長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔は賑わっていた島も、今は住民がおらず静かに佇む。兼ねてから行きたかった軍艦島へ行ってきました。

仕事を置いてひとっ飛び ~軍艦島へ~

2018/03/10 - 2018/03/12

ちか

ちかさん

今回軍艦コンシェルジュさんで予約。
    残席1を予約できて幸せ♪

時間が少しあるのでぶらぶらしていると

ゆるキャラ発見。
    もちろん記念写真をパチリ。

優先乗船の方たちが良い場所に座られていたので、2階デッキの真ん中に座る事にした!

造船所の説明も受ける
    ドックが大きい!

岸から離れるにつれて、風も波も出てきた?
    条件が良くてこれなら、上陸できない日があるのもわかる気がする。

軍艦島が近づいてくる、となると座席からベストポジションを求めて移動。

私もちゃっかり移動。

まずは進行方向左側からじっくり堪能。
    いいな~早くみたい。

今度は右側から観察できるとの事!
    待ってました~。

軍艦島が

近づいてくるー!
    (乗船している船が近づいているのだけど 汗)

そう思えてしまうくらいに

なんとも言えない荘厳な雰囲気

本当に遠くから見ると軍艦のよう

いよいよ上陸

上陸と言っても、移動できるスペースは限られている。

奥の方には学校があるらしい。
    近くで見たかったなぁ。

説明を受けたのは3箇所。

地下での作業、説明を聞いているだけでも気が遠くなりそう…。

厳しい条件下で一生懸命働いていたんだなぁ。

軍艦島は、限りなく海に近いため時化ているときは大変だろうなぁ。

あっという間に時間はたち

お別れをする時間に。

来ることができて本当に良かった。