奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初上陸の奄美大島、2日目です♪<br /><br />本日は、ウィークリーマンションのオーナーさんがくれた地元フリーペーパー「奄美夢島」を新たに装備して、旅へ GO GO!!<br /><br />是非行きたいスポットに「モダマ」「ホノホシ海岸」が加わりました♪<br /><br />カヌー体験を今日のメインに予定してたので、モダマはその前に寄っていこうと計画。<br /><br />ホノホシ海岸は最後・・、夕方頃かな。<br /><br />さて、うまく予定通りに行ったでしょうか??<br />

バニラエアで行く女一人旅 in 奄美大島(初上陸!)2日目

2018/02/17 - 2018/02/19

ひよこまめ

ひよこまめさん

初上陸の奄美大島、2日目です♪

ホノホシ海岸は最後・・、夕方頃かな。

さて、うまく予定通りに行ったでしょうか??

レンタカー バニラエア

昨日Green Storeさんで買った巨大なおにぎりで朝食。
    30円引きのやつ(笑)が、
    3種の具入りのたまごおにぎり。
    もう一つの島みそラベルが、
    味噌カツおにぎり。
    美味しくて食べきってしまった。。
    お腹いっぱいすぎ。

そうこうしていると、結構早起きしたのに駐車場の出庫時間間際になってしまった。
    のんびりテレビ見てたりして、自分の家のようにくつろぎすぎました。

オーナーさんに感謝。

元気全快でマンションを出たら、今日も快晴。
    無事駐車場を9時に出て、本日最初の目的地へGO!

6:30 起床
    7:30 昨日買ったおにぎりで朝食
    8:50 宿を出る
    9:00 駐車場を出る

名瀬から海沿いの国道79号線を走行。
    この国道は「奄美夢島」にもおすすめ路線として紹介されてました♪

ティダモール 市場・商店街

気分よくドライブしてる内に、到着しました。

奄美野生生物保護センター。

奄美の野生生物達の情報や展示がされています。

奄美野生生物保護センター 美術館・博物館

奄美のクロウサギさん。
    この子に会いに来たのです。

マングース君も触れます。

保護センターを出て、周辺を散策。
    この青い道を通っていくと、橋があり、
    それを渡ると群倉も見学できます。

9:40 奄美野生生物保護センター&周辺散策

大和浜の群倉 名所・史跡

青い空に映えるピンク。

ヒカンザクラ(緋寒桜)というらしいです。
    全国で最も早く咲くサクラさん♪♪

そうだ、滝へ行こう。
    マイナスイオンを浴びまくろう。

マテリアの滝です。

てっきりメジャー入りしてると思ったんですが、
    その時間、私の他に見に来てたのは、
    管理人ぽいオジサンと、
    すでに帰ろうとしてた女子2人組のみ。

滝、ひとりじめです。
    マイナスイオンの集中攻撃。

最後、見回りして帰って来たオジサンに写真を撮ってもらいました(笑)

10:35-11:00 マテリアの滝

マテリヤの滝 自然・景勝地

る、ルー、ルルルー。
    夜明けのスキャットが脳内で流れてます。

ひどい目にあった。
    正しくは、あいそうになりました。

折角 滝でいっぱい癒されたのに。

大和村のある北から、住用町のある南へ

ナビで『距離優先選択』をしたのですが、
    何をどう間違えたのか、
    迷ったのか、
    はたまたその道が正解だったのか、

凄い山道、獣道に頭突っ込みました!

道はデコボコ、倒木凄し。

ちょっとだけ進んだんですけど、
    きっとえらいことになる!
    と思い、Uターン。

怖すぎて足震えたよ。
    でも何より、借り物の車を守らないと!

後で気付いたけど、ハブ居るかもしれんめちゃ狭い山道で外出て、後方確認してからUターンしたんですよね。危なすぎ。

でも交差点には標識がちゃんとあるのです
    ?(・_・;?

突っ込んだ道にも「住用町→」と。

引き返してきた交差点?(三ツ又)では、
    幸運にもツーリング中のグループに遭遇しました。
    またもや私、とんでもない道に突っ込みそうになってたらしく、
    『そっちの道行ったらヤバイっすよー!!』
    って、親切に教えて下さいました。

神ですか!
    ホントに助かりました。

『っていうか、あっちから来たんですか??相当酷かったんじゃ・・!』
    と、驚きの表情。

いえ、引き返してきました。。
    やっぱり最悪な道だったんですね。。。

『無理じゃね?』

私もあの入口見た時、一瞬そう思いました。
    でもそういう勘は、そう感じた時点で引き返すのが正解です。教訓です。

かの神人には何度も感謝の言葉を伝え、
    私は「名瀬」と書いてある方面へ。

いや、戻ってる感 はんぱない!(笑)
    でも、舗装された道に戻ってきて心底ホッとしてました。

そんなこんなで、結局振り出し地点に戻ってきましたとさ(笑)

時短どころか、
    約1時間、さ迷ってました(笑)

宿で聞いたけど、奄美の山越えって、

『無理』

だそうです(笑)

国道と名の付く道を通りましょう。

※テンパりすぎて、山道の写真はありません。
    ※一刻も早く出たかったもので(笑)

名瀬に戻り。
    国道を通り。
    やっとのことで、住用町へ到着しました!

そして、ここはモダマ自生地。

頑張った私を労うかのように、
    ご褒美がありました!!

モダマ自生地 自然・景勝地

誰も居ない森の中へ。
    巨体な木々とその弦達が行く手を遮りますが、
    小さな、でも幻想的な滝に出会えました!
    綺麗すぎ。

森を満喫して、さて、肝心のあれです♪♪

どこだろう?

ふと見上げて、見つけた時の驚きって、
    普段なかなか体験出来るものじゃないですよね♪

本日の最も大きなご褒美。
    「モダマ」を見ることが出来ました♪
    ヽ(´▽`)/

リアル版 ジャックと豆の木!!!

感動です!ホントに大きいんです!

13:05-13:35 モダマ自生地

さて、本日のメインイベント。
    マングローブカヌー体験のマングローブパークへ到着しました。

受付で、一応確認。
    「一人なんですけど、カヌー出来ますか?」
    「大丈夫ですよ!次は14:30からです」
    この時点で約30分前。タイミング良し!
    「お願いします!」
    チケットを買い、パークの中に進入しました。
    ゴルフ場もあり、客の半分はゴルフ客のよう。

カヌー乗り場までのんびり歩いて向かうと、
    スタッフのお兄さんが、まだ時間あるからと、展望台をすすめてくれました。

お兄さんナイスです!
    見渡す限り一面マングローブ。
    圧巻でした!!

黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園

その時間の体験者は約20名程。
    一人参加は私だけでしたが、気にしない(笑)
    カヌーやりたかったもん♪

こぎ方は簡単。
    ガイドさんの説明も簡潔で、実践あるのみのよう。
    カヌーは1人乗りと2人乗りがありましたが、
    当然私は一人乗り。
    男性2人客とかは1人乗りを選択してたけど、あとの方はみんな2人乗りでした。

写真撮影は自由。
    でも自己責任でカメラ持ってきてね!という感じ。
    私は首にスマホぶら下げた状態で乗り込みました♪

漕いで~、流されて~、
    それでも始終写真撮れる余裕のある、穏やかな流れの川です♪

マングローブすごいです。
    至近距離で根っこ見れます。

マングローブが海水でも元気に育つのは、
    根っこから吸い上げた海水をそこで浄化して、
    綺麗な水にしてから全身に運んでいるんだそう。

川は海なので満潮時と干潮時があって、
    午後は水が少ないので、途中陸に上がったりします。
    砂場には小さなカニ(シオマネキ)が大量に居て、
    砂に潜ったり引っ込んだり。
    見てて飽きません♪

ガイドさんが巨大シジミを採ってきて、見せてくれました!
    でかい!!(о´∀`о)

体験時間は約1時間。
    2000円で目一杯カヌーできるって、
    すごいお得かも!
    楽しかったです(^^)

13:50-16:15 マングローブパーク
    カヌー60分(14:30~15:30) ¥2000 ロッカー¥100

朝食べ過ぎたのであまりお腹もすかず。
    昨日Green store さんで買った
    「ひっきゃげ」なるものをお昼ご飯代わりにしてみました。
    ほんのり さつまいも味の~、
    ゆるすぎる お餅って感じです(笑)
    初めて食しましたが、美味しかったです(^_^)v

で、こちらが本日のおやつ。
    ポテトチップス 九州しょうゆ。
    九州限定。
    ドライブしながら、もそもそ食べてました☆
    流石カルビー。
    地域は変われど、裏切らない美味しさ。

瀬戸内町に着いたのは既に夕刻。
    暗くなる前に海へ行きたい!

ホノホシ海岸、間に合いました♪
    途中狭い道も通らないと行けないけど、
    やっぱ来てよかった♪

丸い石が可愛い海岸です。

ホノホシ海岸 自然・景勝地

玉砂利を敷き詰めたような海辺。
    歩きにくいけど、ついつい特別な石を探してみたくなります。

17:20-17:45 ホノホシ海岸

思いの外、ホノホシ海岸から近かった 本日のお宿。
    夕飯を食べてから行こうと思ったけど、
    まずはチェックインを済ましてしまおう。

宿に到着すると、
    車のエンジン音を聞き付けて、いち早くオーナーさんが外に出てきてくれました。
    ステキ!♪(´ε`*)

チェックインも済み、一応確認。
    「近くに夕飯食べるとこありますかー?」
    「小さい商店くらいしかないかな?しかも今日開いてないかもー」
    薄々気づいてたよ。ないって(笑)

買うのも食べるのも瀬戸内町の古仁屋辺りだって。

レンジとお茶あるから何か買っておいで、っていう鶴の一声で、本日も惣菜的なものて夕飯することに決定。

ナビ情報では、瀬戸内町のスーパーってAコープのみ。
    どこだろAコープ。
    とりあえずファミマを見つけたので入ってみたら、
    食材も豊富だったので、こちらで買い物を♪

18:00 お宿ネプス チェックイン

お宿 ねぷす 宿・ホテル

宿に戻り、早速買ってきた食材を持って宿のリビングへ。
    レンジとお茶も発見♪♪

好きに寛げるようになっているので、
    空いてる席を確保しました。
    宿の夕飯を食べてるのは、ファミリーと男性客。
    買ってきたお惣菜を食べてるのが、女性客。
    私も後者に加わります。

1日5組しか泊まれない小さな宿の、
    私は4番目のリビング人(*´ω`*)

そういえば、あまり考えずにキムチスープなんて買ってきてしまったけど。
    キムチ臭くなかっただろか(笑)

食べてると、オーナーさんが黒糖のおやつを持ってきてくれました!
    今日の旅話などを少々。
    もちろん私の山越え失敗談も話題に(笑)
    気さくに喋ってくれるので、楽しい夕飯になりました(^_^)v

それに、リビングにはガイドブックや本が沢山置いてあるので、もらったおやつをつまみながら、読んでみました。
    もちろん奄美のガイドブック♪
    で、旅の復習♪(笑)

一人旅だという男性客ともお喋りして、
    ガッツリ寛がせてもらいました。

それから、
    オーナーさんが「星が綺麗なので!」と夜の海岸散歩をすすめてくれたので、行くことにしました!

防寒して、懐中電灯を借りて、外に出ると、
    真っ暗。
    海まで1分。
    オーナーさんの後をついていきます。
    海岸に出て空を見上げると、

満天の星空!!

スマホでは絶対撮れない!
    都会では絶対見れない!
    絶景です!!

目に焼きつけて帰ってきました。
    大満足です♪(´ε`*)

オーナーさんの奄美暮らしとかも聞きました。
    奄美って都会より時間の流れがずっとスローなんですよね。
    スローライフ
    憧れます♪

(my trip)
    18:15-19:20 夕飯買い出し、海の駅近くのファミマ ¥936
    海の駅とか行ったけど、店開いてない!?
    19:45 帰って夕飯 キムチスープご飯
    20:30 星を見に行く