メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月4日(日)。<br />いよいよメルボルン滞在最後の日になった。<br />ホテルのチェックアウトを10時過ぎに済ませ、荷物を預けて出かける。<br />飛行機は、日が変わった月曜の0:45分発である。<br />空港には、夜7時ごろ行ってラウンジに入り、夕食をとり、シャワーを浴びてあとは搭乗時間までひたすら待つ。<br /><br />本日は、メルボルン動物園に行き、帰りにQVマーケットに寄り、更に最後にもう一度王立植物園を散歩することにした。<br />もしかしたらもう二度と来ないかと思うと、寂しくなる。

60歳半ばの夫婦が、メルボルンで10泊過ごしてみた  その10

2018/02/22 - 2018/03/05

俺たち定年隊さん

3月4日(日)。
いよいよメルボルン滞在最後の日になった。
飛行機は、日が変わった月曜の0:45分発である。

もしかしたらもう二度と来ないかと思うと、寂しくなる。

ホテルの前からまずはWiliam.st.駅までトラムに乗る。
    こちらのトラムのストップは、通りの交わった所の近くにあるので、写真のように二つの通りの名前が書いてある。
    本日は、メルボルン動物園をめざす。

日曜のためか時々人を乗せないトラムが走る。(Sorry- Not Taking)
    新しいし運転手の研修のためなのか、それともトラムの調子を見るためか。

Wiliam st.で58番のトラムを待つ。

しばらくして58番が来た。
    あとはこれに乗っていけば動物園前で降りられる。

途中、間違えていくつか手前のストップで降りて、また次のトラムを待つ羽目になり、時間を無駄にした。

ROYAL PARKの中に動物園はある。

高い壁沿いに入り口へと歩く。

動物園入り口。
    親子連れが多い。今日は日曜日だ。
    入場料は結構高く一人36ドル。

最初は、森などのない地域の動物を見ることにした。
    ネットによると昼間は動物は陰に隠れて寝ているので、あまり見ることができないとのこと。

確かに看板はあるが動物が見当たらない。

やっとのことで寝ている豹を発見。

全然動物がいないね、入場料は高いのに・・なんてぶつぶつ文句を言いながら歩く。

派手な看板の割に何も見えない。

絵が素晴らしい。

ついにレパード発見。しかし寝ている。

ワニ発見。
    しかし、偽物。

ライオンも見えない。

お~、かすかに見えた。

遠くの隅の方に、何かいるはず。

結局欲求不満のまま、森のない地域をあとにする。

ご存知ミーアキャット。

キツネザル。Lemur.

次に森のある方へと入っていく。
    ここを体験することによって、この動物園のすばらしさがわかることとなった。

これは何だかわからない。サルの一種だが。

グーグルで画像検索をかけるも、画像が小さすぎるためか、「動物園」としか出て来ない。

ゴリラもいるようだ。まだ見えない。

だんだん森のような場所へ入っていく。

お~、いたいた。

上の写真の中に10個の携帯電話が置かれています。
    どこにあるでしょうか。

チンパンジーが、ガラス越しに近寄る。森が深い。

あとで思ったのだが、どうも動物に我々人間が見られているのではと。

とにかく森が広い。

日本の動物園と違って、檻がなく動物がその動物のテリトリーの中を自由に行き来できるように作ってある。
    動物を檻の中に閉じ込めてはいないのだ。
    むしろ塀に囲まれた狭い通路を歩いている我々が閉じ込められているのだ。

ゾウ発見。ここも広い。

チョウの家。

沢山の蝶が舞っている。

飛ぶのが早くて写真に写らない。
    とにかく乱舞しているのは間違いない。

またまたゾウ発見。

と思ったら、こんなにたくさんゾウがいる。

日本では、狭いコンクリートの檻と広場に閉じ込められているのだが。

オランウータン。

ここも広い。

人間のいる部屋の中をオランウータンがのぞいているとしか考えられない。

次はキリン。

食事中。

シマウマは、キリンの落とした草を食べている。
    仲がいい。

とにかくここも広い。

鳥の観察。

ヤラ川にもいた黒鳥発見。

つがいの黒鳥なんて初めて見た。

やっとカンガルー。暑くて寝ている。

やっとコアラ。こちらはいつも寝ている。

やっと??。

イノシシに似たペッカリー。

南米原産。

動物園、後半のすばらしさに満足。
    まんざら悪くはない。特に森の地域は十分に楽しめた。

動物園前からトラムに乗る。
    天気が良く、暑い。
    本当に今回の旅行は、天気にはほぼ恵まれた。

水曜のナイトマーケットで訪れたQVマーケット前でトラムを降り、昼間のマーケットを見学。

まずは、カラフルなフルーツ。

値段も非常に安い。完熟マンゴもひと箱いくらの単位で売っている。

野菜も豊富。

色どりが素晴らしい。

これだけ野菜や果物が豊富なら、市民が買いに来るはずだ。
    しかも、市内からは無料トラムで簡単に来れる。
    やはり、メルボルンで最大のマーケットと呼ばれるだけのことはある。
    今まで行った二つのマーケットなど比べ物にならない。

人も多い。
    もちろん観光客が多いのであろう。

昼食は、フードコートで麺の上に乗った中華味のチキンとポーク。
    なかなかいける。

さらに、チーズ味のポテト。
    もう腹いっぱいです。

肉も豊富。
    最初からこのマーケットに来ればよかった。

マーケットをあとにし、トラムで少し離れてはいるが、妻の許可のもと、またまた王立植物園に行く。

相変わらず、木陰が美しい。

ヴィクトリア州の最初の提督の家。

今回は、F GATEから入る。

本当にもう最後かもしれないと思うとすべてが美しく感じる。

南アフリカの草。

結婚式をしていた。のどか。

日曜の昼なので家族連れが多い。
    まことに健全な日曜の過ごし方。
    こんな場所があるからこそできることだ。

名残惜しいが、王立植物園をあとにして、ホテルへ荷物を取りに行く。
    このストップも見納め。

この交差点も見納め。

サザンクロス駅までトラムで行き、空港行のSKY BUSに乗り換える。

ドックランドの大観覧車が見えてきた。

高層ビル群。
    さようならメルボルン。
    楽しい10日間でした。

また機会があったら今度は秋のメルボルンを楽しんでみたいです。

空港への高速道路へ。

少しずつ暗くなってきた。

空港到着。

チェックインを済ませ、ラウンジへ。

marhabaというビジネスクラスラウンジに入る。

意外と狭い。

まずは夕食。

とりあえずは、何でもそろっている。
    頼めば麺類も作って売れる。

ケーキもあるが、寝る前に甘いものは体に悪い。
    ただでさえ遅い夕食なのに。
    我慢。我慢。

腹ごしらえ。どれもおいしい。
    12時45分発なのですぐ寝る体制に入りたいので、夕食だけはきちんと取っておく。でもほどほどに。

シャワーも浴びておく。
    日本のラウンジほどの設備はないが、何とか合格。

飛行機に乗り込む。
    来た時と全く同じ座席番号に座る。
    お土産のバッグだけが増えた。
    すぐに目隠しをして、寝る。

成田が近い。
    夜が明けている。よく眠れた。計画成功。

9時間少しのフライト。
    時差が2時間。向こうは9時だが、こちらは朝の7時ごろ。

成田から羽田へバスで移動し、自宅までまた飛行機。15時ごろ自宅に着く。
    長い一日であった。

お土産。
    自分のものは、右上の辛いソース2本とはちみつの小瓶3個。
    それにイチゴの石鹸3個。
    甘いお菓子はすべてお土産。チョコレートとクッキーを食べてみたかった。

何とか無事自宅まで到着。楽しい10日間であった。
    数カ月前から計画を立て、体が動くうちにと頑張ったが、少し動きすぎたか。反省。
    我々夫婦現在ダイエット中。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る