クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行先をミャンマー・ヤンゴンに決め航空券を購入する時も決め手は価格でした。<br />必然的にANAの直行便は選択肢から消えマレーシア航空となりました。<br />行き帰りとも5時間以上のトランジットとなりましたが、行きは早朝の為空港で時間をつぶしました。<br />でも帰りは夕方です。<br />人々は活動しているし貧乏性の私にじっとしていられるわけがありません。<br />ということで場所を一点に絞って忙しなくKLの街を楽しんできました。<br />リトル・インディアへGO!<br /><br />

ヤンゴンに行ったらクアラルンプールに寄ればいい!

2018/02/16 - 2018/02/21

HIDSY

HIDSYさん

でも帰りは夕方です。
リトル・インディアへGO!

鉄道 徒歩
マレーシア航空

ヤンゴンからのMH741便もまもなくクアラルンプール(KL)に到着です。

多少の揺れがありましたが14時40分にKLに無事到着です。
    すぐに入国審査に向かいました。
    長い列ができていましたがさすが観光都市KLの玄関口です。
    20分ほどで順番となりあっさり入国できました。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

KLIAエクスプレス乗り場へ急ぎましたが少し迷ってしまいました。
    往復のチケットはクレカで購入しました。
    100MR。

30分程でKLに到着しました。
    2年前も同じように思いましたが正直、運賃は高いです。
    でも速くて快適でした。

KLセントラル駅に着いたのは17時半でした。
    15ヵ月前にも来ているので勝手がわかっているつもりでしたが少し迷ってしまいました。

KLセントラル駅

LRTで2つ先の駅に向かいます。

• マスジット・ジャメ駅で下車しました。<br />これまで空調の効いた所しかいなかったので外に出て肌にまとわりつくような蒸し暑さが襲ってきました。<br />ヤンゴンの方が気温は高かったかもしれませんが乾期だったのでそれほど暑く感じられませんでした。<br />駅を出ると大きなモスク、マスジット・ジャメが鎮座しています。

地図を見る

マスジット・ジャメ駅で下車しました。

マスジッド ジャメ 寺院・教会

• 高架沿いに進んで行くと市立劇場があります。<br />モスク風の建物がこの国がイスラムの国だと認識させられます。

地図を見る

高架沿いに進んで行くと市立劇場があります。
    モスク風の建物がこの国がイスラムの国だと認識させられます。

旧市庁舎 建造物

市立劇場を背にしてトゥンク・アブドゥル・ラーマン通りを進んで行くと目的のリトル・インディアに着きました。
    服やその生地の店が多いことで有名です。

いつもなら夕食には早い時間ですが空腹です。
    ひと通り散策してこの屋台街で食事を摂ることにしました。

インド料理やが見つからなかったのでマレー料理です。

ナシ・ククス・ウダン・ゴレン8MRにコーラ3MR

市場のような建物を見つけました。
    当然行ってみます。

マスジッド インディア バザール 市場

食べ物を売っている店はありませんでしたが日用品を中心に色々なものが売られていました。
    進んで行くとLRTの駅に続いていました。

再びトゥンク・アブドゥル・ラーマン通りを北上していきます。

インドらしかったりイスラム風の服が多く売られていました。
    観光客らしき人は皆無です。

• そごうがありました。<br />店頭は春節のディスプライです。<br />ランタンが印象的です。

地図を見る

そごうがありました。
    店頭は春節のディスプライです。
    ランタンが印象的です。

そごう クアラルンプール 百貨店・デパート

KLに来た目的はインド料理を食べることです。
    腹は満たしましたが目的は達成されていません。
    屋台街を見つけたのでひと通りまわってみましたがマレー料理ばかりでした。

とある一角にインド料理を出すところがありました。

早速チャパティとダル(豆カレー)を注文しました。
    4.2MR
    安いです。
    少し食べたのでこれぐらいがちょうどいい量でした。

目的を達したし時間もあまりなくなってきたので空港に戻りますがその前に地元のスーパーを見つけました。
    感じからして私の好きな激安スーパーの雰囲気です。
    土産用のマンゴ入りチョコと空港で食べるパンなどを購入しました。
    確かに安かった!

マスジット・ジャメ駅からLRTでKLセントラル駅まで戻ってきました。

KLセントラル駅

すぐにKLIAエクスプレス乗り場へ向かいます。

改めて運賃が高いけれど30分程で空港に着く速さと便利さを感じました。

21時40分にマレーシア国際空港(KUL)に到着です。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

出国審査へと向かいます。

セキュリティチェックを受ける前に出国審査の様子を見ることができます。
    珍しい。

MH88 A330-300
    まもなく準備完了の様です。

23時をまわって搭乗開始となりました。
    のんびりしていたら最後の搭乗となってしまいました。

この旅で初めて隣の席が空きました。
    離陸して1時間半程で軽食がでました。
    思っていたよりも少なかったのでKLでしっかり食べておいて正解でした。
    食後はウトウト...

目を覚ますと喉に違和感を覚えました。
    若干のだるさもあります。
    風の初期症状の様です。
    到着2時間前に食事ができました。
    さすがに朝からアルコールは出ませんでした。
    頼めばよかったかな?

6時半に地平線から朝日が見えました。
    体調は徐々に悪化していっています。

7時半に無事成田空港に到着しました。

成田空港第2ターミナル 空港

無事入国完了。
    午後から仕事です。
    京成で上野に行きました。
    車中はほとんど寝ていました。

おまけ
    体調が思わしくない状況は変わりありません。
    仕事の前に上野のカプセルホテルで入浴してから仕事へ向かいました。
    湯船につかったおかげでこの日は少し回復しましたが、この後ひどい風邪をひいてしまいました。
    インフルエンザでなくて幸いでした。