2018/02/15 - 2018/02/15
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
今年は例年になく寒い日が続きます。
東京地方は雪も少なく、豪雪地帯の方たちの雪かきなどのご苦労とは比べ物になりませんが、春の訪れが待ち遠しいこの頃です。
日差しが少しづつ暖かさを感じさせる2月のある日、池上の梅園を訪れました。
まだ4分咲きとのことでしたが、春の訪れを待つ人たちがほのかな梅の香を楽しんでいました。
大田区立 池上梅園 入園料大人100円(16歳以上65歳未満)
シニア無料
住所 大田区池上2-2-13
電話 03(3753)1658
都営地下鉄浅草線 西馬込下車 徒歩10分
街中の道路を歩くことおよそ10分、閑静な庭園が見えてきました。
そう広いとはいえない丘陵地に梅園はありました。 -
四季折々の風情を楽しめる、斜面等を利用した庭園です。
2月15日現在で4分咲き
今頃は満開になっていることでしょう。
園内には、大田区の花であるウメが約370本あり、初春には紅白の花が咲き乱れます。
昔、時折、池上本門寺に行き、その脇にある朗峰会館内のレストランで食事をし、池上本門寺の奥庭「松涛園」で見事な庭園を鑑賞したことがありました。
「松涛園」は、桂離宮で知られる小堀遠州作といわれる庭園ですが、今は原則非公開。
庭園には入ることはできませんが、朗峰会館内のレストラン(人形町 今半 池上店)の窓からは庭園が一望できますよ。 -
今回は、池上梅園と本門寺を訪れてみることにしました。
4分咲きということで、庭園全体を見ると少し寂しいのですが、梅を個々に見ると、ほのかな香りとともに清楚な花を楽しむことができました。
皆様の所にも、この香りをお届けしますね。
この電車は京急でしょうか・・・?
梅園の傾斜地から梅越しに電車を望む・・・ということは、電車の中から梅が見えるかも。
梅園には、小さいながらも日本庭園や茶室があります。
園内には、梅の他にもボタンやつつじが植えてあり、季節ごとに違った花を楽しむことができるという。
秋には菊花展示会もあるとか。 -
紅梅も優雅♪
池上庭園は、戦前まで北半分は日本画家伊東深水氏の自宅兼アトリエで、「月白山荘」と呼ばれていましたが戦災で焼失。
戦後、築地の料亭経営者小倉氏が南半分を拡張し、別邸として使用していました。
小倉氏没後、庭園として東京都に譲渡され、
その後、大田区に移管されました。 -
雪のあまり降らない東京ですが、(飾りの)雪吊りがありました。
ツグミ、ヒヨドリ、メジロなどが見られるという。
都会の中のオアシスといったところでしょうか。 -
この板ぶきの屋根がよい雰囲気をたたえています。
この門を入ると、中には小さな池があり、和室もあり茶会・句会などの静かな催し物に貸し出されています。
この門の前では、臨時のお休み処が設けられていて、甘酒などが楽しめ、梅の花を鑑賞しながらひと休みができますよ。
撮った写真を見ると白梅が多いようですが・・・
青空に映える白梅♪
何で葺いてある屋根?
こんなさりげない透かし彫りも見事。
茶室 清月庵
この茶室は、伊東深水のアトリエを設計した数寄屋建築の設計家、川尻善治氏が自宅に建てた離れでした。 -
茶室 清月庵
その後、大田区在住の華道・茶道家 中島恭名氏が買い取り大田区に寄付されました。 -
梅の種類は、現在300種ほどあるといわれていますが、池上梅園では30種類見ることができるという。
池上梅園を出て、いったん池上本門寺に入って、今日のランチのレストランに向かいます。
写真は、池上本門寺・子院の「本行寺」
池上本門寺は、宗祖日蓮(1222~1282)が没し、(場所は子院の本行寺とされる)、荼毘に付された地として霊跡寺院となっている。
主な堂宇の多くは第2次世界大戦の空襲で焼失し、鉄筋コンクリートで再建されているものも多いが、江戸時代のものも若干残っており、五重塔と宝塔は国の重要文化財に指定されている。 -
ランチは、1,080円の和食のブッフェですが、人気のようで席がなく、しばらく時間をつぶすため本門寺境内を散策。
屋上にあったアート作品
座ってくつろぐには少々つらい・・・(笑) -
仁王門
昭和52年に鉄筋コンクリートで再建 -
日朝堂は、室町時代に身延山の法主であった日朝を祀る。
大堂(祖師堂) 戦後の昭和39年に鉄筋コンクリートで再建
池上本門寺は日蓮宗の大本山で、宗祖・日蓮終焉(しゅうえん)の霊跡として知られている。 -
心洗水浄
龍の口から流れ出る浄水で、心も洗いましょう!
龍の口から流れ出る水
大堂(祖師堂)脇の絵馬
昔も今も、人々は願い事をする。
最小のお賽銭で、最大のご利益を・・・
ん? どこかで聞いたような・・・(爆) -
五重塔 国指定重要文化財 1608年建立
江戸時代、徳川秀忠の時代ですね。 -
五重塔は国指定重要文化財
本門寺には、紀伊徳川家の妻子や熊本藩主、細川家の妻子の墓所や奥絵師・狩野家の墓、明治の政治家・星 亨の墓、力道山のお墓もあるようです。 -
前田利家室の層塔
前田利家の側室 寿福院(3代加賀藩主 利常の生母)は、秀吉没後、徳川家との微妙な臣従関係を解決するために、江戸に差し出され人質となった。 -
宝塔は国指定重要文化財 1828年建立
日蓮の荼毘所跡といわれる場所に立つという。
青空をバックに光り輝く宝塔の相輪
青空をバックに光り輝く宝塔の相輪
梅の香りに誘われて、まだ寒さを感じる2月のある日、池上に出かけました。
春はもうすぐそこ、春の訪れが待ち遠しい。
おしまい
- ムロろ~んさん 2018/03/19 22:34:39
- 春~(^_-)-☆♪
- こんばんは~、ムロろ~んです。
梅を見に行かれた旅行記を拝見しました。
お世話になっている勤め先のお寺では梅が満開だったんです。
こんなに香るものなんだなぁって、季節を感じましたよ。
梅の花って白かったり赤かったり、ピンクのものがあったりといろいろとあるのですよね(^_-)-☆。
春だなぁって感じさせてくれましたよ。
春は大好きなのですけれど、花粉症が…。ネックに感じますよ。
ムロろ~ん(-人-;)
- hot chocolateさん からの返信 2018/03/22 01:52:10
- Re: 春~(^_-)-☆♪
- むろたん、こんばんは~
いつもありがとうございます。
昨日、今日は、冬に逆戻りですね。
雪が降るとは思わなかったですよ。
>お世話になっている勤め先のお寺では梅が満開だったんです。
こんなに香るものなんだなぁって、季節を感じましたよ。
春だなぁって感じさせてくれましたよ。
☆梅は、季節を先取りするような花ですよね。
梅の花が咲き始めると、春はもうすぐそこという感じがします。
桜のような華やかさはないですが、素朴な美しさがありますよね。
>私も花粉諸対策、ってマスクだけで何とか乗り切っていますけれど、hot chocoさん、花粉症大丈夫ですか( ̄▽ ̄;)?
春は大好きなのですけれど、花粉症が…。ネックに感じますよ。
☆私は、かろうじて花粉症ではないのですが、花粉の多い年で、強風が吹いた時には、涙が出たり花がムズムズしたりしたことが、過去に3,4回あります。。
花粉症の方は、春は辛そうですね。
むろたんもお大事に。
- 旅猫さん 2018/03/18 08:21:26
- 池上梅園
- hot chocoさん、こんにちは。
池上梅園から本門寺へ。
このルートは、私も歩いたことがあります。
ほど良い散策道ですよね。
池上梅園の梅の樹の下に、福寿草はありませんでしたか?
今年は、開花が遅くて、どこも満開が遅かったですよね。
私は、修善寺梅林で観梅しました。
あの電車は都営浅草線ですね。
池上梅園の近くに車庫があります。
本門寺の五重塔は、なかなか見応えがありますよね。
桜の季節は、何とも言えない風情がありますし。
池上駅の方に開けた門前町の名物、葛餅を食べたことがあります。
旅猫
- hot chocolateさん からの返信 2018/03/20 01:52:48
- Re: 池上梅園
- 旅猫さま
いつもありがとうございます。
>池上梅園から本門寺へ。
このルートは、私も歩いたことがあります。
ほど良い散策道ですよね。
☆池上梅園をご存知でしたか。
本門寺まで、程よい散歩道ですね。
本門寺には、昔、別ルートで何回か行きましたが、この梅園のことは知りませんでした。
>池上梅園の梅の樹の下に、福寿草はありませんでしたか?
今年は、開花が遅くて、どこも満開が遅かったですよね。
私は、修善寺梅林で観梅しました。
☆福寿草ですか?
梅の花の写真を撮ろうと、上ばかり見ていたので福寿草には気が付きませんでした。(汗)
今年は寒かったですから、どこも開花が遅かったようですね。
私は、我が家に1本ある「豊後梅」がきれいに咲いて、観梅しました。
豊後梅は、薄いピンクの大きめの花がとても優雅な美しい梅なんですよ。
>あの電車は都営浅草線ですね。
池上梅園の近くに車庫があります。
☆あの電車は、都営浅草線ですか。
あちらの方はあまり出かけないので知りませんでした。
というか、都営はほとんど乗らないので。
>本門寺の五重塔は、なかなか見応えがありますよね。
桜の季節は、何とも言えない風情がありますし。
☆五重塔に桜、桜の季節は風情がありそうですね。
桜の季節に、門前町の名物・葛餅も風情があっていいですね。
- 白い華さん 2018/03/12 20:55:35
- 昨年・秋に 「池上 本門寺」に 行きマシタ。
- 今晩は。
「桜は、まだ・・・つぼみ」ながら、
梅が、咲いてて、「春 到来!を 感じますね~」。
『 池上 本門寺 』 にも 立ち寄ったんですよ~。
「力道山の お墓」の 他。には、
テレビで見た 「本門寺 近く・・・の 元・蕎麦屋。の レトロ!カフェ」にも 行きたかった。ので 行ったら、長蛇の列。
諦めて、 帰って・・・来ました。
風情が ありますね~。
「深水の 娘。 女優 朝丘雪路も この・・・梅園で あそんだのかしら?」
な~んて 思いながら、
旅行記で 「梅の香! そして 春・・・を 感じさせてもらいました」。
「ひな祭り」は 「両家 初顔合わせ」。
12月の 結婚式は、若者に お任せ。の ノー・タッチ。ながら、
「新居作り!が いきなり・・・スタート」で、 バタバタ続き・・・で どこへも 行かれません。
これからもよろしくお願いします。
- hot chocolateさん からの返信 2018/03/18 19:00:49
- Re: 昨年・秋に 「池上 本門寺」に 行きマシタ。
- 白い華さま
いつもありがとうございます。
お返事が遅くなり、すみませんでした。
>「桜は、まだ・・・つぼみ」ながら、
梅が、咲いてて、「春 到来!を 感じますね~」。
☆桜の便りがちらほらと届く今日この頃ですが、まだまだ寒い日もありますね。
明日から、また雨模様とか・・・
でも、春はもうすぐ!
>昨年・秋に、「横浜 鶴見 『 総持寺 』 に 行こう」の ついで。に
『 池上 本門寺 』 にも 立ち寄ったんですよ~。
「力道山の お墓」の 他。には、
諦めて、 帰って・・・来ました。
☆本門寺には有名人のお墓もたくさんありますが、力道山のお墓も見かけました。
でも、行かなかったけれど。
元蕎麦屋のレトロカフェってそんなに人気なのですか?
>日本画家! 伊東深水・・の 自宅が あったそう。な 「梅園」って
風情が ありますね~。
な~んて 思いながら、
☆昔は伊東深水の自宅兼アトリエがあったということなので、娘の朝丘雪路もお嬢ちゃまの時に庭で遊んでいたかもしれませんね。(笑)
>2月初旬の「息子の 結婚宣言」以来、 「暇な 毎日・・・が 忙しい~!日々へ」と 変わってしまった 我が家。
「ひな祭り」は 「両家 初顔合わせ」。
☆遅ればせながら、ご子息様のご結婚おめでとうございます。
ご両家の顔合わせとか、何かとお忙しいですね。
「結婚=新居作り」って、親御さんが息子さんの新居を作ってあげるのですか。
さすがリッチだわ!
>2018年は、 私達・老夫婦も 引越し!が あったり。と 大変そう。
☆えっ、白い華さんもお引越しですか?
息子さんのご結婚、新居作り、ご自身のお引越しとは、それはそれはお忙しいはず。
白い華さんは、市川市から出てしまうのかしら?
>そんな訳で、 5月の 「夫婦で 行く! 地中海クルーズ旅行」が 息抜き!で 本当に 楽しみ!です。
☆地中海クルーズ、楽しみですね。
何かとお忙しい中、クルーズでのんびりなさってくださいね。
これからもよろしくお願いします。
- こあひるさん 2018/03/09 12:54:44
- 池上に梅園が・・・
- hot chocoさま、こんにちは!
池上にこんな梅園があったんですね~~。
実家が池上線沿線だったので、このあたりはけっこう馴染みのエリアなんですけれど、梅園があったとは全く知らなくて(興味なかったというか)、へ~ぇ!とビックリです。
こあひる
- hot chocolateさん からの返信 2018/03/09 20:23:45
- Re: 池上に梅園が・・・
- こあひるさま
こんばんは~
メッセージ、ありがとうございました。
>池上にこんな梅園があったんですね~~。
☆私も、池上本門寺には何回か行っているのですが、この梅園のことは知りませんでした。
施設も新しい感じだったので、比較的最近できたような気がします。
>梅は桜に比べると、写真を撮った時、実際に見ているよりも地味になってしまいますが、この控えめな感じが初春の梅の味ですよね~。春が来たな~という香りもよかったのでしょうね。
☆確かに、桜に比べて梅の花は地味な感じがしますが、梅が咲き始めると、春の訪れを感じますよね。
3月に入って、急に気温が上がったので、我が家の豊後梅が一気に満開になりました。
三寒四温の言葉通り、夜はまだ寒いですが、春の訪れを感じます。
仙台の春ももうすぐですね。
hot choco
- zunzunさん 2018/03/08 23:57:20
- 梅園♪
- hot chocoさま、こんばんは~☆
本当に今年は寒い日が続きましたよね。
今日もすごいお天気、春の嵐ですよ~~~
そして、明日は10℃も気温が上がるとか~@@
暖かくなるのは良いのですが、急に上がると体がついていきません~><
池上に梅園があるのですね~、知らなかったですよ。
見事な梅が咲いていますね。
春近しと感じる瞬間ですよね。
池上本門寺へ一度行ってみたいと思いながら、なかなかです。
今年は行けるかな~
zun
- hot chocolateさん からの返信 2018/03/09 00:46:38
- Re: 梅園♪
- zunzunさま
こんばんは~
メッセージ、ありがとうございます。
>本当に今年は寒い日が続きましたよね。
今日もすごいお天気、春の嵐ですよ~~~
そして、明日は10℃も気温が上がるとか~@@
☆3月に入り、急に暖かくなりましたが、一方で春の嵐もやってきましたね。
我が家の豊後梅も、今まで硬い蕾だったのに、この陽気で1日で満開になり驚いています。
三寒四温といいますが、日1日と春が近づいているようです。
>池上に梅園があるのですね~、知らなかったですよ。
見事な梅が咲いていますね。
春近しと感じる瞬間ですよね。
☆池上梅園は、小さな梅園ですが、2月のある日、のんびりと散策し、春の訪れを感じることができました。
>池上本門寺へ一度行ってみたいと思いながら、なかなかです。
今年は行けるかな~
☆もし、本門寺にお出かけなら、朗峰会館内の「今半 池上店」がお薦めです。
小堀遠州作の美しい庭園(松濤園)を窓越しにお食事が楽しめますよ。
>hot chocoさまの旅行記で春を感じさせていただきました^^
☆ありがとうございます。
風邪など召さぬよう、ご自愛くださいね。
- たらよろさん 2018/03/04 13:12:49
- 梅♪
- こんにちは、hotchocoさん
最近ちょっと暖かくなってきて、
なんとなく春の気配ですね♪
そんな陽気を証明するように梅の花も美しく咲き出し、
そろそろ満開かな?
気がつけば各地で桜も咲き始めるのでしょうね。
こんなに寒くて雪被害も多々あったのに、
やっぱり春は来るんですよねー
待ち遠しいな。
たらよろ
- hot chocolateさん からの返信 2018/03/06 01:11:33
- Re: 梅♪
- たらよろ様
いつもありがとうございます。
>最近ちょっと暖かくなってきて、
なんとなく春の気配ですね♪
☆日中は20℃越えで、もう春ですが、夕方からは気温も下がって、やはり暖房もほしくなります。
でも、もう春はすぐそこですね。
>そんな陽気を証明するように梅の花も美しく咲き出し、
そろそろ満開かな?
気がつけば各地で桜も咲き始めるのでしょうね。
こんなに寒くて雪被害も多々あったのに、
やっぱり春は来るんですよねー
待ち遠しいな。
☆梅の花や河津桜も満開の便りが届いてきましたね。
各地の花の便りを聞くと、やはり心も軽くなります。
大雪が降った地方の方々は、春の訪れが待ち遠しかったでしょうね。
これからは、桜の便りが楽しみです。
- るなさん 2018/03/04 11:23:38
- 和の風情
- hot chocolateさん、こんにちは♪ご無沙汰しております。
茶室があったり、木彫りの美しい門があったりと風情がありますね。
そして重要文化財がわんさかなのねぇ~
気温差のある時期、お体ご自愛ください。
るな
- hot chocolateさん からの返信 2018/03/06 01:00:10
- Re: 和の風情
- るなさま
こんばんは~
こちらこそご無沙汰しております。
>ホント、今年は寒い日が続きましたね。でもあっという間に気温は20度超えの日に!!この気温を聞くだけでくしゃみが出ます(泣)花粉症と闘う日々ですよ。
☆3月になった途端に気温上昇、5月の気温とか。
この気温で、風が強いと花粉症で悩みますね。
>こんな場所に梅園があったなんて知りませんでした。湯島へ行こうかな?って思いつつ、また今年も逃しました。湯島も情緒ある風景の背後に近代的なマンションとかがあるので、ちょっとげんなりなんですよねぇ。
そして重要文化財がわんさかなのねぇ~
☆池上本門寺には何度か行っているのですが、梅園は知りませんでした。
施設も新しそうなので、昔からあるわけではなさそうです。
大規模な梅園ではありませんが、都会のオアシスといったところでしょうか。
梅の花がきれいでした。
>そうそう、アブダビ行ってきましたよ。シャングリラはグランドモスクの対岸で綺麗に見えましたが、濃霧が出る季節でびっくりしましたΣ(゚Д゚)
☆グランドモスクを見るにはシャングリラからがいいと思いますが、濃霧が出る季節なんてあったんですね。
ルーブル美術館もできて、アブダビも変わったでしょうか・・・?
>気温差のある時期、お体ご自愛ください
☆ありがとうございます。るなさんも花粉症お大事に。
hot choco
- pedaruさん 2018/03/03 06:05:32
- 池上
- hotcholateさん おはようございます。
池上本門寺は以前訪れたことがあり、旅行記にも書きました。
心惹かれます。梅はいかにも和の雰囲気ですね。
気が付かないでいるのか、無視しているのか、他人事だと思っているのか、謎です(笑い)。
pedaru
- hot chocolateさん からの返信 2018/03/04 21:32:42
- Re: 池上
- pedaruさま
いつもありがとうございます。
3月に入り、急に春らしくなりましたね。
やはり暖かい季節は、心も軽やかになります。
>こんな素敵な梅園があるとは知りませんでした。可愛い白梅は着物の柄のようで
心惹かれます。梅はいかにも和の雰囲気ですね。
☆「池上梅園」は、昔からあった梅園なのかは分かりません。
とても綺麗に整備されていましたし、昭和53年に大田区に移管されたというので、そう古くからあったものではないようです。
「梅」はやはり春を待つ日本の花ですね。
着物の柄によくあいます。
これがチューリップだったらどうでしょう・・・?(爆) それもあり?
>池上本門寺は大名の墓もあるようですが大野 伴睦のけばい墓もありますし、力道山の墓も見ました。2013年の旅行記を見直したらhot chocoさんからも書き込み頂いておりました。
☆2013年の師匠の旅行記を再読いたしました。
私の書き込みもありましたね。昔も(私が20代の頃)松濤園は非公開だったのですね。
本門寺に関するクイズ形式の案内に答えては、松濤園に入って小堀遠州の美しい庭園を鑑賞したものでした。
松濤園には、少なくとも3回は行っているので、その都度本門寺のクイズをやっていたのですね。(笑)
暇というか熱心というか・・・・
>最小のお賽銭で最大のお願い、norisaさんの書き込みにはこれに触れてはいませんね。
☆「最小のお賽銭で最大のお願い」は、知る人ぞ知る名言ですよね。
ご本人が気が付かないわけはないので、苦笑いをしながらスルーとか?(笑)
hot choco
- aoitomoさん 2018/03/02 16:43:20
- 梅の香りも感じれました~
- hot chocolateさま こんにちは~
こちらは、ここ数日で一挙に暖かくなりました。
一挙に花粉シーズン到来な感じで目も痒いです。(笑)
池上梅園、お天気もいい時に訪れる事ができましたね。
梅の花も太陽の光で照らされて美しいです。
青空に白い梅の花も凄くフォトジェニックです。
池上梅園のみならず本門寺など見所も多いですね。
都会でもこのような風景を楽しめる事ができるのがいいですね。
ちょうど今満開な気もしますが、
強風の影響も気になります。
hot chocolateさまの旅行記で春気分も満開です!
aoitomo
- hot chocolateさん からの返信 2018/03/03 15:50:13
- RE: 梅の香りも感じれました?
- aoitomoさま
こんにちは〜
いつもご訪問&いいね!をありがとうございます。
先日、aoitomoさまのところにお邪魔しましたら、ご旅行中のようでした。
どちらにお出かけだったのでしょうね。
> こちらは、ここ数日で一挙に暖かくなりました。
> 一挙に花粉シーズン到来な感じで目も痒いです。(笑)
☆こちらも3月に入って、急に春らしく暖かくなりました。
でも、やはり鼻がムズムズ、くしゃみもでて、やはり花粉症でしょうか。
> 池上梅園、お天気もいい時に訪れる事ができましたね。
> 梅の花も太陽の光で照らされて美しいです。
> 青空に白い梅の花も凄くフォトジェニックです。
☆2月半ばだったので、まだ寒い時期ではありましたが、それでも春の気配が感じられる日でした。
4分咲きというのが、少しばかり残念でしたが。
> 池上梅園のみならず本門寺など見所も多いですね。
> 人気の和食のブッフェも美味しく食べることができたのでしょうね。
☆本門寺は由緒ある、有名な寺院なので、見どころはありました。
人気の和食ブッフェといっても、1,080円ですから、それなりにです。
> 都会でもこのような風景を楽しめる事ができるのがいいですね。
> ちょうど今満開な気もしますが、
> 強風の影響も気になります。
> hot chocolateさまの旅行記で春気分も満開です!
☆都会には、こういう季節を感じさせる場所がたくさんあるのがいいですね。
まもなく桜の季節になりますが、明るい春が待ち遠しいです。
aoitomoさまの旅行記も楽しみにしております。
hot choco
- norisaさん 2018/03/02 15:54:44
- 春ですね!
- hot chocolateさん
こんにちは。
ホント!
今年の冬は寒くて長いですね。
でも、ここにも春の訪れですね。
この梅園、お値段が良心的ですね。
熱海梅園などでは駐車料金もかかりますが、ここはシニアは無料で普通でも100円ですか!
我が家は梅はありませんが沈丁花が満開で椿も咲き始めました。
芝生も少しづつ緑ーー。
春はもう1,2週間先ですね!
norisa
- hot chocolateさん からの返信 2018/03/03 10:36:35
- Re: 春ですね!
- norisaさま
おはようございます。
いつも、ご訪問&いいね!をありがとうございます。
>ホント!
今年の冬は寒くて長いですね。
でも、ここにも春の訪れですね。
☆例年、寒い時期には沖縄とか暖かい所に行くのですが(去年はバンコク)、今年はどこにも行かず・・・
しかも、暮れに居間のエアコンがダウン・・・
お正月は、食堂のエアコンの暖気を居間に流して暮らす日々でした。(ぶるっ)
ほんと、春っていいですね。
>この梅園、お値段が良心的ですね。
我が家は梅はありませんが沈丁花が満開で椿も咲き始めました。
芝生も少しづつ緑ーー。
春はもう1,2週間先ですね!
☆この梅園は区立だし、そう大きくもないのでお安いのでしょう。
有名なところでは、入場料も駐車料金も結構かかるので大変・・・
沈丁花や椿も咲き始め、もうすぐ春♪
我が家の梅は、豊後梅(ぶんご梅)といって、紅梅・白梅よりも花が大きくて、薄いピンクの色が何とも言えず上品なのですよ。
花が大きいので、花が終わった後の実も、和歌山の南高梅のように大きいのです。
今年は蕾がびっしりとついているので、梅の実がたくさんなりそう♪
たった1本の梅の木ですが、花の季節から、実のなる頃まで長く楽しめます。
馬込・池上(東京) の旅行記