鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラゲで有名な加茂水族館にずっと行ってみたかったけど遠くてなかなか行けずにいたら、ハンターハンターの作者・冨樫義博さんのネーム展が開催されるのを知って、それなら山形行こう!と計画<br /><br />冬の山形なら温泉も行きたいということで2日目の宿は銀山温泉に決定<br />予約した12月中旬過ぎ時点ですでにどこの宿も満室…<br />今回予約できたクラノバも空室わずかでぎりぎり予約できました<br /><br /><br />2/17(土)大宮~新潟経由で鶴岡 加茂水族館へ。その後新庄へ移動<br />2/18(日)最上漫画ミュージアムでネーム展見学→移動して銀山温泉泊<br />2/19(月)大石田から山形駅へ移動、駅周辺を散策

クラゲと漫画と銀山温泉の旅 1/2《鶴岡~新庄》

2018/02/17 - 2018/02/19

のい

のいさん

予約した12月中旬過ぎ時点ですでにどこの宿も満室…
今回予約できたクラノバも空室わずかでぎりぎり予約できました

2/19(月)大石田から山形駅へ移動、駅周辺を散策

2/17(土)
    地元駅を早朝に出発して、大宮から新幹線で新潟まで
    新潟からは特急いなほに乗り換えて鶴岡に向かう
    車内用パンフレットのデザインがかわいかった

10時半前、鶴岡駅到着 ここから加茂水族館に行くバスに乗る

駅からも乗れたけど混み具合がわからなかったので、駅から歩いてすぐのエスモールというショッピングセンター直結のバスターミナルまで行って始発から乗ることにした

結果的には駅からでも座れるくらい空いてたけど、暖かくて綺麗な待合室で待てたからよし

バスカウンターのお姉さんに、加茂水族館にその日に行って帰ってくるなら1日乗り放題券がお得ですよと教えてもらって券を購入

本来片道740円、往復1480円の運賃が乗り放題券だと1000円なので
    一人480円も得した!この券はバスの車内でも買えるらしい

加茂水族館に到着
    水族館は海のすぐそばで、冬の日本海は大荒れで波がめっちゃ高かった

そろそろ11時半でおなかもすいてたので先にレストランで昼ごはん

水族館はがらがらで、レストランも最初入った時は私たち以外お客さんがいなかった
    レストランからも海が見える

ごはんを食べたらずっと来たかったクラネタリウム!!

人が少なくてじっくり見れてよかった

しばらくクラゲを観賞

クラゲに詳しいおじさんがいろんなお客さんに話しかけてはクラゲの小話をしてくれていて、職員の方じゃなさそうだったけど小ネタ満載でおもしろかった

クラゲは泳いでいるわけじゃなくて水流に乗ってるだけとか、死ぬとカサが開いて硬直するんだよとか教えてくれた

ひとしきり話終わったら、「ゆっくり見てってね~」と言って次のお客さんにクラゲ小話をしに行っていた

種類によって形がいろいろ

この子たちは頭がツルっとして丸くてかわいい

不思議な縦長の形のクラゲ

どうしてこれがクラゲなんだろう…
    色がピンクがかってて綺麗だけど微生物みたいな形をしている

クラゲのカサの模様が幾何学的でおもしろい

クラゲおじさんが、この4つのわっか部分の色は食べたエサの色で変わるんだよと教えてくれたのはこれのことか。。

目玉焼きみたいなクラゲ
    この子はすごいでかかった

レースみたいなヒラヒラが優雅なクラゲ

加茂水族館の目玉、直径5メートルのクラゲ大水槽
    比較物がないとわかりづらいけどかなり大きい水槽にクラゲがふわふわ舞っている

こんな大きなクラゲだけの水槽は見たことない

ライトアップも綺麗で、ずっと眺めていられる

人が前に立ってると水槽の大きさがわかりやすい

これはたまたま人が立ってるところを撮れたけど、この日はお客さん自体少なかったから水槽の前はわりとがらがらだった

夏休みとか大型連休とかはかなり混雑すると聞いてたので覚悟して来てたものの、さすがに冬の東北にわざわざ来る人はそんなにいなかったらしい…

大水槽のまわりは広いスペースになっていて、水槽を囲むように2、3段の低い階段が設置されてて座りながら見れるようになってる

大水槽の横を抜けると展示スペースの廊下に続く

展示スペースにて
    昔のポスターの絵柄がかわいい

廊下にもクラゲが!
    プロジェクターで映し出されてた

階段の壁にもクラゲ
    気の抜けたデザインがかわいい

このあと14時半ごろ、加茂水族館をバスで出発する頃にはけっこうな吹雪になっていて、ものすごい強風だった

このあとは鶴岡→余目まで行って陸羽西線に乗り換えて今日の宿がある新庄まで行く予定だったのだけど、在来線が強風で80分遅れということで電車が全然こない…
    写真ではわかりづらいけどうっすら吹雪いていた

余目までの羽越本線があまりに来ないので、こちらも遅れて鶴岡に到着した特急いなほ号に乗って余目へ行くことにした

ちょっとの距離なのに特急料金。仕方ない…
    でも海沿いを走ることには変わりないので、強風の影響をもろに受けてかなりのゆっくりペース。でも余目まで行ってくれれば…!

窓の外は吹雪でまっしろ

ゆっくり運行でなんとか余目駅に到着

このあとは陸羽西線に乗るんだけど、まだ遅れているというアナウンスが…

しばらくして、陸羽西線は余目駅で完全運行ストップとなってしまった

振替用のバスを手配するから駅待合室で待っててくださいということで、しばらく待つ。。広い待合室でよかった
    ほかにお客さんはそんなにいなくて、3組くらいが待っていた

待ってて暇なので余目駅の外に出てみた
    写真には写ってないけど雪はまだ降ってる

しばらくして、振替用のマイクロバスがやってきて私たち含め4組をバスで送ってくれることになった

夜19時前、1時間ちょっとかかって新庄駅に到着

道中はものすごい雪道で、かなりの高さの雪壁の間を猛吹雪で前が見えない中マイクロバスで走っていった。よくあの吹雪で運転できるな…雪国のドライバーさんはほんとにすごい

やっとついた新庄駅も雪景色 雪の厚みが尋常じゃない。。

今日は夕飯無しのプランだったのでどこか食べに行きたかったけど、あまりの吹雪で遠くまで出歩けなかったのでコンビニごはんで済ませた

2/18(日)
    翌日も雪!吹雪というほどではないけど降ってる

ホテルの窓から除雪車が見えた

朝ごはんはロビーのレストランでビュッフェ

ビジネスホテルの朝食だろうなと思ってたら、すごい美味しかった…
    特につや姫のお米がものすごく美味しい!
    ほんとにツヤツヤ~

魚もお味噌汁も、ほかのおかずも全部美味しかった

泊まったのはニューグランドホテル(新庄)
    チェックアウトして駅へ向かう

部屋は普通のビジホだったけど、ごはんがめちゃくちゃ美味しいホテルだった

駅までの雪道を歩く

こんな雪景色は関東では見たことがないので歩くの楽しい

木がこんなに埋まってる!と雪の深さにいちいち感動

新庄駅に到着
    加茂水族館に続く今回の旅の目的その2・冨樫義博さんのネーム展

冨樫さんが新庄市出身だそうで、新庄駅に併設されているもがみ体育館が会場になっていて、ハンターハンターの最近の話のネームが約200ページ分掲示とのこと

展示は撮影禁止だったから撮れなかったけど、すっっごい良かった!!!
    クロロVSヒソカ戦のネームがメインで、適当にサッと描かれてるような状態でも構図がかっこよかったり何してるところかわかったり、空間をちゃんと把握できたり、一枚一枚じっくり見入ってしまった
    これで無料なんて信じられない…

入り口のホワイトボードには来場者の絵が描かれていて、めちゃくちゃ上手い人がたくさん

展示スペース奥には『かむてん神社』という鳥居が置かれた小部屋があって
    冨樫さんのイラストサインがたくさん並んでてファンの人の絵馬がびっしり飾られていた

ここは写真OKだったのでここぞとばかりに撮る

むくろさんかっこいい

一番下の天狗は冨樫さんがキャラデザインした新庄市のイメージキャラクターのかむてん

ネーム展をがっつり堪能して、今日の宿泊地の銀山温泉へ向かう

在来線は雪で止まってしまっていたので、新幹線で大石田駅へ
    一駅なんだけどな…

大石田駅に到着

13:30の送迎バスまで少し時間があるので周りを散策…と思ったらけっこうな吹雪で歩き回れるような状態じゃなくなってしまい、ちょっと歩いたところですぐに駅に引き返してしまった

つららがすごい

大石田駅に戻って蕎麦屋でお昼ごはん
    コシがあって固めで美味しかった!!

これから銀山温泉に向かう