西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は西安の城壁を散策した後、お目当ての兵馬俑坑の見学です。<br />土曜日と言うこともあってか、凄い混雑でした。<br />人気の傭には黒山の人だかりで、写真も撮るのに一苦労!カメラを構えていると後ろから、前から押されたり、押し返されたりです。<br />私も妻とはぐれたり、ツアーのメンバーも離れ離れになってしまいましたが、集合場所を決めていたので何とか全員揃いました。<br />

中国ゴールデンルート7日間(西安編二日目・兵馬傭編)

2017/12/06 - 2017/12/12

広州ヒロ

広州ヒロさん

土曜日と言うこともあってか、凄い混雑でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

城壁の地図が載っています。
    城壁の周囲は約12キロ、高さは12メートル、上に登ると道幅は12メートル~14メートルの遊歩道になっています。

西門の前に立っているいるホテルは以前はANAホテルだったとか?
    一番最初に来たときは確かこのホテルだったと記憶しています。
    部屋からの城壁のライトアップがとても綺麗だったように!思いますので。

入口まで歩いていきます。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

二度目に来た時には此処までバスが入ってくることが出来ましたが、今は禁止されたそうです。
    あの階段を登っていきます。

上まで来ました。

最高の眺め!

奥に見えるのが鐘楼です、西安市内のほぼ中心に位置しているそうです。

道幅がとても広いです。

寒くなければ、のんびりと景色を見ながら散策もいいですね!
    自転車も貸してくれて、一周することができます。

古い家並みが残っています。

いつまでも保存しておいてもらいたいですね!

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

そろそろ降ります。

下から見上げてみます!空が青いですね!
    昔は珍しかったんですが・・・・・・

次にやってきたのは「美術博物館」。

博物館の前でも踊っている人たちが居ました!

館内の天井!

吹き抜けになっています。
    美術品なので撮影は遠慮してくださいとのことでした。
    そして美術館で・・・・・特別に絵や、メノウ等の装飾品を売っていました(爆)
    よくあることです、中国では!

昼食の場所にやってきましたが、物々しい造りですね!と思ったら、こちらの建物は何かの展覧館でした。

ラクダの銅像や

誰かの銅像がありました。

レストラン内、特に特徴はありません。

たくさん並んでいます・・・・何かを表現しているんでしょうね!

やってきました「兵馬俑博物館」

ここに来たのも3度目かな?

入場券

お久しぶりです・・・・・・10年ぶりかな?

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

修理が何時までも続いているようですね!

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

2009年に行った時にはこの様な兵馬傭像と現代風の人形が展示してあったんですが・・・・・・今回は取り払われていました(笑)

確かに当時もこれを見たときに、何を意味しているのかな?と奇妙に思ったものでした。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

後ろ側の鎧に赤い色が残っているのが凄い!とか?

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

とにかく凄い人でなかなか写真が撮れませんので、以前行った時のものを掲載!

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

こんな感じで黒山の人だかり!
    押し合いへし合い、怒号が飛び交っていました。
    みんなとはぐれてしまいました・・・・・・最終集合場所へは皆さん集合できました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

そんなこんなで西安空港へ再び!

やってきました!
    桂林へ向かいます。

飛行機は満席です。

夜遅く桂林空港へ到着!
    中国へきて嬉しかったことは、ヘビースモーカーの私としては、空港で安全検査のたびに、100円ライターを没収されますが、到着して添乗員が必ずライターを持っていて貸してくれます・・・・・今までにはなかったことです!

空港から1時間ぐらいのところにあるホテルへ到着!

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

バスタブもついています。

部屋も広くてノンビリできそう!
    疲れたので早々にシャワーを浴びて、ベットに転がり込んで横になっていたら、知らないうちに朝になっていました(爆)

• salsaladyさん 2018/03/09 10:44:50
    こちらの方が西安をよく表現できてる感じ~
    ☆西安は、中国の中でも昔の雰囲気を残しているので好きな街です。

☆船橋市と友好都市だったので、30年前位?三井ららぽートの社長達と400名の団体を組んで行った思い出があります。三月なのに、とても寒く、酒店で毎回「かんぺー」することだけが楽しみで。。。

☆中国関連は何かときな臭い間柄になっているので、最近は留学生とのお付き合いも疎遠になってしまいました。残念なことですが。。。see you~

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2018/03/09 11:10:55
    Re: こちらの方が西安をよく表現できてる感じ~
    こんにちは(^^♪
    コメありがとうございます。
    私はどなたの旅行記も覗くだけで失礼しております、申し訳ありません。

中国は日本のメディアでは色々と取り上げていますが、政府絡みですと危なそうなニュースばかりですよね!
    実際に行ってみると、庶民はそんなでもなく意外と日本好き!みたいなことが多くて!
    30年前ですと大変でしたね!想像もつきませんが・・・・・
    お金は兌換紙幣ぐらいの頃では?
    私は足掛け8年中国に住んでいましたが(広州)怖いことには一度もあったことはありませんでした・・・・・・
    文化の違いは沢山あり考え方を変えて接しなければ!と大変でしたが。

お酒は全く不調法で困りましたが、南方の方だったので、それほど強引には勧められなくて良かったですが!

それではよい旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る