ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのエジプト旅行、10日間のグループツアーに参加しました。カイロ近郊で2泊、空路アスワンに飛んで、アブシンベルで1泊、アスワンからルクソールまで3泊、ナイル川でのクルーズ船による遺跡巡り、ルクソールから再度空路でカイロに戻って1泊。現地で計7泊、機中泊が2泊、の10日間です。世界遺産となっている多くの古代遺跡や博物館を訪ねました。イスラム時代や近代、現代のエジプトはほぼ素通りで、バランスを欠くかも知れませんが、それだけの見るべき古代遺跡が多く、10日間を費やす価値があるということでしょう。天候と、なにより優れた現地ガイドに恵まれ、良い旅になりました。<br />

古代エジプト、歴史の旅 その①

2024/01/13 - 2024/01/22

xindeさん

観光バス 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

1月13日午後10時、成田第2ターミナル。カタール航空のA350で出発。

乗り継ぎ地ドーバまで約13時間。
    最初の食事、チキンのビリヤニ。ちゃんと辛くておいしいです。

ドーハ到着前の2度目の食事。キッシュなど、おいしかったです。但し、ソーセージはポークでなく、チキン。
    映画は日本語吹き替え、あるいは字幕のもの、それなりに多数あります。マーゴット・ロビーの『バービー』、マット・デイモンの『グレードウォール』、『スティーブ・ジョブズ』の3本見ました。

ドーハ到着は現地午前5時。ドーハ空港は24時間オープンで、昼間と全く変わりません。ここで2時間半ほどの乗り継ぎ時間。
    午前7時半、ドーバを発ってカイロまで約4時間のフライト。
    3度目の食事。オムレツとハッシュドポテト。
    映画はデンゼル・ワシントンの『イコライザー The Final』を見ました。

2日目、現地時間午前10時半、カイロ国際空港に着陸。晴れていますが、管制塔がもやって、かすんでいます。さっそく砂埃のお出迎え。

入国審査、荷物を受け取って11時半、バスに乗り込む。ところがバスの中で警察官の同乗を待ちます。エジプトでは原則団体ツアーには警官が同行することになっています。15分くらい警官を待ってから出発。

カイロ空港から3大ピラミッドにあるギザに直行します。1時間ちょっとかかります。
    昼どきなので、バス車内で弁当をいただく。白飯の上にサンプーサ (サモサ)とワラッ・アエナブ(味付けしたご飯をブドウの葉で包んだもの)がのっている。温かければそれなりにおいしいのかも。機内食をずいぶんいただいたので、半分以上残しました。

ギザ、3大ピラミッドのサイト入口。
    入場料は(団体料金かも知れませんが)530エジプト・ポンド。1エジプトポンドは5円弱。つまり2500円ほど。

犬が寝ている。

更に2匹。

最大のピラミッド、クフ王のピラミッド。第一ピラミッドとも呼ばれます。
    古代エジプトは今から5千年近く前、南北エジプトを統一して始まった。クフ王は古王国時代の王様で、4500年ほど前にこの大ピラミッドを作った。

また別の犬。なぜが野良犬が多い。

現地ガイドのハニさんがクフ王のピラミッド入場前に内部の説明をしてくれます。ハニさんはエジプト滞在中ずっと同行してくれました。日本語達者。
    一方、同行する私服の警官は我々が観光しているあいだ、周囲をぶらぶらしている。我々を警護しているのか、監視しているのか、意味不明。警官はスーツにネクタイという観光地には場違いな服装なので、すぐわかります。

左中間に三角の切妻の屋根が見える。ここが本来のピラミッドの(隠されていた)入口。その下の人だかりのあるとろこが現在観光用に使われている入口。

切符を見せて入場。ここは元は盗掘者が開けた穴で、本来の通路ではない。

階段を登って本来の入り口からの通路に合流する。

地下へ続く通路は閉鎖されている。普通の墓では遺体は地下に葬られるが、クフ王のピラミッドではそうではないらしい。地下室は未完で、墓らしいものはない。

我々は斜め上に向かう約40メートルの上昇通路を進む。狭い通路を腰をかがめて這うように登る。時々天井に頭をぶつける。大変に辛い。またサウナのように暑い。これは夏場の高温が石を熱して、冬までその熱が残るためだとか。

狭い上昇通路を抜けると、同じく斜め上に向かう50メートルほどの”大回廊”に出る。ここは天井の高さが9メートルもあって歩きやすい。

大回廊を抜けると”王の間”に至る。ここがピラミッドのほぼ中心に当たる。ここに赤色花崗岩の石棺が置かれている。普通に考えたらここが墓(玄室と呼ばれる)と思われるが、ミイラも副葬品もなく(盗掘者に奪われた可能性はある)、壁の装飾もない。なので、本当の玄室はほかにあるのではないかと、引き続き調査が行われている。

来た道を引き返して、同じところから退場。ピラミッド本体の石は石灰岩。花崗岩より柔らかい。

バスに乗って、3大ピラミッドの全景が見える展望台に向かう。駐車場付近には土産物を売る出店がたくさん。これはエジプトの遺跡ではどこでも見られる風景。そばを通ると「ワンダラー、ワンダラー」と呼びかけてきます。

3大ピラミッド。左が最大のクフ王のピラミッド。真ん中はクフ王の息子、カフラー王のピラミッド。右はカフラー王の息子、メンカウラー王の一番小さいピラミッド。
    カフラー王のピラミッドは高いところに建っているので、クフ王のものより大きく見える。また上部に化粧板の跡が残っている。ピラミッドは元は全体を白い石の化粧板で覆われていた。その美しさは見る者を驚嘆させただろう。

この周辺をラクダに乗って歩くことができる。我々は次の予定があるので、パス。

カフラー王のピラミッドへの参道(傾斜路)にある”河岸神殿”。これは石灰岩ではなく、表面を滑らかに磨いた花崗岩でてきている。河岸、というのは、元はナイル川からここまで水路が作られており、船で参拝に来ることができた。

カフラー王のピラミッドへの参道脇にドーンと横たわるスフィンクス。長さ70数メートル、高さ20メートル。なんと石灰岩の一枚岩から彫りだされたものだと。
    ・・・というわけで、エジプトで最も有名な遺跡、ピラミッドとスフィンクスを旅行初日に見てしまったわけです。
    午後3時半、ギザ近郊のホテルに向かいます。

午後4時15分、”モーベンピック・メディア・シティ”というホテルにチェックイン。ここに2泊します。

ツインの部屋はこんな感じ。バスタブあり。(今回泊まったホテルはクルーズ船含め、すべてバスタブがありました)

無駄に大きいプールがありました。冬のカイロの気温は日中は20度を越えますが、朝夕は10度以下。泳げません。

午後7時すぎ、ホテルでの夕食。エジプト料理のバイキング。特にうまいわけでも、まずいわけでもない。

飲み物、ビール、ワインなど5~8米ドルくらいでした。日本よりちょっと高い感じ。外国人の多いホテル、レストランでの値段ですから、一般より高め?
    ”サッカラ”というビール。これと”ステラ”が二大ブランドです。

3日目。午前6時半の朝食。ソーセージはビーフとチキン。普通のポーク・ソーセージはなし。

8時、ホテル出発。30分ほどで”3ピラミッド・パピルス”という店に到着。

女性の店員さんがパピルスの茎を持って、パピルスの紙の作り方を説明します。まず皮をむき、芯の白い部分をスライスして、叩き、ローラーをかける。それを水に浸してから縦横に並べてプレスする。本物のパピルスの紙は水に濡れても溶けないそうです。値段は大小、図案で様々。

店の脇にはパピルスが植えられていました。
    9時過ぎ、パピルス店を出て、バスで南に30キロほどのサッカラに向かいます。サッカラ地区には墳墓がたくさん残っています。

10時、サッカラ、ジュセル王のピラミッドの周壁入口。ジュセル王も古王国時代の王様ですが、クフ王らよりも古い。ジュセル王のピラミッドは周囲を王宮のような壁に囲まれている。

周壁内の柱廊。”パピルス柱”と呼ばれるデザイン。

ジュセル王の”階段ピラミッド”。高さ62メートル。
    ピラミッド型の墳墓ができる前、元は”マスタバ”と呼ばれる台形に盛り上げた墓が主流だった。ジュセル王のピラミッドも最初は一番下の段をマスタバとして作ったが、これでは面白くないということで、マスタバを重ねる形で階段ピラミッドとなった。これをデザインしたのは当時の高名な建築家イムホテプだった。後代それが更に発展してクフ王らの四角錐のピラミッドとなった。

ここにも犬。

階段ピラミッドの内部に入場。

地下深くに石棺がある。丸い石をはめ込んだ部分の下にミイラの頭が置かれている。
    階段ピラミッド内部から出て、周辺を見学。

セド祭殿。セド祭という神事を行う場所。これらがひとかたまりになって残っている。

右の壁に上にはコブラがずらっと並んでいる。

この周辺にはたくさんの王様たちに墓がある。
    11時、サッカラを発って、昼食のレストランへ。

11時40分、レストラン入口で、チンドン屋みたいな楽隊が音楽で出迎え。

入るとおばさんがかまどでパンを焼いている。

屋根はあるが壁のないレストラン。西洋人団体の先客あり。

椅子の下に猫。

モロヘイヤのスープ。どろっとしております。

ターメイヤ(豆のコロッケ)とマフシー(ご飯をキャベツで包んだもの?)だと思う。

鶏肉とコフタ(牛肉のつくね)をテーブル上で炭火で焼く。

アダイフという揚げ菓子。ナッツとハチミツで作る。甘いです。
    12時半、レストランを出発して、”エジプト文明博物館”に向かいます。

バスの車窓から撮ったアパート。エジプトの建物は最上階から鉄筋を突き出したままのものが多いです。現地ガイドのハニさんによれば、将来必要になれば、またお金ができれば、上に建て増しするためだそうだ。

こちらは例外的に新しく、高級そうなマンション群。

エジプト文明博物館。先史時代からの遺物が展示されている。

旧石器時代の人骨。

パンなど。左のひもで包んだものはサンドウィッチ。

アクエンアテン像。新王国時代の王様。現代アートみたい。

右足の親指部分を失ったひとのための義足。

水時計。内側に目盛りがふってあり、下から水が滴って落ちると水の残量で時間を計れる。
    様々な展示品がありますが、省略。

ここの最大の見どころは地下にある”王様たちのミイラ館”。
    有名なラムセス2世やハトシェプスト女王などの本物のミイラ22体が展示されています。但し、撮影禁止。

代わりに、館内で映写されているラムセス2世のミイラ。
    午後3時、博物館からホテルに戻ります。

ナイル川を渡ってギザのホテルへ。
    夕食までホテルで休息。

翌朝は早いので、午後6時に早めの夕食。
    ホテル内の日本食レストラン”Oishi”にて。但し、出てきたのはエジプト料理。
    パン籠。照明がとても暗いレストランで、写真も暗いです。

豆の入ったサラダ。

鶏肉のグリル。

チョコレートのデザート。
    3日目終了。翌朝は午前4時30分出発です。
    (以下、続く)

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る