2018/02/14 - 2018/02/19
釈安住さん
ジョージア(グルジア)編その三です。首都トビリシから近い,世界遺産ムツヘタに行ってきました。ムツヘタというのは人口七千人の小村だと車内の話で聞いてきました。しかしながら、この大聖堂を中心として発展してきた門前町のようでした。バス駐車場から大聖堂までの参道に飲食店や土産物屋がずらりと並んでいて、賑やかでした。
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
この小型車で、トビリシから約二十キロ離れたムツヘタに向かいました。総勢七人、運転手が案内を兼ねていました。
丘の上に建つジュバリ教会、千五百年前の建築だそうです。よく手入れされて、中も公開されています
丘を登っていきます
内部は、窓が小さいのでこんな暗さです
内部の聖像です
聖母子像
丘の上からは眺めが良く、暫し見とれました
丘からの眺め
川の反対側には、山並みが連なっています
丘を降りて、麓の街へ。駐車場からスベティツホベリ大聖堂へ向かう参道は門前町で、お店が並んで賑やかです
参道の商店街
土産物屋さんです
右手の塔は、大聖堂です
大聖堂は塀に囲まれて、要塞のようでした
大聖堂の全景です
立派な門です。これも要塞のように見えます
大きな聖堂で、全景を撮るのに苦労しました
大聖堂の内部、照明で明るく照らされていました
聖像は新しいように見えます
広い敷地
- tabinakanotaekoさん 2018/05/25 04:18:32
- 初めまして
- 釈安住さん、
佐渡へ行こうと参考に拝見しました。ハンドルネイムは しゃくあんじゅう とお読みするのですか。
アトランタのジョウジア(ジョウジアのアトランタですけどね) とグルジアのジョウジアが旅行記に並んでいたのが目を惹きました。ゆっくり拝見したいのでフォロワーにならせていただきました。
tabinakanotaeko
釈安住さんの関連旅行記
トビリシ(ジョージア (グルジア)) の旅行記
トビリシ(ジョージア (グルジア)) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,246円/日~