マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタから日帰りでシチリアに行ったのを除くと、初めての南イタリア旅行です。マテーラをメインに車で行ける街を訪れました。 <br /><br />【旅行日程】<br />7月15日(1日目)カステルメッツァーノ(カステルメッツァーノ泊)<br />7月16日(2日目)カステルメッツァーノ、ピエトラペルトーザ、マテーラ(マテーラ泊)<br />7月17日(3日目)マテーラ(マテーラ泊)<br />7月18日(4日目)アルベロベッロ、ロコロトンド(マテーラ泊)<br />7月19日(5日目)マテーラ(マテーラ泊)<br />7月20日(6日目)カステル・デル・モンテ、サンタガタ・デ・ゴーティ(サンタガタ・デ・ゴーティ泊)<br />7月21日(7日目)帰国<br /><br />マテーラを満喫する日。といっても夏のマテーラの日差しはかなりキツいので、無理はせずいちばん暑い昼過ぎはホテルに戻って昼寝をしたり、おやつを食べたりして過ごしました。

2017年夏休み 初めての南イタリア 5日目(マテーラ)

2017/07/15 - 2017/07/21

旅行記グループ 2017年 南イタリア旅行

okojyo

okojyoさん

【旅行日程】
7月17日(3日目)マテーラ(マテーラ泊)
7月19日(5日目)マテーラ(マテーラ泊)
7月21日(7日目)帰国

徒歩
エールフランス

外のテーブルが満席だったので、洞窟の中で朝食。涼しくて気持ちがいい。
    昨日はアルベロベッロに行ったとフロントの女性に言うと、どうだった?と聞かれたので素敵な街だけど、マテーラの方がいいねと答えたらとても喜んでいた(笑)
    本当にマテーラの方が私たちは気に入りました。

ホテルの朝食は毎日10種類くらいの甘いパンやタルトが中心。
    毎日どれを選ぶか迷いながらいただきました。

午前中ですが既に日差しが痛いです。
    お土産を買うため、ホテルで教えてもらったお菓子屋さんを目指します。
    マテーラパンも買いたかったけれど、巨大なので断念。
    クッキーを数種類買ったら、小さなパンを何個かいただきました!

開店前のレストランで早くもお昼寝中。。。
    パスタなども購入してホテルに戻ります。
    あまりの暑さに疲れてしまったので、お菓子屋さんでいただいたパンをお昼に食べて、そのまま夕方までは昼寝をしたりネットサーフィンをして過ごす。

夕方になると日差しも柔らかくなるので、17時くらいから再び街歩き。
    カーサグロッタを見学した後、ドアの骸骨が気になっていたプルガトリオ教会へ向かいます。

プルガトリオ教会 寺院・教会

ちょっとユーモラスな骸骨のレリーフ

中は意外と豪華!
    グリーンの色使いが印象的でした。

中にも骸骨があちこちにいます。

時間があれば乗って見たかったな。。。
    この先にあるジェラート屋さんで休憩。
    マテーラの数カ所でジェラートを食べましたが、このドゥオーモ近くのお店が一番美味しかったです。

サッシの下の方に降りてきました。
    石畳が滑って歩きにくいですが、とても絵になります。

何匹か猫を見かけましたが、なぜか黒猫率が高かったです。
    近くのお店のネコちゃんらしく、毛並みが良かったです。

ぐるっと回ってサッソ・バリザーノ地区に戻ってきました。
    ホテルの近くからドゥオーモを眺めます。
    夕方はサッソ・カヴェオーソ側に西陽が当たってドゥオーモが綺麗です。

夕飯はおととい行ったLa Talpaへ。
    今度は外の席でピッツァを食べました。
    最後はエスプレッソで締めます。

食後の散歩と夜景の撮影を兼ねて歩きます。
    マテーラの夜景は本当に綺麗です。

夜のドゥオーモもまた美しい。

ドゥオーモ 寺院・教会

サッソ・カヴェオーソ地区をグルグル回って下の道へ。

Via Fiorentiniに戻ってきました。
    明日はマテーラを去るのかと思うと寂しい。。。