西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は朝早く(Am5:00)ホテルを出発し北京空港へ、国内線で西安へ移動です。約2時間ぐらいで到着しましたので、西安市内観光です。<br />まずは世界遺産の大雁塔(大慈恩寺)、興慶宮公園(阿倍仲麻呂ゆかりの地)、青龍寺(空海ゆかりの地)等を観光して絨毯店にてショッピング、。<br />夕食は「徳発長」にて名物の餃子の宴を楽しみました。<br />そしてホテルへ入ってからOPツアーの唐歌舞ショー(梨園ショー)を見に行き(千手観音ショー等)を楽しんで本日は終わりです。<br /><br />

中国ゴールデンルート7日間(西安編)

2017/12/08 - 2017/12/08

広州ヒロ

広州ヒロさん

夕食は「徳発長」にて名物の餃子の宴を楽しみました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

さあー朝早く5:00に起きて出発です。
    2時間ほどで西安空港に到着します。

到着しました!
    懐かしいです、5,6度目ぐらいでしょうか?

早速世界遺産「大雁塔」にやってきました!
    私は2度目ですが・・・・・
    慈恩寺境内にある「大雁塔」は、インドより経典を持ち帰った三蔵法師が翻訳した仏教経典600部あまりを、収めるために建立されたそうです。
    当初は5層の塔でしたが、則天武后の時代に10層になり、その後戦火に会い7層となったそうです。

添乗員が入場券を買ってて来ます

穏やかなお顔です。

あんなところにも仏像が!

真剣に拝んでいます。

此処には登ることが出来ます、有料ですが!
    私は以前登ったことがあるので、今回はパス。
    上からの景色は前の旅行記にありますので、興味のある方はどうぞ!

空海だそうです。

政府の要人も来られたそうです。
    日本の若い頃の天皇陛下みたいです。

周りに建っている建物!
    一階はお土産売り場で、2階部分がレストランかな?

バスを待っています。
    近くにバスを止めておくところが無いので、待ち合わせ場所へ!
    こういうところは、ツアーの良いところですね!

次に来たところは「青竜寺」

空海、円行、宗睿らも修学したとか。

庭園の築造のことが日本語で書かれていました。

空海記念碑、今映画がやっていますが、中国でも人気だそうです。
    しかし、日本ではあまりにんきがないとか?
    まず空海という映画の題名が悪い、中国では妖姫伝とか言う名前らしいですが、そうです中身は楊貴妃伝みたいでした。
    それから、せっかく出演者の日本人が中国語でやっているのに、日本語で上映されていた。字幕スーパーの方がよかった!・・・・・・私見ですが!
    1984年に日本人によって建てられたそうです。

次に訪れたところは「興慶宮公園」
    唐の6代皇帝玄宗が楊貴妃とともに住んでいた宮の後に建てられた公園だそうです。
    おなじみのダンスです。
    あちこちでこのような光景が見れます。

猫が意外と多いですね!

興慶宮の建物は唐代末期に戦火でで崩壊したそうですが、現在は復元されているそうです。

阿倍仲麻呂の記念碑ですね!
    719年に唐に渡った阿倍仲麻呂は当時此処で玄宗皇帝に謁見したそうです。

眼鏡橋?そんなわけはありません!

周りには高層ビル群が!

どうもこれが興慶宮の復元された物でしょうか?

次は夕食ですが、城壁が見えますね!

「徳發長」にて夕食

入店するとおじいさんが人形を操っていました。

レストランは広いです。

色々出てきました。

餃子店ですので・・・・

いろいろな餃子が次々と出てきます。

凄いですね!
    でも本来の名物餃子は色々な動物の形をした物が出てくるのですが!

早く食べないと!

形は違いますが、沢山出てきます。

美味しいですよ!

食べきれません!!!!

でも無理矢理お腹に入れます。

まだこの他に5品ほど出てきましたが、皆さんお腹がギブアップ状態でした。

OPツアーでしたが行くことにした劇場です

兵馬庸のレプリカが置いてありました

2階席から・・・・
    本当は此処で食事が出来るんです。
    皆さん食事をしていますよね!
    先ほどの餃子も名物はいろいろな動物の形の物が出てくるんですが・・・・・
    以前来たときはここで食事をした記憶があります、確かその時の旅行記にも載せていたと思います。

団体ですので仕方ありません!

以前来たときは、食事をしながら鑑賞した記憶があります。
    高いんでしょうね!

入場券です。
    265元と書いてありますね!

普通に劇が始まりました。

見たかったのはこれです。
    千手観音のショーです・・・・・

本当は正面から見ると凄いんですが!

一寸斜めからですので残念!

何度見ても良いですね!

ここからは普通に民族舞踊です。

そしてフイナーレ!

帰りにはこんな衣装のお姉さんがお見送り!

帰りのバスの中から・・・・・
    城壁すべてがライトアップされてとても綺麗です、その中信に位置する「鐘楼」です。

帰りのバスの中から見たライトアップされた「鐘楼」です。
    城壁のほぼ中心に位置するそうです。
    明の時代にはこの鐘を鳴らして庶民に時刻を告げたそうです。

台座上に36メートルの楼閣が釘を一本も使わずに建築されたそうです。

ホテルに到着!

部屋も広いです

バスタブもあります。

部屋への廊下

吹き抜けになっています。

• 白い華さん 2018/05/25 22:46:02
    今晩は。
    長い 間、「中国 広州に お仕事!で 暮らしていた・・・広州さん」なので
    お仕事を 辞めてから、 久しぶり!に 訪問する・・・「中国の 変貌ぶり」は
    いかがでしたでしょうか ?

今回の ツアー!は、 「一気に 人気の・・・中国・観光地」を グルリと 回ってしまう。って
    「スゴいなぁ~」と 思っていたんですよね。 でも、 けっこう、お高い!ツアー・・・って 感じていました。
    それぞれ、一箇所ずつ 3~4日で 回る。と 中国旅行は お安い!ので。。。

「懐かしい! 中国・・・各 観光地」は、 駐在員時代に、 それぞれ、訪問済み!でしょうし、 いろいろな 思い出!を 重ねていたんですね。
    「奥様とも、 今回の 場所!には 行かれているそう」なので、
    奥様にも 「思い出!の 中国」は、 「特別な 想い」が あったのでは ないでしょうか ?

そして、「アイスランドの 旅」の 旅行記。も 沢山 あがってて、
    また、楽しみ!が 増えました。
    なかなか、 想い浮かばない・・・旅先。の アイスランド。
    ユックリ 拝見させてもらいますね。

『 地中海クルーズ 』 は、 天気も 良くて、寄港地!も それぞれ、変化が あって、 良かったデス。
    「観光。 散策・・・を メイン!に 動いて、 船内は ほぼ・・・何も 出来ず」と なりました。
    「初! クルーズ」は あまり・・・の 快適さ」で 終わりました。
    写真が 多過ぎて、「一度 目を通す」のも 大変。 (苦笑)
    「母親の 手術が 6月初旬に 決まったばかり」なんですが、 いろいろ、忙しくなりそう。ですが、
    「旅行記 地道・・・に 作って参ります」ので また、 遊び!に 来てくださいね。
       これからもよろしくお願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2018/05/26 09:36:33
    Re: 「懐かしい! 中国・・・各 観光地」を 一気に、周遊 出来ましたね。
    白い華さん!~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます。
    そしてお帰りなさい(^^♪。

コメありがとうございます。
    地中海クルーズは楽しんでこられた様子、楽しみにしております。
    ご主人も楽しまれましたか?
    またご一緒に行けれそうでしょうか?

中国は様変わりでした!
    食の安全にも、トイレ事情も良い方向に向かって変わっていました。
    レストランでも大型TVが置かれていて、厨房の様子がお客さんに見れるようになっていたり・・・・・・・
    ただし田舎のほうに行くと解りませんが!
    少なくとも、観光ルートに乗っている所は変わっているんでしょうね!

ただし原材料までは本当に安全か?と言われると解りませんが・・・・・
    それでも本当に変わってきています。

お母様の手術がうまくいきますように祈っております。

私は明後日から利尻礼文のほうへ出かけてきます。

それではよい旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る