台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日前に宿泊した台南に戻りました。この前は宿泊だけだったけど、この日はちゃんと観光してご飯を食べました。みどころいっぱいの台南なので、歩き倒しました。1日3万歩以上いってます。ところで歩きすぎるとスネが痛くなるのは何故なんですかね?<br />近くの博物館とかいろいろ見ましたが、やっぱり台南は食べ物!美味しいですよね。この日に安平まで行ったのですが、古堡と樹屋は時間切れで次の日に。

奇美博物館に行きました 美味しいものたくさん台南旅

2018/01/13 - 2018/01/14

せりう

せりうさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク
ジェットスター・ジャパン

墾丁の朝。午前中には街に戻らなくては。でもスクーターがまだ使えるのでちょっとだけお散歩します。

ホテルの前に停めたスクーター。何もないけど目の届く場所に。

大尖石山の入口付近です。正面の門をくぐって山を横断する道路から東海岸へ抜けられます。

ちょっとだけ走ると山がよく見える場所がありました。ここから先も走りましたがここからが一番よく見えます。山の上まで走っても景色は良くなかったです。

駐車場前にフレームみたいなものがあって、山を入れて写真を撮るとよい感じです。

朝ごはん食べるところを探してたんですが、墾丁の付近では開いてるのがこのお店くらい。意外に少ないのでコンビニで済ましてしまう手も。

パンに玉子とかソーセージとかそんなセットメニューがメインです。あえてお粥を食べましたが少し微妙。。。

電動スクーターを見かけました。パンダ顔で可愛いです。でもスピードが遅くてせっかちさんには向かないと思いました。せっかちさんなので昨日も何回か追い越しましたもん!

帰りのバス停前にある宿のおじさま。急に話しかけてきたので何かと思ったら、高雄に行くのはこのバス停からだと親切に教えてくれてたみたいです。優しい人が多くてほっこりします。ついでにバスの乗車が長いのでトイレも借りちゃいました→図々しい

墾丁快線で左営に戻る時に、道でものすごい爆発音と煙が。いったい何?

お祭りしてたみたい。車道止めて山車のようなものを牽いていました。爆発音は爆竹だったんですね!いいなお祭り!ゆっくり見てみたいです。

高速道路からの高雄市街です。ほとんどの高層マンションにバルコニーがないんですね。洗濯どこに干すのか気になります。高雄に住む気で考えてちゃいます。

新左営駅に戻りました。東口に踏切の警報器を束ねた面白いものがありました。東口はあまり栄えてないですよ。

駅通路にあった自販機です。日本では見かけない自販機です。

生け花の自販機なんです。特殊な液体を満たして鮮度を保ってるみたいな。面白くないですか?買って帰りたいけど往復LCCで預け荷物なしだから無理。また今度で!

台南までは自強号ですが、今日は土曜だからかめちゃ混んでます。悠々カードで乗車して立ち席でした。

台南に到着です。墾丁から3時間ちょっとかかりました。午前中をほぼ移動で使い、もうお昼なので一番近い牛肉湯のお店に行きます。

駅から台南公園沿いを西に15分ほど歩いた場所にある、西羅殿牛肉湯というローカルさんが集う店です。

牛肉で団子作ってました。こっちも美味しそう!

牛肉湯。ちょっと肉がレアだからドキドキするんですが、美味しいので頼まずにいられない!お腹は壊したことないんで大丈夫でしょ的な。量が少な目なのでたくさん食べたい場合は大きいのを選んだほうが絶対いいです。ルーローハンも頼みました。

食後は帆布カバンのお店を目指して移動。途中、看板に病院と書いてあるけど、どうみても病院じゃない建物が。自動車修理工場でした。ふむふむなるほど。

小籠包のお店があったので吸い込まれます。

酸辣湯も注文します。これはちょっと好みではありませんでした。

熱い小籠包にかじりつきます。美味い。ちょっと皮が厚めです。今度は鼎泰豊の薄い皮のが食べたくなってきました。

お腹を膨らませたまま目的地に到着です。

永盛帆布行 専門店

種類は少ないが by せりうさん

有名店が3店舗あるんでとりあえず下見しておきます。ここは種類こそ少ないですが布の色合いが好みに近かったです。

あっ!担仔麺の有名店発見!滞在中行こうと思ってたのですが、とうとう行けず。また今度台南に行く言い訳にしようと思います。

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

次のお店に到着です。ここも有名店ですね。

合成帆布行 専門店

目の前で作ってる by せりうさん

店先でしゃきしゃきカバン作ってて、横から見学できるとこが良いですね!店員さんが寄ってこないのでゆっくり品物を見ることができます。

地元の学校で使うカバンも作ってるみたいです。いいですよね!地域密着。

色合いが明るくて、もっと若いころなら買うのになって。合うものがなくて残念。ちなみにこのぶら下げてあるカバンは商品ではないそう。これはちょっとほしいと思ったんですが。最初に見たお店でトートを購入。もう1店は予算の都合で買えませんでした。いいもの置いてあったのですが。

ホテルに行って荷物を置いてから、台南を離れて隣駅の保安に移動。きれいですが趣のある駅でした。

保安駅

駅から10分ほど歩いて奇美博物館にやって来ました。台湾の大食品会社が作った博物館です。ちょっと展示物がマイノリティ気味で気になったので。。。
    敷地が大きく、駐車場から建物まで行くのに駅に戻るくらい歩きます。

奇美博物館 博物館・美術館・ギャラリー

公園の中に巨大宮殿 by せりうさん

はい。展示物。まだ博物館に入っていないのですが、もう意味わかんないテイストです。

ギリシャ的な彫刻が並ぶ場所。なんか成金がやっちゃった感ハンパないですが、多分真面目に目指した結果、こんなんできちゃったのだと思います。

すごい違和感。すみません。。。

何すか?ホワイトハウスでも作りたいんかという本館のディテールです。

旅行者はこの窓口で券を買います。結構入場に並ぶ場合もあるそう。混雑が心配ならネットサイトで購入もできます。訪れた日は土休日午後ですがガラガラで、平日なら直接でも問題ないと思います。

展示室が撮影禁止でしたので、エントランスをパチリ。

現代ではなかなか見ることが出なくなってきた動物のはく製が見学できたのは面白かったです。サイのはく製とか。あと歴史上の武器を並べたりしているブースがあります。興味ないとつまらなそう。2階のお土産コーナーも充実してます。

中にあった全体図。敷地めっちゃでかいですよ。

とても数時間じゃ見学できない広さですが、展示物を絞れば2時間くらいです。保安駅からはバスやタクシー乗る距離ではないけど、真夏は道に日差しを避ける場所があまりなかったから別でしょう。。

台南に戻ってもぐもぐタイム。結構歩いたので、何か補給したいなって。

同記安平豆花 (台南中山店) スイーツ

豆花はどこで食べても美味い by せりうさん

タピオカが大好きです。豆花も大好き。美味しすぎて幸せ。。。

疲れたからチェックしに再度ホテルへ。

ダイナスティー ホテル ホテル

場所はいい by せりうさん

間取りが三角形の安い部屋。充分です。

眺めも良い。フロントには日本語話せる人がいます。

夕方にBusTrackerというバスアプリでバスの検索をして安平方面に行きました。台南駅前から2番や88番で行くことができます。ちょうど88番が来たので乗ります。

バス (台南市) バス系

超便利!でもアプリ必須 by せりうさん

でも88番がまさかのだいぶ大回りで、安平に着いたのが1時間後でした。もう外真っ暗ですよ!途中で本当にこのバスで合ってるか何度も確認しちゃいました。

牡蛎のお店目当てで来ました。樹屋でなくてね。

陳家蚵捲 シーフード

お店はマクドナルドを思わせる造り。食べたいものを記入して、お金を払ったら電光板にオーダー番号が出るまで待ちます。

焼き牡蛎できあがり。うまうま。。。

蝦巻きも頼みました!正直蝦巻きは思ってたほどではなかったけど、焼き牡蛎はお得だし、牡蛎好きならいっとくべきです!お店にアルコールがないので、飲みたい人は近くのコンビニで調達してください!

散歩ついでに古堡周りに。もう閉まってました。

安平古堡 史跡・遺跡

外国のにおい by せりうさん

結果、安平樹屋にもやって来ちゃいました。当然閉まってましたが外から見学。ライトアップされてたのでキレイでびっくり。

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

88番と99番はバスアプリで確認したバス停とどうやら違うとこに移動しているみたいで、変更の案内が掲げてありました。

このアプリは調べるとバスの現在地がGPSでわかるので便利です。

ちょうど2番のバスが来たので、市内中心部に帰ります。

途中に大きな文具店を発見したため下車。付せん紙好きなので、いいのがあったら買いたいなという理由です。

残念ながら、気に入った付せんがなかったのでメモパッドを購入。文具店はいつ来ても楽しみ!

さっきは大して食べてないので、意麺のお店に歩いてきました。有名店でかなりの混雑ぶりです。台南地元民が〆で食べに来ているよう。中は満席、外にも席がありますが、そこも相席必至です。台南の人はやさしいから相席のハードルは低くて安心できますよ。

小杜意麵 地元の料理

若干麺固めのインスタント麺を思わせる食感です。ちょっと脂っぽいスープが美味しい。。。台湾のスープはどこのも好みの味でいつも感動します。

どの辺で買ったか忘れてしまったタピオカミルクティです。茶葉がすごくいい香りで美味しかったなぁ。また飲みたい!ホテルの近所だったんだけど、、、

ホテル近くの深夜早朝営業してるお店で夜食肉まんを買います。ホテルのお兄ちゃんが朝食にと勧めてた場所です。結局ここでは朝食食べませんでしたが。

ホテル帰って部屋で見てたTVがめちゃ面白かった!結婚式場で動くゴンドラからお金をばらまいて箸で取ったり、滑り台の上にあるパンを相手チームにジャマされつつ登って食べるゲームをしたりとすごくくだらないです!番組の雰囲気うまく説明できないのが歯がゆい!日本でも放送しないかなー。私的に今年度№1バラエティに決定です!

タピオカミルクティ噴き出しそうになりながら深夜までTV見ちゃったので明日の旅程、ちょっぴり心配。。。安平また行かなくてはならないのでね。。