2018/02/19 - 2018/02/20
釈安住さん
毎度乗り継ぎで訪れるフランクフルト、もう目を瞑っていても空港から街に出られるぐらいです。ここ一番の目玉は、フェルメールを一枚所蔵しているシュテーデル美術館だと思います。駅からでも、マイン川を渡って徒歩十分ほどです。美術館の正面にはマイン川に架かる歩行者専用の橋もあります。一般的には、市役所のあるレーマー・プラッツ辺りが名所として薦められているでしょう。木組みの伝統的な家屋が見られます。穴場としては、歌劇場をお薦めします。日替わりの演目で、最長一週間ぐらい楽しめます。
- ANA
マイン川対岸から見たシュテーデル美術館の全景です
マイン川の畔
美術館に渡るため、こういう橋が架かっています。歩行者専用です
お目当てのフェルメール、「地理学者」。欧米は写真撮影可能というのが普通です
レンブラントの大作、「目を潰されるガニメデ」。迫真の写実です
エッシェンハイマー塔、周囲は味気ない建物に取り囲まれています
広場で市が立っています。人でも多く、賑やかでした
市役所のあるレーマー・プラッツ辺り、観光の中心地です
伝統的な建築が残っています
いつ来ても賑やかです
欧州中央銀行の前には、こういう装飾があります
欧州中央銀行の前は、歌劇場です
歌劇場の全景
大聖堂の赤い外観です
大聖堂の内部、荘厳です
内部も赤い岩で造られています
マイン川対岸から眺める高層建築群
中央駅の堂々たる威容
発着便が多すぎるフランクフルト国際空港
ルフトハンザの本拠地です
- makiさん 2018/05/20 19:56:58
- 又お邪魔虫です!
- 今晩は!
フランクフルトのライン川沿いの美術館に
フィメールとレンブラントが会ったんですね!
釈安住さんの旅行記を見て
行けばよかったと後悔です!
- 釈安住さん からの返信 2018/05/20 22:41:07
- Re: 又お邪魔虫です!
- 毎度毎度、反応していただいて恐縮です。
フランクフルトは乗り継ぎで寄ることが多く、かれこれ十遍以上になると思います。
それでも、シュテーデル美術館は街で一番の見所だと思います。
お次は個人的な好みで、歌劇場だと思っています。
シュテーデル美術館はフェルメールやレンブラントだけではなく、ボッティチェッリの名品もあります。
次回、是非ともお立ち寄りください。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記