2018/01/07 - 2018/01/07
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2018/01/07
徒歩での移動
馬頭観音堂(改修中)
徒歩での移動
本門寺そば 智屋(閉店)
徒歩での移動
2018年1月、大田区の池上で七福神巡りをしてきました。
池上の七福神スポットは池上本門寺の周辺に点在しています。
お寺やお堂を渡り歩き、色紙にスタンプを押してきました。
ランチや休憩では門前そばや葛餅をいただいてきました。
本門寺自体はスポットではなく、また離れた七福神も幾つか。
改修中で七福神が不在のスポットもありました。
本門寺近くの池上会館には、屋上庭園があります。
こちらの展望台からの眺めがとても良かったです。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
池上七福神巡りのスタートは、布袋尊のいる曹禅寺から。
こちらのスポットのみ、駅の南側にあります。
池上本門寺や他のスポットは、駅や東急の線路の北側にあります。布袋尊を祀るお寺 by ふくいさんさん曹禅寺 寺・神社・教会
3.5頭身くらいの布袋尊の木像が祀られていました。
こちらで七福神巡りの色紙を入手して、1つ目のスタンプを押しました。布袋尊を祀るお寺 by ふくいさんさん曹禅寺 寺・神社・教会
石塔や岩、砂利で構成された枯山水風の庭園が綺麗でした。
駅の北側に行き、七福神の次なるスポットに向かいました。
目的地の手前に赤い幟が目立つ神社があり、少し立ち寄り。鬱蒼と茂る樹々 by ふくいさんさん徳持神社 寺・神社・教会
2つ目のスポット・微妙庵には毘沙門天。
こちらも布袋尊と同じような、4頭身もなさそうな木像。
よく見ると像の手前にも何体か小さい毘沙門天の姿が。毘沙門天を祀るお堂 by ふくいさんさん微妙庵 寺・神社・教会
微妙庵と共に、本門寺から少し離れた場所にある、馬頭観音堂。
七福神の3つ目のスポットですが、現在改修中とのこと。大黒天は避難 by ふくいさんさん池上七福神めぐり 寺・神社・教会
階段を昇った上に、改修のため更地になった場所に猫たちの姿が。
本門寺そばのお店・智屋でランチの後、4つ目のスポットへ。
こちらの本成院には、福禄寿が祀られています。
ここ以降のスポットは皆、本門寺の周辺に集まっています。福禄寿を祀るお寺 by ふくいさんさん本成院 寺・神社・教会
長い石段を昇って本門寺の境内へ。
振り返ると池上の街がかなり下の方に見えました。長い石段と仁王門 by ふくいさんさん池上本門寺 花見
青空の下に池上本門寺の立派な本殿。
多くの人で賑わう境内 by ふくいさんさん池上本門寺 本殿 寺・神社・教会
本殿西側の坂を降りていくと、重要文化財の赤い宝塔が目を引きました。
鮮やかな赤い塔 by ふくいさんさん宝塔 (池上本門寺) 名所・史跡
更に坂を降り、七福神5つ目のスポット・厳定院へ。
こちらには弁財天が祀られています。弁財天を祀る子院 by ふくいさんさん厳定院 寺・神社・教会
本殿の東側には、こちらも重要文化財の五重塔が建っていました。
五重塔の近くの墓地に力道山のお墓があり、胸像がありました。
その近くにあった虎の像は、政治家・大野伴睦のお墓。
力道山と同時代の政治家で、プロレスのコミッショナーもしていたとか。力道山の胸像 by ふくいさんさん五重塔 (池上本門寺) 寺・神社・教会
次のスポットに行く前に、隣接する池上会館の屋上庭園に行きました。
見晴らしの良い展望台になっています。眺めの良い展望台 by ふくいさんさん池上会館 名所・史跡
6つ目のスポット・妙見堂には樹老人が祀られています。
これまで他の七福神巡りでは寿老人という表記が多かったです。
しかしこちらでは寿ではなく樹の字が用いられています。樹老人を祀るお堂 by ふくいさんさん照栄院 寺・神社・教会
境内の祠の中に像があるはずですが、その姿はよく見えず。
最後のスポット・養源寺には恵比寿天が祀られています。
改修中だった2つ目のスポットの大黒天も、臨時でこちらに来ていました。
色紙に残り2つのスタンプを押して、七福神巡りが終わりました。恵比寿天を祀るお寺 by ふくいさんさん養源寺 寺・神社・教会
打ち上げでくず餅のお店に入り、甘味を堪能してきました。
ミニ膳のセット by ふくいさんさん元祖久寿餅 池上池田屋 グルメ・レストラン