ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で上司と初ベトナム。<br /><br />年末に来月行くよ~って言われていたものの音沙汰なく1月20日に出張決定。<br /><br />嫁さんのベトナム語の本買ってもらって、さらに地球の歩き方買ったけれども<br />ほとんど読むこと無く、ベトナムの知識ほぼ無く出発<br /><br />事前には旅行記しか見ていないんで、よく分からず <br />通販で現地SIM買ってあったのでまぁ何とかなるだろう<br /><br />(予習しても現地に行かないと分からないし)<br /><br />沖縄からの直行便は無いので、台北で1泊して翌朝ハノイへ。<br />3泊して、台北経由で夜那覇着の旅でした。<br /><br />仕事で行ったので観光はほとんど出来ず。<br />自分の備忘録的な感じで申し訳ない内容です。

初ベトナムで初ハノイ(その2)

2018/01/30 - 2018/02/03

旅行記グループ 初めてのベトナム・ハノイ

sugaさん

仕事で上司と初ベトナム。

ほとんど読むこと無く、ベトナムの知識ほぼ無く出発

事前には旅行記しか見ていないんで、よく分からず
通販で現地SIM買ってあったのでまぁ何とかなるだろう

(予習しても現地に行かないと分からないし)

沖縄からの直行便は無いので、台北で1泊して翌朝ハノイへ。
3泊して、台北経由で夜那覇着の旅でした。

仕事で行ったので観光はほとんど出来ず。
自分の備忘録的な感じで申し訳ない内容です。

その他
レンタカー タクシー 徒歩
チャイナエアライン

ホテル外観。 ホテルとコンベンションセンターなどが一緒になっているみたい

サマセット グランド ハノイ ホテル

2ベッドルーム(ダブルで1室、とシングル2つで1室)にキッチン付き。

シャワールームは2つ。ダブルベッドの部屋には浴槽もついていました。

リビングもついていて、キッチンで作って、食べることも可能。
    普通のアパートみたいな感じ。
    ルームメイクは毎日入ります。

ホテル20階からの夜景

一つの階に9部屋(?)

ちょっとお腹がすいたので、さっきAEONで買ったサンドイッチ

10,000VNDなので、50円位?

柔らかめのフランスパンに日本のお正月に食べる「なます」とレバーっぽい味の何か(笑)と香草が入っていて美味。

帰国後にどなたかのブログで見て、多分これは「バインミー」じゃないかと。
    また行くときは、探して食べてみたい。

こちらのサンドイッチは 13,000VND (60円位)

これは普通でした

1夜開けて、翌日の朝食は3階のレストラン(夜はバーになるようです)へ。

洋食のバイキングです。

フォーとブンチャーと春雨から選べるみたい。

まずはフォーを食べてみました。胃に優しくてまぁいい感じ。

テーブルの上のポップ

家族でならお腹いっぱいになるかな。日本円で4500円位

ホテルのフロント右側に進んでいくと小さなスーパーがあります。(AEON系列)

足りないものはここで補充できます。

ちょっとピンぼけで申し訳ないのですが、
    サンゾイッチ とあります。 結構日本語頑張ってる感じで、ほっこりしました。

ホテルの部屋にあったコーヒーを1階のスーパーで売っていたので買ってきました。
    結構好きな味。

嫁さんご所望のエビエキス入りのラー油をゲット

日本に帰ってきて使いましたが、

・そんなに辛くは無いです。
    ・少し入れるだけど、食べ物が東南アジア風味へ早変わり
    ・入れ物がすぐにベタベタになります。

ホテルの前の通りはバイクが走り抜け、横断が大変でした。

りゅうばれいさん の旅行記
    で、動体視力を鍛えるトレーニングをしよう!! とありましたが、まさにそんな感じです。

近くにあった 小学校かしら

フォーの屋台というか、道端。

オーダーする勇気がありませんでした。

旧正月が近いので、正月用の飾りの売り子さん

プラスチックの椅子のカフェ

リアルな天秤棒、始めてみました。

道路脇で、肉切って売ってます

ひとつ路地裏に入るとこんな雰囲気

何かを揚げているんだけど、店員さんいない....

こちらは多分、宝くじ屋さん

商店街の入口なの? でもフォーって書いてあるけど見つけきれず

GoogleMapではこのあたり

PEGION ってことは鳩か。 今度来ることあれば試してみたい。

ビアードパパのシュークリーム屋さんを発見。

コンビニを見つけたので入ってみました。

缶入りのミロを発見  15,000VND

ここぞ を買ってみました 12,000VND

ゼリー飲料みたいな感じで、結構美味しかった

セント・ジョセフ教会

あとで調べたらこの辺りに、オシャレなカフェもあるんだって

道端のカバンやなのか本屋なのか。

ここでもSIMカード売ってます

ホアンキエム湖へ

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

ベトナム MobifoneのSIMカードを日本で買って使ってました。

街中ではほとんど4Gで、所々で3G 田舎の方に行くと2Gになることもありましたが 概ね良好! ホアンキエム湖のそばで20メガ近くまで出て結構早いなぁという印象でした。

15日間で3Gバイトまで使えて770円でした。

ホアンキエム湖の全景看板

ハノイ駅前の交差点。信号も無く、横断するのも一苦労

ハノイ駅に行ってみました。

ハノイ駅

乗車位置を表していると思われる看板
    電車は1日3本なの?

チケットカウンター前で、日本人だと思われる女性に
    「Excuse me, Sar?」って声をかけられてしまいました。

現地人に見えるのだろうか(笑)

ベトナムの歩道は、本当に歩きにくい。
    ここはまだ歩きやすい所で、バイク置き場か駐車場か、商売しているか

https://4travel.jp/travelogue/11330294 でkatiさん も仰っているが
    「ハノイは歩道が歩道の役割を果たしていないので、バックパックじゃなければ、ちょっとつらかった。(凸凹していたり、料理作っていたり、バイク修理していたりと(^o^))」

まさにその通り

散歩帰り、ホテルの近くで、おばちゃんが路上で売っていたので、買ってみました。

隣に立っていた若い方が、「RICE」って言っていたので、
    粽だろうと..... 2つで5000VND

開けてみたら、お餅? いや、蒲鉾みたいな感じもします。
    包んである葉は柏だと思います。

恐る恐る食べてみましたが う~~ん、微妙(笑)

もう一つは、今度は真っ黒。こっちはもっと微妙でした。

口には合わなかったけれど、楽しい経験でした。

フォーなのか? 麺を量り売りしてました

何かを揚げています。揚げてあればお腹もこわさないだろうから、次回買ってみたい

お昼は、通訳さんとブンチャーが美味しいというお店へ。
    (お店の写真撮り忘れてしまって探したのですが、見つからず)

生春巻きも好きですが、揚げたのも美味しかった

麺を小さい器に取って、焼いた鶏肉、野菜、薬味を入れ
    エビの味噌が入ったソースをかけて食べました。

上司はエビ味噌がダメの様子でしたが、私は美味しく頂きました。

蟹味噌風味のビーフン。少し辛くて美味しかった。

ベトナムは薄味かと思いきや、結構しっかり味ついてる感じ

上司と通訳さんと3人で海老やら何やらいろいろ食べて 800,000VND

お昼の後は、バッチャン村へ視察。

少し歩いて目当てのものは探せず.....

バッチャン村 散歩・街歩き

今日の仕事は終わったので、ドンスアン市場へ。

所狭しと洋服や雑貨、乾物などが売られてました。

一人でのんびり歩いてみたい。

何かのドライフルーツに粉をまぶしている様子。

え? ここで? きちんとまぶさるのかは疑問。

カシューナッツとピスタチオ

カシューナッツは270,000VND / 1kgあたり
    カシューナッツは230,000VND / 1kgあたり

ホテルで食べてみましたが、ピスタチオはちょっと殻がベタベタする感じ。

カシューナッツは湿気っている感じでした。

オーブンでちょっと焼いたり、砕いてクッキーやケーキに入れると良いかも。

ホテルに戻って、昨日買ったビールを。
    スッキリ、グイグイと飲めるタイプのビールでした。

コンビニで見つけた、キャンディーのパッケージ。

こんな読めない日本語も結構あったりします

道端でバイク駐車料金を徴収してるんだそうです。
    通訳さんに聞いたら、政府から委託されてるんだとか。

まだ明るい4時頃、男の人がみんなこうしてお茶のんでタバコ吸ってるんですね。仕事は何をしているのか疑問。

歩道が焼肉屋さんに早変わり。そのうち体験してみたいかも

明日は帰国。次回はもう少しゆっくり歩いてみたい街でした

空港は最近出来たらしく、綺麗な空港でした。

セキュリティーチェックは、靴も脱ぐように言われます。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

チャイナエアラインCI792で一路台北へ。

空港のお土産屋さんで見つけたピカチュウ?

出発ロビーのWi-Fiのスピードにはビックリしました。

台北行きは ボーイン777-300ER

結構空席が目立ちます。

ハノイ-台北行きの機内食。ビールはハイネケンとSAPPOROが選べる。

行きもそうだったけど、ご飯なのにパンは付いてくるのね。

台北では、2時間の待ち時間で沖縄へ。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

行きと同じく B747-400。雨が降って寒そうで周りの人はダウンジャケット着てたり....

台北-沖縄では、チキンパイが配られました。

ビール飲みたいなぁと思いながら、夢の中へ。