温海(あつみ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はなぜか家族3人で青春18きっぷの旅をしております。<br />かなりスパルタコースで大阪から秋田の角館までやってきて、大晦日は秋田内陸縦貫鉄道に乗った。<br /><br />そもそもの東北旅行の目的はこの『秋田内陸縦貫鉄道』、そして『東北の温泉巡り』。東北はいい温泉が多すぎるんよね~<br />両親は東北の温泉に行きたがってたし、ちょうどいいと思って2人が行ったことない、且つ、私が行きたいところを選んでみました。<br /><br />12/30:角館温泉(宿泊)<br />12/31:打当温泉、大鰐温泉(各日帰り利用)<br /><br />今のところこんな感じ。<br />ほなお正月はどこに行こうかな♪入ってみたい温泉リストはいくらでもある<br />んよね。<br />でも実はこのお正月が曲者で、たいていの日帰り入浴施設は営業時間がお正月営業にかわったり、日帰りを受け付けてなかったりする。(お正月やねんからそれが普通だと思う。)<br />それに、帰る方向でできるだけ進んでおきたいし、、、<br /><br />さらに今回は両親も一緒。それならせっかくのお正月の滞在やしゆっくりできる温泉旅館がいい!<br />と思ってふと思い出したあの夏の日。これまた18きっぷで北海道を目指す途中、寄ってみたかったけど時間の都合上諦めた「あつみ温泉」。<br />もしかして、早くもチャンス到来??<br /><br />さっそく宿の宿泊状況を調べたらなんと空きがあるじゃないか!!<br />しかも泊まってみたかった「かしわや」さんじゃないか!!(*&#39;▽&#39;)ラッキー☆彡<br />こうして1/1のお宿は『あつみ温泉・かしわや』に決定♪<br /><br />元日、まずは五能線を弘前駅から乗ったリゾートしらかみで南下してきた。<br />ほな旅行記は荒れ狂う日本海とリゾートしらかみにすっかり魅了されて秋田に到着したところからどうぞ~

2017→2018の年越し旅行【青春18きっぷで行く 雪の世界の温泉旅】その6『ご飯とお湯を堪能するお正月 4湯め・あつみ温泉』

2018/01/01 - 2018/01/01

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

12/30:角館温泉(宿泊)
12/31:打当温泉、大鰐温泉(各日帰り利用)

今のところこんな感じ。
んよね。
それに、帰る方向でできるだけ進んでおきたいし、、、

もしかして、早くもチャンス到来??

しかも泊まってみたかった「かしわや」さんじゃないか!!(*'▽')ラッキー☆彡
こうして1/1のお宿は『あつみ温泉・かしわや』に決定♪

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

さてさて、秋田に着きましたよ~
    私「あ、お父さん!あんなとこに兄弟がおるで!」

父「だれが兄弟や( ;`∀´)ノ」

とか言いつつ、嬉しそうになまはげさんと2ショット撮ってたのは誰やねんww
    (腹立つから載せてやんない)
    あ、そういえばなまはげってピースとかするんですねー

夏は一晩(数時間)、ネットカフェで過ごしただけの秋田。
    今日は約1時間くらい乗り継ぎの時間がある♪

でも天気がどんどん悪くなってきてて、このときは結構降ってた。
    しかも雪じゃなくて雨。おとなしく駅構内に居ることにした。

母「ちょっとお土産見に行きたい。行かへん?」
    私「行く行く~」
    父「・・・・ここで待ってる。」

というわけで父には栄えある荷物番を任命。
    決して無理矢理じゃない。合意の上だ。
    (というかS家のルール。爆)

と、い・う・わ・け・で☆彡

こないだは夜遅すぎ&朝早すぎてチェックできなかった駅中のお土産やさんをチェック♪

なーんちゃって。地酒の味をチェック(´▽`)

どれもうんまーーーーーーーーー☆彡
    母と吟味に吟味を重ね、選ばれたのは一番右の秋田清酒さんの『刈穂 純米吟醸 六舟』の「無濾過中どり生原酒」ってやつ。
    ほかにも気に入ったのと気になったのをお土産用に宅配した。
    これで帰ってからも楽しみや~♪

他にもお土産屋さんを物色して、父のところに戻ったらちょうどいい時間。
    今回も秋田の街を歩けなかったし結局駅から出ずに終わってしまった・・・;

次また来れたら秋田のグルメを堪能しに行きたいなぁ~

では鉄旅再開!
    14:26 秋田発

これから羽越本線を山形方面に進みまーす

ロングシートで・・・・
    さっきまで乗ってたリゾートしらかみと別世界w

大きな川を渡った。
    何駅か進むとお客さんはどんどん減ってきた。

ここは下浜駅。

夏にも通ってるはずやけど、あの時は暗くて全く景色が見えへんかったから初めて通ったみたいな感じ。

この駅も海が近いな~
    あそこから海水浴場行けるんや♪

ふと見ると、両親はお昼寝タイムに入ってた。。。
    私はわさおと一緒に絶景を楽しむことにします(´ー`)

次の駅は「道川」駅

あれ?いつの間にか海からどんどん離れていく。。。
    ずっと海沿いなわけじゃないのね~

羽後亀田駅
    結構大きい駅なのでここで乗降する人が多かった。

駅舎も立派。
    ちょっとだけ待ち時間があって、再び出発。

内陸部は雪景色♪
    でも昨日の内陸線ほどとちゃうけどね~

はい、ではこの電車はここまで。
    15:09 羽後本荘駅 着

次の電車はまた約1時間後w
    というわけで跨線橋を渡って・・・

改札へ。

大きな鞠が飾ってあった^^

左の方が「JR羽後本荘駅」の改札で、柱を挟んで右の窓口と改札は由利高原鉄道の「羽後本荘駅」。

これにちょい乗りしてこようか・・・
    と思ったけど、ちょうどこの時間に限って電車がない。悲

ひたすら駅構内をぶらぶらして過ごす。
    由利本荘も特産品が目白押し!
    いろいろあるねぇ~

待合スペースは椅子も多いし(でも人はほぼいないw)、
    コンビニじゃなくてキヨスクがある!!
    駅のキヨスクは絶滅危惧なのでこれは貴重な気がする。

営業時間・・・6:00~19:00

奥の方にはこんな模型が♪

無駄に座りたくなる机と椅子も。
    なつかしい!!うちの小学校もこんなんやった!

では恒例の駅前チェック。

駅前ロータリーはこんな感じ。
    広いですね。。。
    タクシーも常駐してるみたいです。

ぐるっと回ってみた。
    「こやなぎ」商店が気になる・・・
    お土産を売ってるっぽかった。

振り返って羽後本荘駅をパチリ☆

いいねいいね~ザ・昭和の駅舎。
    東北の日本海側はこの感じの駅舎多くていいなぁ(´▽`)

駅前大通りはこんなん。
    静かなお正月。。。車もあんまり通らん。
    鳥海山へのアクセスはこの辺やと思うし、山の季節はもう少しにぎやかになるかな?

そんな静かな駅前ですが、さっきの「こやなぎ」さんの2個となりに素敵な喫茶店を発見!!
    ここはこんな元旦からやってた。
    あーもうちょっと早く見つけてたら(もしくは知ってたら)休憩に入っても良かったな~(;´Д`)残念。

ほなそろそろ2人のとこに戻りましょ。

時間が来たのでホームへ。

む。またお前かww
    なんだか4トラの先輩方の旅行記を思い出す電車のラインナップになってきた(笑)

16:05 羽後本荘 発

ここから先はまた海が近くなってきた♪
    人も少ないし、最後まで絶景を楽しもう。

みんな荒れ狂う日本海に夢中☆彡

私はいつもの定位置(一番後ろのかぶりつき)へ。
    天気悪いな~(´▽`)ハハハ

すごく立派な駅。
    ここは「仁賀保・にかほ」駅
    降りてみたい・・・

仁賀保を過ぎたあたりからデカイ山が進行方向左手に見え始めた。
    天気が悪くて山裾しか見えないけど、多分あれがきっと鳥海山。

これも夏は見えなかった景色^^
    ちょっとでも見れた♪

難読駅名の「象潟・きさかた」駅に到着~

昔出会った「鉄男ではない」と言ってた「自称・非鉄」の関西出身のとあるお兄さんが「きさかた」とスラっと読み、あけぼのの各駅の停車時間も含め全駅完璧に覚えてた時に、(いやきっとあなたのような人を「鉄男」と呼ぶのでは?!)と言おうとしたけど言えずに飲み込んだ・・・そしてどこからどこまでを「鉄男」と呼んだらいいんだろう・・と、考えさせられた・・・。
    そんなどうでもいい話を思い出す。。。
    象潟・・・思い出深い駅名です。

ほんまどうでもいい話やわ。爆

ではここで車内の様子をお届けしよう。

奥の2人は多分地元民。
    右手手前の窓にへばりついてる人と足はそれぞれ鉄っちゃん。(確信あり)
    (&S家)

以上ですー(´▽`)

あぁこんなとこにもかわいい駅!
    ブレブレ;
    そろそろ山形県に入ったかな??

鳥海山はまだ左手に見えてる。
    ちょっと遠くなった。

秋田のお土産屋さんでゲットしてきたリンゴジュース♪
    秋田増田産ふじ100%。めっちゃおいしかった~
    りんご味じゃなくて、ちゃんとりんご。
    飲み終わった後も困らないパッケージでこれはかなりナイス!

相変わらず今日は荒れまくりの日本海。

絶景が続く♪
    でも夏みたいなきれいな夕日は見えないかな~^^;

今日はこれが精いっぱい。
    でも夏には暗くて見れなかった車窓を堪能できたから大満足!
    絶景路線はやっぱり昼に乗れるのがいちばんやね。

17:08 酒田 着

ここで向かいに停まってたこいつに乗り換え。
    あ、こんどはさっきのと違うシリーズや♪

おこじょさん( *´□`)?!

磐越-羽越-米坂
    て書いてる。この電車はいろんな線を走るのかも??

中はこんなん。
    やったね~最後はボックスや~
    しかもガラガラや~

てなわけでゆったり贅沢に2つボックス使ってのんびりしましょ。

発車を待ってる間に「いなほ」とすれ違った。
    今回の旅で組み込みたかったけど、時間が合わなかった。

17:22 酒田 発

あとはもう真っ暗で何も見えないのでの~んびり。
    鶴岡駅で停車中、向こうのホームに古いのが停まってた!
    あれに乗りたい・・・
    明日は乗れるかな??

18:28 あつみ温泉駅 着

今日はここがゴール♪
    せっかく楽しみにしてた温泉で泊まれるから早めの宿入りにしたくて。
    秋田からの特急があればもっと早く到着するつもりやったけどしゃーない。
    (ダイヤ的になかった;)

さて、ここからあつみ温泉の温泉街までは歩いて約20~30分。

無理ですね(´ー`)。

そこで秋田駅いた時に宿に連絡して、タクシーを呼んどいてもらいました~
    らくち~ん♪

※バスもありますが確実な(楽な)方を選びました。

右の温泉旅館の看板、ワクワクする~( *´艸`)

というわけであっとゆう間にお宿到着ヾ(*´∀`*)ノ
    (駅~温泉街までタクシーで10分くらい。1110円でした。参考までに。)

夜でも風格ある外観が素敵。
    老舗のオーラがすごい。

お向かいには酒屋さん。
    結構遅い時間まで空いてたから夕食後、ここに飲み物買いに来てた。
    周りにコンビニとかはないっぽかった。

では早速お部屋へ~

旅館は3階建て。今日は一番上、3階の真ん中のお部屋。
    お部屋の真ん中に立って入り口の方をパチリ。
    あのふすまを開けたら廊下。
    なんか田舎のおばあちゃんちに帰ったみたい^^

部屋の奥の方をパチリ。

縁側の右奥にお手洗いがある。
    バスはなし。

探検はそこそこにして・・・
    もうすぐにでも夜ご飯やねんけど、どうしても先に温泉入っておきたい!

宿の方にお願いして、ちょっとだけ食事のスタート時間を遅らせてもらった。
    すんなり対応してくださって感謝です~

やってきたお風呂は1階の奥。
    脱衣所の洗面台がレトロ銭湯のようで好感度↑↑

わぁ~中もレトロ銭湯みたい^^
    あつみ温泉の歴史は古くて、だいたい千年くらいらしい。
    源泉の温度は68度・・・薄めてはいるけどめっちゃ熱い;

だから常にちょっとだけ窓が空いてますw
    おかげで入れないくらい熱いってこともなく、ゆっくり浸かってさっぱり~^^
    とにかくあったまるお湯で、しっとりする。最高や(*´ω`)

ここ、かしわやさんのお風呂は源泉かけ流しでなんと24時間利用OK!
    これもうれしいポイント♪
    夜にもう一回入りに来よ~

さて、お風呂あがったらそのままお食事処に直行=З
    このお宿は若旦那が作るお料理も自慢。
    せっかくやから夕食付のプランにした^^

まずはお正月らしい小鉢が♪
    黒豆に、いくらに・・・

数の子。
    この数の子はここらへんの名物の「あつみカブ」とのあえ物。
    めっちゃおいしい!

あつみカブはお漬物でも出て来たけど、それもおいしかった。

煮つけ。
    御坊、ニンジン、こんにゃく、たけのこ、しいたけ・・・

うちでお節にいつも入れてるような内容の煮つけで嬉しい。
    レンコンとか里芋は入ってなかったような気がする。

鰆の西京焼きやったかな?
    これも美味しかった。

そして新鮮なお刺身!
    アワビがもう・・・( *´艸`)
    あーおいしい♪

まさかてんぷらは出ないでしょ~

て言ってたら出たw
    サクッと揚げたて。これは塩でいただいた。

汁ものは鯛のうしお汁。
    ゆずの香りがさわやかでこれも美味しかった~
    お出汁が絶妙。

素材にこだわって作られたお料理はどれも美味しかった!
    季節に合わせていろんなお料理を出してるみたいやし、リピーターも多いっぽいよ。
    写真にはないけど、ご飯もおいしいんよね~
    お米は山形産のひとめぼれ。

あとまた写真撮りそこなってるけど、地酒はこの辺限定のお酒「摩耶山」やったと思う。

結局最後の最後までのんびりゆっくり食べてたのは私達だけw
    気が付いたらみんなお部屋に戻ってたみたい。

最後は若旦那が出てこられたのでお礼を言って、お部屋へ。
    アットホームな雰囲気のするお宿やな~^^

玄関にあったランプが素敵でした・・・
    ついでに探検しながら戻りましょ。

玄関。

今日は満室。
    といっても元々、7部屋しかないけど。

フロント。
    サッカー選手のサインとか多かった。
    この右手がお食事処。

※一部、大阪産の熊が映り込んでるようですが、無視してください。

1階奥、ここが温泉。
    温泉はちょうど建物の中央にあるっぽい。

さっきも思ったけど床がピッカピカ☆彡

館内はエレベーターとかありません。
    階段もピカピカです。

古いって聞いてたけど、これくらいなら許容範囲。
    確かに古いけどすごくきれいにされてるし、不便に感じるところは特になかった。
    (お手洗いはお部屋のが新しいです。お風呂の近くのは古い。)

3階の廊下。
    廊下と部屋は真ん中の温泉をぐるっと取り囲むような造りになってた。

これが宿の中央部分。
    下に見えてるのは温泉^^

このあとおへやでダラダラして、おなかが落ち着いたところでもう一度温泉へ♪
    それから一瞬で寝てしまった。お部屋に帰ってからの記憶がない・・・
    いや、二次会はしてないと思う。してない・・ハズ・・・・。

というわけでおはようございまーす(´-`*)
    すんごいすっきり目が覚めたので早速お風呂入ってきた。
    そう、1/2の朝といえばS家は朝風呂に入るという変なルールがある。
    今年ももちろん(喜んで)順守。

外は・・・これ、軽く吹雪いてます??

ご飯食べてる間にやむやろ~

さて、朝ごはんも楽しみ♪
    お?これはもしや真ん中に何か来るっぽいぞ?
    って思ってたら・・・!!

おばちゃん「子持ちのハタハタです~」

ハタハタかーーΣ(゚∀゚)ーーー!!
    まさかここでハタハタが出てくるとは思わんかったけど、こんなん食べたことない!ほんのりポン酢の味付けで・・・
    子持ちハタハタ・・・めちゃくちゃ美味( *´□`)。。。

今朝もご飯が進みます。白ご飯もおいしい。
    あぁどうしよう、ちょっとしばらく体重計とは距離を置きたい。爆

ほ~らね。食べてる間に雪やんだでしょ♪

母と父はお部屋でゆっくりしたいそうなので、
    私だけ朝の散歩に行ってきまーす。

まずは宿の外観を。
    かしわやさんは創業380年。一度昭和初期に火災で全焼し、建て直されたけど、創業時の様式で建て直したらしいから雰囲気はきっと昔のままかと。

あっちが駅の方。
    かしわやさんは温泉街の丁度真ん中あたりにある。

旅館の斜め向かいには「あつみ朝市」の広場が。

朝市は4~11月の限定らしい。
    奥には温泉神社の礼拝所がある。

電話ボックスには和歌が^^
    そうか、あつみ温泉は文人墨客も来てるのか。

・・・・てかまた晶子パイセン(与謝野晶子)の歌発見。
    この人も津々浦々出かけてるな。ほんま尊敬。

海の近くのはずやのに、温泉街からは海は見えない。
    どっちかというと山の中^^

だれも歩いてない。。。

お?温泉神社発見!
    行ってみるべし=З

階段上った上にひっそり・・・
    パンパンっと手を合わせておきましょう。

呼んでくださってありがとうございます。
    おかげさまで家族で来れました(*´人`)

温泉街を見下ろして。
    そして雪が降り始める・・・

温泉神社は階段上ったとこにあるよ。
    すごいロケーションw
    (この横のタンクいったい何やろ)

次は葉月橋通りを川の方へ。
    多分町の観光のメイン通りのはず。

まぁ、正月の朝やからね。

なんか温泉の匂い~と思ったら足湯があった♪
    「あんべ湯」てゆうらしい。

あったかい・・・(*´ω`*)

温海川(あつみがわ)まで来た。
    あっちが山の方。

確か昔、温泉を含んだこの川の水が海に流れて海が「あつくなった」から「あつみ・温海」だとかなんとか聞いたことがある。

流されていくのが海への最短ルートかな。
    あんまりおすすめできるルートじゃないけどね。

左に大きなホテルがあった。
    ここも確か老舗、萬国屋さんやったかな。
    露天風呂もあったはず。

橋の向こうはこういう大型の宿ばっかりなので戻りまーす

川沿いにある気になる施設その1
    「足湯カフェ チットモッシェ」

なんと足湯に浸かりながらカフェを楽しめるんです!
    まぁ正月の早朝からやってるわけないけどね。
    通常期に来たらぜひ寄ってみたいな~

気になる施設その2
    「KASUMIYA」

あつみ温泉のご当地ライスバーガーが食べれるらしい!
    めっちゃ食べたい!!

下見だけはバッチリやねんけど・・・( ;∀;)
    また来ることにして、神社に来てみた。
    熊野神社だってさ。

手水舎の屋根が雪国仕様やね~

手水舎の近くにいてはった狛犬さん。
    この子はかっこいいのに・・・

お社の前のこの子、なんやろ・・・この顔めっちゃ癒されるww
    どっちかというとシーサーみたい。

ではお参りを。。。
    地元の方と思われる人もぼちぼちお参りに来てはった。
    何度も火災にあって、そのたびに建て替えられてきたからお社自体はそこまで古くない。
    でも創建は行基さんって言われてるから相当古くからお祀りされてるっぽい。

お参り終えて朝市まで戻ってきたところでばったり両親と遭遇。
    結局散歩しに出て来たらしいw

朝市の入り口によくよく見たらまた晶子パイセンの歌碑があった。

「さみだれの 出羽の谷間の朝市に 傘して売るはおほむね女」
    by与謝野晶子

五月雨か・・・

今日はアラレ交じりの吹雪ですー(´ー`)
    (ちょっとイタイ・・・)

温泉神社の礼拝所のところに源泉が沸いてるとこがあった!
    すごい温泉の匂い~

気になる施設その3

あつみ温泉にもこけしがいたのか!
    可愛い~
    でももちろん今日はお休みっぽい・・・

ほんまはもうちょっと駅の方面へも歩いてみたかったけど、さすがにちょっと雪がひどくなってきたし、いったんお宿に戻ろうか。

今日は天気悪そうやな~
    でもまぁなんとかなるでしょ。

階段のところに飾ってあったこの刺繍のやつステキ☆彡

階段ピカピカ☆彡
    踊り場からの眺めがいいんよね~^^

準備してそろそろチェックアウトしようかな。

フロントで、宿のおばあちゃんからお別れの時におみくじをいただいた♪

ワンコのあめちゃんと、運勢は中吉!
    ってあれ?3人共中吉?

おばあちゃん「あれま?あぁこれ混ぜなあかんかったか。上から順番にとってしもたわ~(笑)」
    若旦那「あぁぁ~ごめんなさい!そういう風になってたんですね!」

・・・・(*´ω`*)いや、全然気にしないです~
    逆になんかほっこりしたわ**
    このまま中吉をおそろいでいただいちゃおう。

ん?ってことはこのまま気が付かんかったら「凶」が残ったんやろうかw
    いや、そもそもこうゆうおみくじに「凶」は混ぜへんか(´-`*)

帰りはバスやねんけど、ちょうどいい時間までフロントでおしゃべり。
    若旦那も若女将もすごくいい人!
    ほんわかした雰囲気でお料理も美味しいし素敵なお正月の滞在になりました♪
    またぜひリピートしたい!!

確か1泊2食付きで1万円しなかったと思う。
    お正月で!しかもあのお料理、あの温泉、この建物!
    コスパ良すぎると思う。

バス停は宿の玄関出て目の前。
    かしわやさん、立地も抜群やわ。

でもバスは本数少ないからご注意ください。

バスのルートはこんなんなってます。
    ルート表にまで「日本海」が登場w
    わかりやすくてグゥ

10:15(ほんまは10:12やけど雪で遅れた)
    バスが来た!

若旦那達はバスが出るまでずっと外でお見送りしてくださった。
    絶対また来ますねー( ノД`)ノ~
    お元気で~!!

バス利用者は私達くらいしかいなかったw
    駅まではあっとゆうま、10分かからんかった。(240円)

駅前は・・・・( *´□`)!!

海ーーーーー!!
    雪はやんだけどまぁまぁ荒れとりますね。
    今日も冬の日本海を堪能出来そうや♪

そんでこの駅前広場すごい眺めいいやん。
    絶対これ天気よかったら夕日とか見えちゃうやつやん(・∀・)←あ。

夏は降りれず、昨日は暗くて、やっと今日しっかり見れた駅舎。
    ステキな佇まいですね。
    駅名の文字の色はもしかして「あつみかぶ」の紫色っぽくない?!
    勝手にそう思うことにしよう♪

さて、まずは今日はこのまま羽越本線の絶景を堪能しつつ新潟まで=З
    つづく。

• OE-343さん 2018/03/17 12:48:46
    思い出の羽越本線
    ステファニー様
    コメントを書こうと思っていたのに書かないでいるのは、どんどんと続編が出てきまして。。。

五能線もいいんですけど、秋田からの羽越本線、特に羽後本荘から象潟のあたり、本当に景色が綺麗ですよね!
    あの辺、私にとって本当に思い出深い場所です。
    なんといっても、朝が綺麗なのです。晴れていても、晴れてなくても(!)、朝が綺麗なんです。
    まず、5時頃、酒田駅到着の頃に、寝台車でなんとなくぼやっと起きます。寝るのもなかなか寝付けなくて、なんか寝不足のぼやっとした。。。。そして、日本海側に近づいてくると通路の椅子を出して景色を見ています。その感じが、本当に楽しいんです。冬の荒れ狂う海から、夏場の静かな海まで、もうあの景色をあの雰囲気でてくる二度と見れないとは、残念でなりません。そして、羽後本荘到着20分前、あるいはそれに相当する時刻(遅れた時)、チャイムが鳴って、「皆様、おはようございます」になる。私が好きな朝の雰囲気かもしれません。

いい加減に701系はなんとかして欲しいですね。私の提案は、3両編成のうち1両を2階建てグリーン車の車両と同じ構造の「指定席」にして、長距離客から金を取り、その分快適で見晴らしの良い車両にしろ、と言うのものですが、、、どうでしょうか?

春の18切符はどうですか?5回分は使い切れそうでしょうか

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/03/17 22:16:58
    寝台車の思い出
    OE-343さん、こんばんは〜

いきなり投稿のペース上げてすみませんw
    なんだか残ってるとすっきりしなくて、無理矢理さっさと終わらせようとしてます(笑)
    このあと最終章も上げますね〜(´▽`)
    コメントもいつもありがとうございます^^

羽越本線、ほんまにいいですよね〜
    私は電車の旅を本格的にし始めたころにはあけぼの廃止が決まってて、、、
    トワイライトはもちろん取れなかったし、新たに寝台列車が運行されでもしない限り、「羽越本線の朝」は体験できそうになくて残念です・・・
    OE-343さんの思い出、すごくいいですね!情景が浮かんできます(*´`)

> 私の提案は、3両編成のうち1両を2階建てグリーン車の車両と同じ構造の「指定席」にして、長距離客から金を取り、その分快適で見晴らしの良い車両にしろ、と言うのものですが、、、どうでしょうか?

賛成!!それいいですね!
    きっと長距離乗る人は指定席代払うように思います。
    むしろ名物になるんじゃないでしょうか?鉄ちゃんだけでなく普通の旅行者もうれしいですよね^^

今回の春は買わないんですよ〜(/_;)
    使いたいのはやまやまなんですが・・・この春は自宅待機です。涙

OE-343さんは順調ですか?
    また旅行記読ませていただきますね〜

• BTSさん 2018/03/11 10:19:41
    あつみ温泉
    ステファニーさまへ

おはようございます。
    ルンルン気分で乗った「リゾートしらかみ」、秋田駅からは現実に戻り酒田駅までロングシートの701系で乗り鉄旅…絶景の日本海沿いを走る区間なのにロングシートだと旅の楽しみが半減してしまいますよね。それにしてもステファニーさんのご両親は耐えてますね。(笑)

酒田駅からは新型気動車キハE120形で残念でした。やはり旧型気動車キハ40系に乗りたかったですよね。
    新型気動車キハE120形は、新津運輸区所属(新潟県)で羽越本線(新津~酒田)・磐越西線(新津~会津若松)・米坂線で運用されています。

今宵の宿は「あつみ温泉」とは…さすが、ステファニーさんのチョイスは素晴らしいです。オジサンも一度あつみ温泉に泊ったことがあります。(宿名は忘れましたが旅館でした)閑静な温泉で良いところですね。

かしわやの創業は380年とは…あつみ温泉でも古参の旅館ではないでしょうか、木造3階建てで情緒ありますね。オジサンも一度泊ってみたいです。

海が近いので魚介類は美味しいことでしょう。朝食に子持ちのハタハタが出るなんて…朝から日本酒が飲みたくなりますね。オジサンは間違いなく飲んでいます。(笑)

続きを楽しみにしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/03/11 20:33:10
    夏のリベンジです♪
    BTSさん、こんばんは〜

リゾートしらかみと701系とのギャップはすごかったですね(´ー`)
    一気に現実に引き戻された感じでした(笑)
    ほんとによく両親はついてきてくれたなぁと思います。
    私もあの年になったら無理やと思いますw

酒田からのオコジョ電車はボックスなだけまだ良かったですが、やっぱりキハのたらこちゃんがよかったですね〜
    あのオコジョ電車は広範囲で乗れるんですね。
    こないだBTSさんの旅行記で米坂線にすごく乗って見たくなったんですが、そこでも乗れるんですね。米坂線で再会を楽しみにしときます!

あつみ温泉は夏の北海道行く途中に立ち寄りたかったんですが、ちょっと駅から遠いので断念したんです。そして今回も当初の予定(1人で行くつもりやったとき)は予定に入ってなかったんですよ。でもリゾートしらかみに乗ることにしてルート変更してから浮上してきた案でした。思ったより早くリベンジ出来て良かったです♪

かしわやさん、相当古そうでした。
    でも昔ながらの温泉旅館の風情も味わえて、お湯も源泉かけ流しですからすごくいいです!
    あと本当にお料理が最高なんですよ〜
    きっとグルメなBTSさんでも楽しんでいただけるんじゃないかと思います^^
    あのハタハタは私も感動しました!確かに、朝から飲んじゃいそうですね(笑)

続きはちょっとペース上げていきますね〜(*^^)

ステファニー
  • Tagucyanさん 2018/03/09 22:41:19
    荒れる海に701系…
    ステファニー様
    こんばんは。

秋田からどのようにあつみ温泉に向かわれるのかと思ったら… そういえば、18きっぷの旅でしたよね。ということで、おなじみの701系のご登場。

それにしても、日本海は荒れてますねえ。その荒れた海を、ロングシートの背中を向いた体勢から体を反転して眺めるのも大変ですよね。
    これだけ荒れても電車は定時で動いているのですから、電車が運休するような日はどんな状態なんでしょうか。怖いもの見たさで見てみたいです。

酒田からの列車は、新津の車両ですね。磐越西線で会津若松へ、米坂線で米沢へ、と広範囲で走っている車両です。
    昨年私が乗ったときは昔ながらのタラコ色車両でしたから、とうとうここにも近代化?の波が来ましたか…

温海温泉、駅から離れているんですね。
    この宿もいいですねえ。古いけど、それが心地いい。
    部屋にあった石油ストーブ、久しぶりに見ました。
    弘前での宿といい、いい宿を見つけてきますね。

この先どこに向かわれるのか、続きを楽しみにしております。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/03/10 15:04:40
    おなじみのあいつですw
    Tagucyanさん、こんにちは〜

忘れそうになりますが一応18きっぷの旅なんですよね〜
    今回はちょっと「鉄」の割に観光色が強めですので自分でも忘れそうになりますw

> 秋田で1時間、羽後本荘でも乗り継いで、とよく時刻表を見たら、あえて羽後本荘行きに乗って、終点で秋田始発の電車に乗りかえてますね。きざんでますねえ。私もそうすると思いますけど。

そうなんですよ!さすが、時刻表覚えてらっしゃるんですか?!(笑)
    羽後本荘で乗り換えなくても秋田で1本遅らせれば同じ電車やったんですが、そこはやっぱり刻みますよねw
    降りるのが好きなのでどうせなら羽後本荘に立ち寄ってみたいと思いまして。
    お昼を食べてなければ秋田でゆっくりしても良かったんですけど、お弁当にしましたし、天気が心配で、少しでも進んでおこうかなと思ったのも理由ですね。

なかなかの荒れっぷりでしたが運行は問題なくラッキーでした。
    確かに怖いもの見たさ、わかります(・∀・)ニヤリ
    どうやら日本海は雨や雪よりも風が問題のようですね。。。

あのオコジョ電車は新津のやつなんですね〜
    私もタラコ色の方が良かったなぁ・・・どんどんタラコがいなくなる。悲

かしわやさんもとてもいいお宿でした!
    ただし古くてよく冷えるからか、あの部屋だけでストーブが2個、エアコン1台フル稼働してたんですよ。
    あの石油ストーブはうちでも使ってたので懐かしかったです^^

この先ももちろん有名な温泉地を攻めますよ〜

ステファニー
  • 横浜臨海公園さん 2018/03/09 15:53:52
    温海温泉
    ステファニーさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    象潟では、駅舎側では無く反対側をご覧くだされば、隆起前の島址が散見された筈でした。
    温海温泉は、昔、万国屋さんに宿泊した際に、熱めの湯で疲れが消え失せた記憶が残っております。

横浜臨海公園

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/03/10 14:47:25
    よく効く温泉♪
    横浜臨海公園さん、こんにちは〜

> 日本海側を南下しながらの普通列車、今やディーゼルカー以外では701系と云う痛勤電車しか無く、首を曲げての車外観察、ご苦労様でした。

「痛勤電車」(笑)!
    たしかにwww
    首も痛いですが、腰もひねり続けるので腰も痛いです(;・∀・)
    ダイエットにはいいかもしれませんね〜

象潟駅、山側の方に島址なんてあったんですね!
    全く気が付きませんでした・・・
    駅舎が好きなのでついつい駅舎ばかり見る癖が;
    次は気を付けてみてみようと思います^^

横浜臨海公園さんは万国屋さんにお泊りになられたことがあるんですね!
    あそこも300年以上の歴史のある老舗だったかと思います。
    温海温泉のお湯は熱いんですよねー!
    でもすごくよく効く気がしました。私も寝覚めがすごく良くて、疲れが取れたなーと感じました。ここは入った後に体が軽くなる温泉でしたね〜

• マプトさん 2018/03/08 21:09:55
    あつみ温泉駅
    お晩でございます。
    こっちも春めいてきました。明日、13℃ですって。
    あつみ温泉、懐かしいですね。以前、青森~大阪の特急白鳥が停車していたんで、大きな駅だべか?と思っていたら、意外と小さい印象の駅。温海温泉にも行きましたが、お湯が熱くて、鄙びた温泉地という印象でした。宿泊された宿もレトロで雰囲気ありますね。羽越路、5年前にあけぼので上野行きに乗った以来ですので、象潟とかあったったと見入ってしまいました。続編も楽しみにしています。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/03/10 14:38:51
    昔ながらの温泉地
    マプトさん、こんにちは〜

北海道もだいぶ暖かくなってきたんですね〜
    昨日までは大雨だったようで大変でしたね;;
    大阪はすごくいい天気でつい出かけたくなってしまいます(笑)

マプトさんもあつみ温泉に訪問されたんですね。
    小さな駅で温泉地も少し離れてますがいい雰囲気ですよね♪
    そうそう、お湯がすごく暑いんですよねw
    今回のお宿は老舗やったんですが、しっかりお手入れもされて、使いやすいように宿の方自ら修復もしてるようで大切にされてるなぁと感じました。

「象潟」、反応いただきありがとうございます!
    私も初めてこの駅を通ったのが「あけぼの」に乗ってた時でした。
    続編はもうすぐアップできると思います^^