小琉球旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い季節を暖かい台湾で過ごそうと、プランを練っていたのですが、どうせなら南部の墾丁まで行ってしまおうということになりました。それなら、さらに膨湖とか島に飛ぶのもいいのでは!という案も。でも海が荒れたら島ではもて余してしまうし。。。<br />結局高雄から近く、戻るのも楽な小琉球が候補に。台湾到着初日に日帰りで行き、ちょっと島気分を感じてから墾丁に行く案で落ち着きました!

台北から高速バスに乗って高雄へ 日帰りで小琉球に行きました

2018/01/10 - 2018/01/11

せりう

せりうさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットスター・ジャパン

成田にはJALの特典バス券を使ってタダ乗りです。

ジェットスターの夜便で桃園空港に向かいます。桃園であとからくるお連れさんと合流です。

桃園到着。コンビニ以外どこも開いてません。なんとかならんのかい!そして、予想外に寒いです。
    お連れさんと合流後は國光客運の1819台北行き深夜便に乗ります。列が長く3便目、およそ1時間30分待ってようやく乗車できました。結構な寒さの中待った疲れでのため、台北まで爆睡でした。

約50分で台北到着です。最近駅周りバスターミナルの位置関係がよくわかりません。夜ですし余計にね。

國光のバスターミナルを出ると、向かいに長距離バスターミナルが見えました。なるほどね。近くに横断歩道がないので注意しましょう。

通りの向かい側に渡って長距離バスターミナル。今回はここから高雄まで深夜バスで行きます。何社か選べるのですが、気になってたアロハ客運で!1階のアロハカウンターに到着したら5分後、4時に出発する便が乗れそう!

アロハの高雄行きがもう待ってます。しれっとコンビニに寄って飲み物を買ってきてから向かうと、係のおじさんに乗れ乗れ急かされながら乗車。乗客は他に2人だけ。赤字になってないのかなあ?

阿羅哈客運 バス系

片側1列シートで楽ちん by せりうさん

1×1シートの豪華バス。電動リクライニングで寝るのには十分な角度に倒せます。昔のビジネスクラスくらいかそれ以上。これで高雄まで行くってすごいですね!

お菓子とミネラルウォーターがついてきます。これで600元くらい。台湾北から南に走ってこの値段は安い!

モニターが付いてます。ヘッドレスト内臓スピーカーなので、小音量にしてTVのニュースを流しながらいつのまにか寝てしまいました。

5時間弱で高雄駅前に到着しました。快適だったのでだいぶ寝られましたよ。途中で乗車したお客さんがいたみたいで、いつのまにか乗客は6~7人です。

適当な場所で朝ごはんです。駅向かいに道路を渡ってちょっとした小道の角にあった夫婦経営の食堂。朝だからか、高雄が意外に肌寒く、温かいもの食べたい感じです。

野菜のおかずとビーフンに写ってませんがモツスープを頼みました。美味し。これで90元くらいでした。

またバスを降りたほうに戻って高雄客運のターミナルに行きます。駅から東に行った場所です。

路線バス (高雄客運) バス系

高雄駅前から小琉球に行くため利用 by せりうさん

ここは映画の路線バスの旅台湾で見た記憶があります。ここから目的地ガランビ行きに乗るんでしたよね。
    小琉球に行くには9117か9127に乗り東港付近で降ります。ちょうど9127が到着したので乗車。料金は120元です。うっかり悠々カード使うの忘れて現金払い。空港で2000元もチャージしたのに。

恐らく東港から最寄りのバス停。Googleマップを見ながら降りました。予想したバス停より1本手前の細い道でした。ここから直進して、正面に見えてる病院の建物あたりを右に曲がって歩くと東港に行けます。

商店街のような1本道を港に向かって進みます。

今回初タピオカミルクティ!暑い夏に飲むと常に美味しく感じますが、冬場でも十分美味しいです。

八百屋さんに並んだフルーツ。美味しそうですね!でも6コは多すぎるんだよ。。。

15分ほど歩いて東港到着です。高雄駅前からここまで乗り合いバスもあるみたいですが、路線バスを使っても歩き込み込みで1時間半弱くらい。街中散策できるから全然路線バス派です。

船は公営と私営がありますが、便数の多い私営が便利ですよ。港も2つのうち大きな港に行きますし。出発時間の近い会社の船にしました。

東港 小琉球渡船頭 船系

公営か民営か迷ったら民営で by せりうさん

値段は往復400元くらいしますが出発してしまえば20分ちょっとで小琉球に着いてしまいます。速い!

ちょっと時間ができたので隣の漁港市場を見に行きました。

海鮮がたくさんあってテンションアップ!食べたいな。台湾のわりに呼び込みは盛んです。

乗るのはこの双胴船。本当にスピード出ますよ。

乗船口でトウモロコシ売ってます。買うか迷って一度乗船しました。でも、やっぱり買いに戻っちゃいました。30元だったかな?ちょっと夜市で買うより高いけど。

日本のモロコシより歯ごたえがあるけど、塩味で美味しい。船内ではずっとTVを見てました。ヒナ壇で有名人が一般人と悩みを討論して解決する番組なんですが、意外と面白い。字幕の漢字でなんとか伝わってきます。

食べ終わるかくらいでもう小琉球に着きました。30分たってない。そしてTV番組も尺を計っていたかのように到着に合わせて終了。

港に降りると客引きのおばちゃんにバイク借りろと迫られます。バイクか宿ですね。バイク借りますよー!

乗るつもり来てたので免許証の翻訳文を持参していました。それ預ける形でスクーターを借ります。1日250元でした。ちょっとお高め。島一周してみようと思います。荷物は邪魔なんでおばちゃんに預かっててーって渡しちゃいます!

微妙にカッコつけてるバイク屋のおばちゃん。客引きは別の人です。英語は全く通じないので、同じような説明をエンドレスで聞いたり、こっちがしたり。めんどくささ越えて途中でちょっと面白くなっちゃった!

小琉球でもっとも知られた観光地の花瓶岩。港から歩いても10分くらいですがスクーターなんですぐに到着です。冬だからか誰もいませんでした。

花瓶石 海岸・海

小琉球一の有名スポット by せりうさん

これも有名な観光地。美人が一生涯過ごした洞窟があるとか。ところで一生ってよく考えると驚愕ですね。

美人洞 洞穴・鍾乳洞

展望台から下を見たら結構な高度差です。日帰りで時間と気力に余裕がないため歩かずに次へ移動。

鳥鬼洞の看板がある分岐を右に下るとビーチがあります。

蛤板灣(威尼斯海灘) ビーチ

脚を洗うのに10元必要らしい看板。身体はどうするの?

シーズンであれば屋台が出ている場所にスクーターを停めて散策。

この時期はさみしいビーチ。予想より台湾が寒いせいもあるかと思います。島まで一緒の船だった人たちどこ行ったんですかね?

そのビーチからちょっと行ったところに鳥鬼洞があります。ここもかなり歩くみたいなんでパス。

烏鬼洞 洞穴・鍾乳洞

途中で何もない場所にスクーターが何台か停まってたので、気になり海を見たら、

落ちたら死にそうなとこで釣りしてる人がいました。

岩場まで急な階段が続いてます。何が釣れるんですかね?

夕陽を見るところ。あずま屋がある広い原っぱです。

落日亭 広場・公園

草の広場 by せりうさん

ちょっとしたベンチなんかも設置されてました。

対してこちらは朝日を見る場所。観光地なのでいろいろな場所にこのようなスポットが作られていて、地図と説明書きが設置されています。

下り坂にあった何となく意味が通じる標示。急坂だとこの標示が5連発くらいしていて面白いことになってます。

溶岩のような海岸。ここにも説明があって、だいたいどんな名所なのか分かります。

厚石裙礁 海岸・海

どうということはない灯台もありましたが。

白燈塔 建造物

大福港。周りに何もありません。東港からここに来ることもできるようですが、バス便とかもあるのか分からず、タクシーも見かけなかったので、到着したら身動きとれなくて焦りそう。。。

乗船口。発着時間以外開かない様子。そのころは賑わうのかもしれません。それ以外の時間は誰も人いません。

あっという間に小琉球を一周しました。小さな島なので、くるっと廻るだけなら1時間ちょっとで十分ですね。名物でも食べようかと思っていましたが、意外と食べ物屋さんが開いてないんです。。。名物桜えびの揚げもの食べたかった、、、

白沙觀光港 散歩・街歩き

小琉球の港 by せりうさん

ならば、帰りの船も来そうなので本土に戻ることに。夏場に宿泊で来たほうがよいかもしれないのでいずれチャンスがあれば!

白沙尾渡船碼頭 船系

東港に戻って行きにお土産を見た市場で昼ごはんを食べました。桜えびチャーハン食べたい!

ビールは冷蔵庫から勝手に持ってきます。台湾ビールと台湾ビールクラシック、味の違いがよくわかりません。なのにコンビニだとクラシックがちょっと安めです。巻き貝炒めた料理をつまみに乾杯します。

桜えびチャーハン美味しい。家でもソース焼きそばに桜えびを入れてます。後で買ってこう!

サービスでもらった魚の揚げ物。何の魚かわかりませんがこれも美味しかった!なんだろう?

このように桜えびを計って販売してました。袋詰めは50元から。安いね!LCCの7kg縛りで今回は重いものをお土産にできないから、これで決定!ただ、乾物なのに予想外に生臭くて、最終日まで荷物が微妙に桜えびくさかった。

帰りのバス停手前にお客の絶えない屋台を見つけたので、葱油餅を買いました。

たしか20元か30元。安くて美味しい。知らない町を歩いてこういう発見すると得した気分になれます。

高雄駅前に戻ってきました。正面にあるレンタルバイクさんが東港へ乗り合いバスを出してます。片道150元だったかなあ?港での呼び込みもしてました。

高雄駅前MRTの入口前で歌ってる人。秦基博の歌でした。外国で日本の歌が歌われてると嬉しくなります。

今日泊まる台南に移動します。自強号で高雄からあっという間です。コンビニで買った面白文字のコーヒー飲んでたらすぐ着いた。

ヘッドレストカバーは観光のゆるキャラオーベア。くまもんみたいだとか言われてますが、こっちのほうがすさんでる気が。。。

台南に到着。改札が入口のみと出口のみと場所で区別されてます。間違えて入口専用から出ようとしてしまい、全部が入口で驚きました。

台南駅

改札がちょっと。 by せりうさん

宿泊する鉄道ホテルです。駅前にあって超便利でした。

ティエ ダオ ホテル ホテル

駅が近いしコンビニで使える朝食券も便利 by せりうさん

入口が2つあって分かりづらいという情報でしたが、1階のセブンイレブン手前から入ります。すぐ分かりました。

部屋は狭いけど、窓際に荷物が置けるので便利。ただし窓からは大した眺望ではありません。

夕食は担仔麺にしました。きれいなお店です。麺は上品過ぎて。。。もっと雑なくらいの方が好きなのですが。

赤カン擔仔麺 地元の料理

新しめなお店 by せりうさん

きれい目でしょ?まあ美味しかったですよ。相場よりはちょっとお高め。

夜の赤嵌楼です。見学時間が少ないので昼間に来ようと思います。

こっちはまだ閉店まで時間があったので中を覗いてみることにします。ライトアップされててきれいでした。

林百貨店 建造物

見て回るのにちょうどいいサイズ感 by せりうさん

昔の建物らしく、コンパクトな造りです。商品がきれいにディスプレイされていてなかなか良い。

屋上にも行ってみました。大抵のお客さんがここを見学に来てるみたいです。

屋上にもちょっとしたお土産が売っていました。付箋好きなので探してみましたが、残念ながら発見できず。

ホテルへの帰り道に羊肉料理のお店を見つけたのでおつまみにちょっとだけ炒め物を買いました。近所の人達がバイクで寄ってお持ち帰りしてたので外れないだろうと。

場所は合成帆布の近く。もろに羊で美味しかったですよ!