香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月31日<br /><br />車公廟を後にして、萬佛寺へ。<br />有名なあほ寺。<br />御利益あんのか。<br /><br />そのあとは日本人が一番住んでいるエリアに行ってひるごはん。<br /><br />一旦仮眠をとるために宿へ。<br /><br />夜はアジア最大のカウントダウンイベントへ参戦!<br /><br />

【カオスな旅。2016年12月31日、香港、ご利益あるのか、あほ寺編。】

2016/12/30 - 2017/01/05

11087位(同エリア20581件中)

jambaraya

jambarayaさん

2016年12月31日

車公廟を後にして、萬佛寺へ。
有名なあほ寺。
御利益あんのか。

そのあとは日本人が一番住んでいるエリアに行ってひるごはん。

一旦仮眠をとるために宿へ。

夜はアジア最大のカウントダウンイベントへ参戦!

鉄道 徒歩

ネットで知った寺、萬佛寺。

九廣鉄路の沙田駅、北側のバスターミナルの改札口から出て、新城市中央廣場へ向かう。この中にはIKEAが入っているので、すぐ分かるかと思う。(外から見える)。その広場の後ろの小道を前進すると、山の上へ続く石段が見えてくる。

まだまだ日本人にはなじみのないお寺かもしれないが、行ってみたらびっくり。
    欧米諸国の外国人だらけ。仏教圏ではない人々にはテーマパークのように見えているのかもしれない。
    そのように感じた寺だった。

萬佛寺…字のごとく万単位で仏像が奉納されており、参道から並んでいるお寺。
    本堂にあるものを含めて約12800体あるとか。
    でも本堂までは400段の階段を登らねばならない。
    これが大変。ここはスニーカー必須。プチ登山の気分で行って欲しい。

12800体のうち参道で拝めるのが500体。そしてこの500体が五百羅漢と言われている。

そもそもこの "五百羅漢" というのは、お釈迦様の弟子500人を差す。
    仏教の世界では厳しい修行を行い、悟りに達した聖人を阿羅漢(または羅漢)と呼び、称える。

五百羅漢とはつまり500人の羅漢さん。

お釈迦さまの入滅後に行われた経典編纂(お釈迦様の言葉をまとめて仏典の編纂に携わること)に集まった弟子を指しているようなんですが。

で、そのお弟子さんが参道にいるわけなんですが…。まぁ、ご覧ください。
    (一部です。)

ぼげぇー。

むむっ。

いやーん。

「俺違うって」
    「気にすんなよ。」

まぁ上がんなさいよ。

眉毛どーん。

足きれいやろ。

手を入れるでない。

僕できました!

まぁ、いい意味でいうと味のあるというか。

こんな羅漢さんが参拝客を迎えてくれるんだな。

面白くて、上りに時間がかかる。途中どころ椅子もあるから休憩をはさみながら上るといい。

羅漢さんの台座には作者の名前も刻まれている。

じっくり鑑賞しながら上ること20分強。ようやく本堂へ到着。

残念ながら本堂へ奉納されている仏像様は撮影NG。
    でも賽銭箱の真後ろに鎮座されていた仏像様だけ、他の方も撮影していたから記念に1枚。中国系は賽銭箱のことを「香油箱」というところが多いですが、こちらは「廣種福田」と書いてありました。福の種を広く撒く、という意味が込められているのでしょう。
    素敵なネーミング。
    他にもいろんな仏閣や菩薩像があった。

本堂からちょっと奥へ入ったところに、山の中に飾られた仏像様があったけど、こちらは柵がされていて近づけず、細かい表情を伺えなくて残念。
    でも興味深い表情をしているような気がしてならない。
    修理中のエリアだったのかな。

高台にある萬佛寺からは香港の街並みを一望できる。
    夜景もきっときれいだろうな。

お寺に鎮座されている仏像というと、神妙な表情をしている、ありがたいお顔立ちという、なんとなくパターンが決まっているという印象を抱いていた。
    だけど、こちらのお寺に参拝して、仏像のイメージが大きく変わったな。
    決してふざけたお寺ではないと思う。

1957年に落成された由緒あるお寺で、熱心に参拝する地元の方もいたし。
    私が行ったときは大晦日だったのだが、参道を登る際、地面にひれ伏して、拝み倒しながら進むという、五体投地をする人も拝見したよ。

五百羅漢には友人や知人・家族・自分にそっくりな顔が必ずあると言われている。
    参道におられた羅漢様を見て、「あー、こういう子いるわ、教え子にそっくり!」というようなのが何人かいて、驚いた。
    もしかしたら、私がシャッターを切った羅漢様はそんな顔ばかりだったかもしれない。

非常に人間との距離が近い仏像に出会えるお寺。
    ありがたい表情の仏像を拝見し、心が洗われる時を過ごすのも良いと思うけど、動きのある深い表情を拝見し、心が和む時を過ごすことも旅行中は大切なことだと思うんだ。

香港の街の中心部から30分とかからない場所にありますので、ぜひ参拝してきて下さいね。

さて、お次は、日本人がよく住むエリアに向かおう。

ここホンハム。高層ビルばっかり。

ホンハムは都心の尖沙咀のそばにあるから、色々な場所へ早く行けるし、すごく便利な街。尖沙咀は日本の会社がたくさんあるので、そこで働いている人にとっては通勤に便利ですね。

日本でおなじみの店も多い。

居酒屋もあるのか。

ほんと日本人におなじみの店ばかり。

街中にでーん、と船があるのが面白い。
    中にはもちろん店があったよ。

お昼はここ。
    香港で一番有名なデザート屋さん。
    正式には「ホイラウサン」と読む。

これが食べたかったのよー。
    このフルーツ盛。
    でもこれで500円ぐらいよ。
    ありがたい値段。
    味は言わなくてもわかるよね。美味美味。

日本でいう、高野フルーツパーラーみたいなもんなのかしら。
    地元客で賑わっていた。
    香港にはあほほど店舗があるし、空港にもあるから、香港に行ったらぜひ!

食後はイオンで買い物。
    ちょっと薬を買いたかったのだけど、日本の薬はサロンパスしかなかったなぁ。
    こちらに住む日本人は、薬、どうやって買っているのかなぁ。
    日本の薬は断念しているのかな?

イオンの中にはイタリアントマトもあったよ。
    値段は日本と同じ。

今夜はカウントダウンイベントに参加しますから、宿にいったん戻り、仮眠を取ります。

昼間のチョンキンマンション。
    相変わらずのカオスぶり。
    昼間もゲートをくぐるときは、息を止めてまう。
    宿到着は午後15時ごろ。
    ここからお昼寝タイム。

jambarayaさんの関連旅行記

jambarayaさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る