2014/06/16 - 2014/06/16
きままな旅人さん
- きままな旅人さんTOP
フランス旅行3日目は、朝のモンサンミッシェル島内を散策し、後シャルトル経由でパリへ向う予定です。
ただ、レンヌーパリ間〔 レンヌ → ル・マン → シャルトル → パリ 〕は高速列車が見当たらないため、レンヌで接続列車を聞いて乗る列車を決めます。
*写真は、ホテルのレストランからの眺望
【3日目の予定】
モンサンミッシェル(Mont Saint Michel)11:25発〔バス〕レンヌ(Rennes)12:40着
レンヌ〔鉄道〕シャルトル(Chartres)〔鉄道〕パリ/モンパルナス(Montparnasse)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
起床後、ホテルのレストランで朝食タイム。バイキング形式で内容はごく一般的なものでしたが、モンサンミッシェル(Mont Saint Michel)を眺めながらの朝食は、やはり一味違います。昨夜に続き、至福の時間を過ごします。
ル ルレ サン ミッシェル ホテル
朝食を済ませ、ホテル前からシャトルバスでモンサンミッシェルへ向いますが、バスの乗客は他に誰もおらず私たちのみでした。
ほどなく終点に着きますが、このシャトルバス、両側に運転台があるので前も後も同じ姿です。そのため終点に着いたらUターンすることなく反対方向へ運転することができる優れものです。モンサンミッシェルへのシャトルバス by きままな旅人さんル パッサー (シャトルバス) バス系
シャトルバス終点からモンサンミッシェルへ。
修道院は昨日たっぷり見学したので、今日は静かな町並みをゆっくりと味わう予定です。モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
モンサンミッシェル(Mont Saint Michel)入口の「ラヴァンセ門」から島内へ。
モン サン ミッシェル 前哨門 寺院・教会
続いて大通り門(Porte du Boulevard)を通ります。
大通り門を過ぎるとラ・メールがありますが、朝のラ・メールは静かで誰もいません。
ラ メール プラール (レストラン) フレンチ
朝はゴミ収集車が活躍しています。
王の門(Porte du Roi)も重厚な雰囲気。
観光客が写らない写真はレアかも?モンサンミッシェル 王の門 寺院・教会
昨日に続き、サン・ピエール(St-Pierre)教会へ入ります。
サン ピエール教会 寺院・教会
こじんまりした静かな教会ですが、朝の教会内は誰もいません。
今日はローソクをお供えしてお祈りしました。
今日はモンサンミッシェル教会に入らず、島内を散策します。
朝のモンサンミッシェルは、昼間の喧騒とは別世界のように静かな世界です。昼間なら観光客が写らない写真は不可能なほど賑わっていますが、この時間は観光客はおらず写真は撮り放題です。モンサンミッシェル修道院 寺院・教会
北塔から海沿いを歩き、一風違ったモンサンミッシェル島内の雰囲気を楽しみます。途中、ラ・メール・プラール・カフェがありました。
ラ メール プラール カフェ 地元の料理
このレストランのメニューは、フランス語、英語と日本語の3カ国語で書かれていました。日本人が多いのでしよう。
島内をゆっくり散策後、ホテルへ戻りチェックアウト。
ル ルレ サン ミッシェル ホテル
途中のスーパーでお土産を買い、バスターミナルへ。
大満足のモンサンミッシェルを後に、昨日と逆コースでレンヌへ向います。
モンサンミッシェル(Mont Saint Michel)からレンヌ(Rennes)行きのバスは1日4本のみ〔 9:00、11:25、 14:25、17:20 〕、11:25発のバスに乗りますが、乗客は来る時と同じ15名ほどでした。
バスは、ほぼ定刻にレンヌに到着。昨日閉まっていたバスターミナルは今日は開いていたので入ってみると、切符売り場と案内窓口のみでした。 -
レンヌ(Rennes)からル・マン(Le Mans)乗換えでシャルトル(Chartres)へ向う予定のため列車を探しますが見当たりません。 そこでSNCF(フランス国鉄)のインフォメーションへ行き聞くと、シャルトルへ行くには15:57発(3時間待ち)と言われます。(下の切符記載の通り)
次のパリ行きもル・マンを通りますが、ル・マンにもシャルトルにも停まりません。ル・マンは結構大きな都市なのですが...レンヌ駅 駅
さすがに3時間も待てないので、シャルトルはあきらめパリ直行に変更してもらうと、出発時刻と到着時刻をボールペンで書き直しただけ。
「これで乗れるの?」 と聞くとOKと言います。TGVは全席指定のはずだけど... まあいいか (?_?)
駅構内のコンビニ風のセルフ式レストランでランチしながら時間を過ごします。
行きのモンパルナス駅でもそうでしたが、乗り場が表示されたのは発車約15分前で、乗り場が表示されると乗客が一斉に動きだし、階段もホームも大混雑。これがフランス流なのでしょう。
列車の変更手続きはしたものの、座席指定がないため一時ドア横の補助椅子に座り、動き出してから空席へ移動します。この列車はレンヌからパリまでノンストップなので、途中から乗って来る人はいないはず... たぶん
往路と同様TGVは時速300kmでバリへ向います。
早さは実感できますが、景色は単調で撮影意欲は沸きません。 -
ウトウトしているうちに、いつの間にかパリ/モンパルナス駅(Gare Montparnasse)に到着。
メトロに乗換えコンコルド(Concorde)へ。モンパルナス駅 駅
コンコルド駅から歩いてホテルへ。
一昨日チェックインした時と同じフロントマンがいて、チェックインを簡単に済ませて部屋へ。預けていた荷物はポーターが部屋まで持って来てくれました。ホテル ブライトン エスプリ ドゥ フランス ホテル
部屋は2階(日本の3階)210号室、オレンジ色の広い部屋です。
部屋はチュルリー公園側でエッフエル塔が見える、最上級のエグゼクティブルームでした。
これから4泊この部屋に泊まります。 -
部屋に入り窓を開けると、正面はチュルリー公園とその奥にオルセー美術館、左にルー ブル美術館、右にエッフェル塔が見えます。想像していた通りの景色に満足です。
遠くエッフェル塔が見えます。
小休憩した後街に繰出し、先ずパリ観光局へ向います。既に19時近くなっているためもう閉まっているかも?と思いましたが、まだ開いていました。
ここに来たのは、パリの観光情報の収集と、明日「ディズニーランド・バリ」へ行く予定なので、予め入場チケットと往復乗車券を購入するためです。
無事購入でき、準備OKです。親切な対応 by きままな旅人さんパリ観光案内所 (ピラミッド) 散歩・街歩き
パリ観光局の向いには、日本の「ジュンク堂書店」がありました。
ジュンク堂書店 専門店
街をぶらつくと、モンサンミッシェルの「ラ・メール・プラール」の店がありました。中に入ってみると、店員は日本人の方でした。
ラ・メールのクッキーなどが豊富に揃っていたので、モンサンミッシェルのお土産(不足分と自家用)を買い求めました。 -
ホテルに戻り、窓からエッフェル塔のイルミネーション(シャンパン・フラッシュ)の撮影準備をし、コーヒーを飲むためポットでお湯を沸かそうとしますが、電気が入りません。ポットが壊れているのでしょうか?
... ふとクチコミに「コンセントが壊れていた」という書込みを思い出し、プラグを別のコンセントへ差込むと… ポットのランプが点灯して無事お湯が沸きました。又もクチコミに助けられました。エッフェル塔 建造物
エッフェル塔のイルミネーション(シャンパン・フラッシュ)は毎時0分から5分間と聞いていたのですが、22時になっても実施しません。今日の日没時間は22時頃なので未だ明るいためでしょうか。
23時のイルミネーションは実施され、ホテルの窓からきれいな「シャンパン・フラッシュ」を眺めることができました。もちろん撮影も無事完了です。
明日はディズニーランド・バリへ行く予定のため、就寝。