2018/02/17 - 2018/02/19
anh nguyet chanさん
- anh nguyet chanさんTOP
BTS「サパーン・タークシン」駅南側周辺のお寺で、縁起の良い9寺巡りをしました。9箇所のお寺を全て歩いて巡りました。所要時間4時間。
歩いた順に移動時間、見学時間とともにお伝えします。
いずれのお寺も拝観料は無料でした。
前編では4箇所目のお寺まで紹介します。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- JAL
BTSに乗って、S6「サパーン・タークシン」駅まで行きました。
駅に到着(9:20)。チャオプラヤー川と反対側の出口を出ます(9:24)。
50mほど歩くと右側に中国のお寺がありました(9:25)。
中に入ってみると、小さい。
本堂らしき建物が一つだけ。
中を覗いて見ました。柱の形が面白いですね。見学時間3分。(9:28)
次は隣にある「ワット・ヤンナワー」です。
山門から中を見た景色。
今入ってきた山門です。とても大きいです。
入って右奥の建物。タイのお寺の形です。
中の仏様。
このお寺を有名にした?船の形の仏塔。
上の写真の右側(船の後方)から内部に入れます。入口でお供えセット(花輪・ろうそく・お線香・金箔)を20バーツ(約70円)で購入しました。(入場は無料)
船の後方の上部に仏様が祀られています。ここにお供えします。
その奥には、現在修復中の大きな本堂がありました。
本堂の前にある仏像。
本堂は閉まっていることが多かったのですが、今回は入ることができました。
中には大小さまざまな仏像がありました。
以上、見学時間17分。(9:45) -
お寺を出て、さらに南へ200m、57Alleyを左へ曲がります。
鎖で縛られた全自動洗濯機が3台。どうやら屋外コインランドリーのようです。 -
57Alleyを約700m道なりに直進。高速道路の高架下の広い道を渡った先の突き当たりに、潮州山荘(中国式墓地)があります。
ここまで徒歩15分(10:00) -
入口付近は広場になっています。ここはお寺でないので奥へは行かずに、見学時間2分のみ。(10:02)
潮州山荘の隣にある、本日3箇所目のお寺は「ワット・プロック」です。
このお寺の3つの建物は、仏教の建物、イスラム教のモスク風の建物、キリスト教の教会風の建物となっています。ヒンズー教がないのは、このお寺の斜め前にヒンズー教のお寺があるからだそうです。
他のお寺とは違う形ですね。
中央の建物はは屋根がドーム型です。
誰もいなかったので、2階に上がってみました。
ドーム型の建物の周囲は金色の釣鐘がたくさんありました。
2階の正面にあった仏像。
正面にある門の上の鳥。
以上、見学時間11分。(10:13) -
本日4箇所目のお寺は、「ワット・プロック」の斜め前にあるヒンズー教のお寺「ワット・ウィツァヌ」です。
インド建築のようです。
階段を2階へ上がると、お祈りの場がありました。
僧侶が珍客(私)の額の中央に赤い粉を付け、甘いミルクのようなものを手のひらに注ぎ、お祈りの言葉を・・・言葉は全くわかりませんでしたが、ヒンズー教のお祈りを授かりました。 -
左右にある塔?
正面右側の通路にあった塔?
その奥に祀られていたもの。
以上、見学時間14分。(10:17) -
来た道を約450m戻ります。途中で面白い形のビルが見えました。
レゴで作った形のようなビル。
崩れかけているようにしか見えないビル。
右手にある墓地を50mほど過ぎたところを左に曲がると正面に、本日5箇所目のお寺「ワット・ボロム・サトン」が見えました。(10:40)
この後は、後編に続きます。ここまでで1時間20分、暑い中を歩きました。