ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンザニアではザンジバルを(夫が)チョイス<br />それ何処~?まぁ、何処でも何でもいいけどネ・・・・<br />へ~海なの?でもどうせ泳げない海でしょっ。<br />まぁ、私、泳げないし。<br />と、興味もなく出かけたザンジバル<br />ところがところが、とっても海綺麗!インド洋はカリブ以上の最高の海~☆<br />人も優しいし食事も美味しい(^^)<br />アフリカはスーパーフードの宝庫<br />なんて素敵なザンジバル~!!ここは万人にお勧めです。<br /><br />写真はNO.1と同じ船です。<br />NO.1は帆を張ってますがこれは帆を降ろしてます。<br /><br />アフリカ大人旅♪NO.1 香港@トランジット10時間<br />https://4travel.jp/travelogue/11329984 <br />アフリカ大人旅♪NO.2 The Royal living stone 滞在でライオン&amp;チーターとお散歩<br />https://4travel.jp/travelogue/11330094 <br />アフリカ大人旅♪NO.3 ヴィクトリアフォールズ・ザンビアとジンバブエの国境を歩いて渡ろう<br />https://4travel.jp/travelogue/11332293 <br />アフリカ大人旅♪NO.4 ルワンダぶらぶらから~のエチオピア航空トランジットホテル<br />https://4travel.jp/travelogue/11332375<br /><フライト><br />2/ 5 HND-KIX NH-991 13:05-14:30 (Y)<br />2/ 6 KIX-HKG NH-873 10:20-13:50 (C) <br />HKG-JNB SA-287 23:50-07:05+1 (C) <br />2/ 7 JNB-LVI SA-048 10:40-12:30 (C) <br />2/10 LVI-JNB SA-049 13:00-14:40 (Y)<br />JNB-KGL WB-107 16:40-21:50 (Y) ルサカ経由<br />2/13 KGL-ADD ET-817 16:20-20:05 (Y) 乗継1泊<br />2/14 ADD-ZNZ ET-815 10:20-14:45 (Y) キリマンジャロ経由<br />2/16 ZNZ-ADD ET-814 15:45-20:05 (C) キリマンジャロ経由<br />ADD-BOM ET-640 23:35-07:15+1 (C) <br />2/18 BOM-NRT NH-830 20:00-07:15+1(C) <br /><航空運賃><br />羽田>関空>香港>ヨハネスブルグ>リビングストン<br />ザンジバル>アディスアベバ>ムンバイ>成田<br />ANA特典ビジネス 大人1名 110,000 マイル 諸費用 \51,310<br />リビングストン>ヨハネスブルグ>キガリ 南ア航空HP片道2区間 エコ1名 US$435.28<br />キガリ>アディスアベバ>ザンジバル エティオピア航空HP片道2区間エコ1名610,130RWF(\83,355) <br /><日程><br /> 2/ 5 羽田ー関空 NH991 13:05-14:30 日航関西空港宿泊<br /> 2/ 6 関空ー香港 NH873 10:20-13:50 香港・東涌ゴンビン360ロープウェイ観光<br />香港ーヨハネスブルグ SA287 23:50-07:05+1 翌日着乗継<br /> 2/ 7 ヨハネスブルグーリビングストン SA48 10:40-12:30 ザンビア、リビングストン宿泊<br /> 2/ 8 ザンビア、Mukuni Big 5ライオン&amp;チータお散歩 http://www.mukunibig5.com/ <br />  Lion and Cheetah Walk /Combo ? USD 200.00 per person<br /> 2/ 9 ザンビア側からビクトリアフォール見学&歩いて国境を越えジンバブエ側から滝見学<br /> 2/10 リビングストン>ヨハネスブルグ>キガリ(ルワンダ) ザンビアからルワンダ飛行機移動 <br /> 2/11 車をチャーターして市内観光する キガリ滞在<br /> 2/12 キガリ滞在<br /> 2/13 キガリーアディスアベバ ET817 16:20-20:05 エチオピアエアートランジットシステム利用宿泊<br />〇 2/14 アディスアベバ>キリマンジャロ>ザンジバル ET815 10:20-14:45 ザンジバル宿泊 <br />〇2/15 ザンジバル島滞在 ストーンタウン街歩き&沖合にあるサンドバンクで泳ぐ<br />〇2/16 ザンジバル>キリマンジャロ>アディスアベバ>ET814 15:45-20:05<br />   アディスアベバ>インド、ムンバイET640 23:35-07:15+1 機内泊<br /> 2/17 ムンバイ空港からローワー・パレルのST.REGIS Hotel ホテル送迎車利用<br />    午後:ホテルカーチャーターして市内観光 ムンバイ滞在<br /> 2/18 ムンバイ>成田 NH830 20:00-07:15+1 機中泊<br /> 2/19 成田空港到着~自宅

アフリカ大人旅♪NO.5 タンザニア・ザンジバル島のサンドバンクに行ってみよ~よっ

2018/02/06 - 2018/02/20

タンザニアではザンジバルを(夫が)チョイス
それ何処~?まぁ、何処でも何でもいいけどネ・・・・
へ~海なの?でもどうせ泳げない海でしょっ。
まぁ、私、泳げないし。
と、興味もなく出かけたザンジバル
人も優しいし食事も美味しい(^^)
アフリカはスーパーフードの宝庫
なんて素敵なザンジバル~!!ここは万人にお勧めです。

写真はNO.1と同じ船です。
NO.1は帆を張ってますがこれは帆を降ろしてます。

アフリカ大人旅♪NO.1 香港@トランジット10時間
アフリカ大人旅♪NO.2 The Royal living stone 滞在でライオン&チーターとお散歩
<フライト>
<航空運賃>
羽田>関空>香港>ヨハネスブルグ>リビングストン
ザンジバル>アディスアベバ>ムンバイ>成田
<日程>
 2/ 8 ザンビア、Mukuni Big 5ライオン&チータお散歩 http://www.mukunibig5.com/
2/11 車をチャーターして市内観光する キガリ滞在
2/12 キガリ滞在
    午後:ホテルカーチャーターして市内観光 ムンバイ滞在
 2/19 成田空港到着~自宅

私は予備知識もないので感激もなくザンジバルに到着~
    建物に入るにあたり係員がイエローカードの確認をします。エチオピアの飛行機だったからだと思います。
    イエローカードとは黄熱病予防注射済の人が持てる黄色い紙
    私たちはケニアからモルディブに行くときに必要だったので接種済です。
    紙にも印字してるけど有効期間があり、10年なのでそろそろ切れそうでした。
    でも、ねーちゃまが旅行記か口コミで有効期間が撤廃と教えてくれてたので助かりました。そのまま使えます。感謝
    そしてビザ申請の紙とイミグレの紙を書いてビザ代金の支払いをカードのみ受け付けでします。一人$50 この国は現金が嫌いみたい・苦笑
    支払い証明とイミグレの紙で入国審査 その場で写真も撮ってパスポートに貼ってくれていました。

ザンジバル・キサユニ空港 (ZNZ) 空港

タクシースタンドでタクシーをお願いしました。
    表にエリア毎の料金が書いてあって明朗会計
    運転手さんに直接支払います。
    こういうシステムといい観光がメインだろうから、取り組みへの努力を感じます。
    もちろん油断大敵ですが、いい所です。
    空港は新ターミナル建設中です。

すぐにポーターがやってきてお世話をしてくれます。
    一人でいいんじゃないと思うけど・苦笑
    こういうスチュエーション、夫は仕事をあげなくっちゃと。

運転手さんは色々とツアーの説明をしてくれます。
    お願いするなら連絡するね~と言う事で20分ぐらいでパークハイアットに到着

何処かジャングルエリアもあったので、蚊に刺されたくないわと言ったら
    海水なので蚊はいないよ~と。
    ホンマか?

パーク ハイアット ザンジバル ホテル

昔の邸宅なんでしょうか。
    雰囲気のあるエントランスです。
    機械が壊れてるとかでお部屋のカードが作れません。
    オートロックだけど部屋に入る時はホテルの人の付き添いで・・・・
    不便な日が1日ありました。

パーク ハイアット ザンジバル ホテル

新館と旧館があるようです。
    予約は新館のオーシャンビュー

バルコニーも広いです。

ザンジバルと言えばこの帆船、これはダウ船と言います。
    ダウ船とは古代からアラビア海・インド洋で活躍した伝統的な木造帆船のこと。

ザンジバル、及びスワヒリ文明を支えたダウ船は現在も人々の生活を支えています。
    スワヒリ文明とはインド洋交易によって栄えた東アフリカの島々の都市を中心とした海洋文明のこと。イスラムを生活規範としながら、アラブ・ペルシア系の外来文化と土着のアフリカ農耕文化の融合によって作り上げられ、共通言語としてスワヒリ語です。

年季の入った帆がナイスと思ったのは観光で浮かれてた時まで・苦笑
    後々旅行記を書くにあたりザンジバルの歴史を知ると複雑ではあります。

後ろに見えるのはプリズンアイランド
    昔は名前の通り刑務所だったけど今は亀がいます。

天蓋はインテリアなのか実用なのか・・・・
    蚊がいなかったので私たちにはインテリアです。

お部屋はいい感じです。

別途テーブルがあるのでルームインダイニングにもいいね。

フルーツ

放置してたら虫が付いたので南国では注意しないとネ。

コーヒーはillyです。
    カプセルはなんちゃってilly・笑
    ザンビアのネスプレッソといいなんちゃってカプセルを使用
    アフリカはコーヒーの産地も多いので独自カプセルも全然いいと思う。

バスルーム
    お風呂から海も見えます。
    全開ではないけどお部屋側の扉が開くのでお風呂に長く入ってられるし
    開放的でこのタイプいいですネ。

おトイレとシャワー

この季節のザンジバルはちょうどいい気候で30度ぐらい。
    湿度も感じなかったけど海が前だし湿気るのか若干臭いがあります。

ホテルのプール

素敵☆

小さなプールでもオーシャンフロントで解放感ばつぐん

素敵なホテルです。

上のアーチドアの中はライブラリー

プールと反対側はレストラン

ディテールが素敵

バーです。

レストランです。

4時ごろだったかなぁ。
    町の散策に出かけます。
    パークハイアットのすぐ近くにあるホテル
    いつのんさんが泊ってた。

テンボハウスホテルアンドアパートメンツ ホテル

少し行くと塀で囲まれた所があり中に入ると広場がありました。
    ここはかつての要塞「オールドアラブ砦」
    入口周辺ではヘナ(染料)で手にペイントをする商売するおばさまたちが集まってました。
    前日に音楽イベントがあったようでお片付けしていました。

オールド アラブ砦 史跡・遺跡

お土産物のお店もちらほら。

この時計塔は海側なので通り抜けしたいけど重機搬出中で出れませんでした。

驚嘆の家 建造物

路地に入って行きます。

お店もチラホラ

この路地の中にからゆきさんの家があります。
    からゆきさん(唐行きさん)とは、19世紀後半に、東アジア・東南アジアに渡って、娼婦として働いた日本人女性のこと。
    「からゆきさん」は、ここザンジバルだけでなく中国、香港、フィリピン、ボルネオ、タイ、インドネシアなどアジア各地の他、シベリア、満州、ハワイ、北米に渡った日本人女性の例もあるとか。
    20名程が働いていたそうです。

私たちは建物の写真を覚えてなかったので見逃したのですが、この家がそうらしいです。(ネットから引用)
    唐行さんと言えば悲しい響きですが、ザンジバルくんだりまで来るには流石に自らと言う人もいたようです。貿易の拠点だったので景気もよく現在の価値で1億ほど仕送りした人もいるそうです。この娼館の1階でバーもしてたそうです。
    大正時代の法律改正で日本に帰った人も現地に残った人もいて、つい50年前まで住んでいたそうです。

路地が入り組んでますが広場に出てきました。

小さな広場になってて地元の男性たちがゲームをしていました。
    この広場は結構目印になりました。

子供たちがいました。
    写真撮っていいかなぁ?
    いいよ~~~

ピンクの服の子供が本当に人懐っこくって可愛い(^^)
    とっても愛想が良くって~可愛い(^^)

路地で野菜やフルーツを売ってます。
    この近くに市場があるのですが・・・・そこで買ってきてるのかな~

猫がタイルの上で寝ています。
    猫はよく見かけましたが犬は見てないなぁ。

ドアが素敵
    昔はデザインを競ったのでしょうね。

絵は正直雑い絵です・苦笑

赤い屋根のレストランLukmaanはあっぷるさんや旅太郎のお母さん、WAKABUNさんも食事した所。
    のぞいたら美味しそうだったので食べて帰ろうと言ったけど
    夫はまだお腹空いてないとかで、後にします。

路地にあった教会

ローマ カトリック教会 寺院・教会

空は青空ですが路地はうす暗い・・・・

くるくると歩いて海辺に来ました。

先ほどの時計台
    だからここはパークハイアットから近いのです。

驚嘆の家 建造物

6時ごろから屋台が出る様です。

フォロダニ公園 広場・公園

広場でクッキング

ロブスターは殻を取ってくれるのだとか。
    幾らなの?と聞いたら値段も教えてくれたけど現地通貨なので安いのか高いのか分かりません。
    お土産物屋さんではドルも使えるのでここもドルが使えると思います。
    ハエが寄ってきます。でも、ちゃんとはたいてました・笑

フォロダニ公園 広場・公園

さとうきびのジュース
    どんなお味なのか興味があったけど生だしねぇ。。。。
    ここでは機械の台座にさとうきびを置いてるけど、路地では地面にさとうきびを置いてました・汗

水浸しになった男のたちが立ってます。
    え?水攻めの刑?
    心配しちゃった。

なんだ~飛び込みしてるんだぁ・・・・

先ほどのお店 Lukmaan へ行きます。
    お魚を焼いて美味しそう~シンプルイズベスト
    変にソースをかけた高級店より美味しそう~と思い
    ホテルがいいと渋る夫を説得

赤いのは、からしやワサビみたいな地元のスパイス
    これで$15・・・・相場を知らないのだけど何だか高くない?
    そう言ったらこれが幾らで幾らと説明してたけど、こんなの$10じゃないの~?と言ったら渋々$10にしてくれました。
    ビールはないらしくコーラー$1
    お魚は思ったより脂はのってなかったけどそこそこ美味しい。
    タコは美味しい。
    海老はイマイチかなぁ。・・・以上は私の感想で夫は綺麗に全部完食
    スパイスは無くても良かった・笑

同じお店でフルーツジュースを売ってました。
    ドルしかないのと言ったら$2くれたらタンザニアのお釣りを出すね~と
    $1.5 です。
    マンゴにしました。
    色々メニューがある様でその都度作ってます。
    自然の甘さで美味しいです。

暗くなってきました。
    路地は方向感覚が分からなくなるので夜は要注意です。
    お店も閉まると風景が変わりどの道も一緒に思えます。
    Maps.me とgoogle mapを頼りにホテルへ帰りました。
    帰り道で、ご飯の用意をしてるのかな。

朝食です。ジューススタンドがあり何種類ものジュースがあります。
    説明してくれたので珍しいものをチョイス
    色の黒いのは何かの根です。確かに根の味がします。
    デトックス効果でお肌にすっごくいいらしい。
    もう一つのはバオバブジュース
    ん?バオバブって樹だよね。。。。。

パーク ハイアット ザンジバル ホテル

ボツワナで見たバオバブの樹です。マダガスカルが有名ですネ。
    樹の所に人と比べても大きな樹です。
    この樹に実がなるらしい。
    でも、よくあるバオバブはもう少し背が低いみたい。。。。。

これがバオバブの実よ~と。
    根のジュースもバオバブの実のジュースも美味しいです。
    ん?もしかしてお砂糖を入れてるの?
    はい、入れてます・・・・
    えーっ。。。でも、だよねぇ。。。。
    ホテルの人は根のジュースの美容効果を絶賛してたけど、バオバブもとっても体にいいみたい。

パークハイアットの朝食はシンプルだけど美味
    マンゴーのジュース
    豆のカレーだったかなぁ。美味しいです。
    ハッシュブラウンも美味しいし。

パッションフルーツ
    パパイヤやマンゴは甘さがハワイや日本の物より強くないので水臭い気がするけど
    オーガニックってやつね(^^)
    昨日のマンゴジュースもお砂糖入れてるのかな。。。。
    そして見慣れないフルーツ(右端)があったので聞いたらジャックフルーツだそうです。
    このジャックフルーツも栄養価高いみたい。
    美味しくはないけど、スーパーフルーツです。

夫のディッシュ
    ディッシュのお椀のオコゲはエッグベネディクト
    赤いのはラムのシチュー
    私はラムは食べられないのでシチューだけですが、とっても美味しかったです。
    香辛料が美味しくなんだか、とっても口に合います。
    ほんと、快腸で快調な日々
    ザンジバルに・・・パークハイアットに住みたい(^^)

私はパンケーキも。
    ここの朝食がとっても美味しかった。
    思い出したら、又シチューやカレーを食べたい。
    体調もよくスパイスが健康的だったのかなぁ。
    毎日サプリ取ってるけど、これこそ天然の神サプリ・笑

皆、愛想がよくて可愛いです。

パークハイアットを背にして右側にあるホテル
    エントランスのおじさんがとってもご陽気で・・・・
    中に入っていって~見てみてと。
    このホテルも邸宅だったのかな。素敵なロビーです。
    素敵だわ。と言ったら次は泊まりにきてね。って。

アフリカ ハウス ホテル ホテル

プールもいい感じでした。

ホテルを出て海沿いを歩いてたら、サンドバンクに行かないか?と声がかかりました。ボートで行く無人島らしいです。
    今は用意してないから後で水着着てくるね~
    こういうオフィスでなくとも遊ぶ相談は何処でも出来ます・笑

はにかみ屋のお兄さん
    フルーツは日本みたいに手をかけてないので美味しさの当たり外れがありそうだけど・・・・
    きっとオーガニックだよね?

さぁ。路地に入ります。
    前を歩いてたマダムたちカラフル

ホテルの人がガイド要る?と聞いてくれます。
    ややこしいので、要るのよ~と答えましたが、イマセン・笑
    でも居なくてもmaps.meやgoogleがあれば大丈夫です。

まずは市場に

ダラジャニ マーケット 市場

屋根がビニールで覆てるので中はサウナ状態
    暑い
    野菜や果物のお店に加えてスパイスのお店多いです。

ダラジャニ マーケット 市場

これ、ナツメグです。
    ナツメグはハンバーグに使うのでポピュラーな香辛料ですが茶色い粉としか
    認識なかったです。
    これをミルで挽くらしい。
    私は市場の中をもっとうろうろしたかったけど、暑さに夫がギブアップ
    外が爽やかな時期にこの暑さでは夏はどうなるのかな?

ガイド連れで歩いてる欧米人をよく見かけましたが、ガイドがいなくとも治安は心配ない様です。

この辺りは家具を作ってました。
    一服してたおじさんがキュート

ここは奴隷市場だったところ
    中に入るのは一人$5です。
    ザンジバルは東アフリカ奴隷貿易の中心でした。
    ガイドをお願い出来るようで前にいた小学生ぐらいの兄弟2名とご夫婦はお願いしていました。英語圏の人で雰囲気からはアメリカンの様でした。

アングリカン大聖堂 寺院・教会

地下に狭くて暗い部屋が二部屋あります。男性50名女性75名が収容されていました。
    6畳ぐらいのスペースです・・・真ん中が1畳ほど空いてますが三方に台があるので立ち上がる事は出来ない天井です。

奴隷市場が開かれた跡地に今は大聖堂が建っています。
    16世紀からヨーロッパ人の手により多くのアフリカ黒人奴隷が南北アメリカ大陸に運ばれました。その数実に数千万人。運ばれる途中に死んでしまう人も多くいました。
    アラブの奴隷商人が東アフリカ全域より捉えられたアフリカ人を運んで来て奴隷市場を作ったんだそうです。
    奴隷貿易が廃止された以後も密貿易の形で奴隷貿易は続けられました。
    現在は大聖堂になっている場所では1873年まで夕方16:00になると奴隷市場が開かれていたそうです。

アングリカン大聖堂 寺院・教会

1497年11月22日にポルトガルの航海者ヴァスコ・ダ・ガマがアフリカ大陸南端部の喜望峰を超え、翌1498年にインド洋に入りザンジバルはポルトガル領となりました。その後1698年にポルトガルに替わってアラビア半島のオマーンが支配します。そしてイギリスの保護国1890年 - 1963年を経て1964年に革命を起こし独立します。しかしながら1964年に西側諸国の支持の元タンザニア連合共和国になるのです。

ザンジバルの悲しい歴史を知ると平和を願う人々だから自由で優しい雰囲気が漂ってたのも納得です。
    2000年にストーン地区(路地などのうろうろしてるエリア)がUNESCOの世界遺産に登録されると、スワヒリ都市の街並みや白い砂浜の魅力によりザンジバルはヨーロッパ諸国からの観光客を集めるようになりました。

街歩き楽しかった!(^^)!

ホテルに戻ってサンドバンクに行く用意をして
    午前中に出会ったおじさんの所に行くのに海から行こうかと思いました。
    が、ビーチは途切れてて海からは行けません。
    目の前にボートは何舟かいるのでゲートにいるセキュリティの人に聞いたら
    手配するよ~と。ボート一艘チャーター$30だそうです。

パーク ハイアット ザンジバル ホテル

すぐにボートがきました。
    夫いわく、午前中のおじさんのボートはかなりオンボロだったし、良かったよ~と。

海岸からペテン師チックなヤツがきて、靴を脱いでとかお世話を焼いてくれます。
    土足厳禁なのかと思ってたら靴が濡れたら困るでしょう~と言う意味でした・笑

海綺麗~!
    お部屋のテラスからだけでは分からない海の色の美しさ
    20分ぐらい乗るかな・・・
    途中少し揺れました。このボートもボロいです。
    正直、夫も泳ぎは得意ではありません。
    頭の中はぐるぐる・・・・汗
    ライオンやチーターとのお散歩では何の不安もなかったのに・・・・ここで?

プリズンアイランドにも他の島にも連れて行ってくれるみたいです。

無意識にポールをしっかり握りました。
    そんな私を見て彼が、大丈夫だよ
    僕がおぶって泳ぐから心配しないで!と。
    (おいおい、そっち?苦笑)
    転覆しないよ・・・ではないのネ・苦笑

プリズン島 サファリ・動物観察

タヒチに行った時、泳げもしないのに地元のおじさんのサポートでスイスイとシュノーケリングを楽しめた事があったので、あんな感じ~と思うもののライフジャケットも浮き輪もないし・・・・かなづちを抱っこして泳げるものでしょうか。。。。
    夫はどうなるの?
    再び、頭ぐるぐる~笑
    でも陸地が見え不安一掃

Nakupenda Beach(サンドバンク)
    先客がいました。
    ツアーがあるようです。
    BBQみたいなランチをしていました。
    後でホテルで聞いたら一人77ドルとか言ってました。

午前中のおじさんはテントを立ててあげるよと言ってました。
    値段も$30でしたが私がどのぐらい居ていいの?と聞いたら滞在時間によって値段が変わるニュアンスでした。
    日焼けが気になるので長く滞在するつもりもないですが。
    今回の彼は何も聞かなかったです。

スワヒリの伝統的な船です。
    奥に見えるのは漁の舟かなぁ。
    地元の人が乗ってる船が見えた時、彼がタコを取ってるんだよと言ってました。

カリブの海も綺麗かったけど・・・・
    インド洋、綺麗い過ぎ!(^^)!
    Beautiful Nakupenda Beach ~♪

久しぶりにいっときますか。
    Follow me to シリーズ

海に入りたいなんて思う事はないのですが、あまりの美しさに・・・・
    水温も寒がりの私が冷たいと思う事もないぐらい水温、高っ。

お土産物を置き始めておばちゃんがお商売開始

カラフル

皆思い思いに楽しんでます。
    島の端が見えます。

端から端まで行ってみました。

小さな島なので私たちの事はすぐ分かるだろうけど、もう少しいるね~と言う意味で手を振った時、彼もすぐに見つけてくれました。
    アフリカの人、視力いいよね。

パーフェクトな彼です。
    僕がおぶって泳ぐから!その言葉も力強いけど、何より
    私の何気ない様子を見逃さない事にポイント高し。
    ライオン&チーター組の「僕たちが守ります」
    ルワンダのドライバー君が売り子に放った「僕のお客さんだから」
    そして今回と・・・・胸キュンキュンのアフリカです。

サンゴ礁がありシュノーケリングが出来るそう。
    マイライフジャケットを持って再訪したいです。

戻ってきました。
    足が濡れないようにお姫様だっこまでしてくれます(^^)
    本当に綺麗な海でサンドバンクまで行かないとここまでの感激は無かっただろうなぁ。
    午前中のおじさん有難うネ!

パーク ハイアット ザンジバル ホテル

午前中海沿いを歩いた時に見えてたお家
    一つはバーで一つはホテル
    偶然、ボートのお世話をしてくれたペテン師みたいな彼、ココと出会いました。
    あのバーでビールでも飲みたいのだけどボート呼んでくれる?
    ところで、幾ら?
    $20というので高過ぎ~と言ったらビール込みで$10になりました・笑

ボートに乗り込みます。
    ほんの3分ぐらいで着きます。

ザンジバルには有名なザ・ロックというレストランがあるそうで・・・・
    なんちゃってロックに到着

海に浮いてます。

ペテン師チックな彼はココ
    本名は別だけど日本人向けにココと名乗ってます。
    ココにザンジバルいいよね~と言ったらザンジバルだから、ダルエスサラームは違うよと言ってました。
    同じタンザニアでも?と思いますが納得です。
    ザンジバル大好き!(^^)!ビバ・ザンジバルです。

何飲む~?

ココも飲んで~
    ポテトチップスの様なものはキャッサバというおつまみ。
    お芋ですがポテトより硬い感じ。
    ビールは結構大瓶・笑
    美味しいローカルビールです。
    お支払いは10ドル
    ココにチップ5ドルあげました。

ホテルとバーのオーナーのボブです。
    彼の口癖はハッピーニューイヤーとメリークリスマス
    ドイツ人の奥さんがいるとココが言ってました。
    いい体してる~と夫が言ってました。
    後ろのがホテルで1組限定です。

バーにもお部屋があります。
    ちょうどオーストリアからの女子二人が今晩泊まると来ていました。
    数日前にバーにきてこの部屋を見て気に入ったのだとか。
    おトイレもお部屋内にありましたがシャワーはないのかも・・・・

宿泊に興味のある方は・・・・

帰ってきました。
    ココは色々ツアーの斡旋をしています。
    ココを見つけたら声をかけてみて(^^)

ホテルに戻りました。
    黄昏どき
    ダウ船が重なってます。

夕焼け始まります。

ダウ船が帆を上げました。

黄金色

ダウ船が絵になるザンジバルです。

ディナーはホテルで。
    シャンパーニュ美味しいです。

パーク ハイアット ザンジバル ホテル

ディナーコースのつもりだったら横の人のディッシュが美味しそうだったので
    何かと聞いたらバーメニューとの事でメニューを見せて貰いました。
    私たちもフィッシュアンドチップスやカラマリ海老とアボガドのサラダを頼みました。美味しい。

朝です。

今朝はテラスで朝食を
    シチュー美味しい。

チキンスープのお粥がありました。
    美味しい。
    チャイニーズは見かけなかったけど多いのかな。。。。

夫のディッシュ

バナナをココナッツソースで炊いたもの。
    ライチ
    12時ごろチェックアウトです。

現金も何かの時にと思い多少持ってきました。
    後はインドだけだしお金を落として失くしてもいけないので・・・・現金で支払っておきましょうか。

これまでは新しいお札を出すと受け取って貰えなかったけど今や新しいほどいいみたいです。
    旧デザインは赤丸の所が2006以前は受け取らないって。
    イミグレでもザンビア、ウガンダは現金もOKだったけどザンジバルはカードのみ。
    余程、偽札で痛い目にあったのかな・苦笑

ホテルからタクシーを頼んだら金曜の13時頃で皆、礼拝に行ってタクシーがいないんだと・・・・イスラム色が強い訳でもなかったけどコーランが響いてた事もあったなぁ。。。。
    実際イスラム教信者が多いザンジバルですがその昔オマーン帝国により改宗させられたので納得です。
    タクシーが止まったらポーターが飛んできます。
    今回はカート有で1名

セキュリティに並んでます。ポーターにここでいいよと思うのですが、付いててくれるので・・・・
    ねぇ、隣のレーンは?
    お金が要るよ~
    幾ら?
    10ドル
    そう、時間あるから待っとく
    でも、他のポーターがしびれを切らしポーター付きは空いてるレーンに移ったので
    10ドル得しちゃった。

ザンジバル・キサユニ空港 (ZNZ) 空港

ザンジバルの空港は工事中なので、そのうち快適になるかと思うけど
    ラウンジは階段で上がる2階です。
    しかも従業員の女性の態度悪いです。
    ここまでハッピーに来ただけにギャップあります。
    ビールは最後の1本 お酒もあるのでカンパリにしました。
    食べる物も何かありました。
    部屋での充電に延長コードを持って行ってますが、ラウンジでも活躍

エチオピア航空でアジスアベバまで行きトランジットでムンバイに行きます。
    ムンバイは昔のボンべイです。

ここからは特典でビジネスです。
    787の快適な機内

エチオピアは貧困の人が多いので彼女たちは羨望の職でしょうね。

美味しいスパークリングで乾杯

キリマンジャロ空港にワンストップ40分ぐらいで着きました。
    キリマンジャロが右側に見えました。
    サファリだとここからセスナです。

エチオピアのワイン、美味しいです。
    お料理はカレーだったかな。
    悪くはないです。

食後酒もあります。
    ポルトで買ったサンデマンのポートワインもありました。

ムンバイには2便あるようでぎりぎり搭乗に間に合うかどうかなので、3時間半ほどのトランジットがある方を選択
    ラウンジは混んでるし電源はないし・・・・
    夜なので眠いし・・・・

ボレ国際空港 (ADD) 空港

スタアラゴールド会員とアッパークラスの乗客のゲートです。

ボレ国際空港 (ADD) 空港

ここからバスに乗り込みます。

このシート、しんどいです。
    深夜便で7時間ほど乗るには辛い。
    ザンジバルとエチオピア間はデイタイムだし時間も短いのにネ。
    投入機種の選択、不思議です。
    キリマンジャロは欧米のサファリ客がいるから?

アメニティ

白い服とどう違うのかしら?
    デイタイムとナイトタイム?

前菜です。

ワゴンできたのでのぞいたら・・・・
    エチオピア料理らしく食べてみることに。

赤いのはお肉系とか種類があり私はベジタリアン系を選びました。
    スパイスが効いたお味。
    巻いたものはスポンジの様でした。
    これにソースを付けて頂くようです。

お魚のチョイス
    深夜だしお腹も空いてないので食事はほとんど食べられなかったです。
    眠いけど体勢悪い・苦笑
    7時間ぐらいの夜のフライトは結構辛いです。
    ムンバイに到着です。
    インドの洗礼、どんなのでしょうか。
    (長い旅行記にお付き合い頂き有難うございました)

• wakabunさん 2018/03/23 23:54:18
    うっとり~!!
    とわこさん、こんばんは。

パークハイアット素敵ですね!ザンジバルの良さを生かしつつもまるで別世界のリゾート…プールもとっても素敵です。サンドバンクの海もとってもきれいだし、うっとりしながら眺めていましたが、一番衝撃的に美しいと思ったのはとわこさんの後ろ姿です!私もfollowしていいでしょうかwどうやったらあんな細くてきれいな腕になれるのですか。いい目の保養になりました。ありがとうございます。

Wakabun

とわこ

とわこさん からの返信 2018/03/24 14:14:50
    RE: うっとり?!!
    Wakabunさん、こんにちは。

まっ(^^)
    嬉しいコメント、有難う。

意図せず曲げた肩が二の腕の死角を生み出してたとは・苦笑
    太陽とホワイトサンドがレフ板になって奇跡の1枚って事かしら・ふふふ
    そう見えただけです・汗

日本も外国も飛び回り私こそWakabunさんにfollow youしたいです(^^)
    ザンジバル、夫が参考にさせて頂いてました。
    パークハイアットはロケーションがいいとは言えザンジバル自体
    狭い町だから何処も便利ですネ。
    観光にリゾートに、ザンジバルいいですネ。

ヘナのペイント、Wakabunさんを思い出してました(^^)

• れいろんさん 2018/03/16 19:45:12
    全然違うザンジバル
    とわこさま

ザンジバルはある方面でちょっとしたブームみたいなのですが、
    さすがさすがのとわこご夫妻の滞在。いやぁ、優雅ですね。

ザ・ロック、ダーリンが行きたがらなかったかなあ?
    あそこは欧米人が好きそうな素敵なロケーションですよね。

サンドバンク、とっても美しい。
    今回は水着姿もご披露でしたね。(いつもダーリンの姿ですけど。)

れいろん

とわこ

とわこさん からの返信 2018/03/16 21:55:00
    RE: 全然違うザンジバル
    ねーちゃま

こんばんは。
    いつも有難うございます。

ね!確かにブーム
    不良のおじさんと3人娘も行ってたものネ。
    え?
    全然優雅じゃないよ〜
    すっかりローカルと慣れ親しむ旅だったよ。
    ねーちゃま、ザンジバル行ったっけ?
    治安いいしいいよね〜!

あ、イエローカードの情報はサンクスだわ。
    私、心配性だから有効期限が切れそうだったから
    又、注射してたかも・・・・・

え?水着・・・・汗
    たまたま海が透明だったので。
    映ってたのが私だっただけ・・・・
    改めて言われると恥ずかしいわ・汗

ね!皆、ザ・ロックに行くのネ。
    全然ストーンタウンとサンドバンクで楽しいよ(^^)

• kikiさん 2018/03/16 15:46:55
    こんちは~~
    とわこ様

ザンジバル!海 滅茶滅茶綺麗~ですね
    とわこ様の水着、思いっきり広げて拝まさして頂きました (^^)

そして、久々のラブラブショット!ご馳走様です~~

私は、横っ飛びのジャンプ
    あれがしてみたいです~~
    是非今度、真似てみます
    (棒のように真っ直ぐに 笑笑)

最後のコメントまで、タップリと楽しませて頂きました~~ゲラゲラ

kiki (^^)

とわこ

とわこさん からの返信 2018/03/16 21:45:16
    RE: こんちは??
    kikiさん

こんばんは。
    いつも有難うございます(^^)

海綺麗でしょう〜!
    そしてノリノリで優しいアフリカンでとってもラブ&ピースの世界だったよ〜

あは。
    全然ラブラブショットではないけどネ。
    あ、ええええ!
    広げる?ヤメテ〜〜〜っ!です。
    あ、あれ、私じゃアリマセン。。。。

kikiさん、泳げるの?
    横飛びしようなんて私は思いもつかなかったわ・笑
    次回ハワイで挑戦だね。
    ワイメアの所のビーチ、ちょうどいい飛び込み台になる岩あるわ(^^)

• お黙り!さん 2018/03/16 12:42:46
    ザンジバルの海、超素敵!!
    とわちゃん、こんにちは。
    いつのんさんのコメントにオンしようと思ったけれど、倫ちゃんも参戦。
    ややこしくなるので、単独のコメントにしました。
    海が綺麗なのは、モデルさんが良いから。
    乙女心をキュンキュウンさせるのは、アフリカの男性が良いのと、約2名の日本人男性が悪いから(ジョージ、おっさん)
    悲し歴史を解説してくれているとわこ様に感激。
    奴隷貿易や唐ゆきさんの話には涙が・・・・・約2名の日本人男性にはどのように感じたのでしょう?(穴があったら、入りたいとか?)・・・・反省してほしいものです。
    あら?物議を醸しそうですが・・・・・色んな意味で(笑)
    しかし、ホンマに綺麗な海、何処か良く知らないけれど行きたくなりました。
    マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2018/03/16 21:38:41
    RE: ザンジバルの海、超素敵!!
    マリーちゃん

こんばんは。
    いつも有難うネ(^^)

約2名・・・・問題児です・笑
    1名は穴があったら入りたい人
    1名は札束で頬をたたく人
    あはは
    人聞き悪いわネ・汗

マリーちゃん、ここはタンザニアなの。
    マリーちゃん、次回サファリ行きたかったらタンザニアで完結するわ。
    サファリとリゾートお勧めです。
    全然女子2人組でも大丈夫だよ。

おっ

おっさん からの返信 2018/03/18 01:52:05
    RE: RE: ザンジバルの海、超素敵!!

> 約2名・・・・問題児です・笑
    > 1名は穴があったら入りたい人
    > 1名は札束で頬をたたく人
    > あはは
    > 人聞き悪いわネ・汗

酷い(T_T)

ジョージ&おっさん

※ジョージさん代弁しときましたぁー

とわこ

とわこさん からの返信 2018/03/18 08:38:37
    RE: RE: RE: ザンジバルの海、超素敵!!
    おはよ(^^)おっさん

自分って名乗り出なくても・笑

おっ

おっさん からの返信 2018/03/18 13:21:07
    RE: RE: RE: RE: ザンジバルの海、超素敵!!
    おはよーございます

そやったぁ(汗)おっさんとしたことが(^_^;)

• 旅太郎のお母さんさん 2018/03/15 13:04:57
    サンドバンク綺麗!
    とわこさま

こんにちは。ザンジバル、私も大好きなんですよ!
    明るくて、楽しくて、見所多くて、いい所ですよねぇ~。
    泊まったホテルも同じで「わーここ、あったわー!」と
    懐かしく&楽しく旅行記読ませていただきました。

で、サンドバンク、綺麗ですね!
    プリズン島しか知らなかったので、そんなに気軽に行けちゃうなんてびっくりです。
    次回ぜひトライしてみたい!

ボンベイは私も今度行くかも?しれませんので、
    次の旅行記も楽しみにしておりますね!

旅太郎のお母さん

とわこ

とわこさん からの返信 2018/03/15 14:58:52
    RE: サンドバンク綺麗!
    旅太郎のお母さん

こんにちは。
    私もザンジバル、とっても気に入りました(^^)
    ほんと、居心地のいい島ですよネ。
    人も優しいし。

ホテルの朝ご飯、私気に入ってます。
    お母さんの時もシチューあったかしら?
    家では出来ないお味・・・・
    それにバオバブだのジャックフルーツだのとってもヘルシー
    いいですよネ。

サンドバンク周辺の海は本当に透き通って綺麗でしたよ〜
    もちろん私たちも知らなかったけど、たまたま声をかけてもらって良かったです。
    私もライフジャケットとシュノーケルを持って再訪したいと思ってます。
    リゾートにもいいよネ。

ムンバイも楽しかったですよ。
    ビザが簡単なのでインドもハードル下がります。
    是非(^^)

• いつのんさん 2018/03/15 12:50:45
    美しい海と動物愛護家?のコラボが・・・イケてる(爆)
    とわちゃん、ハバリ!

やはりモデルがいいとザンジバルの海もとても
    綺麗に見えますね・・・うふ!

ホテルもじじいと違って超オサレさんで
    その美貌さに現地の人も振り返ったことでしょう!

キリン買ったの?・・羨ましいなんて、冗談よ!
    自称、動物愛護家でベジタリアンのとわちゃんですから。

そうそう、知人にこんな旅行記書いてる人がいるの(涙)

可愛いシマウマのスキン、値切って買って
    愛らしいペンギン見た直後にスプリングボックまで
    買ってるの・・・どう思う?(爆)

コメント楽しみにしております。
    ア・サンテ!

仏のジョージ

とわこ

とわこさん からの返信 2018/03/15 14:47:05
    のんちゃん

こんにちは。コメント有難うございます(^^)

> とわちゃん、ハバリ!

ハバリ・・・・のんちゃんは各国の言葉を知ってるわネ。
    大阪弁でいう所の「なんぼや?」という意味でしょうか・爆

> やはりモデルがいいとザンジバルの海もとても
    > 綺麗に見えますね・・・うふ!

やはりモデルがいいとザンジバルの海も一層、尚更、この上なく
    ・・・・ちょいと訂正を

> ホテルもじじいと違って超オサレさんで
    > その美貌さに現地の人も振り返ったことでしょう!

見てたの?

> キリン買ったの?・・羨ましいなんて、冗談よ!
    > 自称、動物愛護家でベジタリアンのとわちゃんですから。
    > そうそう、知人にこんな旅行記書いてる人がいるの(涙)
    > 可愛いシマウマのスキン、値切って買って
    > 愛らしいペンギン見た直後にスプリングボックまで
    > 買ってるの・・・どう思う?(爆)
    > https://4travel.jp/travelogue/10897432

あら、この方とってもご趣味がいいのネ!(^^)!

> コメント楽しみにしております。
    > ア・サンテ!
    > 仏のジョージ

そうだ、そうだ、仏のジョージ
    流石、任侠の世界の方はスラスラ言葉が出るのネ。
    勉強させて頂きます。

動物愛護家

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/03/15 15:11:18

そうだ、そうだ、の大杉漣さん、残念。

もうバーレーン行く準備出来たの?・・アハ!
    いい役者さんでしたよね今、娘の引っ越しお手伝いなう。

早くモグモグタイム?行きたいななんて?

りん

とわこ

とわこさん からの返信 2018/03/15 20:04:07
    RE: RE: RE: 美しい海と動物愛護家?のコラボが・・・イケてる(爆)
    モグモグ・・・・
    一体何を食べるのやら・爆

• おっさん 2018/03/14 23:06:52
    とわこさん こんばんは!

ザンジバルお勧めなようで・・・雰囲気がツボに入ったのでしょうか^^
    で、あの海そんなにキレイなの?是非行ってみたい^^けど遠いやん^^;

ペテン師のココ?確かにペテン師顔だ(笑)似てないですか?ジョージさんに^^

とわこ

とわこさん からの返信 2018/03/15 09:12:53
    おっさん(^^)

おはようございます。
    え〜?
    海、綺麗くない?
    まぁ、高級志向のおっさんには不向きざんす。
    お勧めしないわっ・・・・ぷんぷん

ペテン師のココ・・・・
    違うよ。ペテン師チックなココ・笑
    え?
    似てない似てない・笑
    動物愛護家のとわちゃんは優しい目で見守るの。
    だからお猿から人間に進化してきてるでしょう(^^)

。。。。ってかさ〜
    あ、何も見返り期待してませんが、スリスリ・笑

おっさんも次の計画に忙しそうネ。
    頑張れ〜

おっ

おっさん からの返信 2018/03/15 17:56:45

こんにちは!

> え〜?
    > 海、綺麗くない?
    > まぁ、高級志向のおっさんには不向きざんす。
    > お勧めしないわっ・・・・ぷんぷん

^^;おっさんの書き方が悪かった(ぺこり)海キレイですよ!ほら とわこさん全部の海へ行かれてるでしょう?アンギラもタークスもラロトンガも^^勝るとも劣らずの海ってことなのかなぁ?と。

でも、アフリカやっぱ行くの難しそうです。空港ドキドキしてしまいそうで。

> ペテン師のココ・・・・
    > 違うよ。ペテン師チックなココ・笑
    > え?
    > 似てない似てない・笑
    > 動物愛護家のとわちゃんは優しい目で見守るの。
    > だからお猿から人間に進化してきてるでしょう(^^)

ペテン師じゃなくてチックなのね^^;
    で、猿から進化って、そっちのが酷い(笑)

> 。。。。ってかさ〜
    > ジョークでも失礼な事を言っても怒らずノリノリのジョージさんなんだよネ!(^^)!
    > あ、何も見返り期待してませんが、スリスリ・笑

ジョージさん心の大きい方だから^^
    で、いつもLINEでイジメられてるからと思いましたがスルーされちゃったトホホ

ではでは

とわこ

とわこさん からの返信 2018/03/15 20:12:58
    RE: RE: RE: カリブにもハワイにもフィジーにもタヒチにもモルディブにもモーリシャスにもラロトンガにもアイツタキにもクック諸島にもない風景←よけ分からん^^;

うん(^^)
    ホントに綺麗だったよ〜
    でもアンギラも浮かんだ・笑
    アンギラは独特な色だもんね〜
    でも、マジでおっさんが気に入るホテルはないねぇ。
    ザンジバルには。

アフリカの空港、カリブと似た様なものだけど・笑

のんのんは仏になったらしいよ・笑
    そういうりんちゃんも天然で素直で可愛い(^^)

ところで。
    女子の胸キュンポイント書いたけど・・・・
    何気ない仕草を見逃さない!←メモメモだよ。
    りんりんもさぁ〜らんらんの頬を札束でたたく様な真似しないで
    胸キュンもさせてあげて(^^)(笑)

おっ

おっさん からの返信 2018/03/15 21:05:34

度々です^^

本音を書けばね、皆さんアフリカ行かれてるでしょ、メチャ良かったぁ!と。←ココ重要(笑)
    んで、おっさんも行きたい訳^^でも空港とか面倒そうで心折れてるの(笑)
    胸キュンポイントは、ラグジュアリホテルでも感じさせてくれる場面が多々ありますね。
    で、うっそ~~~おっさん らんらんパシパシって←酷いやん(笑)実際どう思ってるんでしょうね^^;

ジョージさん いつも仏ですよ^^穴あると見境なくなるらしいですけど(爆)

それより とわこさん いつも毛皮に囲まれて生活してるの!?熊とかキリンとか ザ・とわこさま ですやん^^
    らんらんには言わないでおこう(笑)

とわこ

とわこさん からの返信 2018/03/15 23:01:20
    おっさん、こんばんは〜

うん。
    アフリカには高級ロッジも多いからネ。
    きっと気に入るよ(^^)
    空港面倒そう?
    行く所を厳選したら大丈夫よ。

あはは(^^)
    らんらんに聞いてみて(^_-)-☆
    ジョージさんが見境付いたらジョージさんじゃなくなるわネ・あはは

うふふ。
    毛皮大好きだったの。
    1ヶ月前までは・爆

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/03/16 16:37:16
    RE: RE: Re: カリブにもハワイにもフィジーにもタヒチにもモルディブにもモーリシャスにもラロトンガにもアイツタキにもクック諸島にもない風景←よけ分からん^^;

僕らは偕老同穴。

動物達は僕が守ります、友達だから!(爆)

南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏…アハ!

仏のいつのん

• jelvaさん 2018/03/14 22:18:36
    ザンジバル、素敵!
    とわこさん、こんばんは。

ザンジバル、いいですねー。
    サンドバンクと青い海が素敵すぎます。
    それにしてもサンドバンクのおみやげ屋さん、どっから来るんでしょうか?
    買ってもいいけどかなり大きめの物もあったような?
    濡れちゃいますよね~。

ザンジバルのサービス、素晴らしいですね。
    正直アフリカって広いしあまり詳しくないからサービスってどうなの?という印象でしたが
    とわこさんがキュンキュンしちゃうのわかります~!

パークハイアットも良さそう。
    とわこさんがハイアット系に泊まられるの、珍しいな~と思ったんですが
    ステキなホテルでしたね。

行ってみたいな~。

次はインドですね!

Jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2018/03/14 22:58:25
    RE: ザンジバル、素敵!
    jelvaさん

こんばんは。
    いつも有難うネ!(^^)!

ザンジバル、楽しかったです。
    街歩きも楽しかったけどなんて言ったって海!
    ほんと、サンドバンクは綺麗でした。

お土産屋のおばちゃんはボートで来たと思うわ・笑
    ツアーのお客さんがいるからネ。
    毎日来てるのでは?
    あ、きりんのこと?
    トランクに入るよ〜首、折れないようにしないとだけど・苦笑
    私ね、マサイマラで昔小さなきりんだったけど$100で買って以来
    買わないの・涙
    ほんと、初心者でいいカモだったわ・爆

ねっ!
    なんか、アフリカってどうなの?と思うよね。
    場所や人に因るけど観光業で食べてる人は結構プロが多いと感心するわ。
    少し揺れただけだけど、何気に枠を持ったら怖がってると見抜かれて驚きでした。
    そりゃ、分かるだろう〜かもだけど、単に仕事と割り切ってるだけなら
    知らん顔だろうから・・・・

ホテルはね、多分パークハイアットがロケーションとか雰囲気で一番いいと思うわ。
    SLHもあるらしいけど街ではなく遠方とか。

ここはjelvaさんご一家にもお勧めです。
    もしサファリに興味があって行く事があればサンドバンクも行ってみてね(^^)

とわこ

とわこさんのトラベラーページ