嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾は温泉が多いので、旅行するなら絶対温泉にも行こうといつも考えています。しかも関子嶺は泥の温泉だというので余計に行ってみたい。<br />今回行程を決めるときに①墾丁に泊まる②台南でいろいろ食べる③台中でウユニごっこなどが候補にあり、中南部をどう移動してここを入れていくか悩みました。また時間の都合上、関子嶺宿泊は候補外なので。優先順位をなんとか変えて予定に入れました。うれしい誤算は大して期待しなかった鶏の丸焼きが美味しかったことでした。

安平樹屋から古堡、そして嘉儀から関子嶺温泉へ

2018/01/14 - 2018/01/15

せりう

せりうさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

台南で宿泊した朝、近くにある市場に行ってみることにしました。昨日の昼に前を通りすぎて、あーここ市場あるんだなんて思ってた場所です。

大きな中華鍋で肉団子スープを作ってました!いい匂いが周りに漂ってます。いろんな場所で料理の香りがしてます。近所の人たちの胃袋を支えていますね!

何を蒸してるのかな~と思ったら肉圓でした。まだ食べたことないので気になります。

これは何だか忘れました。。。。たぶんスープです。

生の食材を買ったりはできませんが、美味しそうな食べ物がたくさんあって市場面白い!

朝食は蒸し肉団子、スープ、そして初肉圓です。この日の朝はだいぶ肌寒かったですから温かいものが食べたかったのです!
    肉圓ってタレの甘い味付けが苦手だという意見をよく聞きますが、ムチムチな皮と肉の味がタレが超合ってて美味しい!個人的には小龍包越えしそうな勢いです。合計120元。ふたりで食べるボリュームでこの値段。安!

食後に寄り道セブンイレブン。赤嵌楼の向かいです。

台湾にもセブンカフェ。コーヒー中毒者だもので。わりと日本と変わらないクオリティで美味しいです。

赤嵌楼です。昨日の夜もホテルに帰る途中で眺めていたのですが、朝一番で見学してみました。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

まあ観光地 by せりうさん

意外!安平樹屋みたいになってます。

そして建物はたしかに赤い!

細い階段で上に行くことができます。ものすごく軋みますから注意。

いろいろ展示してありますが、とりあえず見晴らしが良いので室外に移動。

テラスのような部分から敷地が見渡せますよ!

この地域の特徴なんですかね?このマングローブみたいな植生は。

昨日の夜行って閉まってた安平樹屋に行ってみます。バス停に歩く途中で見かけた牛肉湯のお店が気になります。牛肉湯をいろいろな店で食べ比べてみたいです。

ちょっぴり演出の匂いがしますが見てて楽しい。

神農老街 旧市街・古い町並み

神農街、もっと大きいかと思ったらわりと短くて、これで終わりなんだという感じでした。

神農街を抜けて安平方面に行くバス停でバスを待ちます。が、なかなか来ない。アプリでバスの場所が確認できてしまうため、まだ来ないのがわかって逆に辛いです

なんとか安平樹屋にたどり着きました。良かった。お昼には台南を離れる予定なので、さささと分刻みで見学します。

建物から完全に木が生えてます。髪の毛状態ですわ。

以前行ったカンボジアのタプローム遺跡みたいな感じ。

樹木のおかげで屋根がなくても雨風しのげそうです。

ここも細くて急な順路の階段。

順路を封鎖する樹木たち。恐らく頭をぶつけた人が続出したのでしょう、クッションが巻かれていました。

血管みたいな根っこです。こういうビジュアル見るとジブリアニメを思い出してしまうのは世代なんでしょうか?

古堡老街。お土産がメインですがいろいろな物を売ってました。昼間にやってる夜市な感じです。

古堡街 散歩・街歩き

古堡を見学。有名観光地らしい人混みです。ここで正面に写る階段を下りるときに転んでしまい、旅行前痛めてた足首にトドメをさしてしまいました(涙)

安平古堡 史跡・遺跡

なぜか羊がたくさん。

昔の英雄さん。大学名になるくらい。詳しくは知りません。

砲台とか残っています。そういえば保安の奇美博物館で歴史上の武器がどのくらいの飛距離だったかを比較した図面を展示してました。そういうコンセプトの展示もあれですが、そこで見た大砲の飛距離は大したことなかったな。。。

レンガフェチなのではと思ってしまうくらいこういった壁?塀?みたいな遺構はなぜか好きです。

古堡の資料館的なものがあります。

熱蘭遮城博物館 博物館・美術館・ギャラリー

言葉がわからないので何となくですが、古堡の経緯が説明されたり、当時の模型があったり。時間がなかったので流しましたが、歴史は好きなのでゆっくり読めれば良かったなと思いました。

古堡の入口は広場になっていて、日曜でしたので屋台がたくさんありました。

いい匂いさせてたし、安いので買ってみます。甘いお菓子のようなもの。

揚げミルクって書いてたけど食パン使った甘いおやつなわけです。でもまずくはないけど美味しくもなかったな。

チェックアウトがもうすぐなのであわてて荷物を置きっぱのホテルに戻りました。

路上で寝そべるエリザベスカラーを巻かれたワンコ。このアングルが面白いです。カラーが妙に長いんですもの。スピーカーみたい。

列車の時間まで裏路地散策。好奇心で探検をしたら、結果方向感覚を失って迷うという旅ならではのオチでした。

ここのは結局食べず。個人的に蝦巻にそれほど美味しいって感動なかったんで。

周氏蝦巻(台南 中山店) アジア料理

暑いし歩き疲れたのでタピオカミルクティ購入しようと立ち寄ります。

でもバジルシードのお茶が美味しそうだったからこっちにしました。プチプチして美味しいです!

カエルの文字が気になり、隣のお茶やさんでも飲み物を買いました。

ここは大きなサイズのタピオカがあったので!大きいタピオカも美味しい!

嘉義に向かう自強号でタピオカ飲みながら、飽きずに台鐵弁当を食べます。嘉義までは1時間くらい乗るので外を眺めなからのんびり目的地に向かいます。この日も自強号は混んでいて、並び席は確保できませんでした。土日はしょうがないのですね。

嘉義で泊まる場所です。建物の高層部がホテルになります。下はアミューズメントです。ホテル部はさらに別のエレベーターで部屋に移動する形です。とりあえず荷物だけ預けます。

ヨーヨー ホテル ホテル

特殊なつくりですが部屋はふつう by せりうさん

さっそく関子嶺温泉に向かいます。ここが関子嶺温泉行きのバス停です。駅から道を渡って100mくらいの場所です。泊まるホテルの並びにあります。

これが乗っていった嘉儀客運7214番。関子嶺まではおよそ1時間でした。

バスはあまり混んでいるという感じではありません。嘉義駅が始発じゃないからお客さんがもう乗っています。車内に見たことあるキャラがぶら下がっています。運ちゃんが好きなのかな?

関子嶺温泉です。川が温泉成分なのかどろどろとしています。

こんなとこですよと設置された案内図です。山の谷間で想像したよりも小さな温泉街。箱根湯本をコンパクトにしたイメージです。

関子嶺温泉 温泉

箱根的な by せりうさん

川沿いにはキレイめな遊歩道やら橋がありまして、散策できるようになってました。湯上りには良さそうです。

吊り橋渡ると源泉がありまして

ちょびっとした規模ですが温泉が涌き出てます。

日帰りできる場所がいくつかありますが、警光山荘というとこに行ってみました。

警察関係の保養所らしい情報もありますが、詳しくはわかりません。

この施設の料金表です。受付で日帰りであることを告げると裸で入る温泉だけど大丈夫かと聞かれました。水着を着て入浴する台湾スタイルではなく日式なんですよね。いつも水着は持ち歩いてますが、どっちでも全然大丈夫です!

灰色一色の温泉は、ドロッドロかと思ったら、さらさら目の泥が底のほうに溜まってる感じです。泥を体に塗りたかったら手を伸ばして取らなくてはなりません。さらさらして取りづらいけどね。腕に塗ってたら、地元民に体に良くないよと言われてしまいまして。いいと思ってたのに。。
    ちなみにお客さんが多いため、ちょっと深めの湯船はぎゅうぎゅうです。洗い場も少ないので譲り合って使います。湯上りは外の庭で休憩します。

帰りのバスは、坂を登って公園の前から乗ることにして散歩。坂が急です。景色はいいけど。

上にある公園。下から15分くらいで着きました。バスの時刻を確認します。

嶺頂公園 広場・公園

このバス停の少し上で鶏を焼いてる店がありました。すごく美味しそう!バスの時間まで30分くらい。食べたい!

こんな店名でした。

中途半端な時間でしたがお客さんがたくさんいました。いい匂いのする煙もくもくさせてたら吸い込まれますよね!

これはナウンとハヨン?韓国のAPinkが1月前に来たみたいでびっくり!
    店員さんにバスの時間があるからすぐに料理出せるか聞いたら、任せて!みたいな感じで親指立ててきました。じゃ、ハーフで!

ここは竹にまるごと一匹の鶏を何匹か刺して、豪快に炭火の上でぐるぐる回しながら焼いていくんです。

炭火にしたたり落ちた油から出る煙で、ちょっとスモークされてるんですよ。この段階で美味くないはずないと確信!ほぼビッグな焼き鳥だもん。

たまにワンコが店のなかをウロウロ。何見てんでしょうか?

鶏到着!ハーフだけどたくさん!

美味しーい!手が汚れないようにビニールの手袋が付いてきました。バスの時間まで慌てて食べました。

なんか火事ですか?っていうくらいの煙。この煙が美味しさの秘密かも。おすすめです!滞在2時間でしたが温泉旅楽しかったですよ!

嘉義に戻ってホテルの窓から見た夕焼け。明日も天気は良さそうです。

安いホテルですか、部屋はそんなに狭くありませんでした。

ひと休みしてから夜市に行きました。ここのタピオカミルクティ、何種類かタピオカがカラフルなので気になったお店。試そうと入ったら、売れてしまいノーマル以外は1種類のみ出そう。。とりあえず混ぜてもらい買いました。味の違いはわかりませんが、タピオカだから美味しい。。。

ウェルカムスーパーです。ホテルの窓からこの看板を発見していたので、場所を覚えておき夜市帰りに寄りました。ウェルカムスーパー好きです!

駅前にある鶏肉飯のお店。嘉義に来たら名物ですから食べようスタンスでしたが、もう夜市で鶏肉飯購入済みだったため、迷いつつルーロー飯を注文。そしたら店のおばちゃん、鶏肉飯旨い、鶏肉飯旨いと呪文みたいに唱えてきました。。。鶏肉飯に変更しました。。。

夜の嘉義駅前。ライトアップされてキレイ。比べたら日本の駅前ライトアップは季節限定が多いように思います。年中やっても良いのに。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

さっき買ったタピオカミルクティです。タピオカはどんな味でも美味しいと思いました。
    寝る前にバラエティー番組を見ながら飲むタピオカミルクティは特に。