キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月1日~5日、岩手県北上市から飛行機で伊丹空港へ行き、大坂・姫路・奈良市を旅行しました。グルメとホテルを中心にまとめてみました。<br />どこも美味しい街でした。

大坂・姫路・奈良旅行記5日間

2018/02/01 - 2018/02/05

164-165

164-165さん

どこも美味しい街でした。

観光バス JALグループ JRローカル 徒歩

旅立ちは『いわて花巻空港』
    無料駐車場に車を停めます。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

ビジネスマンが多い中で、遊びに出掛ける、気楽さが堪りません。

花巻―伊丹 特典航空券11,500マイル/人を利用しました。

天候はまずまずです。
    この時期、吹雪で欠航になることも有ります。
    娘は赤の他人風を装っています。頭が寒いです。

飛行機に乗る時には、この年になってもワクワクします。
    AM9:15 JAL2180
    2Kを確保

小さな飛行機です。
    全長:29.9m
    全幅:26.0m
    標準座席数:76

曇天でしたが、風は無く快適な空の旅です。
    今年は雪が、平年並みの感じです。
    何時も、上空を通過する飛行機の音を聞いていますが、今日はその飛行機に乗り込んでいます。感激がすこし・・・・。

奥羽山脈を横断するのにさほど時間は掛かりません。

100名山の一つで東北で日本海側の「鳥海山」は雪で真っ白で目立っていました。

新潟市付近です。真っ白です。

1時間30分で伊丹空港へ到着しました。
    雪はどこへ行ったの?

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

バスでUSJに向かいます。

0番から直通です。
    ¥930-

1.5ディ・スタジオ・パスを利用するので、入場はPM3:00からです。
    ¥10,600-
    WEBチケットストアローソン店頭引き取り

エッグスンシングス ザ パーク フロント ホテル店
    ハワイで行ったからどうしよう?行くべきか?…結局行きませんでした。

エッグスンシングス ザ パーク フロント ホテル店 グルメ・レストラン

行ったことが無いが?…行く暇なし!

ウルフギャング・パック PIZZA BAR 大阪 ザ パーク フロント ホテル店 グルメ・レストラン

宿泊は「ホテル京阪ユニバーサル・タワー」
    部屋タイプ:●スタンダードツイン(禁煙/25平米)
      ・部屋数:1室
      ・宿泊料金:30,400円(消費税込・サービス料込)
      ・2名、2泊

ホテル京阪 ユニバーサル・タワー 宿・ホテル

裏的な感じの出入り口です。

正面側に回りました。
    ゴージャスな階段です。インスタ映えのする処と言うのでしょうか?

加湿器が有り有効利用できました。

部屋はまずまず広かったです。

洗面シンクは1つ、トイレはもちろん洗浄機能付き

バスタブは普通

USJのキャラクターが描かれています。

シャンプー・コンディショナー・ボデーウオッシュ

湯沸かしポットは便利でした。

冷蔵庫も利用しました。

必要最低限の物は揃っていました。

セフティーボックス

ホテル近鉄ユニバーサル・シティビューでした。

USJの南側部分でしょうか。見えます。

遅い昼飯PM1:20
    サイゼリアユニバーサルシティ和幸店

グラスビール ¥299-(税込)

マルゲリータピザ  399円(税込)
    柔らか青豆の温サラダ  399円(税込)

合計 ¥897-の昼食は満足でした。

ザ パーク フロント ホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン TM
    日本のホテルも段々豪華な見栄えのする造作になってきています。

入り口部分で盛んに撮っている若者男女が多くいました。

ザ パーク フロント ホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン 宿・ホテル

PM3:00~6:00までUSJを楽しみました。

最初の夕飯
    いなば和幸 UCW大阪店

生ビール(中)¥600-外

海老ロースかつ定食 ¥1,700-外

合計 ¥2,494-(税込み)

サクサクで、熱々で、大変美味しくいただきました。

二日目はジェットコースター関係を中心に遊びました。

昼食はパーク内
    ルイズN.Y.ピザパーラー
    ボロネーゼ&ピッツァセット+ティ ¥1,450-
    席取りが大変でした。

ルイズ N.Y. ピザ パーラー グルメ・レストラン

ホットチョコレート+90円
    乗り物酔いするので、ビールは控えました。
    お蔭で、今日は、快調にアトラクションを熟しました。

• 夕飯<br />ババ・ガンプ・シュリンプ 大阪店

夕飯
    ババ・ガンプ・シュリンプ 大阪店

ババ・ガンプ・シュリンプ 大阪店 グルメ・レストラン

ハワイ島のコナで行きました。
    海辺の潮風に当たりながら食べた海老は記憶に残る美味しさでした。

ハウスワイン/シャルドネ(白)¥670-

シュリンパーズネットキャッチ ¥1,910-

海老にガーリック味が染みていて美味しい。

カニよりは殻が取りやすいので食べやすい。
    外人は殻のまま食べていました。引っ掛かって食べずらいのでは??

オニオンストリングス ¥970-

ワインと玉ねぎの甘さがマッチして美味しいです。

BOURBON MAHI ¥1,900-

娘が美味しかったと言っています。

S.D.Gマッシュポテト ¥470-
    ポテトが柔らかく、トロトロで好みではなかったです。

10%サービス料¥592-、税金¥520-
    合計 ¥7,032-

食後の腹ごなしでブラブラしていると、良いものが有りました。
    2月2日〈今日〉オープンのたこ焼き
    大坂と言えばたこ焼きです。

甲賀流 ユニバーサル・シティウォークTM大阪店
    ねぎのせドリンク付き¥700-
    お持ち帰り・写真を撮る前に食べてしまった。美味しかったです。

初日で大混雑でした。

甲賀流 ユニバーサル・シティウォークTM大阪店 グルメ・レストラン

551蓬莱ユニバーサル・シティウォーク店
    豚まん2個入り箱 テイクアウト ¥340-

朝食として、レンジで温めて食べました。
    美味しかったけど・・・・

2月3日(土)3日目 姫路城へ出掛けます。

USJは年寄りには感激が少なかったです。

姫路城の荘厳さには目を魅かれました。世界遺産になったのも当然と思われます。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

訪れる事が出来て良かったです。

• 昼食<br />ひめじ授産振興センター“レガーレ“

昼食
    ひめじ授産振興センター“レガーレ“

レガーレ グルメ・レストラン

姫路城を正面に見て食事が出来る穴場的食事処でした。
    ざるそばセット ¥950-(税込み)

大阪東急REIホテル
    土曜日は宿泊代が高かった。
    少しでも安い所と思い、予約した。

大阪東急REIホテル 宿・ホテル

【禁煙】セミダブル(13.7平米・ベッド幅120センチ~)
      ・宿泊料金:18,900円(消費税込・サービス料込)
      ・宿泊料金明細
         (2月3日)
         9,450円(大人)×2名
          小計   18,900円

娘とセミダブルで寝るのは嫌なので、ツインに変更して貰った。予約を間違えました。
    部屋はシングル並みに狭い。

夕飯は明日泊まるホテルの下で食事をします。

桂 マルビル店

しゃぶしゃぶ&フグ刺しを頂きます。

桂 大阪マルビル店 グルメ・レストラン

弟と暫くぶりに会食しました。
    ビール プレミアム生 3× 600=1,800
    日本酒 八海山2合  1×1800=1,800
     〃    〃 G   1×900=  900
    黒丸(黒)G      1×650=  650
    明日は奈良観光へ行くので、早めに切り上げました。

フグ刺し 3人前
    物足りない!
    米沢牛+てっさ ¥10,800-/人

米沢牛 3人前
    物足りない!

話は、健康に関する話ばかりでした。

ゴマダレとポン酢たれ

肉はゴマダレが好きです。

締めはうどんです。

小計         37,550
    サービス料 10%   3,755
    丸ビル7%割引    -2,765
    合計         38,540

倶楽部ダイナミックポイント(10%) 3,560ポイント

腹が減ったので夜食???

違いました。翌朝の朝食です。喫茶店名 ブレークホワイティ梅田店

Bモーニング ¥400-

大阪駅の1番乗り場から、奈良行きの大和路快速が出ています。
    この快速電車に乗って、12駅目の奈良駅で下車します。
    所要時間は、約50分です。
    運賃は、800円です。
    今頃、USJ仕様の電車を見る事が出来ました。

大仏さんを拝み

東大寺 寺・神社・教会

春日大社に参拝し

春日大社 寺・神社・教会

興福寺五重塔を見て

興福寺五重塔 寺・神社・教会

国宝・阿修羅像(あしゅらぞう)(奈良時代)等を鑑賞しました。

帰りは歩いて街歩きです。
    昼飯は「うなぎ川はら三条屋奈良店」

うなぎ川はら 三条家 奈良店 グルメ・レストラン

混んではいませんでした。

ウナギ丼(松) 2×2,580=5,160(込)

ビールを飲みたかった。

西出奈良漬本舗
    近くの「奈良漬」屋さん

西出奈良漬本舗 グルメ・レストラン

今まで食べた奈良漬けの中で一番美味しかったです。
    さすが、本場の味でした。

駅で弟と別れ、大阪へ戻ります。

大阪第一ホテル
    今晩宿泊するホテルです。

大阪第一ホテル 宿・ホテル

梅田駅から近かった by 164-165さん

階数: 11F~29F  15階
    ■広さ: 22.5~23.8㎡
    ■ベッドサイズ(横×縦): 120cm×195cm
    ■通常料金: 10,000円/2名
    ■禁煙

ベッドは広々

部屋もゆとりがある広さです。

快適です。

トイレ

アメニティ色々

シャンプー類:メーカー不明、普通の使い心地でした。

クローゼット:狭い。それ程、使う物も無いので、充分です。

何も入ってない冷蔵庫。当然か?

と、思ったら、ペットボトルが1本/人サービスでした。
    せこい私には嬉しいサービスです。

コップ類

夕飯は同じビルの地下街へ行きます。

和食居酒屋 咲くら 大阪マルビル店 グルメ・レストラン

前日の食事の際に貰ったポイントを利用します。

生ビール \702-(込)
    先付け \594-(込)

『長崎県五島近海産』 ■生本まぐろの刺身食べ比べ■¥1,650-(税別)
    まぐろの中の王様で、最高級品の「くろまぐろ」。中でも大型で肉質のよいものを「本まぐろ」と呼び、赤身と中トロの2種類を食べ比べます。

※やっぱり中トロが好みです。
    こだわりの塩もありました。

■くちどけおぼろ豆腐■¥550-(税別)
    八雲豆腐本来の味わいを感じれる逸品。並盛と半盛の2種類があります。半盛

豆腐の消費量は盛岡が日本一なのです。
    北上市でも消費量は多いです。
    我が家では2日に1回は豆腐料理が出てきます。
    (と言っても、そのままが多く、醤油や鰹節、ネギ等をトッピングする)

■手羽先の甘辛揚げ■¥280-(税別)

1ヶ 280円(税抜)

骨付き鶏と生つみれの水炊き ~鶏白湯仕立て~
    ・ぶつ切りの骨付きもも肉とつみれを鶏白湯スープで小鍋にした。
     ¥880-(税抜)

黒丸 お湯割り \572-(込)
    合計  \5,496-(込)
    倶楽部ダイナミックポイント -\3,240-
    合計 \2,256-
    ホテルに宿泊するのであれば倶楽部ダイナミックはお得です。

蛸之徹マルビル店
    鉢巻きにタコのキャラクターが目印。
    自分でたこ焼を焼いて食べるスタイルです。

蛸之徹 マルビル店 グルメ・レストラン

蛸之徹マルビル店
    ヘルプが必要な方はお気軽にスタッフまでお声かけください!と謳っていたので、全部やって貰った。
    ピックは使えません。
    たこ焼き 12個 \630-(込)

なまくらなだけです。

店長じきじきでやって貰いました。
    自分で焼かないのは珍しいそうです。

満席で順番待ちの人も5組位いました。

ちょっと小ぶりなたこ焼きです。

一昨日も食べました。
    本場のたこ焼きは大変美味しかったです。

明石焼き風で食べるたこつゆで頂きました。

大坂最後の朝はゆっくり散歩がてら梅田駅を徘徊しました。
    お腹が空いたので、チョット見かけない店で朝食です。
    スープストックトーキョールクア大阪店

スープストックトーキョー ルクア大阪店 グルメ・レストラン

朝セット  ¥350-
      トウモロコシと鶏肉S
      白胡麻ごはん ¥150-
      コーヒー   ¥200-
    計  ¥700-(込)

阪急百貨店で北上市には無い色々な物を見て回り早めのランチです。
    銀座アスター阪急うめだ本店

娘のデザート

私は春のおすすめ逸品
    ズワイガニと湯葉と野菜のひすい麺 ¥2,376-

ヒスイ色の麺

どこで買ったか記憶にない。健忘症発症か?

カードラウンジで時間つぶしをする予定が、出発手荷物検査場通過後の搭乗待合エリアに入り間違えてしまった。健忘症悪化?

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

少々買い物
    まめまめしく動くのは苦手ですが、豆類は大好きです。

搭乗機はJAL ミニオンジェットで嬉しい。
    対象機: 「JALミニオンジェット」(エンブラエル190型機、機体番号:JA248J)

USJ仕様のジェットで帰宅します。

「JAL ミニオンジェット」機内演出
     (1)ヘッドレストカバー:
       JAL×ユニバーサル・スタジオ・ジャパン?・ ミニオン オリジナルヘッド   レストカバーを全席に装着。
     (2)紙コップ:
       JAL×ユニバーサル・スタジオ・ジャパン?・ ミニオン オリジナル紙コッ   プにて、機内ドリンクサービス。
     (3)ぬいぐるみ: 機内にミニオンのぬいぐるみを設置。

また、マイルを貯めて、今度は北陸へ行きたいな?

何時も旅は見る物がすべて新鮮で楽しい気分にしてくれます。
    近くを通る新幹線や、花巻空港を離発着する飛行機が通過するのを見るたびに今度はどこへ旅しようと考えてしまいます。・・・・
    まず、奥様を説得しよう!!!