フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事お休みして 冬のドイツに行ってきます。<br /><br />何故ドイツ? 冬だったら暖かい所に行かないの?? と疑問たっぷりですが、<br />近場のアジアはいつでも行けるかな・・・と。<br /><br />1週間以上の旅は今後もないかも。<br /><br />個人旅行でどこまで行けるかバタバタの旅です。

冬のドイツへ独り旅するのはドイツだい?その1 (日本出国~フランクフルト到着まで)

2018/02/07 - 2018/02/18

まあ

まあさん

お仕事お休みして 冬のドイツに行ってきます。

近場のアジアはいつでも行けるかな・・・と。

1週間以上の旅は今後もないかも。

個人旅行でどこまで行けるかバタバタの旅です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
JAL

会社が終わって 前乗りでセントレアへ
    向かってます。

って、一日の労働を終えた後なんで
    夕食を途中の湾岸長島PAで。

ちょっと豪華にカツカレー。

さて、セントレアに行くのに少し
    節約する意味で、産業道路へ降りました。

制限70km/hのいい道なんですが、後ろから
    やんちゃな車が前に・・・・。

旅の前に怪我するところでした。
    勘弁してほしい物です。

気を取り直してセントレアの東横インに
    チェックイン。

この時すでに 21時を回っていました。

とっとと風呂入って、寝よう。
    明日は0815フライト。
    ってことは 0700ころまでにはcheckin。
    ホテルを出るのは0630過ぎかなぁ。

東横イン中部国際空港1 宿・ホテル

東横インの朝食は6時から。
    うむむ。
    既に大行列です。

選んで食べて 30分もかかりました。

朝のゆっくり時間が・・・・。

東横イン中部国際空港1 宿・ホテル

一旦部屋に戻り歯磨き。
    おお、朝日も昇っていますが、
    時間が・・・。

遠くには展示場を建設中とな。

東横イン中部国際空港1 宿・ホテル

チェックアウトしてバスで移動。

ぐるっと回りますが重い荷物を持ってガラガラ行くのは面倒かな。と。

でも、アクセスプラザのWIFIルータを借りるつもりでいたので
    直接歩いてもよかったかな??

低床バスってわけでないから、ステップで・・・。
    重い荷物は運転手さんに申し訳なかったです

あわててアクセスプラザに。

NOooooooo!!!! すでに10人以上がならんでます。
    この時 0710.

フライトは???0815.

おおお、まずい!!!!

なんとか 列が消化されて0715には
    受け取ることができました。

事前予約済みのQRコードを読み込んでもらって
    即座に反転!!

バタバタと駆け上がって 息が・・・・
    ゼイゼイしてます

ヨシ JALはC/Dカウンターだな。
    それだけみて、左へダッシュ。

知ってる人は知ってるけど、セントレアは
    国際線は左からA~Jカウンター。
    国内線は右からK~Pカウンターです。

まず成田へ行くことなんか 頭回っておらず
    左の国際線 JALに向かってGO!

デ・すよね~

成田乗換はすべて Nカウンターへ・・。。。

もう、大慌てで Nカウンターへダッシュ。

息が上がってます。ゼイゼイ

大行列です。
    この時 0720.

フライトまで 55分です。ピンチです。

ただ今 0747
    フライトまで あと28分。

やっとcheckinできます。

チェックイン自体は
    何も問題なく そのままOK。

(重さはしっかり、21.4kg)

これをガラガラ引きずり回すのかと思うと
    疲れて疲れて・・・。

保安検査場へダッシュ。

すげぇ人いっぱい。

”最後尾”看板をもった警備員さんが
    誘導してくれてます。

ここで 約10分。
    ノロノロ。

7番ゲートにダッシュ。

ここで 0806。 あと9分。

読んでるみなさんも お気づきのことと思いますが、
    ”飛行機の出発時刻 0815”の場合は、
    10分前までにって 搭乗券に書かれてますよね。

久しぶりにやってしまいました
    JAL・関係者の方々すみません。
    こんなはずではなかったのに。

朝のまったり(*´ω`)タイムはどこへ行った?

最終コールの流れる中、
    滑り込みセーーーーーーフ。

さわやかなCAさんに申し訳なし。

成田まで行く JAL/51便。

あ、今回はBA(ブリテッシュエアウエィズ)で予約したので、
    コードシェアのBA4616便で成田へ向かいます。

クラスJはビジネスシートでもいいけど、
    成田までのちょっとなんで、後ろへ移動。

まぁ、ちゃんと選んでプレエコシートをGET!

なんとか0820ドアクローズ
    0822ランプアウト
    0832テイクオフでした。

ここから 長い旅が始まるんだ・・・・・・と。
    思ったら、隣のお父さんに話しかけられました。

まぁ、カメラの上に動画ようのカメラを親子亀で
    載せてるので興味深々と。

成田までの1時間、ずtっと話し込んでました。

成田到着 0930

ダンディ紳士のお父さんと別れて(写真左の方です。
    このあとちょっと一仕事してから、夕方便でカナダへ行くそうな。)

成田空港第2ターミナル 空港

現在 0940

成田空港で改めてcheckinは必要ないので
    一応、フライト状況を確認。

JL407/BA4601 11:00と。

成田空港第2ターミナル 空港

で、両替えしていないことに気づいたので、
    あわてて両替え。

まぁ、キャッシングでもいいけど
    慣れてないときに 手元に現金が全くないのは心配なんで・・・。
    少しだけ。

でも、 138円/1ユーロ かよ。。。。

両替え票も面倒。
    いままで海外では お金出すだけだったから
    いちいち 住所氏名まで書かせて・・・。

免税店で、お買い物(お土産の国産タバコ)して
    ゲートへ移動します。

優先搭乗が 1040くらいから。
    やっと1053に搭乗できました。

定刻テイクオフ。

成田空港から一路北上です。

ウエルカムスナックとドリンクで
    一心地。

機内エンタメはあんまり興味ないので
    パソコンで どうでしょう を。

漫画もあるのか。。。

パトレイバーって・・ 名津井いや懐い。
    1~3巻までしかなかったけど、面白かった。

(カメラのデータが吹っ飛んでいたので動画からの切り出し)

まぁ、ふつーつの食事かな。
    期待してはいなかったが、プレエコでも飯はエコノミーだし。ね

夜食はこれ。
    ピザパン?

夜食+1

うどんですかい をもらいました。
    (CAさんから どうですか? って言われたので。)

美味しかった~

自分の後ろの 馬鹿野郎が こんなことしてました。

勿論、このあと辞めさせましたが。

若夫婦だったみたいですが、バカ旦那を止めないバカ嫁も
    ふざけてる。

せっかくの旅が 台無しです。

朝食?は クリームスープみたいな。
    まぁ、そんなにおなか減ってませんので
    これで十分なんですが。

1522(これからは 現地時刻で記入します)フランクフルト国際空港にタッチダウン。
    これから、入国審査、税関だ。

到着してからまず・・・・・トイレ。

入国審査列に並ぶ前に、探したけど、
    まったくなし。

うぇぇえ。

フランクフルトに 北!!!!

でも、スポンサー企業が交通銀行って
    ここまで来ても中華資本はすげぇな。

さて、無事入国。税関を通過。

一応 税関は”赤” いわゆる申告有レーンを通過しました。

が、
    カウンターには誰もいない。

スルー状態。

カメラとかPCとかいろいろあったので、
    勇気を出して通ったのに・・・・。 拍子抜けです。
    まぁ、いいけど

1658には 電車に乗らなくてはいけないので、
    あわてて駅は移動します。

T2から T1へはシャトルバスで。
    ターミナル出口をでると正面にバス停があります。

ほどなくしてバスが到着。

T1到着まで 約5分。
    結構ぐるぐるとまわった。

で、降りたはいいけど案内が無く、
    前の人について移動。

この時失敗したのは 案内表示「Long-distance coaches」を
    見落としていました。

→は 右の入口を指していましたが、そのまま
    正面の入口へ・・・入り地下(B1)へ

あれ?

DBアプリによると ホームは「Pl.7」とあります。

もしかして・・・。

はい、近郊距離線のホームにきていました。
    フランクフルト市内や、近郊に行くSバーンだと
    このホームになるんですよね。

自分はICEで長距離移動なんで、別建物に移動しなくてはいけません。

ここらは事前学習していたのですが・・・
    慌てると良いことないです。

フランクフルト空港近距離駅

4-7番線の表示を発見。

この矢印とおりに移動します

フランクフルト空港近距離駅

エスカレータ上がって(地上=G階からだと1階フロア)に移動。
    脳内シミュレーションと同じことを確認して
    ほっと一安心。

フランクフルト空港長距離列車駅

4-7番線(長距離駅)に到着です。
    まだ 1625。 乗車予定の列車は1658の【ICE1558】

まだ時間があったので、
    DB(ドイツ鉄道)のカウンター(向かって左側)で、
    事前に入手して置いたジャーマンレールパスの
    バリデーションを受けます。

※バリデーション= 有効化 です。

カウンターで、パスポートとパスを提示して
    確認をしてもらい、”印”をもらいます。
    ※右側の四角い黒スタンプです

アプリで予約して
    一応送られてきたPDFを念のために印刷。
    出しやすさはこちらの方が高いので。

激安 19ユーロです。

レールパスは本日から使うのがもったいなかったので・・・。
    しかも、直接 フランクフルト空港駅⇒ケルンに行くのではなく、
    一旦マインツへ行って、乗換をすると。。。

こうするとかなりの確率で安くなります・・。

が、混んでるのでマインツからは座先指定したほうがいいかもです。

さて、乗車するのは
    【ICE 1558】(Leipzig → Wiesbaden)です。

チケットには、
    【Frankfurt(M) Flughafen Fernbf 08.02. ab 16:58 Fern 7
     Mainz Hbf 08.02. an 17:15 2a/b ICE 1558】
    とあるので
    【フランクフルト空港駅 2/8 16:58発 長距離用 7番線
     マインツ中央駅着 2/8 17:15着 2番線a~b目標に到着
     種別:ICE 1558号】 と解釈できます。

フランクフルト空港(長距離)駅詳細

フランクフルト空港(長距離)駅構内図

マインツ中央駅の構内図

DBのHPで検索できます。翻訳ソフト使えば事前予習可能!!

用語解説
    ※空港駅には、ICE等の長距離列車専用駅「Fern-bahnhof」(フェーンバーンホフ)と近郊列車専用駅「Regional-bahnhof」(レギオナルバーンホフ)とがあり、「Fern7」は長距離列車専用駅の7番ホームを意味します。

フランクフルト空港長距離列車駅

さて、乗車するまでで だいぶつかってしまったので、
    ここらで途中下車。

次回更新では、乗車~今日の目的地であるケルンまで向かいます。

まあさんのトラベラーページ

まあさんの関連旅行記

まあさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る