2017/12/06 - 2017/12/12
広州ヒロさん
朝食会場でようやく日本からの添乗員と合流出来ました。
本日の観光予定は、まずは天安門広場と世界遺産の故宮博物院、そしてこれも世界遺産でもある万里の長城(八達嶺)へ登って、昼食をとり、鳥の巣見学。
途中でショッピングを交えて、夕食は「全聚徳」というレストランで北京ダックを頂きホテルへ!
夜の京劇鑑賞のOPは過去に何度か見たので行きませんでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
朝食を済ませ、日本から来た添乗員とも合流して最初に来たところは、定番の天安門広場です。
いつも思いますが、無駄に広い!
それにしても今日は寒い! -
人民大会議堂!!!!
此処で13億人(15億人とも言われていますが?)の将来を決めているんですね!
しかも一党独裁で!
あれだけの種族がいたら何らかの形で制圧しなければソビエトみたいになってしまう?
中国の軍隊は人民のためではなく、政府の為にあるとか? -
今から故宮博物館に入場です。
入ってから振り返ってみます。
とにかく広さは凄い広いですね!
大和殿!
故宮で最も重要な中心的存在の建物。
昔は紫禁城とも呼ばれていましたね! -
中和殿
屋根には想像上の動物が並んでいますが、この動物の数が多いほど位が高いと言われているそうです。
ちなみに紫禁城が最高だとか! -
乾清宮
お堀の中にも薄く氷が張っているところがあります。
やはり寒い! -
景山公園!この山は人工で作り上げたものだそうです。
天安門のお堀を掘った土などを積み上げたものだそうです。
私たちは登れませんでしたが、此処から故宮を眺めると絶景が見えるとか! -
遠くに鳥の巣が見えてきました!!!
鳥の巣が!
公園の案内図です。
犬も寒そう!
途中でお土産屋に立ち寄りますが興味なし!
万里の頂上付近の地図
頂上が見えてきました。
本日は「八達陵」から!
以前来たときはたしか、ケーブルカーに乗って付いたと思いますが、今日はバスから降りて直ぐの所にあります。 -
何度来ても、壮大さが解ります。
登りました!
多くの観光客が訪れていました。
所々に城壁が建てられています、城壁の上に城壁?
凄いです!ね!
よくもまあ、こんな所にとてつもないものを作ったと思います。 -
どこまでも伸びています。
あの急なところを登りましょう!
こんな所を登っていきます。
息が切れそう!
登り切りました!
しかし風が強い・・・・・ -
此処で帰ります。
帰りもお土産屋の間を抜けていきます。
車窓から、ガンダムらしきものが建っていましたが?
夕食は此処で!
北京ダックです。
私的にはあまり美味しいとは思いませんが?有名ですよね!
北京ダックを、切ってさばいています。
入り口の様子を帰りに!
本日はこれでホテルへ戻ります。
- 白い華さん 2018/02/25 18:36:38
- 「壮大!な 万里の長城」は、 息が、切れそうデスネ~。
- 今晩は。
今日で 終わる・・・韓国・平昌オリンピック。
4年後は、また、 鳥の巣!スタジアムが 使われる 『 北京 冬季五輪 』ですね。
私も ツアー派!なので 「ペキン 観光地」を 楽しく・・・予習させてもらっています。
お土産店も あっても、「まぁ~、ツアー・・・だもんね」で 気にしません。
ただし、「外へ・・・と 行ってしまう! 私」ですが、 最近は、「監禁状態」でほうか ? (苦笑)
それなら、それ!でも いいけど。。。
「万里の長城」は、 中国・観光地!の 目玉・・・ながら、 北京郊外に あって、
国境って ワケ!では ありませんよね。
ほんと、「米国 & メキシコ・・・の 国境」に あれば、 トランプ大統領も 喜ぶだろうに」って 思いましたよ~。 (笑)
有名な レストラン!でも 「ツアーで 出される・・・北京ダック」って あまり、期待しません。 「一応、食べた」で、 いい~!と 思っています。
「いつか、北京にも 行ってみたい・・・私」。
『 中国の 王道タウン・巡り 』の 7日間。 楽しく・・・旅行記を 拝見しています。
ーーーーーーーーーーーーーーー
ところで、2月初旬に「息子が 彼女と、暮れ!に 結婚する」って 言い出して、
主人は、「娘と 同じく・・・新居作り!を はじめるぞ~」で
今月は、大忙し!で 「ヒマヒマ・夫婦も 録画番組が 消化・・・出来ず!な 日々」と なっています。
更に、「私達・老夫婦も お引越し!が 予定されてて、 2018年は 旅行も ままならない 忙しさ」と なりそうデス。
しかし、「地中海クルーズ」には 参ります。ので、
「息抜き!の クルーズ」で ほんと、良かったデス。
そんな訳で、2月に 行くはず・・・の 「関西 和歌山 高野山&熊野古道 ドライブ旅行」は キャンセル。
急に、「娘の時、気に入った! ハウス・メーカーに 行くコト」と なり、
注文住宅の プラン。が 決まる!まで。は 大変そう。
まぁ~、 2018年は、「秋に 姉と・・・中国旅行」を 目論んでいました」が
難しいかも~。
次は、 「2019年の 海外旅行」でしょうか ?
これからもよろしくお願いします。
- 広州ヒロさん からの返信 2018/02/26 09:10:03
- Re: 「壮大!な 万里の長城」は、 息が、切れそうデスネ~。
- おはようございます(^^♪
中国ははっきり言って解らない国です!
今日言ったことと、明日言うことがすぐに変わる。(笑)
その為にかどうか解りませんが、私が居た時には車についているカーナビが使えませんでした!と言うか付いてるのに「なぜ使わないの?」と運転手に言うと直ぐに通行止めになったり、工事が始まったり、道路が無くなったりで!「信用できない」と言ってました(爆)
代わりにスマホの地図を使用してました・・・・・スマホなら直ぐに情報が更新された地図になっているそうです。
中国製品もそうですよね!中国人が信用していないんですから・・・・・
その為に香港等へ買い出しに行くんですから(運び屋まで居ます)
色々ある中国ですが、自然遺産、歴史遺産等の観光地は沢山ありそれらを残そうとしていることは良いですね!
そういう意味では見どころは沢山あります。
是非訪れて見てください。一見の価値はあると思います!
エッ?新築住宅?しかも注文住宅?
今の家は如何するんですか?
と質問ばかりで申し訳ありません・・・・・・息子さんと一緒に住むとか?
でも楽しみですね!
私も3年ぐらい前に住み替えを致しましたが(中古物件ですが)リフオームの打ち合わせやら何やらで忙しかった気がします・・・・・
そんな中でも絶対に地中海クルーズは外さないように!ですよね!もちろん。
それでは良い旅を!
by広州ヒロ
広州ヒロさんの関連旅行記