札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのさっぽろ雪まつり。<br />六花亭でゆっくり休憩した後は、夜の雪まつりも堪能しました。<br />雪まつり後半と次の日にスーパーのハシゴしてもらい、お昼はトリトンのお寿司を堪能しました。<br />後半も是非ご覧ください。

2018年さっぽろ雪まつりとグルメの旅 後編

2018/02/03 - 2018/02/07

ゆきよね

ゆきよねさん

初めてのさっぽろ雪まつり。
六花亭でゆっくり休憩した後は、夜の雪まつりも堪能しました。
後半も是非ご覧ください。

その他
ANAグループ

六花亭のカフェでコーヒーとパイで休憩して、雪まつり会場に戻ります。

途中で北海道庁旧本庁舎に寄り道。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

続いてISHIYAショップへ。

美味しそうなお菓子が沢山ありました。

札幌市中央区大通西4丁目6番地1
    札幌大通西4ビル 1階

営業時間 10:00~19:00
    休日 元旦

このKoi_Suruチョコレートを買いました。

種類が色々あって、私が買ったのは『贅沢ミルクと塩』
    まだ大事に冷蔵庫で眠っています。

ほかにも『抹茶』や『とうきび』『ホワイトチョコレートと塩』などありました。

石屋製菓の『iガトー』

『道外からの観光客による土産用途が主体の『白い恋人』と異なり、「i・ガトー」は、道内のお客様が感謝の気持ちを込めたギフトとして使っていただくことを想定した商品です。』HPより

このお菓子、ネットで見て絶対食べてみたかったんですよ。
    私が見たときは『白い恋人パーク』でしか買えないって書いてあったのですが、ここでお目にかかれるとは!!

帰ってコーヒーと一緒に食べましたが、バターの香りが高くて、チョコレートの甘味もあってとっても美味しかったです!

バターケーキもあるんだ。

美味しそうだな~。

この時は購入金額1000円以上で1回引ける抽選会もあり、地下にやってきました。

私の前に抽選していたこのお二人、見事白い恋人の大きな箱をGET!

良いなぁ~。

私が当たったのは、こちらのコーヒー無料チケットでした。

さて、雪まつり会場に戻りましょう。

ファイナルファンタジーは夜はプロジェクションマッピングで光と音の演出が。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

始まりますよ~。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

ファイナルファンタジーはやったことないけど、とっても綺麗でした。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

最後は炎が上がり、迫力~!!

15分間隔で行われていたそうです。

5丁目 ふれあいアート広場
    『バーンスタインが遺した音楽祭 Pacific Music Festival』

ここも夜間はバーンスタインがPMF創設に込めた平和への願いとPMFの足跡を紹介していたそうです。

5丁目西 毎日新聞氷の広場
    『台湾-旧台中駅』

氷像の前ではライブ演奏が。
    皆さんノリノリでしたよ~。

7丁目 HBCスウェーデン広場
    『ストックホルム大聖堂』

ここも夜はライトアップがされて綺麗です。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

売り込みのお姉さんに誘われて、ホットスムージーを頂きました。

スムージーの上にはクリームとグラノーラ。
    とっても美味しかったです。

ホットスムージー 400円

8丁目 雪のHTB広場
    『奈良・薬師寺 大講堂』

陸上自衛隊第18普通科連隊制作の大雪像。
    とっても迫力がありました。

SoftBankのお父さん

可愛い!

見たことあるんだけど、何だか思い出せない。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

雪が激しくなってきました~。

ちょっと建物の中に避難しましょう。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

友達おススメのパン屋さんに来ました。

焼き立てパン『どんぐり』

札幌市中央区大通西1丁目13 ル・トロワ1F

営業時間 10:00〜21:00

店休日 ル・トロワ休業日

どんぐり 大通店 グルメ・レストラン

どんぐりさんは「ちくわパン発祥のお店」なんですって。

友達のおススメはもちろんちくわパン。

翌日の朝ごはんに頂きましたが、とっても美味しかった!

ちくわの中のツナがとっても美味しい!
    また食べたいな。

どんぐり 大通店 グルメ・レストラン

札幌テレビ塔に来ました。

こちらもにぎわってますね。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

テレビ塔に上ってイルミネーション見ようと思ったら、50分待ち。

友達と約束の時間もあるので諦めました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

テレビ塔の入り口にはモエシャンパンのイベントブースができてました。

残念ながら初日のこの日は招待客のみでした。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

スケートリンクもありました。

道新 氷の広場
    『Happy Birthday Hokkaido』

氷像がイルミネーションで綺麗でした!

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

朝はこんな感じでした。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

JRA『氷のナイトレース』

行った時には丁度終わるところでした~。

10分間隔で行われているそうですが、寒くて待てなかった。

3丁目 HTB PARK AIR広場
    『白い恋人PARK AIR ジャンプ台』

スノーボーダーが大じゃんぷ!

シングルだったり、ダブルだったり!
    次から次へと繰り出されるジャンプが見事でした。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

友達との時間にはまだ少しあるので、先ほど貰ったチケットでコーヒーでも飲みましょう。

ISHIYA CAFE

札幌市中央区大通西4丁目6番地1
    札幌大通西4ビル 地下2

営業時間 8:00~22:00
    店休日 元旦

六花亭でコーヒーいっぱいお代わりしたから、できれば他の物が良かったけど、無料券はホットコーヒーかアイスコーヒーのどちらかでした。

歩き疲れたし、地下は暖かいのでアイスコーヒーにしました。

この後友達に駅まで迎えに来てもらって帰りました。

4日目。

きのとや 東苗穂工場 直売店

札幌市東区東苗穂5条3丁目7-36(中通り北向き)

営業時間/10:00~18:00
    休業日/1月1日

きのとや 東苗穂工場直売店 グルメ・レストラン

買ってきたのはこちら

いちごシャンティ 216円

イチゴと生クリームってなんでこんなにおいしいのかな。
    スポンジもしっとりで美味しかったです!

車でスーパーをハシゴしてもらって、北海道の食材をいっぱい買い出し。

ランチは友達おススメの回転すし『トリトン』

こまい汁に大好きなホタテとホッキ貝(←友達が教えてくれました)

こまいはたんぱくなお魚でしたが、旨味が汁に溶け込んでとっても美味しかったです。

しらこ

無茶苦茶とろけました~。

甘エビにサーモン

あま~い!!

サーモンは程よい脂で美味しい!

たこの頭

地元ではタコの足は食べるけど、頭は食べたことない!

歯ごたえがしっかり、旨味もあって美味しいです。

お腹いっぱいごちそうになって、大満足!

トリトンさん是非行ってみてください!

アッという間に最終日。

空港へのバスが出るまで友達がお買い物に連れて来てくれました。

ロイズ 東苗穂店

札幌市東区東苗穂3条3丁目2-55
    050-3786-3703
    営業時間 9:00~19:00
    店休日 なし

ロイズ 東苗穂店 専門店

明日の朝のパン買いますよ~。

右上から時計回りに

いちごグテ 270円
    ぶたまん 195円
    生チョコクロワッサン「オーレ」195円
    トマトとベーコンカルツォーネ 162円

写真にないけど、ちくわパン(141円)も買いました。

ロイズ 東苗穂店 専門店

店内では無料のコーヒーサービスも。

ロイズ 東苗穂店 専門店

友達の家で朝ごはん食べたけど、せっかくなので、1個頂きます!

ずっと食べてみたかったグテ。
    イチゴのほかにチョコもあります。

美味しいけど食べにくいです(笑)

やっぱり生チョコクロワッサンが好きだな~。

ロイズ 東苗穂店 専門店

東環状通バスセンターに送ってもらいました。

まだ時間があるので、柳月でお茶しますよ~。

友達おススメの『どらパンケ』食べました。

どら焼きとパンケーキのいいとこどり。
    美味しかった記憶はありますが、詳細な味は思い出せず(笑)

どらパンケ 130円
    コーヒー 100円

柳月 札幌店 グルメ・レストラン

5日間お世話になりました!

友達とお別れして、環状通東バスターミナルから空港行のバスに乗ります。

写真は時刻表。

4番乗り場から乗りますよ~。

バスに乗る事1時間。

新千歳空港に着きました。

スーツケースを預けて、急いでいかなくちゃ!

新千歳空港 空港

お目当ての売り場は『美瑛選果』さん。

美瑛選果 新千歳空港店

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

急いで行ったけど、目の前で整理券が無くなった!

仕方がないので1時間後の13:35の焼き上がりを待ちました。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

1時間待ってコーンパンGET!!

コーンパン5個入り 1080円

コーンパンは5個1箱の箱入りでしか売っていません。
    更におひとり様2箱まで。

せっかくなので2箱買いました!

あちちちち。

やっぱり焼き立て食べなくちゃ!

椅子に座って早速パクリ!

コーンが熱っ!!
    でもコーンの甘味と小麦が美味しい!

コーンパン買ったら是非1個は焼き立て食べてみてください。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

喉が渇いたのでとうきび茶。

前回飲んだとうきび茶がとっても美味しかったので買ったのですが、メーカーが違ってました。

前回はPokka、今回は伊藤園でした。

新千歳空港 空港

機内のドリンクサービスでコーヒーを貰って、おやつを食べました。

柳月で買ったダックワーズ・ショコラ 190円

これとっても美味しいです。
    1個しか買わなかったのを後悔!

冬季限定です。

羽田で乗り換えて無事山口に帰宅~。

終わりに友達おススメの北海道のお菓子をご紹介。

室蘭銘菓『草太郎本舗』の草太郎と栗饅頭。

草太郎 180円
    栗饅頭 230円

友達の地元で昔からあるお菓子屋さんだそうです。
    イオンの催事で売っていました。

イオンモールの六花亭で買ったお菓子。

友達一押しは『いつものアレ』

しっとりケーキをパイで包んで焼いたお菓子。
    とっても美味しいんです!
    でも新千歳空港にもないし、六花亭札幌本店にもありませんでした。
    賞味期限短いし、オンラインでも売ってないんです。
    六花亭で見つけたら、是非買ってみてください。

いつものアレ 100円
    ポテトパイ 160円
    貯古齢糖 120円
    からまつ林 200円

写真にはないですが、『大人のチョコマロン』4個入り800円も買いました。

千秋庵さんの『ノースマン』

昔からあるお菓子だそうです。

パイしっとり、餡子の甘さも丁度良くてとっても美味しかったです。

「トースターで温めても美味しいよ」って友達に教わっていたので、2個目は焼いてから食べました。
    バターの香りが立って美味しかったです!

ノースマン(こしあん)162円

写真にはないですが、『山親父』も買いました。
    こちらはまだ食べてません。

ほくれんショップで『マチルダ』買いました。

十勝が舞台の漫画『銀の匙』で出てくるジャガイモ『マチルダ』。
    一度食べてみたかったんです。

じゃがバターで食べましたが、ほくほくで甘味があって美味しいジャガイモでした!

帰宅してからも美味しい食材で北海道楽しんでいます。

これで今回の旅行記は終わりです。

最後まで読んで頂いてありがとうございました。