2025/06/03 - 2025/06/03
まりあさん
2年前の秋に、初めて訪れて気に入った牛窓の海。
今回は、残念ながら、天気に恵まれず、初回に楽しめた夕焼けも夕陽もなく、間の日は、昼過ぎまでザーザーと雨が降るという不運でした。
とはいえ、広いお部屋と、バルコニーがあるので、バルコニーに出て、雨の海を見ながら読書をしたり、雨でない時には、牛窓の古い町を散歩して、神社の猫ちゃんに餌をやって交流したりと、それなりに楽しめました。
ホテル・リマーニのギリシャ料理は、今回もしっかり美味しかったです。ただ、量が多いので、体重増加に結びついてしまい、初日は、オリーブオイルをたっぷりつけてパンを食べたら、しっかり胸焼けしてしまいました。
胃の加齢が止まらない(涙)。
前回は、岡山に一泊だけしたのですが、今回は二泊。昨年のANAの飛行機修行で、ANAホテルのクーポンをもらったので、今回の岡山のホテル代とランチ代は、クーポンで払えたのでした。
けど、岡山って、あんまり行きたいところがない。初日はミュージアムをめぐり、次の日は、西川緑道公園の散歩を楽しみましたが、せっかく天気がいいけど、倉敷は混雑が苦手で、後楽園や岡山城には、心ひかれずで、さんざん思案した挙げ句、20年前からやってる、ケータイ国盗りゲームの、夏の陣というイベントが始まった日でもあったので、そのスポットを取りに、高松まで乗り鉄してしまいました。
岡山駅の電光掲示板の「高松行き」に目が止まり、なんかとっても遠いところの町のように思ったけど、瀬戸大橋を渡ればすぐそこなのね。だから、マリンライナーの所要時間は、1時間でした。
特急でもない、マリンライナーの乗り場に行くと、5両編成のうち、1号車だけが指定席があると、アナウンスで知ったので、待っている時間に、ホームで、ちょいちょいと、Westerのアプリをいじって、その1号車の指定席チケットを買いました。
電車が来て、びっくりしたのですが、1号車は二階建て。
どうやら、私が買った、普通車の指定席は、下の段のようです。上の段は、グリーン車になるとは、気がつかなんだ(笑)。
でも、直前に席を選べたから、隣は誰もおらず、2席を独占して、瀬戸大橋からの海の景色も楽しめました。
そして、その行きの車中で、帰りの指定席もゲットして、帰りは、グリーン車で買いました。指定席チケットが500円、グリーン車で千円と、気軽に変える値段でした。
どうってことない計画ですが、それでも、知らない町の、初めての電車って、それなりにワクワクするものですね。
- 新幹線
ホテルリマーニの部屋は、全室オーシャンビューで、バルコニーもついて広々してます。大浴場もあったんですね。けど、温泉ではないし、小さいので、むしろ部屋のお風呂がゆっくりできます。
ただ、残念なことに、牛窓滞在中は、太陽は出ずで、間の日は、ずっと雨。
着いてすぐの時間帯は、曇りだったので、まず町歩きです。
さっそく、猫ちゃんが1匹。
餌を見せると、食べに来ました。
けど、ここの猫ちゃん、餌食べてる時に、撫でようとすると、撫でられ慣れてないのか、びっくりして、飛び上がったり、逃げたりします。
地域の猫文化もいろいろなんですね。 -
五香宮の猫、という映画のドキュメンタリーがあったようです。映画好きなので、チェックはしていたのですが、見る機会はないままです。
ということは、ここの猫ちゃんたちは、映画に出演したんですよね。すごーい。 -
その神社に行くと、猫が2匹ほどいて、餌をやっていると、どこからともなく、他の猫たちが集まってきました。
餌が気に入った子は、にゃあにゃあと鳴きながら、もっとくれと迫ってきます。
人間と目が合うと、その人が餌をくれるかどうか、じっと見守ってます(笑)
牛窓神社の階段、前回は上まで登ったのですが、昨今は、動物が出てくる時があちこちで増えているので、控えることにしました。
造船所があちこちにあるんですね。
初日のギリシャ料理。
焼きたての、オリーブを練り込んだパンに、たっぷりオリーブオイルをつけて食べて、しかも、料理にもたっぷりのオリーブ油が使ってあり、さすがに胸焼けして、苦しかったです。 -
えんどう豆のスープも絶品でした。
野菜もたっぷり。
ポークの串焼きも、たっぷりの量です。
ギリシャ料理のヨーグルトソースもさっぱりしてます -
デザートは、でっかいのを2品選べるので、ついつい食べ過ぎ
野菜のスムージーと、ブルーベリーのスムージー
朝ごはんも、5択のチョイスがあり、朝からステーキもあるんですが、今回は、魚と野菜スープを選びました。野菜スープがあると、パンが美味しくいただけるので、二日とも、このチョイスにしました
二日目は、昼過ぎまで雨が降り、なかなかスッキリと晴れないので、夕食後に散歩することにしました。
この日のパンは、ピタパン
チーズの前菜
猫ちゃんは、薄ぐれ時に活発に動くそうですが、あちこちに、猫が夕暮れ散歩をしてました。
この子は、首輪をしていたから飼い猫でしょうか。ここの野良猫は、身体を撫でられと、飛び上がってびっくりするのですが、この子だけは、撫でられるのが好きみたいで、餌もないのに、近づいてきました。 -
もうすぐ出発するという時間に、やっと、青空が元気になってきて、見たかった海の色になってきました。遅いっちゅうねん。
朝は、まだ残っていた手持ちの餌をあげました。
だいたい、この面々が、神社の近くにいるみたい。 -
ホテルから邑久駅まで送迎バスで送ってもらい、赤穂線の単線の電車で岡山に戻ります。
岡山のANAホテルの部屋です。
駅に直結というのが何より便利です。 -
ホテルのレストランでランチ
牛窓のホテルでも、岡山のホテルでも、ノンアルコールのスパークリングワインが、シャンペンのような味がしっかり出ていて、感心しました。
ノンアルコールワイン、ものすごく進化してますね。
最初は、ただ甘いだけのジュースみたいと思ったものですが、酔わずに、胃も痛めずに、ワインを飲んだ気分になれるのは、ありがたいかも、と思い始めました。 -
岡山城と後楽園
後楽園には入らずに、夢二の美術館に入りました。
そのあとは、県立美術館と、オリエント美術館に入りましたが、特別展もなく、入場料も安いのですが、内容的には、イマイチでした。 -
暑い中を歩いたので、ちょっと休憩
ホテルの部屋から見えた夕陽
ホテルの朝ごはん。
朝カレーは、真っ黒な、烏城カレーでした。
ふつうのカレーの方がいいかな。 -
西川緑道公園、というのが気に掛かり、歩いてみました。
天気が良かったので、青空と緑が綺麗でした -
マリンラインーで、高松に向かいました
高松駅
駅前のビル群
駅前は、ものすごいスペースリッチでびっくりしました。
高松駅は、もしかしたら、初めてかな。 -
帰りは、上段の席で、グリーン車です
ホテルの朝ごはん。
そして、岡山からの新幹線で帰宅しました。
牛窓(岡山) の旅行記