2017/12/23 - 2017/12/23
duc teruさん
- duc teruさんTOP
パリのクリスマスシーズンを楽しむべく”insudrparis”に教会コンサートの情報を求めたところ
入場券の予約とデリヴァリーもしてくれるとのこと、さらには、長期契約だからと、手数料、デリヴァリー料を無料でしてくれた
後は”get me somewhere"で道案内をしてくれる
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
我が家を出てすぐの路地を右に曲がる
Rue Amyot
突き当たりが
Rue Tournefort -
Rue Clovis に出る
前方にに見えるのが、Eglis St.Etienne-du-Mont
此処には聖女ジュヌヴィエーヴが祀られている
正面の写真は後々、たびたび出てくる -
教会に沿って右折して
Rue de la Montagne Ste-Genevieve を下ってゆくと
モーベール市場へ出る、モンジュ通りにも繋がっている -
パリには3千もの路地に名前が付けられているとか
余談だが東京の地名は道路表示も含めてほとんどが変わってしまい、全く歴史的風情がなくなってしまったのは誠に残念だ -
モーベール市場も過っては大きな市場であったが
オスマンの都市改造でサンジェルマン大通りが分断されて今ではここに朝市が立つことで名残を示している -
今夜の目指す教会はここ
Eglise St-Julien le Pauvre -
奏者は Junko Okazaki さん 1984年以来のパリ在住
音楽一筋の30数年今ではパリから40分のところに居住しているとか
思えば愚老が最初にパリを訪れたのもそのころだった
今回の滞在で日本人にあったのはこれで3人目、まえの2人もおいおい紹介していくが旅行者は今回の滞在中、全く見かけなかった -
パリでは最古の教会の一つ、
アラブ系も交じる教会として知られている
開演にはしばらく時間があるので、近辺を散策する -
サンジェルマン大通りを渡って目に入るのが、
Eglise-St-Severin -
Rue St.-Jacques から
こちらに回ると
堂々と
聳えている
そして目を転ずると
ノートルダム大聖堂
そろそろ時間で
隣接するSquare Rene Viviani公園のクリスマステントを覗く -
結構な人混みになっている
演奏会場、アラブ風というか、東方風というか一風変わった情緒がある
開演時間には満席になっていた
皆さんいわゆる檀家衆(キリスト教いや宗教にはとんと無知なのでこんな表現をお許しください)だろう、さすがに歴史ある教会らしく、経済的にもゆとりを感じさせる方々だった -
音を気にしてそおっと撮った
帰る道筋の、モーベール市場の店を覗いてみた
デリカ
肉屋
ムフタール通りを通って
モンジュ広場に下る方向に人混みを見た
評判のギリシャ料理店
パリの人は並ぶのが好きで人気の店には行列が出来るとか -
我が家に帰って、これで落ち着く
Gigondas
こんなラベルは嬉しい -
insudrparis の予約の後でこんな案内が来る
今夜の演奏会場
パンフ
奏者と
演目
- falcon38さん 2018/02/27 21:59:40
- Gigondasですか!
- 公爵さま、
今回も楽しく拝見させていただきました。
写真が美しく、感慨深かったです(^_^)
たしかに教会内部がイコンで仕切られていて、東方風というかギリシア正教みたいな雰囲気がありますね。小生、キプロスで同様の教会を拝見しまして、wikipediaで調べてみましたらやっぱり「C'est depuis la fin du XIXe siecle l'eglise grecque-catholique melkite de Paris.」と出ておりました。
そしてワイン。Gigondasはさすがに存じ上げませんでしたが、ローヌ渓谷ということですね。これもネットの検索ですが、セパージュはグルナッシュ&シラーとか。パリで味わうとことさらなのでしょうね。
うらやましいの一言であります(^_^)
falcon38
- duc teruさん からの返信 2018/02/27 23:27:14
- Re: Gigondasですか!
- 嬉しいメッセイジありがとうございます。お教え頂いて感謝です。
実は素晴らしいワインショップを見つけました、おいおい紹介します。
今後ともいろいろお世話になりますがよろしくお願いいたします。
duc teruさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記