青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.3.5~7の青森屋ツアーの2日目~3日目<br /><br />冬の青森で雪見風呂と星野リゾートの青森屋を楽しんでいます<br />2日目は1日フリーなので青い森鉄道に乗って八戸へ向かい八食センターへ、3日目は13時過ぎの新幹線で東京へ戻ります<br />2人の願いがかなえられて大満足の旅でした(^^)

青森屋でのんびり雪見風呂2日目~3日目

2018/03/05 - 2018/03/07

にゃんトモさん

2018.3.5~7の青森屋ツアーの2日目~3日目

冬の青森で雪見風呂と星野リゾートの青森屋を楽しんでいます
2人の願いがかなえられて大満足の旅でした(^^)

2日目の朝
    夜の間に雪が積もりました

朝食は昨夜と同じのれそれ食堂でビュッフェです
    入口に日本酒が飾ってありました 昨夜は気がつかなかったです^_^
    8時半位に行ったので空いていました

お味噌汁が2種類、豆乳スープも飲みたい…(^^) 帆立の稚貝のお味噌汁が特に美味しかったです
    長芋が特産なのか、とろろかけのどんぶりがメインのようでした トッピングがいろいろあり、ご飯茶碗はどんぶりでした うっかりすると食べ過ぎます(笑)
    ヨーグルトのトッピングのりんごや苺も美味しかったです
    メニューは和食中心ではありますが洋食のおかずもわりと多かったと思います
    デザートの胡麻のお団子がモチモチで超好み(^^)
    朝からお腹いっぱいです
    ひと休みしてから朝風呂に入りました 露天風呂の雪景色が綺麗でした
    こののんびり感が今回の旅の1番の目的です 癒される~♡
    このままどこにも行かないでお宿にいてもいいくらい! ですが、買物とランチを兼ねて八戸の八食センターに行くことにしました 妹は初めて 私は3回目の八食センターですが、レンタカー以外で行くのは初めてです 駅から専用のバスがあるようです

青森屋と青い森鉄道の三沢駅間はホテルの送迎バスがあります
    歩いたら15分くらいなのかなぁ? 今回は雪道なので迷わずバス利用です
    三沢は航空自衛隊があるので駅にはそれっぽいオブジェがあったり、可愛いブルーインパルスも飛んでいました(笑)
    ガッキーと綾野剛のドラマを懐かしんだりしつつ電車を待ちました

改札口の前にスタンプがあったので、青い森鉄道初乗車の記念に押してみました(^^)

お向かいのホームの電車
    金太郎?

2両編成の青い森鉄道で八戸へ
    途中は 無人駅が多かったような気がします だからワンマン電車なのですね 納得(^^)

八戸駅から八食センターへは100円バスで10分位です
    バスは結構混んでいました
    水曜日はお休みとのことなので、明日にしなくて良かった!
    センターの奥の方の魚屋さんで海鮮丼を買ってランチにします
    うにも入って1300円(^^)

妹は蟹といくら丼 1,000円! 安っ!

中央のお店で焼き牡蠣とせんべい汁 それぞれ250円を追加して 青森三昧のランチです
    海鮮丼を買ったお店で海鮮詰め合わせなどを買って、他のお店で購入した冷凍のチーズケーキなどと一緒に宅配してもらいました 海鮮は函館の市場などよりもお手頃価格でした
    他にもお菓子やおつまみなど、こまごまと買い物しました
    2時間ほど過ごして100円バスで駅に戻ります バスの本数が少ないので着いた時にバスの時刻をチェックしておきました
    八戸駅での電車待ちの時間で駅前のおみやげ屋さんなどでまた少し買い物しました
    駅の売店に奥入瀬ビールが3種類あったので部屋用に購入しました

帰りは 可愛い車両に乗れました(^^)

青森屋が見えました

電車が着く時間に合わせて青森屋のシャトルバスがあるみたいですね 5分くらい待っているとバスが来ました(^^)

到着時に撮れなかったので(^^)

部屋でひと休みしてから シャトルバスで敷地内にある元湯に行きました

元湯のお風呂ははわりと狭くて露天風呂も無かったので、さっと引き上げて次のバスに乗り部屋に戻ることにします
    元湯のくつろぎスペースなどはとても良い感じでした
    今日は中国からの旅行者が多いみたいで、ちょっと賑やか(°_°)

可愛いので再び(笑)

今日の夕食の会場はみちのく祭りやです
    食事の後ショーを見ます

前菜の野菜、カルパッチョ など
    野菜が甘い~(^^) ピリ辛の味噌が合います

前菜の後は5段のせいろが運ばれて来ました
    ボリュームがあり、食べ切れませんでした
    せんべい汁はおかわり出来ます
    最後にデザート盛合せもありました カシス大福を初めて頂きました
    カシスは青森の名産とのことです
    昨夜飲んだりんごのクリームソーダにカシスシャーベットが乗っていたことに納得(^^)

ショーが始まりました
    まず津軽三味線の演奏 迫力ある~

青森ねぶた
    さっきまで料理を運んでくれていた方々が演奏しているようです
    笛や太鼓など、とても上手です(^^)

弘前ねぷた

ミニねぶた祭り(^^)
    昨年本物のねぶた祭りを初めて見たのでイメージわかります(^^)v
    このあと 希望者は「はねと」になって踊れました
    妹が参加してはねて(?)ました

青森 大好きです♡

今夜も満腹(^^)
    部屋に戻る前に売店でお土産を買いました 連泊でお部屋の清掃を無しにすると500円の買物券がもらえたので、ここでしっかり使わせて頂きました(^^)
    部屋で休憩後 お風呂に行きました
    今夜は結構雪が降っていて露天風呂では頭に少し雪が積もりました 頭は寒かったけど身体は温泉につかっているので温かくて気持ち良かったです
    部屋に戻り、小宴会です 八戸で買ってきた奥入瀬ビールで一つ微妙な味のがありました!
    お酒とお菓子とおしゃべりで、女子旅ならではの時間を過ごしました(^^)

3日目 おはようございます
    また夜の間に雪が積もりました 除雪車が来ました
    帰りは10時半のバスで八戸駅へ向かうので、最後までのんびり出来ます(^^)

8時から津軽弁のラジオ体操に参加(?) なかなか良い企画ですね 楽しかった(^^)
    朝食後、妹は朝風呂へ 私は部屋でのんびり過ごしました

馬車で施設内を散策できたようですが、今回は散策の時間がありませんでした
    お馬さん 撫でても良いよって言ってくれたので ツーショット撮ってナデナデしてお別れしました

青森屋のチェックアウトは12時でしたが、ツアーで八戸駅行きのバスの時間が決まっていたので少し早めにチェックアウトしなければなりませんでした 残念(;_;)
    10時半のバスに乗り11時10分くらいに八戸駅に到着しました
    新幹線の時間まで2時間弱あります 一応ツアーだから仕方ないけど、暇~ ダメ元でみどりの窓口へ行きましたが格安チケットなので列車変更は出来ませんでした(;_;)
    駅の売店でなま物のお土産を買ったり、ドトールでお茶して時間を潰しました
    ランチ用に購入した筋子のおにぎり美味しかったです(^^)v

13時過ぎのはやぶさで帰ります 3時間程で東京に着く予定です
    北海道新幹線が出来て、青森も近くなりましたね~
    4度目の青森、そして念願の星野リゾート青森屋、雪見風呂、美味しい食事、すべて大満足でした
    青森、また来るからね (^^)