函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度は函館市電体験ですよ<br />この旅を計画したとき、いろいろ検索したら<br />函館で高倉健の追悼特別展が開催されてるって<br />行きたいな~行けたら良いけどな~<br />なんてひそかに思ってたんだけど・・・<br />先生がロープウェイ乗り場でポスター見つけて<br />「ここ行こう!」って、ヤッター!<br />で、市電に乗って五稜郭駅まで<br />一度間違えて湯の川まで乗りすぎてしまったけど、なんとかたどり着きました<br /><br />やっぱりカッコいいね健さん<br />男はやっぱり寡黙なのがよろし<br />たくさんの写真や映画の予告編が見れました<br />南極物語の最後のとこ、数秒見ただけで涙涙・・・<br />あかん、動物もんは泣いてしまう~~<br />そだねー北海道と健さん、合うね(*^-^*)<br /><br />市電でホテルまで戻って、温泉入って、アイス食べて、<br />コンビニで買ったビール、酎ハイ、おでんやおつまみで、今夜は部屋食部屋飲みです~<br />主食はゆんこさんから貰った甘納豆のお赤飯、レンジでチンしていただきました(*^-^*)<br />別にお金がないわけじゃないですよ~私以外はセレブな奥様ですから~<br />部屋着でスッピンでオリンピック見ながら・・・とっても楽しい時間ですよ~<br />

雪の北海道へ、カメラ熟女四人旅⑤

2018/02/20 - 2018/02/23

kumiさん

今度は函館市電体験ですよ
この旅を計画したとき、いろいろ検索したら
函館で高倉健の追悼特別展が開催されてるって
行きたいな~行けたら良いけどな~
なんてひそかに思ってたんだけど・・・
先生がロープウェイ乗り場でポスター見つけて
「ここ行こう!」って、ヤッター!
で、市電に乗って五稜郭駅まで

やっぱりカッコいいね健さん
男はやっぱり寡黙なのがよろし
たくさんの写真や映画の予告編が見れました
南極物語の最後のとこ、数秒見ただけで涙涙・・・
あかん、動物もんは泣いてしまう~~
そだねー北海道と健さん、合うね(*^-^*)

市電でホテルまで戻って、温泉入って、アイス食べて、

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 徒歩 AIR DO

歩いてたら歩道にこんなのが・・・
    そだねー
    今は受験シーズンだからねー
    我が家にはもう関係ないけど
    受験生持つ親は大変
    我が息子の時も冬はスキーに行かんかったもん

市電で美術館へ行きます

良いね、ローカルな感じが

市電、終点まで行っても250円ほどだった
    マナカ使えますが、この時は乗るときピッとするの忘れた~

美術館近くでラーメン

お~素敵!素敵!

美術館入り口

さすが、エントランスもすごい

3月31日まで開催されてます
    一人1000円

こんなに北海道で撮影してるんだ~

美術館内
    喫茶、売店あります

もうすぐお雛祭り

わ~健さんの笑顔も素敵だ

特別展のポスター
    ここに載せてもいいのかな?
    顔だけ撮ったのもあるけど、それはダメかもね

美術館は五稜郭タワーのそばにあります

市電のバス停まで行く途中で見っけ
    帽子とマフラー、可愛いね~癒されるね~

クマさんとキツツキと雪かきオジサン

市電の運転士さんはめちゃ可愛い女子でした
    小さくて優しく可愛い、アイドルみたい

赤レンガ倉庫
    ピンクのマフラーがカワイイ

あ、ニャンコちゃ~ん
    君もマフラーしてもらってるんだ

夕方、空が曇ってきました
    寒くなってきた~

小樽より好きかも

良いね~素敵な風景

宿泊してるホテルの横が赤レンガ倉庫群です

これって、夏は緑のツタが絡まるのかな

影・・ムズイ

ベイエリア、人が結構多いね
    この先に遊覧船乗り場があるようです

中国からの観光客だらけ

この先も行ってみたかったな~

カモメが飛んだ~カモメが飛んだ~
    そろそろホテルへ戻りましょ

お風呂上りにアイスをどうぞ

アイス食べながらの夜景は最高!

甘納豆入りのお赤飯、食べてみま~す
    あらま、思ってたのと違って、美味しいやん
    でもお赤飯っていうより、お餅、お菓子だな~
    ありがとうね、ゆんこさん

こんなのも買っちゃいました~
    普段は体に悪いから、みんなポテチなんて食べないのにね(^-^;
    旅行は非日常だから~(笑)

おでんもレンジでチンして
    カンパ~イ(*^-^*)
    楽しいおしゃべりは今夜も続く

• 行き当たりばったりさん 2018/02/26 19:45:59
    北海道も寒そうですね。
    kumiさんこんばんは

天気なかなかよし
    食べるものうまし、
    北海道はいいですね。
    みんなでワイワイ撮影紀行、そしてかなりもぐもぐタイム‥
    寒さも忘れてしまいますね。

そしていった時期と重なって、「そだねー」が使えて羨ましい。

オイラもまだたんまり残ってるアラスカと台湾のに

そだねー

連発しようかな‥

なかなか流行りにのれない
    行き当たりばったりでした。

kumi

kumiさん からの返信 2018/02/27 15:04:10
    RE: 北海道も寒そうですね。
    行き当たりばったりさんへ

そだねー流行ってるねー
    イントネーションが独特ですよね
    北海道弁、おっとりしてて好きです

旅行記、忘れないうちにと、必死で家事ほったらかしで作りました
    なんせ、おバカなので、昨日食べたものも思い出せないくらい

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2018/02/27 15:16:11
    RE: RE: 北海道も寒そうですね。
    割り込みごめんなさい。

ネイティブ「そだね〜」のゆんこです。(笑)
    そんなに独特に感じます?
    道産子はみな、普通に標準語しゃべってるつもりなんです〜。^^;
    横浜の親せきからは「北海道弁は汚い」と言われていたので、この人気にびっくりしてます。
    彼女たちのおかげで「可愛らしい」と思ってもらえたようでうれしい道産子です。

「そだね〜」どんどん使ってください。
    ネイティブの発音は、ぜひ北海道に来て学んでくださいませ、お待ち申し上げております。(笑)

★ゆんこ★

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2018/02/27 19:15:57
    Re: 北海道も寒そうですね。
    これはこれはゆんこ様、はじめまして。
    私、kumiさんのフォロワーの行き当たりばったりと申します。

オイラは埼玉の春日部ですが、身の回りににわかそだねーが増殖中です。

ま、関東にやたらいる関西に何のゆかりもないくせに関西弁喋るやつらみたいなのものです。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2018/02/27 20:01:02
    RE: Re: 北海道も寒そうですね。

> 地元の方は冷ややかな目をしてると思いますが、関東、特に埼玉南部、千葉北西部は方言がとゆーのがほとんどないので、その憧れから喋っているだけで、ディスってるわけではありませんので、暖かい目で指導してやって下さい。

いえいえ、冷ややかというより、方言だったということにも気が付かないでいた田舎者です〜。 ^^;
    「そだね〜」に愛着もっていただいて使っていただけるなんて、道産子代表してお礼申し上げます。

> 人のページで第三者に顔売ってる図々しい、そしてそだねーよりはもぐもぐタイムの方が嬉しい行き当たりばったりでした。

もぐもぐタイム、これからはやらせましょうね〜。
    ではでは、突然お邪魔してすみませんでした〜。

★ゆんこ★

kumi

kumiさん からの返信 2018/02/27 20:41:23
    Re: 北海道も寒そうですね。
    そだね~
    今、もぐもぐタイムです(笑)

北海道あちこちで、あ、ゆんこさんが喋ってる~~って感じでした
    ほんと、北海道弁、可愛い!

kumiさんのトラベラーページ