ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事お休みして 冬のドイツに行ってきます。<br /><br />何故ドイツ? 冬だったら暖かい所に行かないの?? と疑問たっぷりですが、<br />近場のアジアはいつでも行けるかな・・・と。<br /><br />1週間以上の旅は今後もないかも。<br /><br />個人旅行でどこまで行けるかバタバタの旅です。

冬のドイツへ独り旅するのはドイツだい?その4 (ケルン&周辺観光 2日目まったり編)

2018/02/07 - 2018/02/18

まあ

まあさん

お仕事お休みして 冬のドイツに行ってきます。

近場のアジアはいつでも行けるかな・・・と。

1週間以上の旅は今後もないかも。

個人旅行でどこまで行けるかバタバタの旅です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

さて、駅を出ましょう。

勿論改札なんてものはないので、そのままホームから
    外へ。

見返すと、ブリュール Brühl駅の外観が・・・。

ってか、駅自体は、この建物の
    右側チョコット。
    真ん中は、レストランみたいです。

もう、正面に見えるのが世界遺産の
    アウグストゥスブルク城です。

すっごいよねぇ。

誰もいないの。(実際には2人くらいいましたが、ネタの趣旨として切りとって撮影してます)

ブリュールのアウグストゥスブルク城と別邸ファルケンルスト 城・宮殿

入ってみると。
    このすごさ。

銀〇伝のような雰囲気を醸し出してます。

近寄ってみると。

デン!

って感じ。
    金かかってるんだろうな・・・・と。
    さて入場するには・・・玄関玄関。

この看板が、”世界遺産の証明”

でも、世界遺産に”直に固定してるけど”
    いいのかな?

しかし、誰もいないなぁ。

• 訳。<br /><br />「アウグストゥスブルク城と別邸ファルケンルストは<br /> カーニバルの期間2月8日~12日は<br /><br /> 閉館するよ。 てへぺろ。」<br /><br /><br />うぉい!。<br /><br />たしか、、、モノの本に書いていた気がする<br />「カーニバルの期間はどこの城も 休む」って。。。<br /><br />はい終了。<br />

訳。

「アウグストゥスブルク城と別邸ファルケンルストは
     カーニバルの期間2月8日~12日は

閉館するよ。 てへぺろ。」

うぉい!。

たしか、、、モノの本に書いていた気がする
    「カーニバルの期間はどこの城も 休む」って。。。

はい終了。

「ぜ、絶対 見たいわけぢゃ ないんだから!」

ってなツンデレセリフで、撤退です。

行きは、SバーンでブリュールBrühl駅に
    来ましたが、同じ道を通るのは止めて
    ブリュールミッテBrühlMitte駅へ
    歩きましょう。

ミッテ= 中心って意味

街並みはどこを切り取っても
    「絵になるなぁーーーーーーーーーー」と。

駅に向かうバス。

結構乗車してました。
    田舎町と思ってましたが
    そうではないみたい

「イえっぃー――――――!」と
    運ちゃんからいい笑顔いただきました。

カメラ構えていると、こういう人が多いのは
    国民性なんでしょうか?

>このあとも多くの運ちゃんから、イえっぃーいただきました。

駅隣接の売店(KIOSK)で乗車券を購入。

値段は3.9ユーロ。

車内にも ちゃんと、あります。
    3両編成×2併結の 真ん中あたりに
    備え付けの自動販売機。

見ての通り、
    お札が使えません。

しかも揺れるし、後ろから他のお客さんが
    乗ってくるのでモタモタしてると
    申し訳ないの・・・・。

なれないし。

チケットについては VRS(『Verkehrsverbund-Rhein-Sieg』(ライン・ジーク運輸連合)の略で、ケルン・ボン・エリアをカバーしている交通機関の共同体)のHPで詳しく検索できるけど・・・

買ったチケットをよく見ると

【ブリュール 2bエリア 大人・1人】
     3.9ユーロ。

2018年度版料金表なんで、リンク切れはご容赦

自分のエリアから次のエリアにまたぐ場合は
    一つ+1すること。

ケルンとボン市内は特別で(a)(b)の料金となる。

30分位でケルン中央駅まで。
    表記上は、"DOM"大聖堂って書いてます。

または、Hbf(はうとばうんふぉふ)ですね。
    目的は朝に買えなかった
    ケルンカード購入するためです。

※wiki
    中央駅(ちゅうおうえき)は、ドイツ語のHauptbahnhof(ハウプトバーンホーフ)の訳語で、都市の交通の中心となる旅客駅のことである。 ドイツ語圏やその周辺では、都市の中央駅はベルリン中央駅のように「都市名+中央駅」という駅名がつけられる。 ... これについては#名称としての中央駅を参照。

階段上って表に出ました。

さて朝、閉まっていた観光インフォメーションへ
    行きましょう。

アチコチで、観客席設置や
    商店のショーウインドーには板が打ち付けられてます

インフォメーションも、入口はこのとおり。
    板で囲まれて、何かなんだがわかりません。

看板も見えないけど、朝一度来たから、
    すぐわかりました。

「ケルンカード プリーズ。」

カウンターで無事購入。
    ケルン市内の交通一日乗車券&各種博物館などが 割引になります。
    価格は 9ユーロ。
    あ、記名式なので名前を書きましょう。
    勿論、使う直前に打刻機でパンチを入れて。

「ほとんどの博物館が 閉鎖しているがいいのか?」
    『問題ない。トラムで移動するだけだ。トラム&トラム&トラム&トラム・・」
    「OK,OK」
    ってな感じでした。

>フラグ:ここで既に 孔明の罠にはまってる・・・・・

さて、とりあえず大聖堂。

どうせ中には入れないので
    (大聖堂もカーニバルの期間は入れない)
    ぐるっと1周してみよう

ケルン大聖堂 寺院・教会

バリバリ工事してますなぁ。

冬の観光シーズンオフ期間中に
    どこも修繕しているみたい。

まぁ、だからこそ長年保ち続けているのだと
    納得。

ケルン大聖堂 寺院・教会

うぉ!!

言葉巧みな募金娘だ。

注意:絶対停まってはいけません。
       お金を寄付してはいけません。

ホーエンツォレルン橋 建造物

定番位置まで 来ました。

カップルの聖地ですね。
    まぁ、自分には用はないですが・・・。

ケルン駅に入る車両が
    一番撮影しやすい場所なんです。

えぇ、そりゃ・・・・

ホーエンツォレルン橋 建造物

川下ライン川には、観光船が係留されていました。

本当は、ライン川での城めぐりって考えいたのですが
    冬は殆ど動いていません。

ホーエンツォレルン橋 建造物

少し上流へ行ったところだけが
    ちょっとだけ。

DBジャーマンレールパスで少し料金が割引されるので
    興味があれば、ぜひ乗船してみてください。

今後ってことで。

ホーエンツォレルン橋 建造物

さて、対岸まで渡ってきました。

丁度大聖堂の2つの塔が綺麗にみえてます。

もう少しアップで

ホーエンツォレルン橋 建造物

橋をくぐり 反対側(上流)へ。

ホーエンツォレルン橋 建造物

近くの駅からトラムに乗車。

ブラブラ乗車。
    市内方向へ

交差点の近くにあったカメラ屋。

どうしても気になって下車して確認。

こんな感じに、乗ったり降りたり。

もーんにんぐ、

いや、Mohnwegで降りたときに
    後ろにいた親子さんに
    声をかけられました。

なんだか、撮ってほしいって。

何枚か記念に撮影。
    メルアド交換して 送っておきました。

何もない住宅街。

テクテク。

しかし、路駐が多いなぁ。
    自宅に駐車場がない家ばかりだし。

バスでも移動。

結構 乗ってる。
    どこでもいいから、トラムの駅まで。

作りはなんか普通。 ってか世界標準なのか?

ケルンカードで 運賃気にせず行けるのがいい。

街中には、怪しい宗教団体みたいな<主観入ってます

祭雰囲気 いっぱいですね

さて、トラムを乗り継いでここ。
    Zoo駅

特に動物園に行こうとは思っていないが

ケルン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

コレ。

ケルン名物 ロープウェイ

冬季は運休。

しかも、 2017年7月30日に
    事故で運休。
    乗れないことはわかっているのだけど。

ケルン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

当然だれもいません。
    寂しい。

クローズ。

HPは

きっと再開してもらえるに違いないけど。

ケーブルカー 体験・アクティビティ

ゴンドラを外された塔が寂しい。

ケーブルカー 体験・アクティビティ

橋の上から、何やら・・・・

クラウディウス テルメ 温泉

成分はなんか よくわからんが、ナトリウム塩泉らしい。
    まぁ、硫黄系ではないです。

しょっぱい。

クラウディウス テルメ 温泉

ココが目的地。クラウディウス・テルメ」

狭いシャワーは もう うんざりだ・・・・。
    身体が風呂を求めてる

クラウディウス テルメ 温泉

写真がNGなので、HPから。

ロッカーキーを受け取って中へ。
    更衣室(一応つい立ブースはあるけど、多くの人はロッカーで
    そのまま着替えてた。)
    おっきい荷物は入らない、幅30cmもないので大きいのはカウンターか、持ち込まない。

勿論、カメラスマホはNG. 電源OFFでも、プールエリアにも持ち込みNG。

水着に着替えてバスタオルとガウンを持って温水ブールへ行きます。 至って普通。

サウナエリアは、まぁおおっぴらって感じですね。
    自分も恥ずかしがってはいけないので。
    あ、タオルを必ず座る場所に敷くこと!
    あと、喋らない。寡黙にじっくり。

マナーです。

クラウディウス テルメ 温泉

Single tickets Spa      additional Sauna
    2 hours 13,50 /15,50   5,00ユーロ
    4 hours 19,50 /21,50    5,00ユーロ
    Day ticket 27,50 /29,50ユーロ

営業は9:00~24:00
    今日は金曜だからプール(テルメ)入場料は2時間13.5ユーロ。
    サウナに入るなら+5.0ユーロ。

バスローブのレンタル 7ユーロ。
    バスタオルのレンタル 4ユーロ/枚

今回は、サンダル&海パンは持参で2時間。

クラウディウス テルメ 温泉

さて、外は薄暗くって言ってもまだ5時半。

そろそろ宿へ戻ります。
    眠いわ。。。

とりあえず2日目は終了。
    次は3日目です。

まあさんの関連旅行記

まあさんの旅行記一覧