札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/3札幌で夕方から仕事があり,土曜日で朝から出発.今回は雪まつりの前々日なので少し楽しみ.1000発NH59便に搭乗.東京は1/22に大雪の後,2/2のも少々の雪が降り,行きの飛行機からも関東平野からきれいな雪景色が見えた.宇都宮,男体山,磐梯山,朝日連峰,月山,鳥海山などとてもきれいだった.定刻に新千歳に到着するが,荷物の受け取りやトイレ,指定券のある快速エアポートまで待ったため,1230出発となってしまう.札幌駅でもコインロッカーに入れたり,東豊線のホームが遠かったりして,雪まつりつどーむ会場(すでに2/1からオープン)に到着したのは1356になっていた.予定より40分ほど遅くなった.会場を回る.小さな子供のいる家族連れなら最高と思う.雪と思う存分遊べるね.つどーむ内で食べた味噌バターコーンラーメンもおいしかった.雪像も市民が作った手作り感満載.それなりに楽しかった.1500連絡バスに乗り,1700からの仕事先のホテルに向かった.また明日の天候があまり良くないため,帰りの飛行機を1930発を1630発に繰り上げた.そのため明日は半日の札幌となる

【国内291】2018.2札幌出張・雪まつり前日1-雪景色の大地,雪まつりつどーむ会場に

2018/02/03 - 2018/02/03

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄
その他

土曜日の朝,仕事を休んで0650に家を出る.0800過ぎに羽田空港に着く.ラウンジで休んだ後,1000発NH59便に

プレミアムクラス

自衛隊宇都宮基地 石橋 国道352号線 東北本線

男体山 皇海山

宇都宮市 宇都宮駅

• 猪苗代湖 磐梯山

猪苗代湖 磐梯山

ここで朝食 スープにカップの具を入れる

今日は運転しないのでワインを 札幌線はグラスで飲ませてくれる しかしもうすこしカロリーがあったほうがいいなあ

286kcalじゃあねえ

山形市

ウトナイ湖 道の駅

原野が続く

• 着陸

着陸

少し早く1125着 荷物を取ったりお手洗いに行ったりしていたら結構時間かかる

1215発のUシートが売り切れていたので,1230発快速エアポート125号にする

Uシート

南千歳

ANAクラウンプラザホテル千歳がみえる

結構雪が降っているね

• 恵庭

恵庭

1307札幌着 ロッカーに荷物預けて 地下鉄に

東豊線まで結構歩く 1337発になってしまった

1347 雪まつり つどーむ会場のある終着駅栄町に おもったよりここまで時間がかかった

連絡バス 100円 10分おき

• 1356 つどーむ会場へ 最初に飛び込んできたのがこの雪像 自撮り姫<br />スマホよスマホ 世界で一番かわいいのはだーれ なるほどおもしろい<br />札幌手稲高校の作品

地図を見る

札幌手稲高校の作品

スポーツ交流施設 つどーむ 名所・史跡

日清のどん兵衛 チューブスライダー

ここは子供たちや親子連れで遊ぶ雪の施設が中心

間にはより小さい子向けの低いスライダー

ボートレースのわくわくスライダー

• 楽しそうだね

楽しそうだね

雪のトンネル広場 今年からできた小さい子供の広場

トンネル滑り台など

みんな楽しそう 小さい子供がいたら連れてくるね

• 北海道コカ・コーラプレゼンツ雪だるま迷宮ワンダーランド

北海道コカ・コーラプレゼンツ雪だるま迷宮ワンダーランド

来た人が雪だるまを載せていきながら迷路が成長

これはなかなか楽しい

ひがしく雪まつりウェルカム協議会・栄東連合町内会のウェルカム雪像

市民雪像が並ぶ

はやりものが多いね

さつなえパパ会 いつもいっしょだよ!くっきーりっきー2018 認定こども園 さつなえの森キャラクターだそうだ

CHINTAI 氷のすべり台 本当子供が遊ぶにはとてもいいね

この寒いのに..観客もすくなくちょっとしらけぎみ

1413 つどーむの中へ

北海道の名産コーナー

• ラーメンだ くおうくおう 味噌バターコーンラーメン1000円 サッポロクラシック400円

結構並ぶ

• 濃厚な味噌で美味しかった

濃厚な味噌で美味しかった

舞台では演舞

ごくろうさん.見ている人は仲間内かなあ 20名くらい

中にはいろいろなブース

子供が遊ぶ場所 ふわふわも

北海道の形をしている

1453 エントランス そろそろホテルに向かおう 1700から仕事だ

バス乗り場へ

地下鉄栄町駅までバス 100円

1500出発

篠路通りを北に行ってから琴似栄町通へ

この辺りからも山が見えるのが札幌らしい

1507 地下鉄栄町駅

新千歳空港で配られたこの案内書がとても便利だった 割引券も付いている