下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年。<br />年が明けて、10日目。<br />初詣に行ってきました。<br />※画像は、平安神宮、應天門です。<br /><br />過去の京都・京都市左京区散歩記<br /><br />関西散歩記~2017 京都・京都市左京区編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11227225<br /><br />関西散歩記~2017 京都・京都市左京区編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11227223<br /><br />関西散歩記~2015 京都・京都市左京区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11077253<br /><br />関西散歩記~2014 京都・京都市左京区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10958820<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390<br />

関西散歩記~2018 京都・京都市左京区編~

2018/01/10 - 2018/01/10

ろくお

ろくおさん

2018年。
年が明けて、10日目。
初詣に行ってきました。
※画像は、平安神宮、應天門です。

過去の京都・京都市左京区散歩記

関西散歩記~2017 京都・京都市左京区編~その2

関西散歩記~2017 京都・京都市左京区編~その1

関西散歩記~2015 京都・京都市左京区編~

関西散歩記~2014 京都・京都市左京区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.3

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●平安神宮界隈

地下鉄東山駅から、平安神宮への途中。
    琵琶湖疎水の分流。

●平安神宮界隈

秘かにこの辺りは、昔からのお気に入り。

●大鳥居@平安神宮

平安神宮の大鳥居が見えてきました。

●大鳥居@平安神宮

高さ24m、幅18mある大鳥居。
    ごっついですね。

●平安神宮@岡崎公園

久しぶりに、平安神宮に来ました。
    美術館や公園の散策などで、何度も来たことはありますが、平安神宮目的は、幼稚園以来です(笑)。

●應天門@平安神宮

大鳥居をくぐり、歩いていくと、應天門があります。

• ●應天門@平安神宮<br /><br />平安京朝堂院の應天門を模した二層の楼門です。<br />色がとっても綺麗です。

地図を見る

●應天門@平安神宮

平安京朝堂院の應天門を模した二層の楼門です。
    色がとっても綺麗です。

●平安神宮

應天門をくぐりました。
    とっても広い境内です。

●白虎楼@平安神宮

大極殿に向かって左側(西側)、白虎楼です。

●大極殿@平安神宮

かつての日本の政治の中心だった場所です。
    平安時代には天皇がお出ましになり、詔を発せられた場所になります。

平安神宮 寺・神社・教会

• ●蒼龍楼@平安神宮<br /><br />大極殿に向かって右側(東側)、蒼龍殿です。<br />

地図を見る

●蒼龍楼@平安神宮

大極殿に向かって右側(東側)、蒼龍殿です。

●おみくじ@平安神宮

蒼龍楼の周りのおみくじ。
    きっと、初詣は沢山の人出だったのでしょう。

●案内図@平安神宮

平安神宮の周囲の庭園は、実は、花の名所でも有名です。
    時期になったら、来てみようと思います。

●絵馬@平安神宮

2018年は戌年です。
    パグの絵馬が欲しいなぁ…(笑)。

●應天門@平安神宮

サクッとですが、初詣出来ました。
    日差しがあって、ホッとしましたが、今年の冬は、外に出るのが嫌になる位、寒いです。せっかくの青空も、何だか寒そうに見えます。

●琵琶湖疏水@平安神宮界隈

琵琶湖疏水沿いを歩きます。
    鳥も寒そうだな…。

●運賃表@京阪神宮丸太町駅

出町柳駅の隣駅です。
    ここから、大阪に帰ります。

●神宮丸太町駅サイン@京阪神宮丸太町駅

が~ん。
    人身事故があったようで、待っても待っても電車は来ない(泣)。
    でも、他に移動するのが面倒で、待ちました。
    遅れながらも、予想以上に早く大阪に帰れました。

神宮丸太町駅