2018/01/10 - 2018/01/16
せりうさん
旅行で行ってみた台湾中部の嘉義と南部の懇丁の夜市をさらっと紹介します。夜市はそれぞれの地域に特徴があり、好みの屋台や店を見つけるとすごく楽しいのです。子供の頃に行った縁日を思い出すこともあり、別の国である台湾に日本文化をほのかに感じます。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ジェットスター・ジャパン
嘉義の夜市は駅から繁華街を10分くらい歩いた噴水のあるロータリーが通りの入口。とても分かりやすいです。夜市は駅から結構遠い場所が多いから、このくらいなら近くて行きやすいと思います。ロータリーに嘉義が舞台の野球映画の像があります。
夜市の入口ロータリーにある源興御香屋というお茶屋さんが大混雑してました。ここだけ爆混み。気になるよ。。。
夜市は通りを止めて開催中です。警備員さんもいました。警備員さんは高雄の六合夜市でも見たことがあったので安全対策なのですかね?
胡椒餅を見つけました。屋台でも独特な釜で焼く胡椒餅、テンションがあがります!
熱々なのでちびちびと食べます。肉汁いっぱいが美味しいです!いつも気をつけて食べるのですが、肉汁がブシャーってなります。
フルーツと牛乳をシェイクする飲料店。前に屋台を置いてますが、ちょっとしたお店の規模です。なぜかフルーツとともにカボチャが置いてあります。カボチャシェイク、美味しいのか?
選択したのはアボカド。さすがにカボチャは微妙だったので。写真撮ってたらお店のおじさんができたシェイクとアボカドを並べてくれました。牛乳と合わせるとあっさり目な味でした。美味しいよ!
通りの左右に屋台が並びます。この日は日曜日だったので歩く人の数は多かったと思います。
ロータリーから少しだけ歩いた場所にあった並びの食堂。右は有名店でお客も入ってますが、左の鶏肉飯を推してるお店が混んでました。屋台ではなくても繁盛しているお店がたくさんあります。鶏肉飯食べたことなかったので外帯で購入です。
帰りの駅前にも鶏肉飯のお店が何軒かあって、店のおばちゃんが絶対食べたほうがいいと言うので、食べ比べてみました。鶏肉飯、意外と美味しいですね!ルーロー飯よりも好きかも。
夜市が開催されている通りを抜けたところで牡蠣麺線のお店を発見。牡蠣は大好きです。麺なしで購入しました。
これも熱々で小ぶりの牡蠣がたくさん入って美味しい。牡蛎好きにたまらないアイテム。
次は懇丁の車道沿いに屋台が並んだ懇丁大街夜市です。平日だからか、シーズンオフだからかイメージしてたのよりはお客さんが少ない感じ。
鮑と茹が漢字がありますが、絵の通りキノコです。また茹でではなく揚げ物です。何種類か選んで分量のお金を支払います。ミックスが選べたのでミックスに。
そのままカップに入れるのかと思ったけど、揚げなおしてくれました。味は塩コショウと辛いのが選択できます。
結構たくさん入ってます。エリンギが無難に美味しい。他にも食べ物買ってたから食べきれません。
これはイカ焼きのお店です。いいにおいさせてるんですよ!買わずにいられない感じ。
イカ焼きは焼いたあと、そのままか切って食べるか聞かれます。雰囲気的にはそのままいきたいところですが、食べにくいのでチョキチョキと切ってもらいます。
切ってしまうとボリューム感が少なくなってしまいますが、しょうがないです。
いつ行っても混んでいた屋台。肉を中心に素材を一旦温めて食べるスタイルのお店です。ネギに鴨肉巻いた冗談みたいな商品があって面白かったです。
右側の長い肉がネギに鴨巻いたやつ。確かに旨そう。こっちでも鴨ネギで意味通じるんですかね?
炒め物三種類が固定価格で食べられる屋台です。あまり安くはないのですが、お得感があるからか、いつ通っても混んでました。
汁物とか麺類みたいなものが食べたくて、屋台ではなくてもちょっと繁盛しているお店を覗いてみました。何でもやっている中華のお店みたいです。
麺はいらないかなと思い、湯を買いました。台湾で買う湯は外れがないので。
食べ物の屋台だけではなくゲームっぽいものも。これはバスケットボール的なもの。点数取ると何か商品があるかな?
懇丁の夜市はちょっとさみしい雰囲気でしたが、屋台は頑張ってお店を出しているので平日でも楽しめると思います。空いてるから嫌いじゃありませんよ。
せりうさんの関連旅行記
その他の観光地(台湾) の旅行記