ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から始めた、連休があって、セントレアから直行で行けるところに行く旅。<br />今回は初ベトナム。<br />ハノイかホーチミンのどっちにしようか思ったが、<br />まだのどかな雰囲気も残っているんじゃないかと思ってハノイにしました。<br />事前には旅行記しか見ていないんで、よく分からず<br />(大抵予習しても現地に行かないとわかんなかったり、予想外とかありますからね)<br />現地に夕方着いて、2泊して、夜中に現地を出るパターンで行きました。<br />朝6時前に帰ってくるんならもう1泊してもよかったと思いつつ、フライド時間は中途半端で寝れなかったので<br />(機内食はいらないので、寝かせてほしかったかも)<br />初ということで、定番なところしか行ってませんがお許しを!<br /><br />(追加)<br />動画を入れてみました。<br />今時ビデオカメラで撮影している観光客はかなり珍しいかと思うのですが、未編集の撮りっぱなしですが、良ければ雰囲気だけでも堪能下さいませ。

初ベトナム、初ハノイ

2018/02/09 - 2018/02/12

kati

katiさん

今回は初ベトナム。
ハノイかホーチミンのどっちにしようか思ったが、
事前には旅行記しか見ていないんで、よく分からず
(機内食はいらないので、寝かせてほしかったかも)
初ということで、定番なところしか行ってませんがお許しを!

(追加)
動画を入れてみました。

徒歩
JTB

セントレア。ハノイ行きは一番奥です。
    ホーチミン行きはちょっと手前
    15分違いで出発です。

機内食。
    普通。
    朝一番のバスとJRと名鉄で来たので、朝ごはん食べれず。
    空港ラウンジでカップ麺と、カードラウンジでビール2杯の飲んだ後でした。
    味はそれなり(^o^)

海の上をずっと飛ぶのかと思ったら、中国の上空を飛ぶんですね

ノイバイ国際空港に無事到着
    イミグレも全く混んでおらず、ラッキーでしたが・・・・
    荷物が全然出てこない(T_T)
    1時間とまでは行きませんが、かなり待って出てきた。
    空港はキレイですね。

バスで市内に移動。
    正面の出口を出て、道を渡って、左側に86番のバス停があります。
    タクシーの勧誘を避けながらの到着です
    市内までバスなら3万ドン、タクシーなら40万ドンなのかな。
    建物の中からタクシーの勧誘が激しい。正規のものかどうかも不明。

86番は、目立つので、わかりやすい
    ただし国内線のターミナル経由なので、座れないかも
    今回は座れませんでしたが、小一時間程度ですし、
    車窓を楽しみました。

86番のバスはどこのホテルに止まるかで便利かそうでないかが別れますね
    私は旧市街の南側のホテル。
    どのバスの停留所からちょっと離れていたが、わかりやすい終点のハノイ駅から歩いた。
    地図的には30分程度なのだが、ハノイは歩道が歩道の役割を果たしていないので、バックパックじゃなければ、ちょっとつらかった。(凸凹していたり、料理作っていたり、バイク修理していたりと(^o^))
    しかし無事ホテルに到着して、夕食を兼ねて散策。ここはホアンキエム湖。

SIMは必要かどうか・・・・・
    お金がたくさんある方が、自分の携帯を海外で使えるようにされているかと思いますが、やっぱ高額ですよね。
    空港では格安SIMがあるんで、それを使っている方も多いのかな?
    でもSIMフリーじゃないし・・・・って方も。
    そんな時は、ポケットWIFIがいいかもですね。
    デザリングで使えますから・・・
    現地で購入してもいいし、私は事前にアマゾンで購入しました。
    設定は面倒な部分もあるのですが、ガチャガチャやっていれば繋がります。
    さて、ここが本当に人は多いし、バイクも多いですねぇ・・・
    アジアって感じで楽しかったです。

多分週末は要所要所で1日を通して、歩行者天国みたいになってるところがあるようでした。
    それから、私は行った時は、テトの前の週。
    賑やかでした。

週末は歩行者天国のようです。

3本で、4万2千ドン。
    サークルKで購入。
    どれも飲みやすい

ロンビエン橋
    老朽化が進んでいるようで、早めに見た方がいいかも

Long Bien Railway Station
    近くにはロンビエン市場もあるし、旧市街の入り口みたいなところですね。

Long Bien Railway Stationから南に行くとハノイ駅に行けますが
    途中はこんな感じです。
    日本じゃなかなか見れないですが、ここからすぐに見れます

この手の写真はあまり多くないのですが、歩道が歩道としての役割を果たしておりません(^o^)
    バイクは置くは、食器は洗っているは、食事はしているし、バイク屋がバイクを整備している。。。。
    とにかく歩きにくいです(^o^)

ホアロー収容所
    フランスの植民地時代の収容所
    その後ベトナム戦争では、米兵の収容所だったらしい。
    ヒルトンハノイとか言われていたそうな。
    米兵は虐待はなかったかもしれないが、
    フランス植民地時代は大変だったようです。
    その時代の説明が多くありました。

ここは安くて美味しいです。

飲みやすいので、オススメですが、店で飲むとちょっと高いかな。
    New Dayというお店です。
    外国人が多いかな。

北部は揚げ春巻きですね。
    生も好きです

コメントしようがありません(^o^)
    どこでも安く食べれます!!

ホーチミン廟
    入り口で大きなカバンを預けて、カメラ類は別途預かり。
    ホーチミン廟の中は撮影できませんが、その他は大丈夫です。

Ngoc Ha Market前

ハノイ駅

自動改札でした

電化はされていないので、ディーゼル車で走ってました

トイレは、喫茶店、レストランに入った時についでにすればいいですが、そうでない場合は公園にトイレはあります。
    有料ですが、2,000〜3,000ドンくらいです。
    安いです。
    周辺に誰かいて、その人に払います。
    座る方のトイレは和式です。

最後まで桁に慣れなかった(^o^)

氷は危ないよって話はよく聞きます。
    でも私は大丈夫でした。

歩道や公園で散髪している風景はよくみました。

帰りの空港
    ベトナム航空は3時間前からチェックインできるようですが、かなり空いてましたね。
    これならもう少し遊んでおけばよかったかも。
    空港内は土産ものやレストランなどそれなりに充実してます。
    ただしイミグレ過ぎたあとは米ドルしか使えないようです。
    (店もそこそこありますよ)
    使いきれなかったドンは、イミグレに入る前に使っちゃいましょう。
    お土産屋もありますよ。

Ngoc Son Templeです。
    ライトアップがきれいです。

入り口付近には土産売りのおばさんがいます。値段は不明ですが、大抵は物の割には高額でしょうね(憶測)。土産はきちんとした土産屋で買うのがよいかと思います。

なんとハノイに着いた最初に食べたものがハンバーガーでした。(^o^)
    評判がよいので、行ってみました。
    ハノイにしては高額なので、客も欧米人が多いように思います。
    店員の中で男の子がいて、多分チーフみたいな役割なんでしょうけれども、彼は日本語も一生懸命勉強しているようで、片言ですが、よく話しかけてくれました。

Hanoi Imperial Hotel 泊まったホテル。
    設備はちょっと古いが、スタッフのホスタビリティは最高でした。
    どの従業員も最高によかったです。

ホアロー収容所の写真の追加。
    ここが入り口なのですが、発券所は入り口の左手の小屋で売ってます。
    入り口には人がいるので、教えてくれますけれども。

ギロチン。案外デカイ。

こんな格好でずっといるとどんな感じになってしまうんでしょうね

ベトナム戦争時はアメリカ軍の収容所だそうです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る