長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
働きまくりの日々。<br />そろそろ息抜きをせねば、と長崎へビューン。

仕事を置いてひとっ飛び ~長崎へ~

2018/03/10 - 2018/03/12

ちか

ちかさん

働きまくりの日々。
そろそろ息抜きをせねば、と長崎へビューン。

連日の激務から逃れよう(?)と、脱出を決意。

これ以上働いたら気持ちが3月末までもたない!
    心折れる前までに、自分で気持ちを立て直さねば、と決意し予約したのは旅の2週間前。

はい、いつも直前。
    美容院も旅行(遠距離はまだマシだけど)も、思い立ったら即行動。

今回初めて神戸空港から出発。
    ただ、我が家からは伊丹空港に比べて2倍の時間(ゲンナリ)

関空、伊丹両空港に慣れているので、足を踏み入れた時こじんまり感は否めない(°_°)

ま、無事に長崎に着いたら問題ないので、あまり気にしなーい。

結構ギリギリだったので、長時間待つこともなく機内へ。

土曜ということもあり、満席。
    私の隣は大学生と思われるメンズたち。

話している内容を聞くと、若いなー。

翼にハート。

天気も良く、いい気分٩(^‿^)۶

風景を見ていたらあっという間に到着。

この時はぼんやり
    「ハートがついているなぁ。」
    と思って見ていたけれど、このあとひたすら探すことになろうとは。

空港を出たら市内へ直行、

バスにゆられること45分、ガイドブックを開けてひたすら学習。

買ったものの見る時間がなくて(T . T)

限られた時間でくまなくまわるために、路面電車はマストという事がわかったわ!

よくよく考えると、伊丹空港ってとっても便利。
    那覇空港もそんなに市街地から離れていなかったよね。

45分寝ることなく、長崎へ到着。

思わずパチリ。

ここで路面電車の一日乗車券を2日分購入。

さ、ここからどうやっていくのかな。
    距離感もわからないので、まずは真面目に並んでみる。

夕方ということもあって長蛇の列。

これは果たして乗れるのだろうか。

電車は一両編成。
    トラムよりかはゆったりしていた!

途中下車し、電車を待つものの、こなーい。
    15分くらい待つことに。

公会堂っていうのは、いわゆる市民会館みたいなものなんだろうなぁ、と自分なりに考えながら待つ。

でも、15分間考える事もなく、最後は坐禅をしているように無心。

ぼーっと待っていると電車到着。

下車後ホテルウィ探してウロウロするが、

まさかのすぐそば。
    よく目立つ建物でよかった~。

チェックインする前に寄り道をして

角煮まんじゅうを購入。

トロトロの角煮が中に入っている。
    煮物を食べると家の味と違うことに気がつくことも多々ある。

我が家の角煮は結構甘め。岩崎本舗は甘みは薄いあっさり目。