ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「何十年ぶり」とか「観測史上初」という言葉を何度も気象ニュースで聞かされた2018年日本の冬。<br />そんな時ふとマリー・アントワネットが言ったとされる「パンがなければケーキを食べればいいじゃない」(実際は言っていないそうですが)という言葉が頭をよぎり、脳内で変換されました。<br />「日本が寒ければ暖かい南国に行けばいいじゃない」<br />ということで乾期のミャンマー・ヤンゴンに決めました。<br />天気予報を見ると最高気温が37℃!<br />「暖かい」ではなく「猛暑」のヤンゴンへ向かいました。<br /><br />2/19<br />ヤンゴン3日目<br />事実上の最終日です。<br />この日はちょっとアカデミック「風」に散策してみることにしました(こじつけです)。<br />政治、経済、建築・歴史、そして交通。<br />振り返ってみるとやっぱり「アカデミック」は無理がありましたが楽しめました。<br />1K≒0.1円

日本が寒ければヤンゴンに行けばいい! (3)

2018/02/16 - 2018/02/21

HIDSY

HIDSYさん

「日本が寒ければ暖かい南国に行けばいいじゃない」
ということで乾期のミャンマー・ヤンゴンに決めました。
天気予報を見ると最高気温が37℃!
「暖かい」ではなく「猛暑」のヤンゴンへ向かいました。

2/19
ヤンゴン3日目
事実上の最終日です。
政治、経済、建築・歴史、そして交通。
1K≒0.1円

高速・路線バス 徒歩

5時半に起き、シャワーや荷物の整理をしました。
    私の泊ってるShwe Yo Guest Hostelは人気の様で前日は満室でした。
    踊り場にあったエクストラベッドに寝ている人までいました。
    6時半過ぎに宿を出て今朝も周辺散策です。

よく見かけたジャックフルーツ。
    身を出して売られているので食べやすそうです。
    食べればよかったと少し後悔。

17th Street
    朝から大賑わいです。

• 道の真ん中に台とイスを置いて商売もしています。<br />車が通るたびに端に移動していました。

道の真ん中に台とイスを置いて商売もしています。
    車が通るたびに端に移動していました。

露店の肉屋は日本では見られない光景でしょう。

八百屋も盛況です。
    見慣れた物から珍しい物まで、見て回るだけでも楽しいです。

昨日と同じところで同じものを買いました。
    200K
    改めて安さに驚きです。

大通りの脇でも所狭しと商品w並べて商売をしていました。

米屋を見つけました。
    値段らしき数字はあるものの品種と単位がわかりません。
    キロ単位だったら10kgで1,500円~2,000円ということ?
    やっぱり激安です。

あちこちで魚が売られていましたが日本でいうところの鯵や秋刀魚並みに鯉はヤンゴンではメジャーな魚のようです。

様々な店を通ってきましたがまだ時間があるので少し足を延ばしてみます。

よくわからない野菜も知らないうちに口にしているでしょう。

この屋台でも買ってみました。
    ついつい食べてしまいますが宿に戻れば朝食が待っています。

今日も托鉢の光景に遭遇しました。
    もはや珍しくもありませんが...

ミャンマーでは女性の必須アイテム「タナカ」。

宿に戻って朝食です。
    意外とボリュームがありました。

• アカデミックその1 政治<br />昨日利用した37番のバスで市民公園まで行きShwe Gone Daing通りを歩いてきたのここです。<br />NLD(National League Democracy)本部<br />ノーベル平和賞を受賞したアウンサン・スーチー氏率いる政党本部です。<br />アウンサン将軍の娘でもあります。<br />ここでスーチー氏のTシャツを買いました。<br />しかしこれをミャンマーで着るには政治色が強すぎるので帰国後に着ることにしました。<br />1枚4,500Kは破格の安さでしたがサイズMがLより大きかったりしていました。<br />

アカデミックその1 政治
    アウンサン将軍の娘でもあります。
    ここでスーチー氏のTシャツを買いました。

ダウンタウンに戻る途中に見つけた看板です。
    ミャンマーでもサッカーは人気の様です。
    残念ながら今はシーズンオフでした。
    こんなに暑い中ではサッカーなんてできません。

ダウンタウンに戻って最初に目指したのがここです。
    アカデミックその2 経済
    ヤンゴン証券取引所
    記憶が正しければ2,3年前に設立したと思います。
    そして立ち上げに日本の大和証券が大きくかかわった様な...

中を見学することができました。
    感じたことは2つ。
    1つは日本の証券取引所(東京証券取引所)に似ているということ。
    鐘までありました。
    上場したら鐘をつくのかな?
    もうひとつは上場銘柄・取引量の少なさです。
    発展途上なので大きい企業が少ないのは仕方ありません。

隣にセミナールームがありました。
    決算発表もここでするんだろうなあ、と想像してしまいました。

アカデミックその3 建築・歴史
    地図として手放せなくなっているYANGON NAVIにYANGON HERITAGEとして歴史的建物がとりあげられていました。
    イギリス植民地時代に建てられたもので全部で16棟です。
    全てまわってみることにしました。
    今訪れたヤンゴン証券取引所もその一つです。
    因みにここを警備しているのはALSOKでした。

• ミャンマー経済銀行<br />白とパステルブルーの色合いが印象的です。

ミャンマー経済銀行
    白とパステルブルーの色合いが印象的です。

ヤンゴン地方局

• 税関<br />

税関

ヤンゴン地方裁判所
    外観はかなり傷んでいました。

ミャンマー経済銀行
    前の経済銀行と同じで白とパステルブルーの外観です。
    コーポレートカラーかな?

Intenal Revenue Departmentとあったので国内収入局と言えばいいでしょうか。
    財務省に近い存在かな?

ロカナット・ギャラリービル
    いろいろな店が入っていました。

国内水道局

ミャンマー農業開発銀行
    農業だからビルもグリーンなのでしょう。

ヤンゴン・ヘリテージ・トラスト
    文化遺産が守られているのはここのおかげ?

ミャンマー港湾局
    人の出入りが多かったです。

ストランド・ホテル
    五つ星ホテルです。

ここで脱線です。
    陸橋の先に気になるところがあったので行ってみました。

陸橋を下りると屋台が並んでいました。

人の流れに沿って進んで行くと着いたのが駅のような建物でした。
    地図で確認するとパンソーダン・フェリー乗り場です。

ヤンゴン川の対岸に行くフェリーの乗り場の様です。
    フェリーを待つ人でごった返していました。
    乗船すればよかったと少し後悔しています。

暫くするとフェリーが到着した様で多くの人が建物から出てきました。

文化遺産に戻ります。
    中央郵便局

残りは2つですが少し離れたところにあります。
    13時を回っていたので昼食にします。
    多くの地元の人が出入りしているレストランがありました。
    人気店というのはすぐわかりましたが店頭にあるメニューがビルマ語のものしかありません。
    すると緑のTシャツを着た店員の子が英語のメニューを持ってきてくれました。
    昼食はここに決定!

オーダーを待っていると日本人が珍しいのか店員が視線を投げかけてきました。
    カメラに興味があったからかもしれません。
    写真を撮ってあげたら喜んでくれました。
    英語のメニューを持ってきてくれたのがこの子です。

こちらは料理を運んでくれた子。
    シャイです。

スープが付いていました。
    あっさりしています。

定番の焼きそばにしました。
    この店の人気の理由がわかる美味しさです。
    焼きそば2000K ジュースは500K
    ヤンゴンに住んでいたり勤めていればここに通うことになるでしょう。

旧大臣事務所
    何か写真展が開かれていました。

ヤンゴン市文化遺産の最後は出版社です。
    これでコンプリート。

出版社の近くに聖メリー大聖堂がありました。

教会の真向かいにミャンマー・タイムズという新聞社がありました。
    後で売店で見たら英字新聞でした。

直接ヤンゴン中央駅構内に入れる陸橋があったので渡って行ってみることにしました。

入線、出発する列車が見られましたがどれものんびりとした雰囲気です。
    当然ディーゼルです。

ほとんどの車両に日本語がありました。
    日本の中古ということがわかります。

今回は断念しましたが次回は是非ミャンマーで列車旅をしてみたいです。

ヤンゴン近郊の路線図です。
    東京に比べるととてもシンプルです。

構内の様子
    暑さしのぎに来ているのでは?と思うほどのんびりとしていました。

ヤンゴン中央駅

中央駅から歩いて2,3分の所にボージョー・アウンサンスタジアムがあります。
    サッカーのリーグ戦もここで行われる様です。

Junction Cityのフードコートにて小休止です。

屋台でよく売られて気になっていたシュエジンエイを食べてみました。
    ココナッツミルクを入れて食べます。
    さっぱりとした甘さで美味しかったです。
    もっと食べたかったなあ~。

Junction Cityに面している交差点を北上するとすぐに駅があります。
    中央駅の次の駅 パヤー・ラン駅です。
    アカデミックその4 交通
    この小さい駅を見て見ます。

先ほど列車が出て行ったばかりなのですがのんびりとした雰囲気は中央駅以上です。

列車が出発して1分近くになりますが驚いたことにまだ見える所を走っていました。
    ロードバイクなら自転車の方が早いのでは?

ここで思い出したのがヤンゴン初日の光景です。
    中央駅からこの駅に向かって歩いている人が何人かいました。
    線路を歩いても問題ないということでしょう。

暫くしてまた列車が来ました。

• 中央駅へ向かう列車も入線しました。<br />こんなに近くで走っている列車を見られるのも東南アジアならではです。

中央駅へ向かう列車も入線しました。

客車にドアはありませんでした。

中央駅方面から歩いてくる人が何人もいました。
    交通量の多い道路を渡るより安全だと思います。

またも中央駅方面から列車が来ました。

手を振れば顔を見て振替してくれるぐらいゆっくり走っていました。
    ミャンマーでは列車より車の方が早いでしょう。

何だかんだで30分以上もパヤー・ラン駅に滞在してしまいました。

パヤー・ラン駅沿いを通っているシュエダゴン・パゴタ通り沿いを南下してきました。
    衣類を中心とした店が並ぶようになりました。
    この後スーパーによって宿に戻りました。

日が暮れたから外へ。
    ストランド通りの方に向かって夕食を求めてさまよいました。

結局行きついたのはナイトマーケットでした。
    常夏の国ならではのフルーツが並んでいます。

今晩はこの店にしました。
    この店はビールがある様ですがもう飲むところは決まっているので食事だけ注文しました。

麺より米が食べたかったので適当に注文したらチャーハンがでてきました。
    2,000K
    ハーフサイズがあればもう1品頼めたのに、と思います。

• 3日連続ミャンマービールを求めてこの店に来ました。

地図を見る

3日連続ミャンマービールを求めてこの店に来ました。

もう常連気分です。
    お通し感覚で今日もミャンマービールが運ばれてきました。
    壁に貼ってありますが1杯800K(80円)は間違いありません。

既に夕食を摂っていたので軽めのものを注文しました。
    ビールの2杯目はブラックシールドです。
    ビール2杯とフライドポテトで3,700K(370円)也。

酔い覚ましをかねてスーレー・パゴタとは反対の西の方へ歩いてみました。
    人通りが多いところの陸橋を渡ると遠くにスーレー・パゴタが見えました。

小さい祠を見受けました。
    花が供えられ甥の意をする人もいます。
    信仰心の高さに関心です。

宿に戻って荷物の整理をしました。
    明日のフライトは11時過ぎです。