2017/07/15 - 2017/07/21
okojyoさん
- okojyoさんTOP
マルタから日帰りでシチリアに行ったのを除くと、初めての南イタリア旅行です。マテーラをメインに車で行ける街を訪れました。
【旅行日程】
7月15日(1日目)カステルメッツァーノ(カステルメッツァーノ泊)
7月16日(2日目)カステルメッツァーノ、ピエトラペルトーザ、マテーラ(マテーラ泊)
7月17日(3日目)マテーラ(マテーラ泊)
7月18日(4日目)アルベロベッロ、ロコロトンド(マテーラ泊)
7月19日(5日目)マテーラ(マテーラ泊)
7月20日(6日目)カステル・デル・モンテ、サンタガタ・デ・ゴーティ(サンタガタ・デ・ゴーティ泊)
7月21日(7日目)帰国
カステルメッツァーノから隣の街、ピエトラペルトーザに立ち寄ってからマテーラへ移動。
ピエトラペルトーザまでは車で30分のはずだったのですが、B&Bのスタッフに聞くとその道はダメだと言われ、かなり遠回りとして行くことになりました。
ピエトラペルトーザは、カステルメッツァーノより少し大きな街でしたが、こちらものんびりした美しい街でした。
その後、マテーラに移動。ホテルはZTLの中にあるので、事前に車でホテルに入れるようにお願いしておきました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- エールフランス
時差ボケのせいか何度も目が覚めているうちに朝。
6時くらいに外に出ると下は雲は厚いものの、青空も少し見えます。
7月でも山の上なのでとても涼しいです。上着がないとツラいかも -
朝の散歩に行こうと顔を洗ったり、身支度を整えているうちに、雨が降ってきてしまいました!
仕方ないのでネットを見つつダラダラ。。。
昨日も夕方雨が降ったこともあり、テラスの席は常に濡れていて座れず、ちょっと心残り。ここで朝食を食べたかった~ -
朝食はセルフサービス。
小さなキッチンがあり、クロスタータ、ビスケット、エスプレッソマシンなどが置いてあります。冷蔵庫には牛乳やジュースがありました。 -
昨日のうちにヨーグルトを買っておけば完璧だったのに残念!
でもシンプルながら美味しい朝食でした。 -
朝食を食べている間に雨も止んで晴れてきました。
チェックアウトの時間まで散歩に出かけます。 -
山の斜面に街があるので歩くのが大変ですが、美しい街並みです。
11時に電話をしてチェックアウトをしたいと告げると、スタッフが車で迎えに来てくれました。
街の入口の駐車場まで送ってくれました。ここはトランクを引いて行くのはちょっと困難なところです。 -
送ってくれたB&Bのスタッフにこれから隣の街ピエトラペルトーザに行きたいのだけど、この道を行けばいいんでしょ?と聞くと、この道はダメと言われ、理由がよく聞き取れないまま、教えてもらった予定とは逆方向に向かいます。
20分くらいで行けるところをすごい回り道をしました。途中の道でカステルメッツァーノから直接行ける道が封鎖されているのが見えました。どうやら落石があったためにずっと封鎖されたいたようです。
街の駐車場がよくわからないまま、中に入ってきてしまいました。
ZTLエリアに入ってしまわないかドキドキします。
前にいたパトカーに乗っていた警官に聞いたら、パトカーで先導してくれました(笑) -
駐車場で車を停めていると、隣に停めたイタリア人一家に「Volo Dell'Angeloをやりにきたの?」と聞かれ、「怖いからヤダ」と答えたら、えー!と驚かれてしまいました。
ここに来る人はみんなやるのだろうか。。。カステルメッツァーノのB&Bのスタッフもすっごい楽しいよと言ってました。 -
ピエトラペルトーザから見たカルテルメッツァーノ。
今日だったらいい天気だったのに。。。やはり1泊はもったいなかった。
直接行ける道路が封鎖されてるとなると、急ぎの場合はVolo Dell'Angeloで空を飛ぶのかな~ -
ピエトラペルトーザはカステルメッツァーノより少し大きな街でした。
家の前に綺麗な花。家も素敵だったので撮影したかったのですが、窓からおばあさんがこっそり見ているのに気づいてしまい、なんとなく撮れませんでした(笑)
ニコニコしている様子だったので、声をかければよかった。。。 -
猫も見かけましたが、けっこう犬が自由にしています。
街の中にも岩がすごい!
お昼になったのでバールに入ったら、駐車場であったイタリア人一家にまた遭遇。
切り売りのピッツァが食べたかったのですが、この一家の分で終了。。。
代わりにピロシキのような中にチーズとトマトの入ったものを食べましたが、これも美味しい! -
青空に十字架が映えます。
まだ13時半くらいですが、ここからマテーラまで距離があるので、そろそろ移動します。 -
中央付近に写っているのが街のインフォメーション。
私たちが車を停めた場所からだと反対側だったので、結局地図をもらったりすることなく、街歩きをしてしまいました。 -
車に乗りこみマテーラに向かいます。
途中でまた駐車場で会ったイタリア人一家を見かけました。すると向こうも気づいて手を振ってくれました。なんだか嬉しい。
カステルメッツァーノとピエトラペルトーザ、岩山と一体化した面白い街並みでした。
またいつか再訪できるといいな -
マテーラまでは高速道路を使いつつ無事に街に到着。
ZTLエリアから先は、ホテルの人が事前にグーグルマップを印刷した丁寧な案内を送ってくれていたので、迷うことなく辿り着けました。(中央付近に写っているワゴンが今回借りた車)
ホテルの受付には若い女性で英語でマテーラの歴史やサッシの経緯を詳しく説明してくれました。
このホテルは彼女のおじいさんが手放さずに持っていたもので、隣の洞窟教会のひとつサン・ピエトロ・バリサーノ教会と同じ岩を使って出来ていて、私たちの部屋は司祭が寝泊まりする部屋だったとのことでした。サン ピエトロ バリサーノ教会 寺院・教会
地図をもらい、見どころからオススメのレストランまで教えてもらい、街歩きを開始。
今回、あまり事前に下調べをしていませんでした。
サッシがどんなところか知ってはいましたが、実際に目にするとすごい迫力がありました。 -
ぶらぶらと歩いているうちにドゥオーモの前に着きました。
西陽があたって綺麗です。ドゥオーモ 寺院・教会
石の祭壇。コインを入れると明かりがつきます。
外観はシンプルですが、中は豪華です。
西陽が強いです。街がオレンジ色に輝いて美しいです。
グラヴィナ渓谷を挟んだ向こう側にある古い洞窟群。
時間があれば行って見たかったのですが、今回は眺めるだけ。。。 -
とりあえずサッソ・バリサーノ地区に戻ってきました。
いったんホテルに戻ります。 -
ホテルの近くのレストランに入りました。
地元のチーズ、サラミとパスタと牛肉をシェアして食べました。
サラミやチーズは美味しかったのですが、お肉はちょっと焦げていて残念な感じでした。
何よりもスタッフがすごく不機嫌そうだったのが残念。。。 -
チーズは本当に美味しかったです。
2017年 南イタリア旅行
前の旅行記
2017年夏休み 初めての南イタリア 1日目(カステルメッツァーノ)
カステルメッツァーノ
次の旅行記
2017年夏休み 初めての南イタリア 3日目(マテーラ)
カステルメッツァーノ
2017年夏休み 初めての南イタリア 2日目(カステルメッツァーノ、ピエトラペルトーザ、マテーラ)
マテーラ
2017年夏休み 初めての南イタリア 3日目(マテーラ)
マテーラ
2017年夏休み 初めての南イタリア 4日目(アルベロベッロ、ロコロトンド、マテーラ)
アルベロベッロ
2017年夏休み 初めての南イタリア 5日目(マテーラ)
マテーラ
2017年夏休み 初めての南イタリア 6日目(マテーラ、カステル・デル・モンテ、サンタガタ・デ・ゴーディ)
カンパニア州
2017年夏休み 初めての南イタリア 7日目(サンタガタ・デ・ゴーディ)
カンパニア州
旅行記グループをもっと見る