香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月30日<br /><br />小松空港→上海→香港国際空港へ。<br /><br />ゲストハウスにチェックイン。<br /><br />ホテル名:アジアイン<br /><br />https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g294217-d8601055-Reviews-Asia_Inn-Hong_Kong.html<br /><br />12月31日。<br /><br />起床。年越しそば。<br />チョンキンマンションで両替。1階奥がおすすめ。<br />まずは車公廟で運気を上げる。<br />

【カオスな旅。2016年12月30日~31日、香港、チョンキンマンションとご対面編。】

2016/12/30 - 2017/01/05

9192位(同エリア20630件中)

jambaraya

jambarayaさん

2016年12月30日

小松空港→上海→香港国際空港へ。

ゲストハウスにチェックイン。

ホテル名:アジアイン

12月31日。

起床。年越しそば。
チョンキンマンションで両替。1階奥がおすすめ。
まずは車公廟で運気を上げる。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

ここ数年は年末年始は逃げるように海外へ向かうようになった。
    今回は香港とマカオ。
    小松空港→上海経由→香港
    年末年始や。この往復で30000円でGET.
    恐るべし中国東方航空。
    沖縄より安いやんけ。

だーけーど。
    遅れるんだな。一度たりとも定刻で飛び立ったことがない。
    飛ぶ気あるんかな。
    ともかくラウンジで時間をつぶす。
    こちらはカードラウンジ。ファミリーレストランにあるようなフリードリンクしかない。とりあえず、携帯を充電しながら、待つ。

14時。30分遅れで離陸。
    いやはや。
    壊れとるやないけ。
    往復30000円だから我慢するけどさ。
    中国東方航空ってよく壊れたものをそのままにしておくよね。
    前に、カンボジア便で使ったとき、トイレのドアが壊れていて、驚いた。

小松空港→上海までの便の機内食。
    今回はまともバージョンが登場。
    いつも餌やもん。
    ただ、機内食のレパートリー少ないよね。だいたい顔ぶれ同じ。

現地時間、16時過ぎに上海浦東国際空港へ到着。
    香港行は18時40分。
    小松空港で借りてきたWi-Fiの説明書を読みながら時間をつぶす。

18時過ぎたから搭乗ゲートへ向かう。
    ん?
    また遅れておる。
    中国の方は慌てずどっしりとしたもんだ。中国東方航空ってこんなもんだろう、となれているんだな。
    欧米系のバックパッカーの方々が、スタッフに詰め寄って英語でまくし立てている。中国東方航空のスタッフ、英語分からないふりして逃げてる。
    (本当にわかんないのかもしれん。)

搭乗ゲートにあるお土産屋。ほんと誰も入らない。
    だって高いもん。

機内食がおいしくないと分かっている人々は、コンビニエンスストアでカップラーメンを買ってきて、先にパパっと食べている人も多い。人気ラーメンは韓国の「辛」ラーメン。

19時30分前、ようやく離陸。
    こちらの機内食は焼きそば。
    微妙な味だが、こんなもんかな。

ごめんね、遅れて。
    そんな気持ちからか。珍しくアイスクリームがふるまわれた。
    昔懐かしい味。
    ジャイアントコーンよりは美味しくない。

22時。ようやく香港国際空港へ到着。急いでバスターミナルへ。
    ここからバスで宿のある中間道まで向かう。
    バス停はNo.14
    A21バス
    料金は33HKD(479円)・・・やっすぅー

この時間帯だからか、客はまばら。
    でもきれいなバス。大体30分程度でチョンキンマンションの有る、尖沙咀(チムサーチョイ)に到着。

バックパッカーには超有名なビル、チョンキンマンション(重慶大厦)。このチョンキンマンションの中には、およそ770件のゲストハウスがあると言われている。

5泊お世話になる宿、ゲストハウス、アジアイン。香港は宿代が高いことでも有名。この時期は5泊で25,453円飛んで行った。
    この留置所のようなクオリティでよ。

チョンキンマンションは確かに入り口は怖い。
    アフリカ系の人がよく立っていてね。とりあえず息を止めて駆け足で通ったよ。
    ゲートを過ぎて、左奥にエレベーターがある。
    アジアインはB座16階。インターフォンを鳴らすと開けてくれる。

チェックイン手続きの後はカードキーとトイレットペーパーとペットボトルの水をくれた。

トイレの上にシャワールームがある。
    でもすごく換気扇が回っていたから、すぐに便座は乾いていたけどね。

私の個室はフロントスペースの間裏にあったから、何かあったらすぐに飛んできてきてくれた。この宿はインド人オーナーだったよ。
    シャンプーと石鹸は持参。
    とりあえず、石鹸らしきものはあるけど、クオリティ的に洗濯のみ使った方がいいね。

暑くない時期だったから、扇風機は洗濯したものを乾かすときのみ使用。エアコンがない部屋だったから、夏場は暑いだろうなぁ。

さてこの日は、宿に着いたのが23時ごろだったのですぐにシャワーを浴びて就寝。
    移動だけで疲れたよ。

おはようございます。
    窓がない部屋なので、朝いう感じがしません。
    浅い眠りでしたね。
    原因はこのベッドの高さ。
    落ちたら即死やで。
    おかげでスーツケースなどは入れられるけど、この高さ要らんわ。

共用キッチンからお湯をもらい紅茶をいただく。

共用キッチンには無料コーヒーがある。
    朝食は、日本から持ってきた年越しそば。

さて身支度を整えて出発。
    チョンキンマンションは中はきれいにフルリフォームされてきれいだけど外観は恐ろしいほど怖い。
    でもゲストハウス、子どもづれもよく見た。他のホテルが取れなかったのか、寝るだけだし、となったか。

チョンキンマンションは多くのゲストハウスがあり、4階以上はゲストハウスだらけ。3階までがレストランとか両替所となっている。

今朝はまずチョンキンマンションの1階で両替。
    絶対空港でしちゃダメ。チョンキンマンションの両替レートは良かった。
    ともかく1階の奥。奥の両替所が良い。入り口付近はあかん。

午前中は車公廟へ向かう。
    最寄駅は、MTR東鐵線の大圍駅、馬鞍山線の車公廟駅となる。

香港の電車は安くてきれい。
    香港は宿とかは高いけど、公共のものは死ぬほど安いね。

新界エリアにある車公廟は「幸運を呼ぶ風車」がある寺院として人気を集めている。近年ではパワースポットとして、観光客も押し寄せるようになってきたらしい。

MTR九龍塘駅から東鐵線に乗り換えて大圍駅で馬鞍山線に乗り換え、車公廟駅で下車。私が泊まっていた尖沙咀駅からだと、車公廟駅まで所要時間は30分くらい。郊外と言えども、比較的中心地に近いので思ったほど遠くは感じなかったかな。

車公廟は300年以上の歴史を持つ道教の寺。ここは宋の時代の将軍、車大元帥が祀られている。彼は元の軍隊に追われた皇帝がこのエリアに逃亡した際に、護衛に当たった人。
    彼は文武両道に優れ、医療にも通じていたので祀られたらしいが、場所は今とは別のところだったとか。

どうしてこの地に移ってきたのか。というも明の時代の終わり、この新界のエリアに深刻な伝染病が蔓延したそうで、その時、この地に住んでいた人が夢の中で、「車大元帥を拝みなさい」とお告げを受けたんだ。藁にもすがる思いで、それを実行したところ、疫病の蔓延が収束したと言うんだよ。

この出来事から、人々は「車大元帥を拝めば必ず戦乱や伝染病が治まり、良い運気が自分たちにもたらされる」と考えるようになっていった。そして、新しくこのエリアに車公を祀った車公廟を建設した。

車大元帥の巨大な像は、本殿中央の祭壇に祀られている。
    首が痛くなるような大きさ。11mの高さだとか。

主祭壇の両サイドには、大きな太鼓と鐘があり、その横には、昔の扇風機のような風車が設置されている。
    車大元帥に参拝後、これを時計回りに3回転させると願いが叶うと信じられている。私もお願い事をしながら回してきました。自分の運気が良い方向に回りますように…と。ほかの参拝客を見ていると3回以上回している人もいた。
    いろいろ思いが強いのでしょうね。(笑)

また時計と反対回しを行うと、悪い運気をリセットしてくれるみたい。
    逆に現在、不運の底にいるような方は時計の反対周りに3回、回してみたらよい。

横にある太鼓も3回、願い事を唱えながら叩いてきた。

旧正月の3日ぐらいまでが一番参拝客が多く訪れるそうなのだが、その他の日はそんなに多くないみたいなので、ゆっくりと参拝ができるんじゃないかな。
    大晦日に行ったけど、そんなに混んでいなかったし。
    しかし日本と違うのは、線香の大きさ。手持ち吹き出し花火のようなサイズで(中には、バズーカ砲かと思ったものもあった。)、祈祷されている参拝客も多い。
    願い事の規模が大きいのかもしれないが、そのせいで本殿の中も外も煙だらけ。服はすごく線香臭くなる。
    だから一番参拝客が多い、旧正月3が日は駅から煙が見えるというのも頷ける。
    お気に入りの服では行かない方が無難。

ちなみにお土産屋はある。
    すぐに壊れそうな風車などが売られていて、その割には値段も強気だったので、私は購入しなかった。
    参拝だけでも十分に楽しめるパワースポットだと思う。

日本人も多く訪れるんだろう。
    日本語の解説看板があった。

さて、次は今話題のおバカなパワースポットへ行こう。

jambarayaさんの関連旅行記

jambarayaさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る