勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行われている“かつうらビッグひな祭り”の事は以前から<br />知っていましたが、訪れる機会がありませんでした。<br />今年はちょうどひな祭りが土曜日だったので、休日を利用し<br />青春18きっぷを使って行ってみることにしました♪<br /><br />勝浦駅⇒勝浦中央商店街⇒遠見岬神社⇒勝浦中央海水浴場<br />⇒八幡岬公園⇒月の沙漠記念像⇒月の沙漠記念館<br />⇒ドン・ロドリゴ上陸地⇒小波月海岸⇒覚翁寺(ライトアップ)<br />⇒遠見岬神社(ライトアップ)⇒てっぱつ屋(夕食)<br />

青春18きっぷで行く勝浦・御宿ひな祭りの日帰り旅

2018/03/03 - 2018/03/03

moppuchan

moppuchanさん

毎年行われている“かつうらビッグひな祭り”の事は以前から
知っていましたが、訪れる機会がありませんでした。
今年はちょうどひな祭りが土曜日だったので、休日を利用し
青春18きっぷを使って行ってみることにしました♪

勝浦駅⇒勝浦中央商店街⇒遠見岬神社⇒勝浦中央海水浴場
⇒八幡岬公園⇒月の沙漠記念像⇒月の沙漠記念館
⇒ドン・ロドリゴ上陸地⇒小波月海岸⇒覚翁寺(ライトアップ)
⇒遠見岬神社(ライトアップ)⇒てっぱつ屋(夕食)

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

旅の始まりはJR船橋駅から。
    久しぶりに青春18きっぷを購入しました!!

総武線快速に乗って一気に上総一ノ宮駅へ。
    ここで外房線の安房鴨川行きへと乗り換えます。

上総一ノ宮駅

船橋駅から約1時間40分程で勝浦駅へ到着!!
    電車で勝浦まで来るのは初めてです。
    今日は暖かくて良い天気だなぁ~♪

勝浦駅

駅の階段から既にひな祭りを盛り上げています!!
    ホーム上でのアナウンスも日本語、英語、韓国語、中国語で
    かつうらビッグひな祭りをアピール。
    気合い入ってるなぁ~(驚)

階段を上り、改札前には勝浦市のゆるキャラ“カッピー”と
    ガラスケースに入った雛人形が飾ってありました。

勝浦駅

改札を出ると、駅長自ら(たぶん制服がそうだった・・・)
    一人ひとりにパンフレットを手渡ししてくれました。
    このパンフレットのおかげでスムーズに回ることが出来ました。

勝浦駅

勝浦駅、開放感のある駅舎です。

勝浦駅

ホームもひな祭りをアピール!!

勝浦駅

勝浦駅から歩いて商店街方面へ向かいます。
    途中にあった勝浦仕様の飲み物の自動販売機。可愛い♡

商店街には手作り雛人形も。
    ガラスに反射して見づらいですが・・・
    左上から、林先生、マツコ・デラックス。
    左下から、ピコ太郎、小池百合子、ひふみん、ブルゾンちえみ
    だったかな・・・。に、似ている(笑)

商店街の外れにあったコンビニでトイレを借りたついでに
    発泡酒を購入。フランクフルトをつまみにいただきます♡
    朝食兼昼食がこんな形になってしまいました。

商店街のメインストリートを抜けた先に目指す場所がありました。
    沢山の観光客で大賑わい!!

遠見岬神社 寺・神社・教会

• 鳥居をくぐり神社の参道の先の長い石段にお雛様が飾られています。<br />実際に自分の目で見た時には「あ、あれ?想像よりも小規模・・・??」<br />と失礼な事を思ってしまったのですが(汗)<br />考えてみたら思っていたよりも神社の敷地が狭く、沢山の観光客で<br />ごった返していたので狭く感じてしまったようです。<br />やはり、お雛様の飾りは「圧巻!!」の一言でした。<br />でも、人の多さに息苦しさを感じでゆっくりと眺める余裕もなく、<br />直ぐに退散してしまいました・・・。<br />

地図を見る

と失礼な事を思ってしまったのですが(汗)
    ごった返していたので狭く感じてしまったようです。
    やはり、お雛様の飾りは「圧巻!!」の一言でした。
    直ぐに退散してしまいました・・・。

遠見岬神社 寺・神社・教会

遠見岬神社を出て、朝市が行われている通りを歩きます。
    時刻は11時過ぎで、朝市は終わりの時間らしく、畳んでいる
    お店が多かったです。干物が美味しそうだったなぁ・・・。

勝浦朝市 名所・史跡

元禄地震の津波はこんな高さまでやって来たそうな・・・(恐)

川沿いにあった謎の植物・・・。
    アロエに見えるんだけれど、こんなに自生するものなのかな!?

• 早咲きの桜が綺麗でした。

早咲きの桜が綺麗でした。

ビーチはこっちかなぁ?と適当に歩きます。
    チーバくんが可愛い。

勝浦港を通り越して、ホテル三日月の裏手にビーチがありました♪
    (そして何故か鳥居も・・・)

三日月シーパークホテル勝浦 宿・ホテル

ビーチはこんな感じ。
    最近、無性に海が見たくなっていたので嬉しい♪
    ビーチを眺めていると、先の方にも赤い鳥居が見えて気になったので、
    歩いて確かめに行ってみることにしました。

勝浦中央海水浴場 ビーチ

• 住宅街にいた茶トラ&#9825;<br />めっちゃ警戒されました・・・w

住宅街にいた茶トラ♡
    めっちゃ警戒されました・・・w

こちらは白×キジトラ猫。日向ぼっこかな~

道を歩いていると、済州島で見たトルハルバンがいました。
    焼肉屋さんのだったようです。

歩くこと約20分程で八幡岬公園という場所に到着しました。

八幡岬公園 公園・植物園

階段を上り、八幡岬公園のさらに奥へ進むと目の前に
    海が広がっていました。

八幡岬公園 公園・植物園

視線を右へ向けると“勝浦海中公園センター”の建物が見えました。
    子供の頃、叔父夫婦に連れていってもらった記憶が。
    ただ休館日か何かで入れなかった思い出・・・

八幡岬公園 公園・植物園

遠くに灯台が見えます。

お万様の像。
    落城の際に40mもの断崖に白い布を垂らして下りて
    逃れることができたそう。

八幡岬公園 公園・植物園

お万様が下りたのもこんな断崖だったのかと思うと恐ろしい・・・。

八幡岬公園 公園・植物園

• ホテル三日月裏のビーチから見えた鳥居が目の前に見えました。<br />でも遠いなぁ・・・。<br />なぜ小島に鳥居が??と思っていたら、答えは商店街で貰った<br />パンフレットに書いてありました。<br />この島は平島といって、元々は神社の社殿があったそうですが、<br />1703年に地震と津波で水没し、今の姿になったそうです。<br />海の色が思っていたよりも透き通っていて、冬の海も素敵だなと思いました。

地図を見る

ホテル三日月裏のビーチから見えた鳥居が目の前に見えました。
    でも遠いなぁ・・・。
    なぜ小島に鳥居が??と思っていたら、答えは商店街で貰った
    パンフレットに書いてありました。
    この島は平島といって、元々は神社の社殿があったそうですが、
    1703年に地震と津波で水没し、今の姿になったそうです。

八幡岬公園 公園・植物園

鳥居が気になり階段を上ります。

八幡岬公園 公園・植物園

小さな神社がありました。
    お賽銭をし、今日の旅の安全を祈ります。

八幡岬公園 公園・植物園

来た道を戻り、また商店街へと戻って来ました。
    こちらの雛飾りはお煎餅屋さんの階段に飾られていました。
    商店街も一丸となって、お祭りを盛り上げています!

こちらは墨名交差点に飾られていたお雛様。
    写真撮影をする観光客で賑わっていました。

• 先ほど訪れたホテル三日月の近くにある墨名市営駐車場から<br />勝浦市芸術文化交流センターまでシャトルバスが出ているので、<br />乗ることにしました。そこから御宿行きのシャトルバスに<br />乗り換えて、御宿海岸へとやって来ました。<br /><br />有名な“月の沙漠記念像”です。<br />

地図を見る

先ほど訪れたホテル三日月の近くにある墨名市営駐車場から
    勝浦市芸術文化交流センターまでシャトルバスが出ているので、
    乗ることにしました。そこから御宿行きのシャトルバスに
    乗り換えて、御宿海岸へとやって来ました。

有名な“月の沙漠記念像”です。

月の沙漠記念像 名所・史跡

月の沙漠記念館につるし雛が飾られているということで、
    中に入ってみることにしました。
    “エビアミーゴ”の手作りお雛様がお出迎え♡

月の沙漠記念館 美術館・博物館

先ほど見た月の沙漠像のジオラマ。

月の沙漠記念館 美術館・博物館

珍しいお魚のつるし雛。さすが港町!!

月の沙漠記念館 美術館・博物館

赤色が多いつるし雛の中で青色が一際目立っていました。

月の沙漠記念館 美術館・博物館

月の沙漠記念館を出て、御宿駅方面へ向かいます。
    南国っぽい木がお出迎え。

御宿駅

御宿駅へと歩いてやって来ました。
    南欧風(?)の駅舎が素敵~♡
    駅舎の近くにある観光協会でレンタサイクルを借りて、
    ちょっと遠くのビーチまで足を延ばします。

御宿駅

観光協会の方にお目当てのビーチの場所を聞いてから
    自転車を走らせたのですが・・・
    何故か“ドン・ロドリゴ上陸地”へと到着してしまいました。

ドン・ロドリゴ上陸地とは・・・
    1609年、メキシコへ向けて航海中だったサン・フランシスコ号が
    御宿沖で座礁し、ドン・ロドリゴ臨時総督を含む乗組員317人が
    命からがら泳ぎ着いた地だそうです。
    泳ぎが不得意な私からしたらとても恐ろしい話だわ・・・

スマホの地図で確認すると、どうやら行き過ぎたようです。
    来た道を引き返し、行きには気付かなかった看板を頼りに
    この小さなビーチに辿り着くことが出来ました♪
    “小波月”(こはづき)海岸です。

• ビーチの左手には洞窟のような岩が見えました。<br />実は私が行きたかったのは近くにある大波月(おおはづき)海岸<br />だったのだけれど、ビーチの様子を見ると干潮の時しか<br />行けないのでは!?と思いました。

ビーチの左手には洞窟のような岩が見えました。
    実は私が行きたかったのは近くにある大波月(おおはづき)海岸
    だったのだけれど、ビーチの様子を見ると干潮の時しか
    行けないのでは!?と思いました。

こちらが小波月海岸を示す看板。
    海岸へと至る道は周辺住民の生活道となっているらしく、
    観光客へ大々的には紹介していない様子です。

日・西・墨三国交通発祥記念之碑を見ながら、
    御宿海岸方面へと戻ります。

御宿海岸前の道路に足立ナンバーのロケバスと思われる
    車が停車しており、数人がかたまって撮影か何かをしていました。
    芸能人かなぁ?と思いましたが、誰だかわかりませんでした。

御宿海岸 自然・景勝地

レンタサイクルを返却し、御宿駅へと戻ると時刻は17時近く・・・
    お腹が空いたので勝浦駅方面への電車を待つ間、ポテチをパクパク。
    そんな中、視線を感じ待合室のドアへ目を向けると可愛いお客さんが♡
    どうやら中へ入りたい様子。入れてあげたいけれど、
    「猫が入るのでドアを閉めて下さい」との張り紙が。
    どうやら駅舎へちょくちょくやって来る猫さんのようです(笑)

御宿駅

• 御宿駅から勝浦駅へと戻ったのは、<br />17時~お雛様のライトアップをしていたからなのでした。<br />こちらは覚翁寺の雛飾りです。<br />各会場には募金箱(イベントの維持費に充てられる)が設けられており、<br />心ばかりの募金をしたところ、素敵な絵ハガキを頂きました♪

地図を見る

御宿駅から勝浦駅へと戻ったのは、
    17時~お雛様のライトアップをしていたからなのでした。
    こちらは覚翁寺の雛飾りです。
    心ばかりの募金をしたところ、素敵な絵ハガキを頂きました♪

覚翁寺 寺・神社・教会

次は午前中に訪れた遠見岬神社へと向かいます。
    途中にあった屋外の階段を利用したお雛様。立派!!

昼間とはまた雰囲気が違う遠見岬神社。

遠見岬神社 寺・神社・教会

私の撮影の腕が悪いのか、石段がどうしても斜めに写ってしまう。

遠見岬神社 寺・神社・教会

昼間より観光客が少ないせいか近くで撮影することが出来ました!
    神秘的な雰囲気で、私は夜のお雛様の方が好きかもしれないな~♪

遠見岬神社 寺・神社・教会

旅の〆は初の勝浦タンタンメンを食して終了です。
    ラー油がかなり効いていて、麺をすするのと同時にむせます!!
    なのでゆっくりと味わいました。

ひな祭り、海、食事と大満足の一日でした♡

てっぱつ屋 グルメ・レストラン