2018/02/18 - 2018/02/19
untikusaiさん
- untikusaiさんTOP
今年も年に一度のスキーに行ってきました。昨年と同じ志賀高原ですが天候があいにくで一の瀬ファミリーゲレンデで滑りました。
スキーセットはもちろんレンタルです。おかげで2回も取り違いに遭遇しました。最初は私のせいですが。
- 友人
- 自家用車
自宅を早朝6時に出発。
北陸高速道路を北上します。黒部で4WDの車に乗り換えました。
志賀高原に行くにはやはり4WDが必須でしょうか。
志賀高原はこんな状況でした。視界ゼロ。強風。これでは滑れません。
一の瀬ファミリーゲレンデの頂上で証拠写真を一枚。
こんな状態では出来るだけゆっくり滑ります。安全第一。が、しょっぱなでゲレンデに出来たコブに激突。しばらく息が出来ず・・・・。やったかな?
ゴーグルはフードの中にありますがかえって邪魔でした。
早々にランチタイム。ナンが食べたくてここへやってきました。
インドカレーのカモシカ。65歳以上は割引していました。ナント1500円→1000円。
ホテルの1階にあります。出入り口は別でした。
温度差で画像はしばらくこんなです。
食べ放題です。
インドカレーだけあって辛い~。
恐縮ですが缶ビールを一つだけ頂きました。乾杯したかったんです。(^Ω^)
4種類のカレーから中辛を選択。でも辛い。焼きそばは美味しかった。
見てくださいこれがナンですよ。顔より大きい。
撮りなおしたらきれいに撮れました。
今回の合宿に誘ってくれた同世代のスキー友。
同行した若い世代のスキー友。
店内は予想に反してゆっくりできました。天候のせいかな?
ナンがなんと大きいことでしょう。
還暦世代でツーショット。
感謝の乾杯です。
二人のスキー友がやってきました。ナンを食べに来たのかな。
カモシカはホテル群の一番端で歩くのが面倒な人は来ないかも。
積雪はそれほど今はありませんでしたが帰るときは2~30センチは積もっていました。
午後は少し天候が回復したようです。
風は相変わらず強かった。
ゴーグルは面倒なのでつけてません。
レンタルスキーはロシニョール。快適です。
レンタルブーツ(左側グレー)
レンタルスキー(白いショート)
スキー合宿の夕食会。主催者の挨拶。
元会社の合宿にOBとして参加しました。
ここで懐かしい人に再会。10数年ぶりスキーの恩師です。当時バッジテストで1級を認定していただきました。
先生は70歳になられたと聞きました。私より元気そうですね。
何だか似てますねー。おつむですが。
ホテルのロビーで。
剥製ですが記念写真にはもってこいですね。これに雪があるともっといいのですが。無理ですよね。
昨年も同行したスキー友。
お二人とも今年のスキー友。
今では私より先に滑るスキー友。私の勧めで始めたスキーだそうです。
今回の合宿に北陸から参加しました。
北陸から5人の参加になりました。
合宿参加の全員写真。
カメラが違うと写りも違うようです。こちらはスキー友からいただいた画像です。
さて二日目は。やはり天候が悪い。リフトが止まっていました。左端の方が恩師です。今日は恩師に久しぶりのスキー教室をお願いしました。
かなり強風が吹いています。
視界もあまりよくないですが・・・。
まずは一の瀬ファミリーゲレンデで足慣らし。
雪は降っていないようです。
外気温が氷点下14℃。フードの毛が立っています。
動物の毛は気温によって変わるようです。何だか普段見る毛と体積が倍以上あるような。
堅い体をほぐしながら準備運動を。
一の瀬ファミリーゲレンデでスキー教室が始まります。
左の一番スリムな方が恩師です。まずは私たちのレベルチェックかな。
一の瀬ファミリーゲレンデですがゲレンデ状態はあまりよくありません。
悪雪で雪が積もっているところを滑るコツを伝授していただきました。
先生一人に生徒が4人。なんと贅沢なスキー教室でしょう。
何とか無事最後までこけずに教室を終了しました。
一番右端が恩師です。黄色はスキー友。お疲れさまでした。来年もよろしくお願いします。お互い健康一番。元気が何より一番大事です。私も来年は自分のスキーセットを持とうかなと思いました。
湯田中渋温泉郷・志賀高原(長野) の旅行記