香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して「マレーシア」「ブルネイ」を訪れました。目的はマレーシアとブルネイを結ぶ国境を4回超える国際バスに乗車することです。さらに経由した「香港」「フィリピン」「韓国」を加えると8日で5ヶ国を訪れたいつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />12/26 神戸→高松→香港→コタキナバル<br />  ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/12028402<br />12/27 コタキナバル滞在(サバ州立鉄道)<br />12/28  コタキナバル市内散策<br />12/29  コタキナバルより国境を4回超える国際バスでブルネイへ。<br />12/30  ブルネイ→クアラルンプール <br />12/31  クアラルンプール→セブ<br />1/1    セブ滞在<br />1/2  セブ→清州(市内散策)→関空<br />

弾丸香港2512 「香港エクスプレスで高松を出国し、瀬戸大橋を眺め香港経由コタキナバルへ。」  ~高松&香港~

2025/12/25 - 2025/12/26

19749位(同エリア20591件中)

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

12/26 神戸→高松→香港→コタキナバル
  ≪★今回のお話はココです≫
12/27 コタキナバル滞在(サバ州立鉄道)
12/28 コタキナバル市内散策
12/29 コタキナバルより国境を4回超える国際バスでブルネイへ。
12/30 ブルネイ→クアラルンプール
12/31 クアラルンプール→セブ
1/1 セブ滞在
1/2  セブ→清州(市内散策)→関空

高速・路線バス
香港エクスプレス航空

2025年の年末から2026年にかけて、今回はアジアへの旅となりました。3日前に荷物をまとめ

12/25の仕事終わりに神戸のフェリーターミナルへと向かいます。

実はここまで至るには紆余曲折があって

当初は中国経由でウズベキスタンに渡り、そこからアフガニスタンに入国する予定でした。

ところが高市発言の影響で(私は間違った発言とは思っていませんが)3週間前に予定していた中国への便が欠航となり、

そこから直前で航空券が高値を付ける中、あらためて行程も見直し

今回の航空券を購入したという次第です。

ということで、高松発の香港エクスプレスで出国するため

ジャンボフェリーの夜行便で高松へと向かいます。

この日は強風のため船の出発も到着もかなり遅れ

高松東港から送迎バスで高松駅に到着したのは6時半近くとなっていました。

高松到着後は讃岐うどんを食べに行こうと思っていたので、この遅延はかえって都合がよく

7時オープンの「さか枝本店」にはいい時間に着くことができました。

オープンから5分くらいしか経っていませんが、さすが人気店で大勢の客で溢れかえっています。

かけ(中)と天ぷらを注文しました。計500円。

コシがあって実に旨いです。海外に行く直前ではありますが、日本に生まれてよかったと思いますw

お腹もくちて、続いて7時半より営業している

こちらも地元民に人気の「南珈琲店」で

モーニングを注文します。

これで350円というコスパの良さで、やはり日本に生まれてよかったという想いをさらに強くしますwww

ゆっくりとコーヒーとトーストを味わい

ゆめタウン高松より空港バスに乗車し

10時には空港へと向かいます。

30分ほどで高松空港に到着、

しばらくコンセントのある場所で作業しながら

チェックイン時間を待ちます。

出発3時間前の11時半にチェックイン、

再び讃岐うどんを食べ

カードラウンジで

1時間半ほど休憩します。

1時間前となり

制限エリアへ。

この日は香港エクスプレスで香港経由マレーシアのコタキナバルへの道程です。

パスポートには「高松」の文字が入ったスタンプが押されました。これはなかなかレアです。

搭乗時間となり指定された窓側の席に着席します。

機内は8割方インバウンドで日本人は少な目です。

空港でも機内でも中国語での案内放送が日本語よりも優先されます。

14:30、予定通り空港を離れ

離陸しました。

高松より飛行機を利用するのも2度目で、なかなか新鮮な眺めです。

と、瀬戸大橋が見えてきました。

あの巨大な瀬戸大橋も、ここから見るとかわいらしく見えます。

この後は順調に飛行し約3時間半で

香港に到着しました。

香港では3時間半のトランジットで

いったん入国してみると

クリスマスイベントが開催されていました。

再び出国手続きを終え制限エリアの

「PLAZA PREMIUM LOUNGE」で

夕食をとります。

お腹もくちて

コタキナバル行きの搭乗口へ。

各地からの便で香港にやってきた

日本人客も何組かいましたが

ここからはもちろん外国人客が中心で

コタキナバルに向かうのでありました。
    ということで次回はサバ州立鉄道に乗車した模様をご紹介します。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る