2018/02/17 - 2018/02/19
のいさん
クラゲで有名な加茂水族館にずっと行ってみたかったけど遠くてなかなか行けずにいたら、ハンターハンターの作者・冨樫義博さんのネーム展が開催されるのを知って、それなら山形行こう!と計画
銀山温泉では古山閣の新館クラノバに宿泊
ほどよく雪も降っていて良い時に行けた!
2/17(土)大宮~新潟経由で鶴岡 加茂水族館へ。その後新庄へ移動
2/18(日)最上漫画ミュージアムでネーム展見学→移動して銀山温泉泊
2/19(月)大石田から山形駅へ移動、駅周辺を散策
14時すぎ、送迎バスで銀山温泉に到着
大石田駅の時点でそんな気はしていたんだけど、なんかものすごくアジア系の外国人の方が多い…半分以上海外の人なんじゃないかというくらい。
人気あるのかな
泊まる宿は古山閣の新館クラノバ(写真の左から二番目の建物)
本館の隣に去年1月に出来たばかりらしい
新しい建物だけどちゃんと周りの銀山温泉の雰囲気に合ったモダンな外装になってた -
入口ドアにクラノバの文字
普通のホテルにあるようなロビーみたいなところはなくて、通りに面した1階のレストランで1組ずつ席についてチェックイン
夕食と朝食もここで食べて、外に出るときもここを通って出て行く
フロア中央に肉! -
チェックインを待つ間、お茶とお菓子を出してもらえた
コーヒー紅茶以外にハーブティーがあって嬉しい~
このお菓子もすごい美味しかった -
テーブルでチェックイン
木の格子から外が見える
早く外に景色見に行きたい。。 -
チェックイン完了してお部屋へ
1階のレストランを抜けて奥に入ったところで靴を脱ぐので、建物の中はスリッパで移動
今回のお部屋は3階で最上階だったので天井が高くて開放感があった
和モダンでおしゃれ -
洗面台もいちいちしゃれている
しゃれすぎてて、若干顔を洗いにくい洗面台…
お部屋にはお風呂はなく、建物にもお風呂がないので隣の古山閣本館のお風呂に入りにいく -
窓からの景色は街並み側
雪が積もってて良い感じ -
エレベーターがあるけどせっかくなので階段で降りてみる
階段途中、1階と2階の踊り場にある窓には雪がぎっしり
館内にある連絡通路で古山閣本館へ散策に行ってみる
連絡通路は建物と建物の間にあとから壁を付けたような感じの簡素なもので隙間風が寒い…
そこから本館へ入ると和モダンから一気にレトロ空間になるのがおもしろかった -
古山閣1階ロビーにはアンティークな時計やソファー、木製の電話機などが並んでる
電話機は内線用としてまだ使っているらしい -
ロビーで振り返ったところ
右側奥にある小部屋が連絡通路につながっている -
古山閣は貸切風呂が上の階にあるので、まだ入らないけどどんな感じかな?と階段を上ってみる
階段は吹き抜けになってるところを何度か曲がりながら上っていく
下から天井を見上げた眺めがたまらなく良い… -
3階に到着
奥に見えるのが貸切風呂へ続く扉
入ってないときは「空いてます」入る時は「貸切中」の札を出すんだけど、
海外の人はこれでわかるのかな… -
上から階段下を見下ろすのもまた素敵
室内散策が終わったので外に出てみた
ちょっと雪降ってる -
古山閣本館の玄関
重厚感がすごい -
銀山温泉入り口近くの橋から奥を見る
事前に調べて、行きたかったおとうふやさん
食べ歩き湯豆腐を買って食べる
うまああああ -
街頭と雪景色が綺麗
積もった雪が厚くてモッフモッフしてる -
奥のほうまでいってみる
レトロな宿がぎっしり続いてて、橋の形もいろいろ -
建物ごとのデザイン見るのが楽しい
夕飯は土地の食材を使ったイタリアン
全ての料理が美味しかった…
普段は苦手なカブとか分厚い牛肉も美味しく食べられて、デザートまで全てが美味しくて胃もたれもなし!
イタリアンなのでお米が出なかったのが残念…
本場のつや姫もっと食べたい -
夜、ライトアップされた街並みを見に再び外へ
各宿ごとにロング丈の外歩き用コートと長靴が用意されていて、それを借りて外を散策
雪も変わらず降っててすっごい寒いけど、灯りがともった雪景色の銀山温泉は本当に綺麗
宿代高くてびっくりしたけど、来てよかった -
赤い橋は千と千尋感がある…
けっこう外にいたけど、長靴の足裏がどんどん冷えてきて限界なので部屋に戻る
自前で履いていったスノーブーツのほうが足元は暖かかったかも -
本館の貸切風呂に一度様子見に行ったら貸切中だったので少し時間おいてもう一度トライしたら空いてたので入ってみた
2種類あって、雪見風呂がしたかったので露天部分が多かったこちらのお風呂にした
お湯の温度はちょっと熱めで、まわりが雪なのでちょうど良いくらい
浴槽に辿り着くまでに歩く板の間が凍ってて、足の裏が冷たいのとツルツルに滑るから転びそうでこわい… -
2/19(月)晴れ!
雪景色も良かったけど、つもった雪が映えるから青空も良い! -
昨日は吹雪で気づかなかったけど、古山閣の建物は色鮮やかな絵柄が描かれてた
晴れた景色のなかの古山閣本館(左)と新館クラノバ(右)
チェックアウト完了!良い温泉街だった…
そして高かった…
ちなみに朝ごはんではお米が出て、やっぱりめちゃくちゃ美味しくてだんなと共にごはんをおかわりした -
送迎バス乗り場へ向かう
足湯があったけど、タイツと靴下をがっつり履きこんでたので入れる状態じゃなかった、、 -
銀山温泉入り口から最後の一枚
相変わらずモッフモフの雪
これ溶けるのかな… -
大石田駅に戻ってきた
ここから山形駅に向かって、少し散策して帰る -
大石田駅のロータリーには巨大な雪の山ができていた
ふもとで遊んでる子供と比較するとでかさがわかる
今日はほんとに良い天気! -
電車もちゃんと動いてる
車両の顔には雪がもっさり… -
山形駅に到着
そんなに時間がないので周辺散策のみ。。
駅近くの霞城セントラルという商業ビル?みたいなところの展望フロアに来てみた
山形駅も雪で真っ白 -
ここは無料だけどいろんな方向の景色が見られて、人も少なくて良かった
初山形、雪で大変だったけど楽しかった!
このあとお昼でまたおいしいつや姫を食べて、旅終了