札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0940 さっぽろテレビ塔へ.パンフ持っていたので10%引き.640円<br />ここから大通公園のオブジェを見る.近くではまだ準備中で見られなかったファイナルファンタジーXⅣ 白銀の決戦の全体像などがよく見えた.<br />またここからの景色,大倉山,藻岩山,つどーむ,北海道百年記念塔,札幌ドームなどもよくみえた.エレベータで640円は高く,いままで何度も札幌に来ていたのに登ったことはなかったが,この景色を見るだけで晴れた日には登る価値があると思った.<br />その後すすきのの すすきのアイスワールド2018 氷の彫刻 の準備を見に行く.氷の彫刻はすぐできるためか,あるいは溶け方が早いのか,まさにこれから彫刻を始めるところの作品も多かった.なので多くが未完成作品の写真を撮影した.なかなか雪祭りの本番にはこれないが,ちょうど前の日に準備を見ることができただけでも幸せだ.しかしずいぶん歩いたね.のど乾いた.ビール飲みたいな.<br />

2018.2札幌出張・雪まつり前日3-さっぽろテレビ塔から雪まつり大通会場の準備を見る,未完成なすすきのの氷の彫刻

2018/02/04 - 2018/02/04

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄
その他

0940 さっぽろテレビ塔へ

インスタ映えが流行だね

• イチオシ

入場券売り場 入場料 パンフを持っていたので10%引き 上の展望台 3階という ここからは4階にみえるがね

640円

エレベータ

小さなエレベーターで3階 展望室へ

そこからまた上に ここから有料

展望室へ

• 神社

神社

• 大通り公園の全体

大通り公園の全体

• 3丁目 白い恋人 Park Air ジャンプ台 高さ24m 長さ100m フリースタイルスキーなどが行われる.

• ファイナルファンタジーXⅣ 白銀の決戦

ファイナルファンタジーXⅣ 白銀の決戦

2丁目 大氷像

• 5丁目 旧台中駅 手前の聖恩無彊(疆)(せいおんむきょう)の四文字 天皇の恩恵は限りないものであるという意味 戦前 昭和14年

10丁目 手塚治虫 生誕90年記念 オールスターズ 札幌市資料館

• 7丁目 ストックホルム大聖堂 8丁目 薬師寺大講堂

7丁目 ストックホルム大聖堂 8丁目 薬師寺大講堂

さらに続く,大倉山の方向へ

タワーの下 1丁目 J:COMふれあいリンク

創成川通

南東側

札幌ドーム

北側 石狩湾側

つどーむからモエレ沼公園の方向

つどーむ 昨日雪まつり会場に行った

これは雪捨て場の向こう モエレ沼公園のある方向

エレベーターで3階へ

3階から見た北海道電力本店と南1東1交差点

1020外へ

J:COMふれあいリンク

白い恋人 Park Air ジャンプ台

振り返ってさっぽろテレビ塔

大通西3で南に すすきのに向かう

1038 すすきの会場へ すすきのアイスワールド2018 氷の彫刻

時計台かな 明日からなのに,まだ工事中

熊かなあ まだ彫刻中

クレーンまで来て,大きな氷を運んでいるようだ

お雛様も途中

平昌へ アサヒビール

これもすごいねえ

イルカを作っている途中

なんだろう 魚のような 羽があるような 途中だとよくわかんないね

なるほど反対側から見るとよくわかる

これもまだ形になっていない

太田胃散の猫

まさに彫刻中

これから彫るようだねえ

ペガサスかなあ まだこれから

これなんだろうねえ

• 金魚

金魚

ラーメン横丁のだね

これからつくられる

サッポロビール

ニッカウヰスキー

つるとなにか..

氷の中に魚 すしざんまい

これは人魚

1055 こんな風に並んでいる

さっぽろテレビ塔のパンフの一部