2018/02/17 - 2018/02/19
anh nguyet chanさん
- anh nguyet chanさんTOP
バンコクは旧正月は関係ないと思っていたら、街中のあちことに旧正月の飾りつけがありました。
フードコード3箇所とともにご紹介いたします。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- JAL
まずは「ターミナル21」へ。
旧正月イベント用のステージが作られていた。
「ターミナル21」のフードコート。
土曜日の昼食時間ということもあって満席状態。
まずは「パッタイ」。これが30バーツ(約100円)とは安い!
デザートに「カーオ・ニアオ・マムアン」70バーツ(約240円)。
マンゴー1個分とココナッツミルクをかけたもち米です。 -
「ミックスベリースムージー」30バーツ(約100円)。
「蒸した食パンと甘いたれ」25バーツ(約90円)。
どちらも美味しくて安い。 -
奥の方に飲み水のコーナーがありました(無料)。現地の方はカラのペットボトルにこの水を入れておられました。
今まで何回も行っていたのに気がつきませんでした。 -
「サイアム・パラゴン」横の広場の飾り付け。
これは干支には関係ないですね。
干支の動物たちがいました。手前は来年の干支「豚」(日本では猪)です。2番目が今年の干支「戌(犬)」です。
奥には大きな犬が飾られていました。
通路も綺麗に飾り付けられていました。
こちらにも犬がいました。
「サイアム・パラゴン」
中に入ってみると、ここにも旧正月らしい飾りつけがありました。
「サイアム・パラゴン」のフードコート。
日曜の1時半ですが、満席状態でした。
ここは初めてなので、何にしようかな?
太い麺のパッタイのようなもの。でも少し味付けが違いました。80バーツ(約270円)。
「ターミナル21」のフードコートよりはどの店も高いですが、具の量は多く高級なフードコードになっています。 -
ヤッター! 「ルアムミット」の店がありました。「ターミナル21」にはありませんからね。
かき氷にタピオカや豆などを選んで入れ、ココナッツミルクをかけてもらいます。5アイテムで50バーツ(約170円)。
氷を崩して混ぜて食べます。赤いのはクワイで、シャリっとして美味しい!
これが食べたかった。 -
最後に「マンゴースムージー」60バーツ(約210円)。
高いけれどマンゴーの量が多くて濃厚です。 -
ワイをするドナルド・マクドナルド。
タッチパネルでも注文ができるんですね。
ソフトクリーム 10バーツ(約30円)。
BTS「アソーク」駅近くの「ロビンソン」の地下にある「トップスマーケット」。
ここにも小さいけれどフードコートがあります。 -
スプーンなどを殺菌する機械。他のフードコートは熱湯につけるけど、ここは光で殺菌。
オムレツと書いてあったけれど、実際は卵焼きのせ白ご飯+野菜スープでした。55バーツ(約190円)。
スープは唐辛子がよく効いて少し辛かったけれど美味しかったです。 -
BTS「プロンポン」駅前の飾り付け。
BTS車内の広告。日本では音がないけれど、バンコクでは音も流れます。
BTSは飲食禁止です。ペットも乗れません。
スワンナプーム国際空港の出発ロビーの飾り付け。
確かに中国と韓国の観光客が多かったですね。
以上、旧正月のバンコク市内の様子でした。
- ふわっくまさん 2018/03/07 12:13:37
- フリーツアー・・☆
- anh nguyet chanさん、こんにちは。
初めて、書き込みさせていただきます(^^)
団体ツアーと違って個人手配は、自由な時間があってイイですね♪
そしてフードコートの利用、清潔好きな日本人にはピッタリ!だと思いました。
また楽しみに、拝見させていただきますね・・今後も、宜しくお願いいたします。
ふわっくま
- anh nguyet chanさん からの返信 2018/03/07 19:39:47
- Re: フリーツアー・・☆
- 旅行記をご覧頂きましてありがとうございました。
最初の頃は空港からホテルのチェックインまでと帰りのホテルから空港までの送迎だけのツアーで行っていましたが、他の方が早漏まで出発できないとか、他の方のホテルをバスが回っていくとかなど、時間が無駄だと思い、今は個人手配旅行です。その代わり、現地の空港からホテルまでや観光地までの行程も全て事前に調べておかなければならないので大変なこともあります。が、これも旅の楽しみと思って調べています。
バンコクは公共交通機関が整っていますので、個人旅行も比較的簡単だと思います。ホテルは日本でネットから事前予約・支払い完了で行っています。
フードコートは料金もはっきりわかるし、注文したいものも指差しで通じるし、一人でも気軽に安心して入れるのでお気に入りです。特にバンコクのフードコートは安くて種類も多くて助かっています。
これからもよろしくお願いいたします。
anh nguyet chan