2018/02/03 - 2018/02/07
ゆきよねさん
ANAからのお知らせで知ったバーゲンフェア。
冬のバーゲンフェアはちょうど雪まつり開催日に合わせて日程が設定されていました。
早速札幌のお友達にお伺いを立てて、雪まつり旅行が実現。
そのあと、宇部からの乗り継ぎ割引が予想より安くて、福岡-新千歳のフライトをキャンセルし、山口宇部-羽田-新千歳に取り換えました。
今回は4泊すべてお友達のおうちにお世話になり、子供達ともたっぷり遊んで楽しい5日間でした。
- その他
- ANAグループ
やってきました山口宇部空港。
駐車料金が無料なのが助かります。山口宇部空港 空港
千歳上空。
雪景色にテンションも上がりますね~! -
予定通り新千歳空港に着きました。
預けた荷物をピックアップして、市内までのバスチケット1,030円を購入し、バス乗り場へ。
思っていたより寒くないぞ!新千歳空港 空港
お友達にバス停まで迎えに来てもらって、連れてってもらったのは『麺's 菜々蔵(ながくら)』。
〒065-0021
北海道札幌市東区北21条東16丁目1-5
TEL:011-785-2008
営業時間:11:00~16:00 17:00~21:00
定休日:毎週火曜日麺’s 菜ヶ蔵 グルメ・レストラン
菜々蔵麺(味噌)950円
濃すぎないけど、コクがある味噌スープとモチモチ麺
チャーシューも大きくて3枚入ってました。
とっても美味しかったです!
こちら地元の友達が事前リサーチしてくれて探してくれたお店。
お客様も地元の方中心。
とっても美味しいので、一度食べてみて欲しいお店です。麺’s 菜ヶ蔵 グルメ・レストラン
二日目の日曜日は子供達と雪遊び。
友達に車で『滝野スノーワールド』に連れてきてもらいました。
国営滝野すずらん丘陵公園スノーワールド
札幌市南区滝野247
友達のアドバイスで朝早く出てきたので、ゲートに着いたのは8時半。
その後、続々と車が来ていました。スキーが出来なくても雪遊び by ゆきよねさん滝野スノーワールド スキー場
スキー場に来たのは生まれて初めて!
こんなに雪を見たのも初めてです!スキーが出来なくても雪遊び by ゆきよねさん滝野スノーワールド スキー場
かまくらだ~!!
かまくらに入るのも初めて。
思っていたよりひんやりでした。
中は広々でしたよ~。スキーが出来なくても雪遊び by ゆきよねさん滝野スノーワールド スキー場
北海道の雪質は世界一と聞いた事あります。
スキーができたら楽しいんでしょうね。スキーが出来なくても雪遊び by ゆきよねさん滝野スノーワールド スキー場
チューブそりをしに来ました。
大きなタイヤのチューブで出来たそりに乗って、丘の上から急降下! -
丘の上までは、リフトで登ります。
もちろん歩いて登る強者もいましたよ!スキーが出来なくても雪遊び by ゆきよねさん滝野スノーワールド スキー場
指導員さんの指示に従って順番に滑りますよ~。
楽しい!
これは、小さい子用のコースで滑ったところを撮影してもらいました。
楽しくて5回も滑ってしまった。
10時過ぎるとマイクロバスで来られた外国人の方が増えて、アッという間に待ち時間が増えました。
チューブそりは是非朝イチがお勧めです。
前日の土曜日は50分待ちだったそうですよ。スキーが出来なくても雪遊び by ゆきよねさん滝野スノーワールド スキー場
チューブそりのコースのすぐそばには屋内遊技場もあります。
とっても暖かくて、トイレも綺麗でした!スキーが出来なくても雪遊び by ゆきよねさん滝野スノーワールド スキー場
雪遊びを楽しんで続いて連れてきてもらったのは『コッコテラス』。
永光農園さん直営のスイーツとカフェのお店です。
カフェは冬季お休みです。
営業時間:10:00~16:00(冬期間)
定休日:水曜日
カフェは冬季休業
北海道札幌市清田区有明216 永光農園
Tel:011-886-7204コッコテラス グルメ・レストラン
新鮮たまごが売りのようで、私たちが来店した際も、皆さん卵買ってました。
こちらはその卵で作ったシフォンケーキが美味しいそうですよ。
私はチョコとバニラのマーブルにしました。
シュークリームもパイも美味しそうでしたよ。コッコテラス グルメ・レストラン
次に連れてきてもらったのは、トリミング&ドックカフェの『LA BLANC MOON』
ジェラートが美味しいと聞いていたのですが、入ってみたらドックカフェでした。
北海道札幌市清田区真栄4条2丁目17-36
Tel:011-378-4433
10:00~19:00
定休日:火曜日LA BLANC MOON グルメ・レストラン
ラムレーズンのジェラートを食べました。
シングル400円(税込み)です。
とっても美味しかったですよ~。LA BLANC MOON グルメ・レストラン
メニュー
パンケーキもあるらしいです。LA BLANC MOON グルメ・レストラン
続いて連れてきてもらったのは『十勝豚丼 いっぴん』手稲店
〒006-0815 北海道札幌市手稲区前田5条7丁目4-1
TEL/011-685-2911
営業時間 :11:00~22:00
駐車場は裏手にあります。絶品豚丼! by ゆきよねさん十勝豚丼 いっぴん 札幌手稲店 グルメ・レストラン
十勝名物豚丼。
自宅でも北海道の豚丼のタレを購入して豚丼作っていたのですが、是非本場で食べてみたくて、友達にリクエストしました。絶品豚丼! by ゆきよねさん十勝豚丼 いっぴん 札幌手稲店 グルメ・レストラン
メニューにはいっぴんの物語が。
メニューは豚丼だけ。
でも大盛とかお肉の切り方とか、つゆの多さとかカスタマイズできます。絶品豚丼! by ゆきよねさん十勝豚丼 いっぴん 札幌手稲店 グルメ・レストラン
豚丼セット980円にしました。
小鉢は豆腐の梅ソースか、サラダが選べます。
豚丼ウマ~い!!!!!
いつも食べてた豚丼は全然違う!
豚肉もジューシーで美味しいし、そのお肉を炭火で焼いてあるんです。
炭火の香りが香ばしくて、タレとよく合って美味しいです。
札幌駅のステラプレイスにもお店があるので、是非一度食べてみてください!絶品豚丼! by ゆきよねさん十勝豚丼 いっぴん 札幌手稲店 グルメ・レストラン
続きまして、スポーツ交流施設『つどーむ』で行われていた『TSUDOME SNOW WORLD』に連れてきてもらいました。
こちらでは屋内と屋外で冬のスポーツの体験と、北海道グルメが味わえます。
とっても賑わってましたよ。雪まつり期間は子供の楽しめる遊具がいっぱい by ゆきよねさんスポーツ交流施設 つどーむ 名所・史跡
雪国の生活って大変ですよね。
こちらで雪かきについて署名するとエコバック貰えました。雪まつり期間は子供の楽しめる遊具がいっぱい by ゆきよねさんスポーツ交流施設 つどーむ 名所・史跡
自分の住んでいるところにシールを貼るコーナー。
やっぱり札幌は多いですね。雪まつり期間は子供の楽しめる遊具がいっぱい by ゆきよねさんスポーツ交流施設 つどーむ 名所・史跡
山口県宇部市から来た私も印付けてきましたよ。
真ん中は山口市かな。
岩国から多いのは岩国空港があるからかしら??雪まつり期間は子供の楽しめる遊具がいっぱい by ゆきよねさんスポーツ交流施設 つどーむ 名所・史跡
世界各国から訪れてましたよ。
さすが200万人もあつまる雪まつりですね。雪まつり期間は子供の楽しめる遊具がいっぱい by ゆきよねさんスポーツ交流施設 つどーむ 名所・史跡
せっかくなので冬スポーツも体験しますよ。
まずは『リュージュ』雪まつり期間は子供の楽しめる遊具がいっぱい by ゆきよねさんスポーツ交流施設 つどーむ 名所・史跡
結構スピード出ますね。
続いて『アイスホッケー』
スティックが結構重い。
思いっきり叩くとパックが他所に飛んでいきます。
結構難しい。雪まつり期間は子供の楽しめる遊具がいっぱい by ゆきよねさんスポーツ交流施設 つどーむ 名所・史跡
『カーリング』
オリンピックの日本選手頑張ってますね。
もぐもぐタイムに何食べているのかつい見ちゃう。雪まつり期間は子供の楽しめる遊具がいっぱい by ゆきよねさんスポーツ交流施設 つどーむ 名所・史跡
これも結構難しいですよ。
でも楽しい!雪まつり期間は子供の楽しめる遊具がいっぱい by ゆきよねさんスポーツ交流施設 つどーむ 名所・史跡
『アルペンスキー』はVR!
初VRでした。
本当に下を見ればスキー板が、横を見れば森が流れ、すごい体験でした。
ここは人気で30分くらい並びました。雪まつり期間は子供の楽しめる遊具がいっぱい by ゆきよねさんスポーツ交流施設 つどーむ 名所・史跡
無料のコンテンツばかりではなく、有料のコンテンツもあります。
子供達楽しそうでした~。雪まつり期間は子供の楽しめる遊具がいっぱい by ゆきよねさんスポーツ交流施設 つどーむ 名所・史跡
外にも雪遊び会場があります。
でもどこも人気で行列でした。雪まつり期間は子供の楽しめる遊具がいっぱい by ゆきよねさんスポーツ交流施設 つどーむ 名所・史跡
日清どん兵衛提供のチューブスライダー。
14時半ではもうすでに整理券配布は終わってました。雪まつり期間は子供の楽しめる遊具がいっぱい by ゆきよねさんスポーツ交流施設 つどーむ 名所・史跡
札幌ドームの前にあるセイコーマート栄町店によって飲み物を買いました。
やっぱり北海道と言えば「ソフトカツゲン」でしょう。
乳酸菌たっぷりで美味しいです。
北海道に来たら飲みたくなりますね~。
この他、ガラナも買いました。 -
家で待機してもらって居た友達のご主人に迎えに来てもらって、石狩へ。
佐藤水産に連れてきてもらいました。
佐藤水産(株)サーモンファクトリー直売店
石狩市新港東1丁目54
Tel:0133-62-5511
4月~12月 10:00~18:00
1月~3月 10:00~17:00
休日:1月1日元旦佐藤水産 サーモンファクトリー店 お土産屋・直売所・特産品
佐藤水産裏の真勲別川が凍ってました。
氷の上でテント張ってワカサギ釣りしてました。 -
川の上に立ってみました。
分厚い氷で10㎝以上の厚さがありました。 -
佐藤水産で買いました。
サーモンソーセージ 3本入り 360円
さけっぴ(サーモンの皮のスナック)350円
甘エビのまるごと燻製 300円
鮭のバターフレーク 540円 -
佐藤水産から車ですぐの『番屋の湯』
源泉100%の天然温泉です。
とっても良いお湯でしたよ。
〒061-3372
北海道石狩市弁天町51-2
営業10:00~24:00石狩温泉 番屋の湯 宿・ホテル
大人は650円。
大人一人につき、子供1人無料です。石狩温泉 番屋の湯 宿・ホテル
窓の外には日本海。
番屋の湯の裏手は海水浴場になっているそうです。
夏も人気のお風呂だそうですよ。石狩温泉 番屋の湯 宿・ホテル
晩御飯は『らーめん きちりん』
塩ラーメンとチャーハンのセット(1000円)にしました。
塩ラーメンはあっさりスープで美味しかったです。
チャーハンもとっても美味しかったですよ~。
らーめん きちりん
〒061-3261
石狩市花川東1条4丁目37-2
Tel:0133-77-5466
営業時間 11:00~20:00
定休日 水曜日らーめん きちりん 石狩花川店 グルメ・レストラン
カレーラーメンもありました。
この他にピリ辛ラーメンもありましたよ。
ラーメンを食べて札幌に戻りました。らーめん きちりん 石狩花川店 グルメ・レストラン
三日目の月曜日。
この日が雪まつりの初日。
朝8時半に友達の家を出て、大通駅まで。
まずはサッポロテレビ塔側から歩いてみました。
http://www.snowfes.com/大通公園 公園・植物園
大通2丁目の氷の広場からスタートです。
『Happy Birthday Hokkaido』
氷が綺麗ですね~。
JRAの『誕生』
写真じゃわかりにくいですね。
細部まで絵を再現してあって綺麗でした。一度は見て欲しい大雪像! by ゆきよねさんさっぽろ雪まつり 祭り・イベント
レースを再現した氷像。
夜はこの氷像に音と光でとっても綺麗でした。一度は見て欲しい大雪像! by ゆきよねさんさっぽろ雪まつり 祭り・イベント
白い恋人『PARK AIR ジャンプ台』
夜はスノボのフリースタイルスキーが繰り広げられていました。
小学生の子供も滑ってましたよ。
かっこよかったです!一度は見て欲しい大雪像! by ゆきよねさんさっぽろ雪まつり 祭り・イベント
4丁目 STV広場
ファイナルファンタジーXIV
とっても迫力のある雪像です。
ドラゴンの歯も一本一本作られてて、その技に感動しました。一度は見て欲しい大雪像! by ゆきよねさんさっぽろ雪まつり 祭り・イベント
ニベアクリーム50周年 ニベアベアからありがとう!
とっても可愛らしい雪像でした。一度は見て欲しい大雪像! by ゆきよねさんさっぽろ雪まつり 祭り・イベント
5丁目 ふれあいアート広場
『バーンスタインが遺した音楽祭Pacific Music Festival』
ここはロープが張ってあって、近くまで行くことができませんでした。一度は見て欲しい大雪像! by ゆきよねさんさっぽろ雪まつり 祭り・イベント
ラブライブ・サンシャイン
7丁目 HBCスウェーデン広場
『ストックホルム大聖堂』
とっても見事な雪像でした!
大きくて大迫力!一度は見て欲しい大雪像! by ゆきよねさんさっぽろ雪まつり 祭り・イベント
8丁目 雪のHTB広場
『奈良・薬師寺 大講堂』
丁度雪まつりの開会式が始まるところでした。
サポーターの女性達が紹介されていました。一度は見て欲しい大雪像! by ゆきよねさんさっぽろ雪まつり 祭り・イベント
市民雪像
『将棋の駒』一度は見て欲しい大雪像! by ゆきよねさんさっぽろ雪まつり 祭り・イベント
『ピカチュウ』
可愛かったです。一度は見て欲しい大雪像! by ゆきよねさんさっぽろ雪まつり 祭り・イベント
スターウォーズから
『ここに隠れていれば大丈夫』
真ん中にBB-8が隠れているのわかりますか?一度は見て欲しい大雪像! by ゆきよねさんさっぽろ雪まつり 祭り・イベント
市民雪像
『大切なあなたを思って』
ホンワカする素敵な像だと思いました。一度は見て欲しい大雪像! by ゆきよねさんさっぽろ雪まつり 祭り・イベント
寒くなったのでお茶しに移動。
大通ビッセに来ました。
〒060-0042 札幌市中央区大通西3丁目7番地
北洋大通センター
開館時間:7:00~23:00
(営業時間は店舗により異なります)大通ビッセ ショッピングモール
お目当てはBISSE SWEET
北海道の代表的なお菓子やさんが一度に色々食べられるフードコートです。大通ビッセ ショッピングモール
まずは自宅に牛乳を送りましょう。
町村農場
ここの飲むヨーグルトはとっても美味しいです。
贈答用のセット販売もありますが、箱代210円を払えば、好きな商品を詰め合わせる事ができます。
私は飲むヨーグルト、有塩バター、牛乳、チーズを詰め合わせてもらい自宅に発送しました。
工場から新鮮なものを発送していただけるので、届くまでに1週間ほどかかります。大通ビッセ ショッピングモール
続いてKINOTOYAさんへ
http://www.kinotoya.com/大通ビッセ ショッピングモール
オムパフェセット 756円
ガイドブックにもよく載っているこちら、写真で見るより巨大です。
友達の家で朝ごはん頂いたばかりですが、張り切って食べましょう!大通ビッセ ショッピングモール
食べていると真ん中に餡子!
ちょっとびっくりしたけど、これが生クリームとマッチして美味しいです。
大きなケーキだったけど、美味しく完食しました。大通ビッセ ショッピングモール
丁度開店時間になったので、友達おススメのスープカレーを食べに行きました。
スープカレーGARAKU
営業時間
ランチ 11:30~15:30(Lo15:00)
ディナー 17:00~23:30(Lo22:30)
不定休
スープなくなり次第終了
札幌市中央区南2条西2丁目6-1
おくむらビルB1 北側入口
(業務スーパーさん隣、トレジャー向かい)
TEL 011-233-5568スープカレーGARAKU 札幌本店 グルメ・レストラン
残念ながら開店直後に40人の行列だそうで、2時間待ちとの事。
時間ももったいないし、GARAKUさんは諦めて、友達に「もしGARAKUがいっぱいだったら」とおススメされていたTreasureさんへ。
TreasureさんはGARAKUさんから道路を渡って向かい側です。
スープカレーTreasure
営業時間
平日 11:30~22:30(Lo22:00)
日祝 11:30~21:30(Lo21:00)不定休
札幌市中央区南2条西2-10富樫ビルB1F
(大戸屋さん隣)
TEL 011-252-7690スープカレー トレジャー グルメ・レストラン
こちらも開店直後で20人くらい待ってました。
でも45分で店内に入れました。スープカレー トレジャー グルメ・レストラン
メニュー
手ごねハンバーグも気になるけど、やっぱりここはオリジナルでしょう!スープカレー トレジャー グルメ・レストラン
12時過ぎにやっと店内へ~。
スープカレー トレジャー グルメ・レストラン
定番煮込みチキンレッグ 990円
辛さ、ご飯の量が選べます。スープカレー トレジャー グルメ・レストラン
『りょうばあちゃんのザンギ』324円
ジューシーでとっても美味しいザンギでした!
大きいザンギが4つ入ってましたよ~。スープカレー トレジャー グルメ・レストラン
満腹なお腹で次なる目的地はサロンデュショコラ。
札幌丸井今井で開催されていました。丸井今井 (札幌本店) 百貨店・デパート
早速電子カタログでチェックしていたマジドゥショコラのカカオの実のスムージーを飲みました。
カカオジュース 815円
パッションフルーツとライチを合わせたようなちょっとねっとりしたスムージーでした。
とっても美味しくて、お値段もう少し安ければ2杯飲んでました。丸井今井 (札幌本店) 百貨店・デパート
マジドゥカカオ 6本入り 2482円
抹茶、ラムレーズンなど6種類入ってます。
チョコレートがチョコサブレで挟まれたとっても美味しいお菓子でした。丸井今井 (札幌本店) 百貨店・デパート
ドバイヨルのプラリネ5個入り 2916円
胡麻が入ったチョコレート。
とっても美味しかったです。丸井今井 (札幌本店) 百貨店・デパート
レザン・ド・レ・ソーテルヌ 貴腐 550円
会場で一粒試食を貰って、速攻お財布出してました!
とっても美味しいレーズンチョコ。
でも気が付いたら家族に食べられてました(泣)丸井今井 (札幌本店) 百貨店・デパート
フェアトレードのチョコレート
ソルト、ビター、アジ(唐辛子)です。
3枚で1155円でした。
お友達にお土産にしました。丸井今井 (札幌本店) 百貨店・デパート
チョコレートでリュックがパンパンになったので、次の目的地に急ぎます。
歩いていたら時計台を発見!
入ろうか迷ったのですが、先を急ぎたくて次回にしました。
札幌市時計台
http://sapporoshi-tokeidai.jp/札幌市時計台 名所・史跡
雪の降る中歩くこと20分。
札幌駅を過ぎて、目指すお店が見えてきました!六花亭 札幌本店 専門店
到着~!
寒かった~!!
六花亭 札幌本店
北海道札幌市中央区北4条西6丁目3-3
電話番号 011-261-6666
営業時間 10:00~19:00六花亭 札幌本店 専門店
六花亭札幌本店2階喫茶室
14時半に到着し、お客様で満席でしたが、タイミングよく席に案内してもらいました。六花亭 札幌本店 専門店
ピザやパスタの軽食もいただけます。六花亭 札幌本店 専門店
スイーツも美味しそう。
六花亭 札幌本店 専門店
寒い日だったので、ぜんざい食べている人も多かったです。
六花亭 札幌本店 専門店
ホットケーキも惹かれるけど、私には心に決めたメニューがありました。
あれ?
ガイドブックで見て、心に決めていた『サクサクミルフィーユ』がない!!!
店員さんに聞いたら、申し訳なさそうに「販売終了なんです」「・・・」
わぁ~、ショック!
写真で見て、絶対食べたいって思ったのに!
仕方がないので、コーヒーとサクサクパイを。
コーヒー 250円
サクサクパイ 180円
(喫茶で食べるには、別途喫茶メニューを頼む必要があります)
サクサクパイはここ札幌本店と帯広本店でしか食べられないレアアイテム。
賞味期限3時間!
クリーム詰めたてで、パイはサクサク、クリームは円やか~。
とっても美味しかったです。
コーヒーはお代わり無料でいただけます。
長くなったので、続きは後半で~!六花亭 札幌本店 専門店