台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日で台湾旅も最終日です。台中で美味しいもの食べて、観光します。日付が変わった深夜便で日本に戻らなくてはなりません。もっと滞在してたいな。

台中で高美湿地と彩虹眷村

2018/01/15 - 2018/01/16

せりう

せりうさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ジェットスター・ジャパン

嘉義はなぜか空が靄がかったみたいな朝です。ひんやりした空気で悪くはないんですが。

部屋は広くて良かった嘉義のホテル。朝食が微妙でした。不味くはないですが。。。

夜はライトアップしてキレイだった駅も昼間は台湾ぽいアンティークなビジュアルです。

駅前に必ずあるレンタルバイクのお店です。昨日、関子嶺温泉までスクーターで行くかちょっぴり悩みました。結構遠い場所だったので、まあバスのほうがよかったです。安いし楽だし。

今日は自強号で台中に向かいます。何回も自動券売機で買ってるから、操作速くなりました。

台中まで小一時間です。今回の列車は少しキレイ目の車両です。

前に九分行くときに乗った普悠馬号に似てました。

途中駅で原付がホームに。列車で運ぶのですか?

台中到着。改装してるようです。屋根が今風の空港みたい!

台鉄台中駅

歩く歩く by せりうさん

邪魔な荷物は駅に預けることにします。今日は帰国日なので夜まで荷物を預けました。この荷物預かり所は駅北側のものすごくヘンピな場所にあって、さらに駅が改装中なのでわかりづらい!

一応看板とかで案内がありますが。安いし便利だからもうちょっとなんとかならないかな?

今までの駅前から出入りしますが、とにかく改装中なので出るまで中をかなり歩きます。

台中観光の目的地その1は小籠包です!あの有名店に行きます。遠いですが、駅前から通り一直線です。バスで行きました。

このバス停からだいたい20分くらいで行くことができました。ただし台中ではバスアプリがあまり役に立たず、Googleマップさんに頼りきりでした。

バス停にて。日本も高速とかでこんな人形見かけましたよね!今は電光掲示だけど。

目指すお店はここの地下にあります。

台中大遠百 百貨店・デパート

久しぶりに見る光景です!行ったときは開店から20分ほどで並んではいませんでしたが、店内は7割くらい席が埋まってました。

鼎泰豊 (台中店) 中華

薄い皮に温かい肉汁 by せりうさん

早く食べたいー!

食べたいものを記入します。ちょっと来ない間に値段が上がったような。

薄い皮にプルプルの餡。スープたっぷりで美味しいです!欲をいえばもっと熱々だといいんだけど。ここいっつもデフォではぬるめですよね。

炒飯も美味しいです。でもここはやっぱり小籠包が一番です。

チョコ小籠包。なんとなく予想通りの味でした。デザートとしてならあり。店を出るお昼時には外待ちができていました。やはり人気店です。

次はお茶を飲みに歩いて10分ほどのここへ。

春水堂(朝冨店) カフェ

雰囲気いいんだけどね by せりうさん

発祥の地だけあっていいお値段。

内装はいい雰囲気です。今日は外で飲みたかったんどけど、中に通されてしまいました。有名なお店なので満員でした。

お茶がいいのか美味しいです。多少高くても、雰囲気とかいいので長居したくなります。料理も美味しそうでした。

次の目的地にはタクシーで向かいます。遠くないのですがつなぎの良いバスがないもので。乗ろうと停めたタクシーは予約車だったみたいで、運転手さんが無線で近くのタクシーを呼んでくれました。ありがとうございます!

15分ほどで彩虹卷村にやって来ました。すごい色合い。アートですね。

彩虹眷村 散歩・街歩き

観光地化 by せりうさん

ここって意外と街中にあるんですね。周りに何もないと勝手に思ってたんで。ビルとかあって驚きました。

裏手に昔の古い建物部分がちらりと見えました。

入って大丈夫ということでしょうか?

景色について何か書かれているようです。

まあ虹の場所ですから。

インスタですか!

こんな風に塗れる色彩感覚が欲しい!

写真はあまり人がいないように見えますが、観光客がたくさんいました。並んで写真撮ってるスポットもありましたよ!お土産なんかもたくさん置いてありました。

子供の遊具がおいてありました。公園のような場所になってますね。

帰りは目の前にあるバス停から高鐵台中駅に向かいました。バス便はわりと頻繁です。15分もあれば駅に行けます。

高鐵台中駅に着きました。次の目的地に行くため、高鐵ではなく台鐵に乗ります。ここは台鐵の新烏日駅でもあるのです。なんで名前が違うかは知りません。

新烏日駅

台湾新幹線との接続駅 by せりうさん

キレイな駅舎です。高鐵側にはお土産屋さんとか飲食店がありました。

列車に30分ほど揺られて台鐵の清水駅に到着。目的地は台湾のウユニ塩湖といわれる高美湿地です。実際には湖ではなく海辺なのですが。駅前から出ているマイクロの路線バスで目の前に到着できます。乗客は高美湿地目当ての観光客がほとんど。ほぼ満席です。

防波堤を超え、あとは沖に続く木道を歩いていきます。

高美湿地 自然・景勝地

ウユニごっこは難しいと思う by せりうさん

入口付近は日本では?と思ってしまうような干潟です。まったくウユニっぽくないけど。

最終地点が見えません。観光客もかなりいますので、海に向かって人の列ができてます。

干潟の生き物観察も楽しいですよ。

風車が見えてなんとなくそれっぽい雰囲気になってきました。

でも先はすごく長い。

延々と干潟が続きます。快晴、適度な干潮、無風がウユニごっこの条件ですが、ここまで水がないとちょっと無理かも。。。

この日はかなり風が吹いていました。前の人の髪が風に煽られて逆立ってます。

この辺まで来るとだいぶ水があります。ただ波のおかげで景色の映りは良くないですね。

先端までやって来ました。風があるため水面が波立っていました。

サンダルがないので海には入らず木道の上から景色を眺めます。

若い子たちはちょっと沖で楽しそうに写真撮影。無風だったら裸足でチャレンジしたんだけどな。そもそもあんなに風車が立っている場所ですから、無風なんて相当引きが強くないとダメなのかもです。

せっかくなんでその風車の真下まで歩きました。この風車のところから、台中行きのバスが出ているので。このバス停から往復するルートだったら湿地まで歩くの大変だったかも。

バスは30分おきくらいと多いので、台中出発直行でも時間は同じくらいでしょう。高美湿地の入口へ歩いて2~30分くらいかかってしまうのでそこが弱点ですが。かといって清水駅行きの列車と高美湿地行きバスも多くないから予定の合う方法で来るのが一番です。

台中までの車内です。2両編成のバスなんですね!台中までは1時間半くらいかかりました。夕方だったので、台中市内に入ってから台中駅前までは帰宅ラッシュで大混雑してました。

今日桃園に戻りますが、帰りの高鐵まで時間がまだあるので、夜市に行くことにしました。台中駅から近く歩いて行ける一中街夜市です。

途中ベトナム料理のお店があったのでバインミーを頼みます。バインミー食べるの久しぶり!

バインミーは外の屋台で作っていましたが、座って食べられるお店もありましたよ。ベトナム行きたくなるわ。

200円ちょっとで購入。ベトナムで買う倍の値段です。お店は駅から夜市に向かって台中公園の前にあります。

台中公園をショートカットしてたらいきなりド派手な橋が現れてびっくり!

台中公園 広場・公園

夜散歩しても平気 by せりうさん

巨大な像。シカの像。

夜市到着です。この大腸なんとか美味しそうだな。

台中一中街 散歩・街歩き

夜市やってました by せりうさん

超でっかい玉子焼きを焼いてます。ホカホカで美味しそう!崩さずひっくり返す手際の良い店員さん。

またタピオカティ。夜市での買い食いが少し苦手なので飲み物に逃げました(笑)たくさん食べられないのに食べたいもの多すぎなんで。
    ここの夜市はお客さんがすごく若い感じです。お店は食べ物7割、ゲームや小物3割という感じです。

日本ではすたれてしまった立ち食いのおやつ。雰囲気好きなんで日本でも流行んないかな?日本だとこういうお店もなんかオシャレすぎて求めてるものとちょっと違っちゃうんですよね。昔っぽいのでいいんだよなあ。。

宮原眼科。有名店ですね!周りのお店が閉まって真っ暗なのに、ここだけ不夜城みたいになってます。

宮原眼科 お土産店

台中から昼間通った新烏日駅に移動して高鐵に乗ります。ほんと日本の新幹線そっくり。そして22時過ぎでも車内が混んでました。

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

深夜の新幹線結構混んでた by せりうさん

高鐵車内から台中市内の夜景。

桃園駅に着きました。ここからは最近できてまだ乗ったことのない空港行きのMRTで桃園空港に向かいます。

あまり本数はありませんが、23時過ぎても列車があるので便利ですよ!

地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

空港MRTって便利 by せりうさん

車内がらがら。空いてていい!スーツケース置き場はないから混んでる時間は大変そう。

5泊の台湾あっという間に終わってしまいました。帰りもLCC。バニラの成田行きカウンターがやたらと並んでました。こっちはジェットスターですが並びなしです。バニラじゃなくてよかった!値段同じくらいなので何でかわかりません。人気度?