長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎から鉄道の旅。特急かもめのグリーン車を楽しみ鳥栖へ、そこから普通列車を乗り継いで筑豊地域を東へ。<br />筑豊線のローカル区間原田線、後藤寺線、平成筑豊鉄道に乗車する。<br />乗換時間などを利用して飯塚、後藤寺、伊田などかつて繁栄した街を訪ねる。この旅行記では、長崎駅から飯塚駅まで、鉄道のみの内容です。<br />

九州の鉄道と街歩き(前編)、長崎から飯塚まで。かもめのグリーン車、原田線、車窓風景。

2018/03/02 - 2018/03/02

fly-jin

fly-jinさん

JR特急 JRローカル

スタートは朝の長崎駅から。
    この日の予定は、長崎から鳥栖まで特急かもめのグリーン車に乗車。
    鳥栖からは鹿児島線で原田駅、原田駅から筑豊線ローカル区間で、原田線の愛称を持つ区間に乗車し桂川駅まで。
    桂川駅から筑豊線に乗り飯塚駅。
    飯塚駅から新飯塚駅までは街歩き、嘉穂劇場を見学。
    新飯塚駅から後藤寺線に乗車、田川後藤寺駅で下車。田川伊田駅まで歩き、石炭公園などを見学。田川伊田駅から平成筑豊鉄道で行橋駅まで。
    乗車券は田川伊田駅まで購入。100Kを越えるため途中下車可能。

長崎駅 (長崎県)

乗車するのは、8:28発、かもめ8号、885系6両編成。

新幹線工事が進む長崎駅。

側線には415系、クハ411-1521を先頭にした4両編成。

787系かもめ、シーサイドライナーに885系かもめ。

乗車位置案内。今日はグリーン車なので1号車。

さあ、乗りましょう。エントランス。

JR九州の車両は、ゆとりがあって楽しい。

885系かもめのエンブレム。

木製のドアを入ると・・・グリーン車。

グリーン車。独立3列シート。12名定員。フローリング床に本革シート。

デザイン的には楽しいのだが・・・

本革シートなので、座席背面にテーブルが設置できない。そのため、テーブルが用意されている。デザインは面白いのだが、機能的にはどうだろうか?

シートを背後から。

1人掛シート。

中央の座席前のテーブル、折りたたんだ状態。

開いた状態。

窓側席のテーブル。折りたたみ金具に、かもめのロゴ入り。

開いた状態。
    デザイン的には面白いのだが、実用性には疑問?

荷棚は航空機と同じハットラック。

12名だけのゆとり空間だが、小さいテーブルの実用性に疑問があるし、レッグレストなどもないし・・・それにコンセント類を備えていないので・・・
    現代には必ずしも合致していない?

客室から運転台を見る。

長崎駅を定時に出発。浦上駅に停車しトンネルを抜け諫早駅停車。
    諫早駅からは海岸線を走る。
    輸送のネックにもなっている区間で、新幹線開通後はこの区間は第三セクターに移管されるとか。

肥前大浦駅で列車交換。下りかもめ885系はサガン鳥栖のラッピング車両。

逆光のガラス越しでは・・・残念。
    窓ガラスの汚れも気になるし・・・

長崎線のハイライト区間、海の景色を眺めながら・・・
    諫早から何度かの運転停車と肥前鹿島、肥前山口、佐賀、新鳥栖、鳥栖の順に停車。
    長崎駅出発時、グリーン車は1名のみだったが、停車するたびに乗車があり、佐賀駅発車時点では8名の利用だった。
    普通車では佐賀から指定席開放を行う放送があり、佐賀からの乗車がいかに多いかをうかがわせる。

鳥栖駅到着。10:02分。
    以前、何度か乗車した時には感じなかったが、この日は車体の動揺が激しかった。
    そのため、必ずしも快適ではなかった。線路が悪いのか、車体が悪いのかは不明だが。
    それに、窓ガラスも汚れも目立つし・・・

鳥栖駅

鳥栖は古くからの鉄道の町、今は電車が行き交う。

鳥栖からは10:08発、鹿児島線快速電車で原田駅へ。10:21分到着。
    原田駅は1889年の開業、九州でも最古級の駅。

原田駅 (福岡県)

原田線の発車は10:52分、駅舎を眺めに下車してもよかったが、ホーム端で撮影。
    787系かもめ。
    ベストポジションは撮り鉄の方が頑張ってました。

普通電車。

原田線は0番線から。
    筑豊線、原田~桂川間は日中の運転本数は極めて少ない。

0番線は切り欠きホームで、電車が発着するホームとは高さも異なる。

桂川駅から列車が到着。10:46分。キハ408063の単行。

意外にも多くの利用者が下車。

折り返し、10:52発桂川駅行になる。
    この列車に乗車する、利用者は15名ほど。

定時で発車する。
    西鉄の路線を越える。

最初の停車駅、筑前山家駅。10:58分。
    無人駅、乗降なし。

構内の一角に、西鉄福岡市内線500形507が。

筑前内野駅。ログハウス風の駅舎。無人駅。11:12分。
    乗降なし。
    福岡都市圏とは言えないような山中を走る。かつては、特急が走っていた路線だが、ひなびた風景が広がる。

上穂波駅。11:17分。

桂川駅到着。11:21分。

乗客が下車するとすぐに回送。

こ線橋から。

こ線橋から原田、博多方面。

桂川駅。1901年開業。筑豊線、篠栗線が乗り入れる駅。
    駅前は・・・特に何もなし。
    普通電車で飯塚へ向かう。

桂川駅

飯塚駅。10:40分着。
    飯塚駅は市の中心部からは遠く、駅前は閑散。
    ここから市の中心部を散策し、新飯塚駅まで歩く。
    (前編はここまで、後編に続きます)

飯塚駅