カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタから日帰りでシチリアに行ったのを除くと、初めての南イタリア旅行です。マテーラをメインに車で行ける街を訪れました。 <br /><br />【旅行日程】<br />7月15日(1日目)カステルメッツァーノ(カステルメッツァーノ泊)<br />7月16日(2日目)カステルメッツァーノ、ピエトラペルトーザ、マテーラ(マテーラ泊)<br />7月17日(3日目)マテーラ(マテーラ泊)<br />7月18日(4日目)アルベロベッロ、ロコロトンド(マテーラ泊)<br />7月19日(5日目)マテーラ(マテーラ泊)<br />7月20日(6日目)カステル・デル・モンテ、サンタガタ・デ・ゴーティ(サンタガタ・デ・ゴーティ泊)<br />7月21日(7日目)帰国<br /><br />マテーラから最後の宿泊地サンタガタ・デ・ゴーディに向かいます。<br />途中でカステル・デル・モンテに立ち寄りました。

2017年夏休み 初めての南イタリア 6日目(マテーラ、カステル・デル・モンテ、サンタガタ・デ・ゴーディ)

2017/07/15 - 2017/07/21

旅行記グループ 2017年 南イタリア旅行

okojyo

okojyoさん

【旅行日程】
7月17日(3日目)マテーラ(マテーラ泊)
7月19日(5日目)マテーラ(マテーラ泊)
7月21日(7日目)帰国

途中でカステル・デル・モンテに立ち寄りました。

レンタカー 徒歩
エールフランス

ついにマテーラを去る日が来てしまいました。
    ホテルの隣のサン・ピエトロ・バリサーノ教会に別れを告げます。
    いつかまた絶対来ます!

サン ピエトロ バリサーノ教会 寺院・教会

まずはカステル・デル・モンテを目指します。

岩山に囲まれた道をずっと走っていましたが、視界が開けると遠くにカステル・デル・モンテが見えてきました。
    係の人がいる手前の駐車場に車を停め、シャトルバスに乗って城に向かいます。

見事な八角形の集合体です。これは美しい!
    青空に映えます。

デル モンテ城 史跡・遺跡

周囲には何もないので、遠くまで視界がひらけていますね。。。

城の中庭もきれいな八角形です。

建てられた目的もよくわかっていないとか謎の多い城です。

柱の植物の葉も8枚とか、8にまつわるものだらけなんだそうですね。
    再びシャトルバスに乗って駐車場に戻り、駐車場にあったお店で軽くお昼にしました。

夕方、サンタガタ・デ・ゴーディに到着。
    サンタガタ・デ・ゴーディはイタリアの最も美しい村に選ばれています。
    予約をしていたB&Bに着く直前にカーナビが案内を終了してしまい、ちょっと焦りました。今回は明日帰るときに簡単に車が出せるように、旧市街の外にある駐車場付きのB&Bにしました。
    さっそく街歩き開始です。

サンタガータ 旧市街・古い町並み

旧市街はこじんまりとした綺麗な街です。

ドゥオーモの前まで来たのですが、中に入れるのかどうかよくわかりません。
    とりあえずバールでエスプレッソをいただきつつ休憩します。
    するとドゥオーモの中に人が入って行くのが見えました。
    バールのお兄さんに中に入ってもいいの?と聞くと、もちろん!との返事だったので入ってみました。(が、写真は撮っていません)

先に見えるあの屋根が気になりますが、近くに行くと道が狭すぎて写真に収められません。

写真を撮りつつ、近くのベンチに座っていたお婆さんに挨拶。
    東洋人が珍しいのか、けっこうガン見されるので、挨拶しまくります(笑)

ストリートビューで確認したところ、Castello Ducaleという建物です。
    宮殿だったんですかね?
    入口で談笑中のおじさん達に入ってもいいの?と聞くと、どうぞどうぞ!とのことでしたので入ってみます。
    特にメンテされていないようです。

壁の装飾が美しいです。

階段までしか上がれなかったので、中庭の写真を撮って帰ります。

• B&amp;Bから旧市街が見えます。

B&Bから旧市街が見えます。

• B&amp;Bのすぐ近くにあったピッツェリアで夕飯にします。<br />ピッツア以外にもいろいろあったので、とりあえずハム類の盛り合わせから。<br />もう1年も経ってしまい、写真がないので忘れてしまいましたが、その後ステーキを食べた気がします。

B&Bのすぐ近くにあったピッツェリアで夕飯にします。