ギザ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて学校の世界史でがっつり勉強した古代エジプト。<br />世界ふしぎ発見!でもおなじみでした。<br />そんな古代エジプトの遺跡の数々を、いつかこの目で見てみたいと思いつつ、安全性が気になり先送りになっていましたが、今回思い切って行ってみることにしました。<br /><br />調べてみると個人旅行はちょっとハードな感じなので、ツアーを検討することに。<br />団体ツアーが苦手なので、少人数制ツアーをやってるファイブスタークラブに申し込んでみました。<br /><br />ルクソールから始まり、クルーズ船でナイル川を上り、経由地で観光しつつアブシンベルへ。<br />最後にカイロ・ギザを観光するという9日間です。<br /><br />2/3成田空港発<br />2/4ドバイ→カイロ→ルクソール<br />2/5ルクソール東岸<br />2/6ルクソール西岸<br />2/7エドフ・コムオンボ<br />2/8アブシンベル・アスワン<br />2/9カイロ<br />2/10カイロ<br />2/11カイロ→ドバイ→羽田空港

アメイジング!エジプト⑤カイロ・ギザ後編

2018/02/03 - 2018/02/11

minmiさん

かつて学校の世界史でがっつり勉強した古代エジプト。
    世界ふしぎ発見!でもおなじみでした。

最後にカイロ・ギザを観光するという9日間です。

2/3成田空港発
    2/8アブシンベル・アスワン
    2/9カイロ
    2/10カイロ
    2/11カイロ→ドバイ→羽田空港

ツアー(添乗員同行なし)

ギザのピラミッドを見に来ました。

入場ゲートを入ります。

フハハハハハッ

笑っちゃうほどでかい。

クフ王のピラミッドだよー!

別角度から撮ったものですが、これがクフ王のピラミッド。
      最大のピラミッドです。
      4500年ぐらい前に建造されたようです。

もう何なんでしょうね?これ。
      重機の無い時代に古代人達が石を運んでせっせと造ったかと思うと、人のやる気と根性に驚くしかない。

盗掘用に開けられた穴から内部に入れます。
      入る人で行列ができている。

私たちはここには入らないけど、別のピラミッドに入ります。

とりあえず登ってみました。

ヤッホー♪

ギザの街が一望できます。

結構急なので風が吹いたりすると怖いです。

ミステリーハンターが頂上まで登ってたけど、たいしたもんだ。

続いてカフラー王のピラミッド。

2番目に大きいとのことだけど、クフ王のとほとんど変わらない大きさ。

別角度から。

上部に表面を覆っていた化粧石が残っています。
      元々は全ての部分がこのような平らな状態だったそうです。
      やはり平らな方がかっこいいと思います。

続いて、ちょっと小ぶりなメンカウラー王のピラミッド。

このピラミッドの内部に入ります。
      撮影禁止なので、ガイドさんにカメラを預けて中へ。

スマホで隠し撮りしちゃいました。

腰をかがめないと歩けないような坂を下っていくと、こんな通路があります。
      進んでいくと一番奥に玄室がありますが、レリーフなどは何も無くさっぱりしたもの。

こちらは空いてました。

観光客を乗せるラクダが沢山います。

ラクダかわいいんだけど、乗り降りするの大変なんだよね。

全てのピラミッドが一望できるスポットへ。

まあ一望はできるんだけど、もやってて残念。
      ピラミッドではいい写真撮れなかったな。

スフィンクスの近くの神殿。

ここでミイラを作ってたんだって。

スフィンクス

いつ誰がなんのために造ったのか?

謎が解き明かされる日が来るのでしょうか?

わけのわからない存在感に圧倒されながら、しばらくこの景色を見ていました。

エジプトに来てよかった!
      大満足だーーー!!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 1,360円/日~

エジプトの料金プランを見る

ギザ(エジプト) で人気のタグ